Борщ с гренками рецепт с фото

Украинский борщ с гренками

Настоящего украинский борщ всегда получается очень вкусным, аппетитным и ароматным! А чесночные гренки в сочетании с борщом бесподобны. Хорошее дополнение к украинской кухне!

  • 400 гр. курицы
  • 3 л. воды
  • 200 гр. белокочанной капусты
  • 1-2 шт. свеклы
  • 4-5 шт. картофеля
  • 1-2 шт. моркови
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. лож. томатной пасты
  • 30 гр. растительного масла
  • соль по вкусу
  • зелень укропа и петрушки
  • 1 белый батон
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • зелень укропа и петрушки
  1. Курицу вымыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Снять пенку. Немного посолить, накрыть крышкой и варить около часа.
  2. Нарезать картофель кубиками и добавить к бульону. Варить до готовности.
  3. Тонкой соломкой нарезать капусту, добавить к бульону.
  4. Нарезать кубиками лук и свеклу, натереть на крупной терке морковь.
  5. Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лук и морковь, пассеровать на среднем огне несколько минут. Затем добавить свеклу и томатную пасту. Прожарить все вместе 7-8 минут.
  6. Содержимое сковороды всыпать в бульон и дать покипеть 10 минут.
  7. В конце добавить зелень (укроп, петрушку).
  8. Для приготовления чесночных гренок батон нарезать на ломтики, как на бутерброды, но не дорезая до самого низа.
  9. Смешать мелко порубленную зелень, выдавленный чеснок и сливочное масло.
  10. Каждый разворот нарезанного батона смазать смесью зелени, масла и чеснока.
  11. Завернуть батон в фольгу и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180°.
  12. Затем развернуть фольгу и дать батону подрумяниться еще 10 минут.
  13. Подавать украинский борщ со сметаной и гренками.

Как приготовить борщ: видео-рецепт Украинского борща со свеклой и гренками


Источник: avewoman.ru

Борщ с гренками

Борщ – наверное, самое простое и привычное, при этом самое любимое и неповторимое блюдо русской кухни. Простое, потому что картофель и свекла, морковь и капуста – круглый год на нашем столе. А неповторимое, потому что из той же свеклы и капусты каждый раз получается совершенно новое, вкусное и ароматное кушанье. Особенно, если хозяйка не боится экспериментировать с ингредиентами и способами приготовления, доводя свой собственный рецепт борща до совершенства.

Сегодня попробуйте приготовить борщ по рецепту «Gallina Blanca»! Ароматные чесночные гренки придадут борщу сытности и дополнят привычное блюдо пряными нотками и острым вкусом. Готовить этот борщ легко и быстро!

  • 4
  • Просто
  • Первое блюдо

Ингредиенты

  • 1 упаковка

куска черного хлеба

Как приготовить Борщ с гренками

Приготовить гренки. Чеснок очистить, разрезать на 2 половинки и натереть ими хлеб. Каждый кусок хлеба сбрызнуть маслом и разрезать по диагонали на 4 треугольника.

Подрумянить гренки под грилем или в разогретой до 190° С духовке 5 мин.

Приготовить борщ согласно инструкции на упаковке. Подавать со сметаной, зеленью и горячими гренками.

Советы по приготовлению Борщ с гренками

Какой рецепт борща Вы ни используете – проверенный собственный или старинный бабушкин, подсмотренный у подруги или подсказанный «Gallina Blanca» – попробуйте дополнить его хрустящими и ароматными гренками.

Пожалуй, самые вкусные гренки получаются из ржаного хлеба – как свежего, так и подсушенного. Чтобы гренки подрумянились равномерно, нарезать их нужно ломтиками одинаковой толщины. Упростит задачу уже нарезанный хлеб.

Если у Вас нет времени натирать хлеб чесноком, его можно посыпать чесночной солью – аромат и вкус гренок практически ничем не будет отличаться. Не помешают и другие любимые специи — молотый перец, пряные травы.

Для приготовления гренок лучше использовать нерафинированное растительное масло – подсолнечное, оливковое. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно выложить готовые гренки на бумажную салфетку.

Сделать дует борща и гренок еще более аппетитными можно с помощью разнообразных добавок. Например, в борщ положить сметану, а гренки посыпать тертым сыром, украсить свежими листьями салата и ломтиками овощей, посыпать мелко нарезанным укропом.

Теперь Вы знаете — готовить гренки так же просто, как и борщ «Gallina Blanca».

