Борщ с черносливом рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Борщ с черносливом

Рецепт приготовления борща с черносливом. Борщ с добавлением в него чернослива получается наваристым и очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ребрышки свинина 400 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Репчатый лук 0,5 Штуки
  • Паста томатная 2 Ст. ложки
  • Свежая капуста, кочан 1/6 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Лист лавровый 1 Штука
  • Растительное масло 40 Миллилитров
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Петрушка и укроп 1 По вкусу
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Чернослив 12 Штук
  • Перец и соль 1 По вкусу

1. Холодной водой заливаем мясо и доводим до кипения, шумовкой снимаем пену. Огонь уменьшить и минут 40 варим с закрытой крышкой. Из бульона достаем готовое мясо и перекладываем на тарелку. Промываем и очищаем овощи. Нарежем кубиками картофель. Нашинковать тонко капусту. Мелко нарежем лук. Картофель добавляем в кастрюлю, огонь увеличим. Как закипит, огонь уменьшить и минут 10 варить.

2. Теперь добавляем в бульон капусту, размешаем и на небольшом огне варим. Приготовим зажарку. На растительном масле спассировать лук. Нарежем морковь соломкой и обжарим вместе с луком. Минуты через две зажарку перекладываем в кастрюлю. Под крышкой на небольшом огне продолжаем варить.

3. Спассируем на растительном масле нарезанную соломкой свеклу (минут 10), помешивая.

4. Влить винный уксус в сковороду к свекле. В проточной воде промываем чернослив, заливаем стаканом горячей воды и на небольшом огне варим.

5. В кастрюлю добавим свеклу, размешаем. Затем чернослив, добавим перец, соль, мелко нарезанные зелень и чеснок. Варим минуты 3, затем выключить и дать настояться.

6. Борщ разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

Похожий видеорецепт «Борщ с черносливом»


Источник: povar.ru

Борщ с черносливом

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

В основе своей томатную пасту получают путем термической обработки помидор. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Источник: www.edimdoma.ru

Борщ с черносливом

Густой, ароматный, вкусный, наваристый и сытный – это всё о необычном борще с черносливом. Эти маленькие сухофрукты придают борщу невероятный аромат и особый вкус. Главное, выбрать правильный чернослив – лучше брать не вяленый, а именно копченый. И еще важно, чтобы ягоды были мягкими, сладкими, мясистыми и ароматными. Тогда и блюдо получится таким, что за уши оттянуть будет невозможно. И такой борщ обязательно займет свое почетное место в вашей кулинарной копилочке!

Борщ с черносливом и грибами можно готовить постным, а можно с мясом – это уже как любите. Но даже постный вариант будет очень сытным, ведь в его составе есть растительный белок – фасоль и грибы. И в моем сегодняшнем рецепте с пошаговыми фото будет именно такой – постный борщ.

Рубрики: Бульоны Супы
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час
Выход: 3 литра

Ингредиенты для борща с черносливом

  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 стакан
  • Грибы жареные – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Цветная капуста – штук 8 небольших соцветий
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Томат домашний – 200 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Свёкла – 1 маленькая
  • Свежая зелень – небольшой пучок
  • Душистый перец горошком – штук 8
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Пошаговый рецепт борща с черносливом

Первым делом ставим кастрюлю с водой (или же бульоном – овощным или мясным) на огонь. А тем временем очищаем овощи – морковь, лук и свеклу.

Чернослив промываем хорошенько. Затем каждую ягоду чернослива мелко нарезаем и бросаем в кастрюлю к борщу.

Держим на огне еще минут 5 наш борщик, затем выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой не меньше 10 минут.

Вот и все, ароматный и очень вкусный борщ с черносливом и грибами готов! Подаем борщ горячим. При желании можно добавить сметанки.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: www.foodbest.ru

Борщ — вкусные и простые пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото (классические и не только)

История происхождения и виды исконно украинского блюда

Борщ – исконно украинское блюдо, которое на сегодняшний день получило распространение в кухнях соседних с Украиной стран. Представляет собой достаточно густой и жирный суп, основа которого мясной, мясокостный или костный бульон, в который в обязательном порядке добавляют свеклу. Именно она придает этому первому блюду характерный красный цвет.

История происхождения борща относится ко временам возникновения Киевской Руси. В то время, указанное ранее первое блюдо, представляло собой похлебку на основе отвара из растения борщевик с добавлением всевозможных овощей. В России упоминания о борще появились лишь в шестнадцатом веке, а в Польше – лишь в восемнадцатом.

На сегодняшний день классический украинский борщ, а также многие его вариации стали одними из самых популярных первых блюд. Готовят такой свекольный суп не только в домашних условиях, но и в ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания, что только подтверждает всеобщую любовь к борщу и его востребованость.

Что касается видов борща, то их, наверное, можно насчитать не менее сотни. Так, например, различают борщи по региональному признаку. Их отличие, как правило, заключается в бульоне-основе. Бульон, как упоминалось ранее, может быть мясным, мясокостным, костным, а кроме того он может быть приготовлен на основе различного мяса, в том числе и мяса птиц. Так, например, полтавский борщ готовят исключительно из гусятины, а одесский исключительно из курятины. Кроме того может отличаться и состав овощей, входящих в борщ, а также различается способ обработки главного компонента – свеклы. Для одних видов вышеупомянутого первого блюда ее обжаривают, для других запекают.

