Борщ с черносливом рецепт очень вкусно бесподобно

Бесподобно вкусный красный борщ с фасолью и капустой

Вряд ли когда-нибудь кулинары сойдутся во мнении относительно классического рецепта борща. Но он и не нужен, ведь именно разнообразие способов приготовления и является изюминкой этого популярного блюда. Я обычно варила борщ вот так. Но иногда пробовала что-то новое: чуть меняла технику обработки овощей, добавляла или убирала определенные продукты, специи. Большинство экспериментальных вариантов удавалось, поэтому они входили в наше семейное повседневное меню. Именно так, для разнообразия, я однажды приготовила борщ с фасолью по этому рецепту. Получилось очень вкусно, бесподобно, аппетитно! Теперь, если я не забываю с вечера замочить бобы, варю сытный обед именно так.

Особенности приготовления борща с добавлением фасоли

  • Наваристый бульон. Очень важный компонент вкусного борща. Традиционно его готовят на умеренно жирном мясе, обязательно с костями. Вкусная основа борща выходит и на домашней курице. Если нет мяса или птицы, подойдут мозговые косточки либо суповой набор.
  • Капуста. В зависимости от степени зрелости овоща, его закладывают в начале либо в конце приготовления блюда. Вместе со свежей капустой можно положить немного квашеной. Она придаст борщу особой пикантности.
  • Консистенция. Чтобы добиться густоты, в борщ добавляют 1-2 отваренных целиком и размятых в пюре картофелин. Также бульон загущают при помощи муки. Ее добавляют к моркови и луку на заключительном этапе жарки. Затем на сковороду кладут томат и вливают воду.
  • Фасоль. Для этого блюда подходят как сухие, так и консервированные бобы. Сухую фасоль предварительно замачивают и отваривают до готовности в отдельной кастрюле. Консервированную фасоль закладывают за 10-15 минут до готовности блюда. Вкусно получается с любыми бобами — белыми, красными.
  • Свекла. Обязательный ингредиент борща. Ее доводят до готовности (варят, запекают) отдельно либо трут на крупной терке и обжаривают с луком и морковкой. Самый бесподобный цвет получается с запеченной свеклой. Остальные хитрости приготовления насыщенно-красного борща смотрите в этом рецепте.
  • Томат. Допускается использование томатной пасты либо мякоти помидоров, протертой от семечек.
  • Специи. Основные специи для борщ: лавровый лист, перец-горошек (бульон); чеснок, зелень, молотый перец и пр. По вкусу допускается добавление других приправ.

Ингредиенты на 4-5-литровую кастрюлю:

Как приготовить бесподобный, густой борщ с отварной фасолью (очень вкусный рецепт с фото):

Фасоль, если она сухая, замочите на ночь в холодной чистой воде. Она набухнет, впитает почти всю воду. Промойте, поставьте вариться, добавив холодной питьевой воды (вдвое больше по объему, чем бобов). Варите на небольшом огне до готовности (40-90 минут). Продолжительность варки обычно зависит от разновидности фасоли.

Свеклу помойте. Не снимая «мундир», отправьте вариться или запекаться (предварительно оберните корнеплод фольгой). Длительность готовки — 40-80 минут (в зависимости от размера овоща).

В этот раз я варила бульон на куриной спинке с минимальным набором специй. Овощи не добавляла, поскольку они в достаточном количестве входят в состав борща. Промойте мясо (кости). Положите в кастрюлю подходящего объема. Добавьте пару сушеных лавровых листика, кориандр, горошины перца. Залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Дождавшись закипания, прикрутите конфорку до минимального значения. Варите бульон 1-2 часа, в зависимости от вида и качества мяса.

Копченую грудинку (сало с мясной прослойкой, бекон) нарежьте брусочками. Выложите на сухую сковороду. Обжарьте до румяности. Кусочки грудинки при этом уменьшатся в объеме, из них вытопится жир. Аккуратно переложите получившиеся шкварки в отдельную мисочку. Вытопленный жир используйте для обжарки овощей.

Морковь очистите, крупно натрите. С лука снимите шелуху, измельчите кубиком. Выньте сердцевину болгарского перца вместе с семенами и хвостиком. Остальное — нарежьте тонкими полосками (небольшими квадратиками). В сковороде разогрейте жир (если его получилось мало, добавьте масла). Выложите лук, обжарьте до прозрачности. Отправьте к нему морковь. Через 3 минуты — заложите перец. Готовьте овощи на умеренном огне почти до средней степени готовности.

Добавьте томат. Разбавьте водой до нужной консистенции, если используется паста. Уваривайте массу 5-7 минут при малом кипении. Если томат покажется слишком кислым, добавьте немного сахара, это улучшит вкусовые качества борща.

