Борщ с буряком рецепт с фото

Борщ з буряком (рецепт)

Смачний наваристий домашній борщ — це блюдо люблять багато. У даному рецепті піде мова про приготування борщу з ранньої капусти, з буряком і без томатної пасти (і без помідор). Родзинкою даного рецепту є один секретний інгредієнт, перед тим, як додавати нашатковану капусту, слід влити чарочку розсолу з консервованих помідорів. Розсіл дасть ту необхідну кислинку, яка зробить борщ дуже смачним.

Приготування рецепта Борщ з буряком:

1) Шматочки м’яса промити, залити водою, до кипіння воду довести і зменшити вогонь. Варити бульйон не менше години (м’ясо бажано пробувати на готовність), в бульйон додати лавровий лист, сіль, пару горошин запашного перцю, пару горошин чорного перцю і половинку ріпчастої цибулини (потім вийняти і викинути), цибулинка додасть аромат і прозорість бульйону.
2) Буряк промити, зрізати шкірку, натерти буряк на тертці і додати в бульйон (за бажанням попередньо злегка обсмажити на рослинному маслі в сковорідці)

3) Морквину помити, почистити, на тертці натерти і додати в киплячий бульйон (так само можна обсмажити).

4) Цибулю ріпчасту очистити, нарізати дрібно, обсмажити на сковорідці і додати в бульйон.

5) Картоплю промити, почистити, нарізати кубиками, додати в бульйон.

6) Додати чарку розсолу (консервовані помідори).

7) Нашаткувати капусту

8) Додати в борщ, варити три хвилини (так як капуста молода і вариться дуже швидко) і вимкнути вогонь.

9) Промиті заздалегідь кріп і молодий часник нарізати дрібно і так само додати в борщ, розмішати (вогонь під каструлею вимкнений). Додавати нарізану зелень слід відразу ж після виключення вогню під каструлею. Так аромат зелені збережеться.

9) Налити борщ з буряком в тарілку.

Інгредієнти для рецепта Борщ з буряком:

м’ясо (свинина 300 гр.),

капуста 1 шт (невеликий качан),

молодий часник, кріп, сіль, перець, лавровий лист,

Источник: unlun.ru

Борщ с буряком рецепт с фото

Ингредиенты:
500 г мясо,
300 г свекла,
200 г коренья и лук,
200 г свежая капуста,
100 г помидоры или 2 ст. л. томатная паста,
1 ст. л. уксуса
1 ст.л. сахар.

История приготовления борща

Дискуссии о том, кто же первым придумал, как готовить борщ продолжаются до сих пор. Украинцы полагают, что борщ их национальное блюдо. Поляки, румыны и литовцы уверены, что это блюдо исконно принадлежит их нации. Но у каждого народа имеются свои тонкости, как приготовить борщ. И четкие каноны отсутствуют. Некоторые лингвисты полагают, что само слово «борщ» пошло от растения борщевик — традиционного компонента блюд крестьян. В Польше появился «Борщак» в 18 веке. На Украине варили борщ с 14 – 15 веков. Борщ любили покушать Екатерина Вторая, Анна Павлова, Гоголь, Александр Второй. С борщем связаны многие поверья. К примеру, люди верили, что вместе с паром от борща душа покойника отлетает. Поэтому это блюдо в Украине варили на поминки. Однако борщ являлся так же праздничным и свадебным блюдом.

Свекла в часы древних славян росла на территориях Сербии и Румынии. Она росла дико, но уже местные жители понемногу ее окультурили. В те времена красный цвет именовался бурым. Потому-то свеклу некоторые народы и назвали «Буряк». Отсюда понятно как образовалась первая часть слова. А вторая часть слова произошла от родственника борща – щей. В старые времена в селах щи именовали «шти». Это был капустный суп на мясном бульоне, то есть борщ, только без добавления свеклы. Сложив «буро» и «щи» получилось «борщ», то есть щи свекольные. Как Вы мы уже догадались Буряк произрастал далеко от древних славян. Та же ситуация была и с произрастанием капусты. Поэтому напрашивается вывод, что обе эти культуры были завезены и выращивались специально. В отличии от капусты свекла не морозоустойчива, поэтому произрастает свекла преимущественно в южных районах. Поэтому щи больше распространены на севере, где хорошо растет капуста, а борщ на юге, где произрастают и свекла и капуста.

