Борщ с фасолью и черносливом

Борщ с фасолью и черносливом

Описание: Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.

Ингредиенты для «Кубанский борщ с фасолью и черносливом»
Мясо (свинина или говядина на косточке)
Фасоль (любая, примерно стакан)
Свёкла
Лук репчатый (одна луковица для жарки, другая для бульона) — 2 шт
Морковь — 1 шт
Чернослив (горсть)
Чеснок (1 головка)
Перец сладкий
Специи (я кладу хмели-сунели, шамбала, кумин, перец чёрный)
Помидоры
Соль
Аджика (по-вкусу)
Капуста белокочанная
Рецепт «Кубанский борщ с фасолью и черносливом»
1. Мясо варить мин. 30-40, добавить фасоль и варить ещё мин. 30.

2. Положить в бульон к мясу с фасолью целую луковицу и очищенную свёклу (не варёную).
Варить до готовности свёклы.

3. Порезать и обжарить лук ок. 5 мин.

Добавить натёртую морковь, ещё через 5 мин. добавить красный сладкий болгарский перец.

4. Выловить свёклу из бульона, порезать соломкой, выложить в лук с морковью, туда же добавить порезанные или измельченные помидоры (в данном случае использовала томат-пасту, помидоров не было), 0,5-1 ч. лож. аджики и специи. Тушить ок. 10 минут.

5. Нашинковать капусту, выложить в борщ, туда же отправить целые зубчики чеснока.

6. Порезать чернослив, добавить вслед за чесноком.
Варить на слабом огне 10-15 мину.
Капуста в этом борще должна слегка хрустеть.

положить свою любимую зелень (у меня кинза) и сметану или майонез.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: vsetutonline.com

Рецепт. Постный борщ с фасолью и черносливом

Рецепт. Пісний борщ з квасолею та чорносливом

Теги: Приготування Пісний борщ з квасолею та чорносливом як готується у домашніх умовах. Як зробити Пісний борщ з квасолею та чорносливом як приготувати вдома. Як приготувати Пісний борщ з квасолею та чорносливом у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Постный борщ с фасолью и черносливом

1) картошка 5-6 шт.
2) свекла 1 шт.
3) лук 1 шт.
4) морковь 1 шт.
5) капуста 300 гр.
6) томатная паста 2 ст.л.
7) консервированная фасоль 1 банка
8) болгарский перец 0.5 шт.
9) чернослив 100 гр.
10) грецкие орехи 50 гр.
11) уксус 1 ст.л.
12) сахар 1 ч.л.
13) соль
14) перец
15) лавровый лист
16) зелень
17) растительное масло

теги: Домашний рецепт как сделать Постный борщ с фасолью и черносливом как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Постный борщ с фасолью и черносливом приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Постный борщ с фасолью и черносливом

Talia.ua: Борщ — это наше национальное главное блюдо и у каждой хозяйки свой рецепт. Постный борщик по этому рецепту получается очень вкусным и наваристым.

Все овощи вымойте, очистите.
Поставьте кастрюльку с водой (около 3 литров) на плиту, положите нарезанную кубиками картошку и поставьте вариться.

Теперь готовим зажарку:
Лук режем мелким кубиком и жарим на растительном масле до прозрачности, затем добавляем натёртую морковь, немного поджариваем, добавляем натёртую свеклу и жарим до готовности. В конце добавляем томатную пасту, сахар и уксус, даём протушиться пару минут.

К картофелю добавляем фасоль, чернослив, мелко нашинкованную капусту, нарезанный болгарский перец и варим около 5 минут.

Затем кладем зажарку и перетёртый в блендере грецкий орех, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый листочек и варим ещё около 5 минут.

Выключаем наш борщик и даём настояться около 30 минут.
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём.

Очень вкусный и ароматный борщ.
Приятного аппетита.

Источник: talia.ua

Борщ с фасолью и черносливом

Капуста белокочанная — 250 г

Картофель — 3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Фасоль — 0.5 стакана

Чернослив вяленый — 10-12 шт.

Томатный сок — 300 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Петрушка, укроп — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Для приготовления постного борща с фасолью и черносливом подготовить из списка необходимые продукты.

Фасоль лучше вечером залить холодной водой, тогда с утра на варку уйдёт меньше времени.

