Борщ с кабачком без картошки

Борщ без картошки: рецепт

Все мы помним бабушкины пироги или борщи. А может мама по вечерам варила большие кастрюли супа и аромат заполнял всю квартиру? В любом случае, вы не забыли тарелки обжигающего язык супа или борща. Давайте, сегодня приготовим борщ без картошки, рецепт которого был взят из бабушкиной тетради.

Нам понадобится:

  1. Курица или мясо свинины/телятины на кости;
  2. 1 луковица;
  3. 1 свекла;
  4. уксус столовый;
  5. томатная паста/кетчуп или 2 томата;
  6. 200-300г капусты.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления бабушкиного борща без картошки (пошагово с фото)

Для борща подойдет любое мясо на кости. Вы можете разделать тушку курицы. Отделить крылья и бедра, снять мясо и остов использовать на суп. Также можно купить суповой набор. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем мясо. Ставим на огонь. Оставляем отвариваться до появления пены.

Лук очищаем от верхнего слоя. Мелко шинкуем.

Совет: чтобы не проронить «скупую слезу» при нарезании лука положите его в морозильную камеру на 10 минут или в холодильник на полчаса.

На сковороду выливаем 2 ст.л. подсолнечного масла. Включаем огонь. Выкладываем репчатый лук. Обжариваем на медленном огне в течение 5 минут.

Пока лук обжаривается переходим к другим ингредиентам. Морковь и свеклу промываем под струей воды. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке.

К уже жареному луку выкладываем натертую морковь и свеклу. Добавляем 3ст.л. растительного масла, 1ст.л. уксуса и солим. Оставляем тушиться на 30-40 минут на медленном огне.

Пока овощи тушатся, куриный бульон должен уже закипеть. На поверхности образуется пенка. Снимаем ее, пока бульон не станет полностью прозрачным. Теперь добавляем лавровый лист, любимые специи для супа, солим и перчим.

За 5 минут до окончания тушения свеклы и моркови добавляем 2ст.л. томатной пасты или кетчупа. Перемешиваем, оставляем пассироваться.

Совет: если вы решили добавить томат необходимо снять с них кожицу. Для этого в небольшую кастрюлю налейте воду, вскипятите. Окуните каждую помидорку на 5-10 секунд. Достаньте, сделав надрез, снимите кожицу.

Достаем курицу из бульона. Отделяем мясо от кости. Кость выкидываем, мясо кладем в борщ. Когда овощи готовы перекладываем их в кастрюлю к мясу. Добавляем капусту. Оставляем отвариваться на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Примерно 1ч.

Подаем на стол с ложкой сметаны. Для украшения посыпаем свежепорезанной зеленью.

Как видите, рецепт довольно прост. Готовьте вместе с нами:

Фасолевый борщ без картошки

По стандартному рецепту борща его готовят с добавлением картофеля. Что же представляет собой картофель? По сути это крахмалистый овощ, который добавляют в рацион питания для быстрого насыщения организма и получения энергии. Заменим его на фасоль. Борщ с добавлением фасоли получается еще вкуснее.

Внимание: для приготовления понадобится спаржевая фасоль.

Для приготовления борща вам понадобится:

  • 450г мяса или курицы на кости;
  • 1 свекла;
  • 300г белокочанной капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат;
  • ½ головки чеснока;
  • сок лимона;
  • 100-200г свежей фасоли.

Рецепт приготовления

Прежде чем начать варить борщ необходимо обжарить мясо. Ставим на огонь сковороду. Наливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Когда сковорода нагреется выкладываем мясо. Жарим с двух сторон до появления золотистой корочки. Свеклу промываем. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке. Морковь промываем, очищаем. Также натираем на крупной терке. Курицу перекладываем на тарелку.

Берем казан, добавляем растительное масло. Выкладываем репчатый лук, морковь и свеклу. Тушим на среднем огне, добавив лимонный сок в течение 5-10 минут. Добавляем капусту и свежую фасоль. Продолжаем тушить до готовности.

Добавляем воду, жареное мясо, специи для борща, черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, солим. Доводим до кипения. Выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем самостоятельно готовиться 20-30 минут.

Разливаем по глубоким тарелкам. Добавляем сметану и порезанную зелень.

Борщ с болгарским перцем без картошки

Борщ можно есть в любом месте, в любое время дня и с любыми закусками. Это и неудивительно, так как блюдо дает быстрое насыщение, согревает и низкокалорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 красных/желтых перца (болгарских);
  • 4ст.л.томатной пасты;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • 3ст.л.сахарного песка;
  • 4ст.л. пшеничной муки;
  • 3ст.л. лимонного сока;
  • ½ головки чеснока.

Рецепт приготовления

Проводим подготовительные работы. Начнем с мясного бульона. Тщательно промываем мясо. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем туда мясо. Ставим отвариваться. Курица варится 30-40 минут, мясо 1,5-2ч. Когда бульон закипит начнет образовываться пена. Снимаем ее. Это придаст вашему бульону прозрачность. По истечении времени, достаем готовое мясо. Отделяем его от кости и возвращаем в бульон.