Борщ сам по себе является неотъемлемой частью культуры, прежде всего южных славянских народов. Варили его весной из тех продуктов, которые долго хранились. Это было довольно сытное блюдо, придающее силы для работы. Старинный рецепт борща содержит ингредиенты: буряк, старое сало, грудинка и кислая капуста. А по цвету, борщ чем-то напоминает цвет крови, цвет самой Матери Земли. А сам по себе красный цвет это цвет священный, праздничный. Принято думать, что в истории первый борщ был сварен казаками во времена взятия Азовской крепости. Казаки оказались в скованных условиях во время осады, а кушать хотелось. Поэтому они взяли все остатки съестного, сварили, и всем очень понравилось кушанье. И придумали название – борщ. Просто взяли и переставили буквы названия ухи «Щерба». Посему казаки уверены до сих пор, что борщ это их детище. Казачий борщ наваристый и густой. В нем ложка даже стоит!

Имеется большое количество рецептов, как варить борщ, вот одни из них.

Как приготовить борщ?

Рецепт борща:

Ингредиенты:
500 г мясо,
300 г свекла,
200 г коренья и лук,
200 г свежая капуста,
100 г помидоры или 2 ст. л. томатная паста,
1 ст. л. уксуса
1 ст.л. сахар.

Необходимо сварить мясной бульон. Свеклу, корень петрушки, морковь и лук нарезать соломкой, сложить в посуду, добавить томатную пасту или помидоры, сахар, уксус, и небольшое количество бульона вместе с жиром (если не жирный бульон, то добавить 1 —2 ст. л. масла), накрыть крышкой и отправить тушиться. Овощи время от времени перемешивать, прибавляя по мере необходимости бульон или воду.

Спустя 15—20 мин присоединить нашинкованную капусту, это все перемешать и еще тушить 20 мин. После залить овощи мясным бульоном, положить соль, перец, лавровый лист, немного уксуса по вкусу и варить еще до готовности овощей. Подавая на стол, по вкусу в каждую тарелку положить сметану.
Борщ так же можно готовить с картофелем, а также с помидорами. Их берут, нарезают дольками и добавляют в борщ до готовности за 5—10 мин. Кроме мяса, в готовый борщ можно положить сосиски, вареную ветчину или колбасу.

Для того, чтобы борщ был ярче, в него добавляют свекольный настой. Для его приготовления свеклу нарезают небольшими ломтиками, после заливают стаканом теплого бульона, затем добавляют 1 чайную ложку уксуса, ставят на 10—15 минут на небольшой огонь и доводят это до кипения. После чего полученный настой нужно процедить и влить в борщ перед самой подачей на стол.

Украинский борщ

Рецепт приготовление украинского борща с фото.

Ингредиенты:
500 г мясо,
400 г капуста,
400 г картофель,
250 г свекла,
2 ст.л. томатная паста,
сметана по вкусу,
1 шт. корень (моркови, петрушки, пастернака, сельдерея),
20 г свиное сало,
1 головка лука,
1 ст. л. сливочное масло.

Нужно сварить мясной бульон и его процедить. Очистить коренья, свеклу и нарезать их соломкой. Затем свеклу притушить 20—30 мин, положив при этом томатную пасту, жир, бульон и уксус (можно также влить свекольный и хлебный квас). Слегка поджарить на масле нарезанные коренья и лук, после смешать с немного поджаренной мукой, разбавить бульоном и это довести до кипения.

В готовый бульон положить нарезанный кубиками картофель, тушеную свеклу, нарезанную капусту, соль и все это варить 10—15 мин, затем добавить коренья, поджаренные с мукой, душистый и горький перец, лавровый лист и варить до готовности картофеля и капусты.
Уже готовый борщ нужно заправить салом, предварительно растертым с чесноком, затем добавить помидоры дольками, довести до кипения и дать борщу в течение 15—20 мин. настояться.
Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и посыпать зеленью петрушки, которую предварительно мелко режут.

Борщ с фрикадельками

Рецепт приготовление борща с фрикадельками с фото

Ингредиенты:
400 г говяжья мякоть,
1 большая головка лука,
3 ст. л. воды для фарша,
1—2 яйца,
300 г свекла,
300 г капуста,
по 1 шт. морковь,
петрушка,
сельдерей,
1 головка лука,
2 ст. л. томатная паста,
соль по вкусу.

Необходимо мелко нарезать репчатый лук, обжарить его слегка. Промыть мякоть говядины, нарезать и пропустить вместе с обжаренным луком два раза через мясорубку. В фарш добавить соль, яйцо, молотый перец, три ложки холодной воды, размягченное сливочное масло и тщательно растереть эту массу ложкой. Из фарша приготовить шарики небольшого размера. Вскипятить воду, добавить в нее соль, луковицу; опустить туда фрикадельки и варить 25—30 мин, после этого бульон нужно процедить, сложить фрикадельки на тарелку и на получившемся бульоне готовить борщ, как описано в предыдущем рецепте. Подавая готовый борщ на стол, добавьте фрикадельки. Получается очень вкусный борщ.