Утром фасоль хорошо промыть, залить свежей холодной водой и поставить на огонь. Варить фасоль 50-60 минут.

Соломкой нарезать морковь и свеклу. Лук измельчить кубиками.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить свеклу с морковью и луком, немного обжарить до мягкости овощей.

Добавить в сковороду томат, тушить вместе 10 минут. По вкусу добавить в зажарку соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и чеснок.

Положить помидоры, чеснок и специи

Нашинковать капусту. Также почистить и нарезать кубиками картофель.

Когда фасоль будет практически готова, добавить в кастрюлю картофель. Довести до кипения.

Затем добавить в кастрюлю капусту и варить до готовности.

Добавить в борщ зажарку. Чернослив промыть и разрезать пополам, добавить его в борщ.

Как только всё закипит, можно добавить по вкусу зелень. Борщ посолить (если нужно), накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Источник: shratva.ru

Борщ с черносливом

Борщ популярен у многих славянских народов, его рецепт имеет множество вариаций, часто сильно различающихся между собой. Одной из самых необычных разновидностей этого супа из свеклы и капусты является борщ с черносливом. Считается, что такое первое блюдо первыми придумали готовить жители отдельных населенных пунктов Кубани, благодаря чему за борщом с черносливом закрепились названия «Кубанский» и «Южный». Делают его с мясом или без него, часто добавляют фасоль или овощи, которые редко можно встретить в традиционных вариантах этого кушанья (кабачки, баклажаны). Однако процесс варки этого неординарного супа мало отличается от классической технологии приготовления такого типа первых блюд.

Особенности приготовления

Даже если вы варите борщ по самому необычному рецепту, необходимо стремиться, чтобы он был красным, аппетитным, вкусным и густым. Для этого следует соблюдать основные технологические принципы приготовления соответствующей разновидности заправочных супов.

  • Одна из самых важных задач при приготовлении борща – добиться, чтобы он имел яркий красноватый оттенок. Такой цвет супу придают свекла и томаты, которые с успехом можно заменить томатной пастой. Свекла относится к числу овощей, которые готовятся небыстро. Если ее положить в суп слишком рано, цвет из нее выварится, в результате чего и она сама, и бульон приобретут мутный бордовый оттенок, не вызывающий аппетита. Выход есть: закладывать свеклу в суп незадолго до его готовности, примерно за 10 минут до того, как соберетесь снимать кастрюлю с плиты. Чтобы она успела свариться за это время, ее следует приготовить заранее. Традиционные рецепты борща предполагают ее пассеровку или тушение, для приготовления диетического супа овощи запекают или отваривают целиком на пару.
  • Сохранению яркости цвета способствуют кислоты. Если смешать измельченную свеклу с лимонным соком или уксусом, она с большей долей вероятности сохранит насыщенный цвет.
  • Если используете для борща продукты, которые требуют длительной варки, например фасоль, их стоит приготовить заранее и добавлять в суп вместе с овощами.
  • Старайтесь соблюдать правильную последовательность закладки продуктов, чтобы не получилось так, что одни из них переварились, другие остались полусырыми: первой обычно закладывают картошку, затем капусту, после уже другие овощи. Если суп готовится с фасолью, ее нужно начать варить раньше картошки.
  • Если вы решили варить суп на мясном бульоне, не забудьте, что при его приготовлении важно снимать пену, выступающую на поверхности. Бульон будет прозрачнее, если в процессе варки он не кипел слишком бурно. Варить его нужно на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой плотно. Нелишним будет процедить бульон, прежде чем закладывать в него основные продукты.
  • При добавлении в кастрюлю с борщом свежей зелени дайте ему прокипеть в течение 2–3 минут, иначе он может быстро скиснуть.
  • Борщ получается вкуснее, если ему дать возможность настояться.
  • Чернослив для борща лучше брать без косточек. Знатоки утверждают, что вкуснее борщ получается из слегка подкопченных сухофруктов.

Классический борщ подают со сметаной, но на суп с черносливом это правило не распространяется. Сметана его не испортит, но вкусным он получается и без нее.