Источник: www.gallinablanca.ru

Борщ с гренками рецепт с фото

Не в коем случае не «тягаюсь» силами с классическим «Украинским борщом», рецепты отличаются. Это просто один из моих любимых супов: вкусный, ароматный и сытный!

Для данного рецепта указанны массы продуктов на трехлитровую кастрюлю (рассчитывайте от размера кастрюли). А так же в зависимости от предпочтений- любите ли Вы густой суп, либо наоборот, массу продуктов можно корректировать на свой вкус. Для начала поставим вариться кусок мяса (по желанию:свинина, телятина или курица), в процессе варки снимаем пену (при необходимости можно сливать бульон).

В бульон добавляем соль, перец, сушеную сладкую паприку и приправу хмели-сунели. Продолжаем варить.

Пока мясо вариться, подготавливаем овощи. Лук, морковь, свеклу, чеснок очищаем.

На мелкой терке натираем свеклу, морковь и чеснок. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом (20 грамм) и выкладываем чеснок и лук. Обжариваем до момента, пока чеснок не начнет издавать приятный аромат.

Теперь докладываем на сковороду морковь и свеклу. Мешаем и обжариваем 5 минут на слабом огне. Готовую обжарку отставляем в сторону.

Далее шинкуем тонко капусту.

Чистим и режем на кубики картофель.

Из бульона достаем вареный кусок мяса и режем (Кто как предпочитает:крупно, мелко).

Порезанное мясо возвращаем в бульон, и отправляем туда же капусту и картофель. Варим на среднем огне 10 минут.

Зелень мелко режем.

Теперь занимаемся «гренками». Берем батон белого хлеба и нарезаем на квадратики, не слишком мелкие, что бы не раскрошились.

Берем остатки растительного масла (20 грамм) и смешиваем с щепоткой соли и горчицей (на самом деле сухарики можно сделать с любым другим вкусом:пряности, томат, сметана с чесноком- по желанию).

Аккуратно поливаем кусочки хлеба нашей горчично-масляной смесью.

И аккуратно перемешиваем, что бы не раскрошить хлеб.

Сухарики рассыпаем на противень, выстланый бумагой для выпекания. И отправляем в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Возвращаемся к борщу: обжарку закладываем в бульон и перемешиваем.

Туда же кладем мелко порубленную зелень. Накрываем крышкой и варим на среднем огне еще 15 минут.

Готовые сухарики достаем из духовки.

Борщ подаем со сметаной и «гренками», украшаем сверху зеленью. Приятного аппетита!

Источник: 100vkusov.ru

Вкусный рецепт борща с говядиной и гренками! Рецепт борщ с гренками

Вкусный рецепт борща с говядиной и гренками!

Сегодня будет вкусный рецепт борща с говядиной и гренками! Отличное решение для разнообразия стола!

Как известно, суп очень полезен для желудка. Чтобы и маленькие и взрослые кушали его с удовольствием, можно экспериментировать, поэтому в этот раз борщ будет еще и с гренками!

Говядину я использовала уже подготовленную ранее. Поэтому мне оставалось только вытянуть ее из морозильника. Если у Вас она свежая , очистите ее от лишних пленок, хорошенько промойте и порежьте на квадратики!

Свеклу и морковку я использовала свежую, также замороженную и подготовленную заранее . В этом хитрость экономии времени. Я всегда очищаю свеклу, как и морковь, пропускаю через резку в комбайне и кладу в морозильник. Во первых, Вы сохраняете все полезные свойства,которые улетучиваются при хранении, а во вторых, жарить свежие овощи нет необходимости, если Вы бережете свою фигуру и здоровье!

Гренки можете брать любые- из зернового,белого или черного хлеба, а лучше их смесь, с чесночком и оливковым маслом!

Немного отошла от темы, теперь перейдем к кулинарному рецепту!

Рецепт борща с говядиной

  • говядина-300 г.
  • лук репчатый -2
  • морковь-2-3 штуки
  • свекла- 3 штуки
  • картофель- 3-4
  • лавровый лист
  • перцовый горошек
  • зелень
  • соль и перец,специи
  • 12 % сметана или йогурт
  • чеснок
  • Зерновой, белый или черный хлеб(можно для разнообразия смешать)
  • Оливковое масло немного(сбрызнуть)
  • Чесночок
  • морская соль

Поставьте водичку на огонь для закипания! Берите из расчета состава семьи! Как только водичка закипит, посолите, закиньте говядину! Варите около 40-60 минут! Если водичка у Вас вышла мутная,то процедите полученный бульончик, предварительно вытянув мясо.