Готовый бульон процедите. Курицу отделите от костей и кожи. Нарежьте или поделите руками на волокна. Пока отложите мясо в сторону. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Верните ее снова на плиту.

Пока бульон закипает повторно, после добавления картошки, нашинкуйте капусту. Поскольку у меня был «старый» овощ с грубой текстурой, я положила ее в борщ сразу. Молодую капусту лучше класть в борщ в конце, чтобы она сохранила форму, не разварилась. Как только содержимое кастрюли закипит, пересыпьте в нее измельченную капусту. Пусть блюдо готовится без вашего участия 10-15 минут.

Пока займитесь другими компонентами. Готовую свеклу немного остудите и очистите. Крупно натрите. Чтобы свекла при варке борща не потеряла цвет, смешайте ее с незначительным количеством кислоты — лимонным соком или натуральным уксусом.

Крупно порежьте чеснок и мытый укроп. Сложите в блендер. Посыпьте солью. Измельчите. Получится ароматная паста.

Когда картофель с капустой достигнут полуготовности, положите к ним смесь томата и овощей. Перемешайте. Варите около 10 минут, после закипания.

Оправьте в борщ свеклу.

Потом — грудинку, нарезанную отварную курицу.

В последнюю очередь добавьте укропную приправу. Перемешайте. Заправьте борщ молотым перцем, обязательно попробуйте на соль. При необходимости — досолите. Продолжайте варить, пока все компоненты — от фасоли до капусты не достигнут нужной кондиции. Выключите плиту.

Готовый вкусный, густой борщ с фасолью настаивайте под крышкой 20-30 минут. Потом подавайте. Бесподобно аппетитно!

Источник: menu-doma.ru

Борщ с фасолью по маминому рецепту

Помню, как в детстве моя мама приготовила очень вкусный борщ, он был с фасолью. Такой борщ с фасолью запомнился мне и с тех пор является самым любимым. В этом рецепте я немного упростила процедуру приготовления фасоли, так как отваривать её нужно очень долго, поэтому я предпочла купить баночку консервированной фасольки, между прочем с ней борщ получается не хуже, хотя конечно не такой наваристый.

Мне нравится, когда фасоль буквально разваливается в тарелке, поэтому готовлю его чуть больше чем нужно, для меня самый наивкуснейший фасолевый борщ, который стоит три дня. Многие со мной конечно-же могут не согласится, но это мое личное мнение. Хорош тот борщ, в котором всего предостаточно, а в этом рецепте должно быть много фасоли. Итак, ниже смотрите, как приготовить борщ с фасолью.

Рецепт вкусного борща с консервированной фасолью

Итак, для приготовления борща по маминому рецепту с красной фасолью мне понадобились следующие ингредиенты:

— капуста (пол кочана)

— болгарский перец (1 шт.)

-лавровый лист (1 шт.)

— томатная паста (2 ст.л.)

— фасоль (1 баночка консервированной фасоли), по желанию можно добавить и две баночки

На начальном этапе я подготавливаю все необходимые ингредиенты для приготовления борща, промывая все продукты под проточной водой.

Фасоли можно использовать и больше, чем в этом рецепте борща.

Перец болгарский нарезаю небольшими кубиками.

Лук репчатый нарезаю тонко-тонко.

Картофель нарезаю соломкой.

Свеклу нарезаю тонкими полосочками.

Морковь нарезаю ломтиками.

Высыпаю обжариваться на сковороду со сливочным маслом морковь, лук и свеклу.

Обжариваю в течение 3 минут.

После чего добавляю две столовые ложки томата и болгарский перец.

Обжариваю еще 2-3 минутки, добавляю чеснок.

На огонь ставлю кастрюлю с картофелем и лавровым листиком, залитую водой.

Высыпаю половину нарезанной моркови в эту же кастрюлю.

Как только картофель почти отварится, высыпаю фасоль.

Высыпаю зажарку в кастрюлю.

И через 5 минут высыпаю капусту.

С капустой доготавливаю борщ еще 3 минуты, солю по вкусу, высыпаю зелень и выключаю газ.

Даю борщу настояться полчаса, после чего подаю на стол вместе со сметанкой, горчицей или же хреном.

Источник: www.vseblyuda.ru

Борщ с фасолью: рецепт — очень вкусно, бесподобно

Постный борщ с фасолью

Первый рецепт на зиму предусматривает отсутствие мяса, которое успешно заменяется сочетанием фасоли и картофеля. Блюдо обещает получиться безупречным.

  • 300 грамм картофеля;
  • 200 грамм любой фасольки;
  • 300 грамм капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • пара лавровых листочков;
  • 3 горошины черного душистого перца;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки специй хмели сунели;
  • черный молотый перец;
  • чайная ложка сахара;
  • соль.