Переходим к овощам. Промываем их. Со свеклы и моркови снимаем верхний слой. Натираем их на крупной терки. От кочана капусты отрезаем нужное количество. Снимаем верхний лист. Мелко шинкуем. С репчатого лука снимаем кожуру и также мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с 2ст.л. растительного масла. Выкладываем лук и морковь. Пассируем до образования золотистого цвета. В отдельной сковороде с растительным маслом пассируем натертую свеклу в течение 30-40 минут. По истечение времени добавляем томатную пасту и сок 1 лимона. Перемешиваем и оставляем еще на 5-10 минут.

Болгарский перец промываем. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкой соломкой. В кипящий бульон добавляем перец и нашинкованную капусту. Через 10 минут всыпаем морковь с луком. Через 5 минут варки добавляем свеклу. Перемешиваем и не закрывая крышкой оставляем 5 минут повариться.

Борщ без картошки готов. На стол подаем со свежей сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Источник: edabez.ru

Красный борщ с кабачками

Описание рецепта:
При желании этот борщ можно приготовить с мясом и постный без мясного навара. Конечно на бульоне вкусней и наваристей, но этот рецепт ничем не хуже.

Ингредиенты для
«Красный борщ с кабачками»:

  • 800 гр. картофеля,
  • 2 свеклы (750 гр.),
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 200 гр. свежей капусты,
  • 1 кабачок (250 гр.),
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень укропа и петрушки по 1/3 пучка,
  • 1/3 пучка зеленого лука,
  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • соль — по вкусу, лавровый лист,
  • 5-6 ст. ложек растительного масла,
  • 3,5 литра воды.

Рецепт приготовления

Картофель очистить, нарезать ломтиками, выложить в кипящую воду, варить 20-30 минут.

По истечении времени, размять картофель, прямо в кастрюле.

Лук нарезать мелко, морковь и свеклу нарезать соломкой. Выложить на разогретую с растительным маслом сковородку, жарить до полуготовности.

Добавить соус, мелко рубленый чеснок, жарить все вместе 3 минуты.

Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, добавить соль — по вкусу, лавровый лист, варить 10 минут.

Кабачок нарезать соломкой, капусту нашинковать.

Выложить в кастрюлю кабачок и капусту, варить 10 минут.

Затем добавить мелко нарезанные зелень укропа, петрушки и зеленый лук. Варить 5 минут.

Подавать борщ со сметаной, а если придерживаетесь поста, то сметану не класть.

ПОДЕЛИСЬ с друзьями, ведь это вкусно и просто:

Источник: vkusno-gotovim.com

Летний борщ с кабачками

Рецепт приготовления летнего борща с кабачками. Легкое и вкусное вегетарианское блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Растительного масла 100 Миллилитров
  • Перец чили 1/2 Штуки
  • Перец молотый и соль — По вкусу
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Кабачки 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Томаты 2 Штуки
  • Свекла 2 Штуки
  • Капуста 200 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Морковь 2 Штуки

1. В первую очередь очищаем и нарезаем морковь, кружочками нашинковать тоненько молодой капусты. Чтобы блюдо не получилось не полезным и не вкусным — главное не передерживать молодые овощи при варке. В кипящую воду бросаем капусту и морковь.

2. Чистим и нарезаем картофель. Для уменьшения крахмала в картофеле его необходимо хорошо помыть. Только закипит капуста добавляем картофель. Огонь уменьшить и готовим поджарку. Очищаем и нарезаем лук маленькими кусочками. Чистим и мелко режем соломкой или же кубиками вторую морковь. В дуршлаге промываем свеклу. Вода должна стечь.

3. Разогреваем растительное масло, пассируем лук, добавляем свеклу и морковь тушим, постоянно помешивая минут 5. После добавляем сок лимона, для закрытия цвета свеклы, не давая ей окрашивать другие овощи.

4. Теперь надо вымыть кабачок и нарезаем большими кусочками. В другую сковороду вливаем масло, разогреваем, добавляем кабачки, и на маленьком огне с закрытой крышкой тушим минут 5. Все время помешиваем.

5. Теперь следует мелко порезать зелень, так же мелко режем чеснок и чили. Томаты моем, воде даем стечь, и режем их на дольки. Конечно, можно резать и кубиками.

6. Как только картофель стает мягким добавляем кабачки в борщ. Туда же идет поджарка из томатов зелени моркови лука и чеснока. Перчим солим и оставляем на маленьком огне примерно 2-3 минуты. Блюдо готово.

Похожий видеорецепт «Летний борщ с кабачками»


Источник: povar.ru

Борщ с фасолью без картошки

Как приготовить блюдо «Борщ с фасолью без картошки»

  1. Обжарить на растительном масле лук и натертую мокровь.
  2. Добавить нашинкованную капусту, закрыть крышкой.
  3. Добавить натертую свеклу, тушить под крышкой еще минут 5-7.
  4. Вскипятить воду.
  5. Выложить в воду фасоль.
  6. Выложить зажарку.
  7. Добавить томатную пасту.
  8. Добавить соль по вкусу.
  9. Варить в течении 10 минут.
  10. Посыпать зеленью.
  11. В конце добавить лавровый лист.
  12. Украсить зеленью перед подачей.
  • Фасоль вареная — 1 ст.
  • Вода — 2.5 л.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.
  • Зелень (для украшения) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ с фасолью без картошки» (на 100 грамм ):

Калории: 25 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Источник: www.calorizator.ru