Затем опять его закиньте туда с уже очищенным бульоном! Закиньте туда лаврика и горошка! Лук порежьте и в суп. Туда же наструганную морковь, свеклу и картофель, на среднем огне даем потомиться!

Далее, по курсу добавляем свои любимые специи! Чтобы рецепт борща с говядиной получился особенным, я понемножку добавила перца черного и красного,красной паприки, кориандра,мускатного орешка!В конце сдобрила суп измельченным чесноком, зеленью, накрыла крышкой,чтобы настоялся.

Нарежьте кубиками любой вид хлеба, на противень слегка капните оливкового масла, закиньте туда гренки, посыпьте их слегка морской солью и чесночком. В духовку! Достаточно 10 -15 минут на среднем огне,чтобы не пригорели!

Рецепт борща с говядиной и гренками готов! Подавайте суп отдельно с гренками, высыпанными на тарелку или сразу засыпайте в борщец! Сдобрите сметанкой!

Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта «Жить с Удовольствием!»

Рецепт: Борщ | с молоком и гренками

Ингредиенты: мясо говядина — 200 гр;овощи замороженные — 300 гр;молоко обезжиренное — 100 мл;сухари из ржаного хлеба — 200 гр;фасоль стручковая замароженная — 100 гр;свекла средняя — 1 шт

Борщ который я вам сегодня предложу — скорее постный и легкий. Этот борщ очень отличается от традиционного: свеклу надо бы по рецепту обычному жарить перед тем как бросить в суп, а у меня нет. Ну, все по порядку.

Достаем мясо из морозилки, у меня нет времени его размораживать. Кто то делает это в микроволновой печи, но я не советую. Я бросаю в воду, заливаю кипятком — варим. Затем делим на мелкие кусочки.

Чем мельче кусочек тем он вкуснее, всегда разделываю мясо в супы. Кто то считает, что лучше варить мясо одним большим куском и подавать его отдельно. Мне интереснее в суп.

Через полчаса когда вода закипит я выливаю весь бульон! Заливаю кипятком снова мясные кусочки. Супы я варю на втором бульоне, чтобы избежать лишнего. Я бы и без мяса варила бы, но животные жиры в малом количестве раза три в неделю тоже необходимы.Вообще у мяса я срезаю и выбрасываю жир, мясо я варю без жира. Ставлю мясо варится на втором бульоне ровно на часа полтора. Причем как только вода закипит, уменьшаю огонь до 5 (по 9 бальной) и далее мясо варится на медленном огне. Чтобы и не остыло и не кипелобурлило.

Пока мясо варится достаю из морозилки овощную смесь — за что люблю борщи и вообще супы — можно класть любые овощи и сколько угодно.

Овощи у меня в основном свои — та же морковь, перец, а если заканчивается чего — приходится покупать в магазинах. Люблю стручковую фасоль — они мне заменили макароны. Кладу их буквально во все блюда.

Нарубив среднюю свеклу соломкой также кидаю ее в смесь овоще. По рецепту традиционного борща — свеклу жарят на сковороде прежде чем класть в суп. Но жаренную свеклу никто не любит. Я ее сразу в суп кладу.

Свекла придает красивый цвет супу и улучшает нашу кровь — если вы не любите свеклу — очень жаль. Сердце вам сказало бы спасибо. Не любите ее в супе, отварите и ешьте тертой с сахаром (раз в неделю хотя бы).

Одновременно с этим чищу картофель, к весне он становится не очень полезным. Кладу столько картофеля сколько членов семьи. Если свежую картошку можно сразу в суп бросать — в ней меньше чего то там вредного — то старенькую лучше держать полчаса в холодной воде. Я полчаса держу, затем сливаю воду и заливаю снова холодной водой. Таким образом я ее очищаю от крахмала и вредности.

Ну после того как все приготовили, ждем еще час — пока сварится мясо.

Спустя час кладем с мясной бульон овощи. Иногда бывает, что вода выкипает. Вы можете доварить мясо в другой новой воде, а в бульоне (который после слива становится почти не жирным) варить отдельно борщ. Забросьте смесь овощей в бульон: в этот раз у меня капуста разная, фасоль стручковая, морковь, свекла, ну и так далее.