Борщ с фасолью и черносливом

  • говядина на косточке – 0,6 кг;
  • фасоль – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 3 л.
  • Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на 6–12 часов, затем снова промойте.
  • Говядину вымойте, залейте водой. Нагревайте кастрюлю на среднем огне. Когда вода закипит, варите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, опустите на дно кастрюли луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, и специи. Прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо около часа.
  • Выньте мясо из бульона и остудите. Сам бульон процедите. Использованную луковицу выкиньте.
  • Мясо верните в бульон, порезав некрупными кусками. Положите в него фасоль. Верните кастрюлю на плиту. Варите около 30 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока фасоль варится, очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Чернослив залейте теплой водой. Через 10 минут отожмите и нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте в сотейнике масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук. Добавьте свеклу и морковь. Обжаривайте их еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее вместе с овощами 2–3 минуты.
  • Обдайте кипятком томаты, очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник к остальным овощам. Одновременно добавьте чернослив. Тушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Параллельно с приготовлением заправки для борща мелко нашинкуйте капусту.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Спустя полчаса после закладки в суп фасоли добавьте в него картофель, еще через 5 минут введите капусту и продолжайте варить еще 15 минут.
  • Добавьте заправку, варите 7–8 минут.
  • Мелко порежьте чеснок и зелень, положите в суп, перемешайте. Подсолите и поперчите его по вкусу. Спустя 2–3 минуты снимите кастрюлю с плиты.

Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20–30 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. Гурманы утверждают, что такой борщ особенно хорошо сочетается с сырными ватрушками, которые можно подать вместо хлеба.

Борщ с черносливом и баклажанами

  • говядина (грудинка или лопатка) – 0,5 кг;
  • копченая свиная грудинка – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • чернослив – 150 г;
  • вода – 2–2,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Из мяса сварите бульон. Говядину остудите, отделите мясо от костей, некрупно порежьте.
  • Свеклу запеките или отварите на пару.
  • Небольшими кубиками или брусками порежьте свиную грудинку.
  • Баклажан нарежьте кружками, на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и подсушите полотенцем.
  • Небольшими квадратами порежьте сладкий перец.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте из воды, обсушите салфеткой.
  • Помидоры очистите от кожицы, натрите или измельчите в блендере мякоть.
  • Баклажаны подрумяньте на сковороде в растительном масле с двух сторон, доведя до готовности.
  • На другой сковороде разогрейте новую порцию масла, обжарьте в нем лук, перец и морковь.
  • Очистите и натрите остывшую свеклу. Выложите ее на сковороду, где жарятся лук, морковь и перец. Добавьте томатное пюре и сок. Тушите в течение 5 минут после закипания сока.
  • Средними кубиками нарежьте очищенный картофель, нашинкуйте капусту.
  • Процедите и вскипятите бульон, положите в него картофель.
  • Когда жидкость снова закипит, добавьте капусту.
  • Через 15 минут положите в кастрюлю чернослив и овощную заправку. Варите 10 минут.
  • Подогрейте в духовке или микроволновке баклажаны и мясо, разложите их по тарелкам. Залейте готовым борщом.

Приготовленный по данному рецепту борщ отличается необычным, но приятным вкусом. Его выгодно делать летом, когда сезонные овощи наиболее доступны.

Постный борщ с черносливом

  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 1,5–2 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Чернослив залейте водой, поставьте на плиту.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель порежьте на кубики по полтора сантиметра.
  • Лук мелко порежьте, свеклу и морковь измельчите на терке.
  • Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Добавьте свеклу, обжаривайте еще 5 минут.
  • Смешайте томатный сок с пропущенным через пресс чесноком и соком лимона. Залейте им овощи, потушите до мягкости свеклы.
  • Когда вода с черносливом закипит, положите в кастрюлю картошку.
  • Через 2–3 минуты добавьте капусту.
  • Варите 20 минут. Подсолите, добавьте специи и тушеные овощи. Продолжайте готовить 7–8 минут.

Борщ получается настолько вкусным, что вы его с удовольствием съедите даже без мяса. Если посыпать его рубленой зеленью, выглядеть он будет еще аппетитней.

Борщ с черносливом обладает уникальным вкусом. Этот продукт гармонично вписывается в общий букет, дополняя его кисло-сладким аккордом. Если вы любите борщ, но он вам немного поднадоел, попробуйте этот вариант его приготовления – почти наверняка вы об этом не пожалеете.

Источник: onwomen.ru