Борщ на зиму

Борщ можно приготовить и впрок, на зиму. Рецепт приготовления борща на зиму с фото

Ингредиенты:
Свекла красная — 1,5 кг,
морковь — 1 кг,
капуста — 1,5 кг,
болгарский перец красный- 5 шт.,
лук – 500 г,
1/2 стакана подсолнечного масла,
помидоры — 0,5 кг,
вода — 0,5 л,
головка чеснока,
перец красный и черный по вкусу,
соль,
сахар,
уксусная эссенция — 3 ст.л.,
специи — по вкусу.

Морковь и свеклу натереть на терке (лучше для корейской морковки). Помидоры нарезать средними кусочками, капусту нашинковать, а лук и перец порезать тонкими полукольцами.
Взять большую кастрюлю. Налить туда масло и заложить свеклу, морковь, лук, помидоры, перец. Тушить 15-20 минут. Добавить капусту. Закрыть крышкой, залить водой и томить не менее получаса.

Помидоры допустимо заменить томатным соусом, воды тогда добавлять не надо (но, знайте, с помидорами вкуснее получается).
Далее добавить толчёный чеснок с перцем. Влить уксусную эссенцию и тушить ещё 10 минут.
Подготовить банки пол-литровые и крышки — стерилизовать их, в каждую на дно положить по 1-2 шт. душистого и 5 шт. черного горошком перца и лавровый лист.

Разложить борщ по банкам горячим и закатать.
Вкусный борщ получится у вас зимой!

Источник: pervoevtoroe.ru

Как готовить украинский борщ — классический рецепт со свеклой

Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

Ингредиенты

  • Мясо: 300-450гр., лучше свинина с косточкой;
  • Картофель: 5-6 средних картофелин;
  • Свекла: 1шт.;
  • Морковь: 1шт.;
  • Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • Капуста 0,5 небольшой головки;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Помидоры, или домашний морс: стакан;
  • Сахар: 1 ст.л;
  • Соль: по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Приготовление бульона и подготовка овощей

Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:

Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

Натираем свеклу на терке:

Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим))).

Делаем зажарку для борща со свеклой

Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:

Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:

Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото:

Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь:

После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:

После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам:

Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:

Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:

После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного соленей. Поэтому не забываем это учесть.

Вот собственно и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!)))

Источник: proreceptik.ru

Украинский борщ

Борщ – украинское национальное блюдо еще со времен казаков. Я вам предлагаю его классический рецепт со свеклой, фасолью и сметаной. Блюдо не только очень вкусное, но и сытное, а еще и полезное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3 Литра
  • Свинина 300 Грамм
  • Картофель 4-5 Штук
  • Свекла 1 Штука
  • Лук молодой 2 Штуки
  • Капуста молодая белокочанная 0,5 Штуки
  • Фасоль 150 Грамм
  • Томатный сок 200 Миллилитров
  • Соль 2/3 Ст. ложки
  • Перец душистый молотый 2 Щепотки
  • Сметана 2-3 Ст. ложек
    для подачи
  • Зелень — По вкусу
    для подачи

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи очистите и промойте.

2. Фасоль замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Так фасоль сварится быстрее и получится нежнее.

3. Воду в кастрюле доведите до кипения, отправьте вариться свинину и фасоль. Картофель порежьте на небольшие кусочки. Когда мясо и фасоль будут готовы, отправьте к ним картофель и добавьте соль.

4. Капусту мелко нашинкуйте ножом. Мне очень нравится молодая капуста, она очень мягкая, быстро варится и придает борщу неповторимый вкус. Положите ее в борщ, когда картофель станет мягким и начнет разваливаться.

5. Луковицу порежьте мелким кубиком.

6. Свеклу натрите на крупной терке. Я использую красную винегретную свеклу, так борщ получает более насыщенный цвет и, как по мне, более яркий вкус.

7. Обжарьте в небольшом количестве масла лук, затем добавьте свеклу, дайте ей прогреться минут 5-7. Влейте томатный сок, добавьте немного соли и перца, можете также положить лавровый лист. Тушите до испарения трети жидкости.

8. Когда капуста будет готова, отправьте в борщ готовую томатную заправку, проварите еще 10 минут. Попробуйте на вкус. Готовый борщ нужно оставить на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Украинский борщ»


Источник: povar.ru