Чем больше овощей в супе тем лучше. Забросили в бульон и сверху кладем картошку

Ждем закипания воды. Как только она закипела снижаем до минимума и накрываем крышкой.

На медленном огне пусть борщ томится минут десять. Прошло десять минут — выключаем совсем. Минут через двадцать пока все соберутся — готов суп.

В традиционный борщ кладут сметану, но вот я наливаю обезжиренное молоко. Дети без молока пьют и муж тоже. Они кладут себе сметану — я предлагаю попробовать молоко обезжиренное. Кладите специи и соль по вкусу. Я стараюсь ничего из этого не класть кроме соли. В моей тарелке нет соли.

Сделала фото без вспышки чтобы показать натуральность борща без молока. Стараюсь класть поменьше картошки, побольше других овощей. Суп я ем дробно, не больше вот такой тарелки, а через два три часа еще можно бульон пить из борща с молоком (или без).

Вначале вам не понравится, ну добавьте немного специй будет вкусно! Не хуже чем со сметаной, где то прочитала, что головные боли могут вызваться жирной сметаной. Я стараюсь придерживаться здорового образа жизни и в большинстве случаев еду я тоже принимаю здоровой. НУ как здоровой — обезвреженной точнее.

Готовое блюдо для еды выглядит так

Кстати, гренки со специями продаются сейчас в магазинах. мои же самодельные — по простому сухари из темного хлеба. Мне нравится такой борщ, вы можете изменить рецепт борща по своему вкусу. Однако свеклу надо класть много и обязательно: иначе это будут уже щи.

Важный момент. Этот борщ «регенерирован с учетом индивидуальных особенностей членов нашей большой семьи. Бульон с овощами я долго не варю — чтобы сохранить их полезные свойства. Свеклу не обжариваю, только варю немного. Молоко обезжиренное, чтобы сохранить печень. Сухари самодельные потому что у меня нет желчного пузыря, а в доме есть диабетик и страдающий гастритом члены семьи. Раньше мы все ели и жили как все, большинство. Теперь стараемся учитывать все детали, особенно в еде. Я бы и картофель не клала, не считаю его полезным — лучше как в старину — редьку бы класть — но ее не найдешь в магазине.

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Это хороший рецепт?

Борщ с черными гренками и чесноком, рецепт приготовления с фото

Рецепт Борщ с черными гренками и чесноком

Неповторимо ароматный и сытный борщ с черными гренками и чесноком очень понравится вашим родным и близким. Горячее украинское блюдо получается очень сытным и аппетитным. С помощью данного рецепта вы легко приготовите настоящий украинский борщ.

1. Для начала необходимо в большой кастрюле сварить крепкого бульона из говядины. В бульон положить лавровый лист, луковицу, морковь и черный перец горошком. Из готового бульона вынуть овощи, их можно выбросить. Из бульона достать сваренное мясо, очистить его от костей и пленок. Мясо нарезать не большими кусочками и положить в отдельную тарелку.

2. В бульон положить одну очищенную свеклу, предварительно разрезав ее по полам. Варить ее до тех пор, пока не отдаст свой цвет. Варенную свеклу достать, можно выбросить, она нам больше не пригодится.

3. Картофель порезать брусочками и закинуть его в бульон.

4. В сковороду налить растительное масло. Хорошо разогреть. Положить в сковороду сало (пашину с прорезью) и хорошо выжарить до состояния шкварок. Шумовкой достать шкварки и положить их в бульон.

5. На оставшемся жире от сала пожарить морковь, предварительно нарезав ее соломкой. Жарить, пока морковь не станет золотистого цвета. Готовую морковь достать и положить в бульон.

6. Свежую свеклу нарезать соломкой и пожарить на том же жире. Свекла будет готова, когда она станет мягкой. Готовый овощ добавить в бульон вместе с оставшемся жиром.

7. Бланшировать и нарезать не большими дольками свежие помидоры. Соломкой порезать свежую капусту. Данные овощи положить в бульон.

8. Бульон посолить и попробовать. Если борщ на вкус не очень сладкий, то в него можно добавить мед или сахар. Если он недостаточно кислый, в него можно добавить лимонный сок.

9. Попробуйте капусту в бульоне, если она стала мягче, то в бульон можно уже добавить чеснок, резанный кружочками и петрушку, мелко нарезанную.