Приготовление удивляет своей легкостью и простотой. В то же время постный борщ на зиму с добавлением фасоли должен получиться бесподобным.

  1. Перед приготовлением блюда фасоль рекомендуется замочить в чистой воде на 6 – 8 часов (минимальный срок).
  2. После этого воду нужно слить. Фасоль рекомендуется промыть и залить свежей водой, а затем – варить до полуготовности около 40 – 60 минут. К ней добавляют лавровый лист и черный душистый перец.
  3. На следующем этапе нужно подготовить овощи: свекла, морковь, болгарский перец. Все эти овощи режутся тоненькой соломкой. Картофель лучше всего порезать кубиками небольших размеров. Лук мелко рубится, а капуста – шинкуется. Чеснок обрабатывается в чесночнице, зелень – измельчается. После успешной подготовки можно приступить к дальнейшей обработке используемых компонентов.
  4. Для обжарки свеклы в растительном масле требуется около 5 – 7 минут. Поджаренную свеклу добавляют к фасоли и варят около получаса.
  5. В бульон добавляют картофель и варят еще около 15 минут. После этого можно добавить капусту для варки около 10 минут.
  6. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, морковь, а затем – болгарский перец. Примерно через 5 – 10 минут добавляют томатную пасту и готовят еще пару минут.
  7. Зажарку добавляют в борщ. Первое блюдо откроет новые вкусовые характеристики благодаря специям, соли и сахару.
  8. Теперь разрешается добавить зелень и чеснок.
  9. Для получения гармоничного вкуса борщ настаивают около 5 минут.

Выбирая рецепт приготовления борща с фасолью, важно стремиться к тому, чтобы приготовленное блюдо получилось очень вкусным и бесподобным. Неудивительно, что выбор рецепта зачастую оказывается поистине важным этапом.

Кубанский борщ

Кубанский борщ на зиму – один из лучших вариантов. Основной овощной компонент – фасоль. Дополнительно используются ингредиенты из других опер:

  • чернослив для придачи сладковатого привкуса блюду;
  • помидоры готовы давать кислинку;
  • аджика подчеркнет остроту.

Картофель будет лишним, поэтому от него нужно отказаться.

  • мясо говядины или свинины;
  • стакан фасоли;
  • 2 репчатых лука;
  • свекла;
  • горсть чернослива;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • специи (черный перец, кумин, хмели-сунели, шамбала);
  • помидоры;
  • аджика;
  • соль;
  • белокочанная капуста.

Как же приготовить бесподобный борщ?

  1. Мясо варят около получаса, а затем – добавляют к нему фасоль и варят столь же по времени.
  2. После этого в бульон добавляют целый лук и очищенную свеклу. Варить нужно до полной готовности свеклы.
  3. Порезанный мелко лук жарят на сковороде около 5 минут.
  4. На следующем этапе добавляют натертую морковь, через 5 минут – красный болгарский перец.
  5. Вареную свеклу вылавливают из бульона и режут тонкой соломкой, а затем – смешивают с луком и морковкой. К этим компонентам добавляют измельченные помидоры или томатную пасту, около чайной ложки аджики и специй. Все ингредиенты тушат около 10 минут.
  6. Нашинкованную капусту кладут в борщ. Сразу после этого добавляют пару целых зубчиков чеснока.
  7. Мелко нарезанный чернослив кладут в борщ, после чего – варят около 10 – 15 минут.
  8. Борщ готовят, помня о том, что капуста должна немного хрустеть. Приятного аппетита!

Решая порадовать домочадцев таким блюдом, как борщ с фасолью, нужно найти подходящий рецепт, благодаря которому первое блюдо будет отражено восхитительными эпитетами: очень вкусно и бесподобно. Этим шансом нужно обязательно воспользоваться!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: pizhonka.ru

Борщ с черносливом и баклажанами

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока. Попробуйте и вы это замечательное блюдо. Борщ можно готовить и в пост, не добавляя сметану.

  • 250 г капусты
  • 4-5 шт. картофеля среднего размера
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 средняя морковь
  • 1 баклажан
  • 250 г томатной пасты
  • 15 шт. чернослива
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л. соли (или по вкусу)
  • специи:
    1 ст. л. паприки
    1,5 ч. л. хмели-сунели
    1-2 лавровых листа
    3-4 горошины душистого перца
  • 2,5-3 литра воды
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей

Как приготовить борщ с черносливом – рецепт:

  1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Обжаривать свеклу на среднем огне в небольшом количестве масла, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.

Добавляем и обжариваем морковь

Кладем томатную пасту с сахаром

Зажарка для борща готова

Нарезаем и солим баклажаны

Засыпаем в борщ капусту

Добавляем остальные ингредиенты

Готовый борщ с черносливом и баклажанами подавать со сметаной.

Источник: vegetarianrecept.ru