Также по видам борщи разделяют на две большие категории: горячие и холодные. Первая разновидность наиболее популярна. Готовят горячий борщ круглогодично, тогда как холодный борщ – преимущественно весной и летом.

Классический вариант борща – это красный борщ, приготовленный на мясокостном бульоне, преимущественно из говядины. Обязательный его компонент – припущенная с уксусом свекла. Кроме того его составляющими являются картофель, капуста, лук, морковь, томатное пюре или томатная паста, а также заправка из толченого сала с зеленью и чесноком. А вот зеленый борщ для борща классического очень далекий родственник, ведь для его приготовления свеклу не используют вовсе, а используют щавель. Да и, в целом, список ингредиентов такого блюда значительно отличается от традиционного. Наверное, правильнее было бы назвать зеленый борщ щавелевым супом. Не смотря, на неоднозначное отношение к классификации и такой борщ имеет право на существование.

Кроме того нельзя забывать, что каждая хозяюшка в своем арсенале имеет свой собственный рецепт борща, а значит видов этого блюда существует куда больше, чем мы можем предполагать.

Ингредиенты борща

Основа любого борща – бульон, готовят который, как из чистого мяса, так и из мяса с костями, реже из одних лишь костей. В качестве мяса используется говядина, свинина, баранина, курятина, гусятина. Добавляют в борщ и такой ингредиент, как жир, так, например, в классическом варианте – это соленое свиное сало, растертое вместе с чесноком и зеленью, а вот в полтавский борщ добавляют гусиный жир.

Ингредиентом, присутствующим в настоящем борще, является свекла. Из других овощей в нем чаще всего присутствуют картофель, капуста, лук, морковь, помидоры. В некоторых вариациях борщей также могут встретиться болгарский сладкий перец, фасоль, кабачки, кольраби, репа. Могут быть включены в состав ингредиентов данного первого блюда даже зеленые кислые яблоки.

В том случае, если в составе овощей для борща нет свежих помидоров – их место занимает томатная паста или томатное пюре.

В качестве специй для приготовления борща достаточно часто используются душистый, красный и черный перец, лавровый лист, чеснок, петрушка, корни и зелень петрушки, а также сельдерея. Реже применяют базилик, дудник, любисток, майоран, чабрец, эстрагон, а также некоторые другие пряные травы.

Изредка для загущения в борщ добавляют пассированную пшеничную муку.

Для приданию борщу большей кислотности в него добавляют свекольный настой или закваску, сок квашенной свеклы или квас-сировец.

Вот, пожалуй, и все ингредиенты, которые можно встретить в самых распространенных рецептах борщей.

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление борща в домашних условиях – совершенно нехлопотное и нетрудное дело, хотя и длительное по времени. Как правило, варить такое первое блюдо следует от трех до шести часов. Самая длительная процедура – приготовление бульона, в особенности бульона на костях. Их то, как раз и приходится вываривать 5-6 часов, добавляя мясо лишь на третьем или четвертом часу. И, хотя, такой бульон варится довольно долго, зато получается очень наваристым и вкусным. Кости и готовое мясо из бульона вынимают. Бульон оставляют на плите, поэтапно закладывая в него овощи. Мясо возвращают в борщ в нарезанном виде лишь за 10-15 минут до конца приготовления.

Закладывают овощи в бульон в таком порядке:

  1. картофель – за полчаса до готовности;
  2. капуста – за 20 минут до готовности;
  3. предварительно подготовленную свеклу – за 15 минут до готовности;
  4. тушеные в томатной пасте лук и морковь – за 10-15 минут до готовности;
  5. специи и пряности – за 5-8 минут до готовности;
  6. чеснок – за две минуты до готовности.

Кроме того за несколько минут до готовности борща в него добавляют заправку из сала, зелени и чеснока.

Многие рецепты предлагают свеклу пассировать на сковороде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. И это неслучайно! Секрет в том, что кислая среда позволяет свекле не утрачивать свой цвет и борщ от этого становится насыщенного красного цвета. Однако если рецепт рекомендует свеклу предварительно запечь или отварить в кожуре, то уксус или лимонную кислоту в небольшом количестве можно добавлять прямо в кастрюлю. Эффект будет таким же.

Картофель и капусту закладывают в сыром виде, а вот измельченные лук и морковь предварительно обжаривают в сковороде, в самом конце, добавляя к ним измельченные томаты или томатную пасту. Тушат до тех пор, пока зажарка равномерно не окрасится.

Возвращаясь к бульонам, следует отметить, что для получения, например, полутора литров бульона, воды изначально нужно брать вдвое больше, то есть три литра. За время приготовления она сильно испаряется.

Вот, пожалуй, и все основные секреты приготовления действительно вкусного украинского борща. Хотя, кончено же, каждая разновидность этого блюда имеет свои особенности. Подробнее с ними вы можете познакомиться в простых пошаговых фото рецептах этого раздела.

Благодаря тому, что все рецепты подробно расписаны и снабжены пошаговыми фото, в домашних условиях у вас не возникнет никаких проблем с их воплощением в жизнь. Все предельно просто! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь приготовленными собственноручно кулинарными шедеврами!

Источник: xcook.info