10. Готовый бульон снять с плиты. Пусть он постоит минут 15. В это время на сковороду налить душистое нерафинированное подсолнечное масло и пожарить гренки из бородинского хлеба.

11. Подготовить глубокие тарелочки. В них разложить отваренное мясо и налить готовый украинский борщ. Подавать блюдо с натертыми чесноком гренками и сметаной.

Насладитесь вместе с близкими потрясающим вкусом настоящего украинского борща!

Ваш отзыв может быть первым.

Борщ «Московский с гренками» — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Это просто один из моих любимых супов: вкусный, ароматный и сытный! Не в коем случае не «тягаюсь» силами с классическим «Украинским борщом», рецепты отличаются.

горчица русская острая 0.5 ч. л.

Приятного аппетита! Борщ подаем со сметаной и «гренками», украшаем сверху зеленью.

Готовые сухарики достаем из духовки.

Накрываем крышкой и варим на среднем огне еще 15 минут. Туда же кладем мелко порубленную зелень.

Возвращаемся к борщу: обжарку закладываем в бульон и перемешиваем.

И отправляем в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Сухарики рассыпаем на противень, выстланый бумагой для выпекания.

И аккуратно перемешиваем, что бы не раскрошить хлеб.

Аккуратно поливаем кусочки хлеба нашей горчично-масляной смесью.

Берем остатки растительного масла (20 грамм) и смешиваем с щепоткой соли и горчицей (на самом деле сухарики можно сделать с любым другим вкусом:пряности, томат, сметана с чесноком- по желанию).

Берем батон белого хлеба и нарезаем на квадратики, не слишком мелкие, что бы не раскрошились. Теперь занимаемся «гренками».

Зелень мелко режем.

Варим на среднем огне 10 минут. Порезанное мясо возвращаем в бульон, и отправляем туда же капусту и картофель.

Из бульона достаем вареный кусок мяса и режем (Кто как предпочитает:крупно, мелко).

Чистим и режем на кубики картофель.

Далее шинкуем тонко капусту.

Готовую обжарку отставляем в сторону. Мешаем и обжариваем 5 минут на слабом огне. Теперь докладываем на сковороду морковь и свеклу.

Обжариваем до момента, пока чеснок не начнет издавать приятный аромат. Разогреваем сковороду с растительным маслом (20 грамм) и выкладываем чеснок и лук.

Лук нарезаем мелкими кубиками. На мелкой терке натираем свеклу, морковь и чеснок.

Лук, морковь, свеклу, чеснок очищаем. Пока мясо вариться, подготавливаем овощи.

Продолжаем варить. В бульон добавляем соль, перец, сушеную сладкую паприку и приправу хмели-сунели.

Для начала поставим вариться кусок мяса (по желанию:свинина, телятина или курица), в процессе варки снимаем пену (при необходимости можно сливать бульон). А так же в зависимости от предпочтений- любите ли Вы густой суп, либо наоборот, массу продуктов можно корректировать на свой вкус. Для данного рецепта указанны массы продуктов на трехлитровую кастрюлю (рассчитывайте от размера кастрюли).

1 Мая 2014 23:481 Мая 2014 23:481:0

Постный борщ с острыми гренками. Пошаговый рецепт с фото.

Людмила Кустурова / рецепт добавлен 8 ноября 2013 г. в 15:44

Поделитесь в соцсетях

Сегодня для вегетарианцев готовим постный борщ из квашеной капусты с острыми гренками.

Ингредиенты

растительное масло 1 столовые ложки

лук репчатый 1 штуки

морковь 1 штуки

сливочное масло 5 граммы

чеснок 3 зубчики

лавровый лист 1 штуки

сыр твердый 20 граммы

томатная паста 2 столовые ложки

корень петрушки 1 штуки

яйца (только желтки) 1 штуки

квашеная капуста 1 стаканы

хлеб пшеничный 75 граммы

перец красный острый

Налить в кастрюлю 50мл холодной воды, добавить столовую ложку растительного масла и поставить на плиту. Когда вода закипит, всыпать мелконашинкованный репчатый лук. Кастрюлю накрыть крышкой и прогреть лук в течение двух минут. Таким же образом поочередно положить, натертые на крупную терку, небольшой корень петрушки, средней величины морковь и свеклу. Добавив щепотку соли, припустить овощи до полуготовности. Картошку почистить, нарезать брусочками, положить в кастрюлю к овощам, все перемешать. Тушить овощи до готовности картофеля, подливая понемногу при необходимости горячую воду. Когда картофель станет мягким, добавить томатную пасту и влить в кастрюлю 1 литр крутого кипятка. После того как борщ закипит, положить в него квашеную капусту и варить до готовности на умеренном огне под крышкой. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист, борщ посолить по вкусу.

Ингредиенты

растительное масло 1 столовые ложки

лук репчатый 1 штуки

морковь 1 штуки

картофель 1 штуки

томатная паста 1 столовые ложки

корень петрушки 1 штуки

квашеная капуста 1 стаканы

Чеснок почистить, мелко порезать и растереть деревянным пестиком с небольшой щепоткой соли.

Ингредиенты

чеснок 3 зубчики

Добавить его в борщ, снять кастрюлю с плиты и дать борщу настояться в течение 20 минут.

ОСТРЫЕ ГРЕНКИ. Для их приготовления хлеб (три кусочка) нарезать ломтиками прямоугольной или треугольной формы, толщиной 1см и обжарить в сливочном масле. Твердый сыр натереть на терке, смешать с томатной пастой, желтком яйца, добавить красный острый перец (на кончике ножа). Намазать гренки полученной массой и запечь в духовке или микроволновой печи до образования корочки.

Ингредиенты

сыр твердый 20 граммы

томатная паста 1 столовые ложки

яйца (только желтки) 1 штуки

хлеб пшеничный 75 граммы

перец красный острый

масло сливочное 5 граммы

На стол борщ подать в бульонной чашке, добавив ложку сметаны, гренки – отдельно на пирожковой тарелке. Приятного аппетита!

Поделитесь в соцсетях

Как приготовить борщ удмуртский грибной с гренками

Борщ удмуртский с грибами и гренками — очень вкусное первое блюдо, которое понравится многим. Кроме этого, он прекрасно подойдет людям, соблюдающим пост.

Подберите свой рецепт

    • 150 г сушеных белых (или любых других) грибов;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 300 г свеклы;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г перловой или ячневой крупы;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 1/2 ч.ложки уксусной эссенции;
  • зелень петрушки;
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сметана;
  • ржаной или серый хлеб.

Промойте сушеные белые грибы в теплой воде. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Положите их на сковородку, добавьте растительное масло и немного воды в таком количестве, чтобы овощи были в погружены в жидкость на одну третью всего объема. Спассеруйте овощи на слабом огне до готовности.

Мелко нашинкуйте свеклу или натрите на крупной терке, положите ее в сковородку, залейте грибным бульоном и потушите. Чтобы свекла не потеряла свой цвет при тушении, добавьте в нее несколько капель уксусной эссенции.

Когда грибы сварятся, выключите огонь, выньте их из бульона и откиньте на дуршлаг. Дайте грибам остыть и мелко их порежьте.

Промойте перловую крупу, нарежьте соломкой капусту. Снова поставьте грибной бульон на огонь, всыпьте в него перловку, положите нарезанные грибы и доведите его до кипения. После этого положите в борщ капусту и убавьте огонь. Варите борщ до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем положите в кастрюлю пассерованные лук и морковь, тушеную свеклу. Всыпьте муку, соль и перец, все хорошо размешайте, поварите борщ еще несколько минут и выключите огонь. Приготовьте гренки из ржаного или серого хлеба. Для этого срежьте с него корку, нарежьте хлеб небольшими ломтиками или кубиками. Размер гренок может быть любым. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте ломтики в горячем масле с двух сторон до появления румяной корочки. Выложите готовые гренки на тарелку. При желании натрите их смесью соли и чеснока, причем это необходимо сделать быстро, пока гренки не остыли.

Мелко нарежьте зелень петрушки и добавьте в борщ, положите сметану и подайте блюдо на стол вместе с готовыми гренками.

Чтобы быстро избавиться от неприятного запаха чеснока, протрите руки соком лимона и вымойте их холодной водой.

Секрет варки вкусного борща с чесночными гренками и перекрученным салом

Смотрите также

Борщ — разновидность супа на основе свёклы [1] , которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян [2] , основное первое блюдо южно-русской и украинской кухни [3] . Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов [3] : похожие блюда есть у белорусов (боршч), поляков ( barszcz «баршч»), литовцев ( barščiai «барщчяй»), румын ( borş « борш ») [1] [2] и молдаван ( борш, borş ).

Источник: mtzspb.ru