Борщ с болгарским перцем и свежим помидором

Борщ с болгарским перцем

Борщ с болгарским перцем получается особенно вкусным и насыщенным в летнее время, когда все рынки переполнены свежими овощами и ароматной зеленью. Для более сытного блюда, используйте мясные продукты. В ином случае, например, вы на диете или придерживаетесь поста, готовьте борщ на воде. Конечный результат будет более легким и менее калорийным.

У каждой хозяюшки своя рецептура и тонкости приготовления столь вкусного первого блюда. Приготовим летний борщ с болгарским перцем. По желанию, можно использовать фасоль, только заранее её нужно замочить в воде, отварить и потом использовать для приготовления супа.

Ингредиенты

  • Вода — 4 л;
  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Лук репчатый — 260 г;
  • Морковь — 170 г;
  • Картошка — 650 г;
  • Перец красный жгучий — по вкусу;
  • Свекла — 250 г;
  • Чеснок (зубчики) — 3 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый молотый — по вкусу.

Как приготовить красный борщ с болгарским перцем

Берем подходящую кастрюлю, наливаем воду и отправляем на огонь. Доводим до кипения.

А пока, очистите свеклу и промойте. Нарежьте тонкими брусочками. На поверхность сковороды вылить масло и разогрейте. Обжарьте свеклу в течение 7 минут при среднем нагреве плиты.

Жареную свеклу добавьте в кипящую воду. Перемешайте и варите 10 минут после закипания.

Пока свекла готовится, можно заняться приготовлением пассированных овощей. Очистите луковицу и морковь. Измельчите удобным способом. Обычно лук нарезают небольшими кусочками, морковь шинкуют на терке мелкого размера или тонкой соломкой. Обжарьте на умеренном огне в разогретом подсолнечном масле до мягкости.

Добавьте томатную пасту и налейте из кастрюли немного свекольного бульона. Перемешайте и потушите 5-7 минут.

Очистите картошку, ополосните и нарубите небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю к свекле, размешайте, доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Сладкий перец ополосните, разрежьте на 2 части и удалите плодоножку вместе с семечками. Нарежьте соломкой. Зимой отлично подойдет замороженный. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю и по вкусу кусочек жгучего перца. Перемешайте и варите до мягкости всех ингредиентов.

Добавьте томатную зажарку и измельченный чеснок.

Приправьте специями, лавровый лист и рубленой зеленью. Содержимое кастрюли вскипятите, проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и дайте 15-20 минут настояться.

Вкусный борщ с болгарским перцем готов. Подайте к обеду со сметаной, свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

Источник: vkys.info

Рецепт: Борщ «Осенний» — с болгарским перцем, зеленью и свежими томатами

Почему-то многие, живущие в России считают, что украинский борщ в обязательном порядке варится со свеклой. Во всяком случае, с зятем-россиянином на эту тему у нас происходит постоянный спор. Не знаю, может в другой части Украины и варят, а у нас на Юго-Востоке вряд ли Вас угостят борщом, в котором плавает неаппетитная вываренная свекольная соломка. Наш украинский борщ обязательно наваристый – хоть ложку ставь, а зажарка делается на кусочке ароматного сала. И если мы и добавляем свеклу, то только зимой и то не в сыром виде, а в качестве борщевой заправки. А заправка эта волшебная по вкусу, особенно намазанная на хлебушек. Эх, уже слюнки потекли.

Сегодня мне хочется рассказать о том, как и на чем мы варим борщ в осеннюю пору, когда еще есть возможность использовать последние свежие овощи и зелень. Чаще всего состав таков – картофель, морковь, лук, чеснок, капуста, обязательно болгарский перец, различная зелень и свежие томаты. И никакой свеклы. Зажариваем овощи на сале или смальце. Мясо используется любое, но чаще всего – жирненькие свиные ребра. Свой борщ я буду варить на курице. То, что есть на данный момент в холодильнике в свежем, размороженном виде. Семья большая, поэтому кастрюльку я взяла побольше – на 4 л. На этот объем и дан расчет овощей.

И так, начну. Подготавливаю мясо и картофель. Курицу нарезаю на порционные кусочки, картофель – крупными брусочками, как и обычно для борща. Тогда он получается наваристым и густым, а если картофель плохо разваривается, разминаю его картофелемялкой перед тем, как укладывать остальные овощи, когда картофель по времени должен быть готовым.

В кастрюлю наливаю воду. Уровень воды чуть выше половины. Мясо и картофель укладываю не в сырую воду, а в кипяток. Тогда и мясо будет сочнее, и картофель быстрее отварится.

Подготовлю следующую партию овощей – морковь, лук и свежие томаты. Нарезаю произвольно.

Для насыщенности цвета решила добавить и ложку томатной пасты.

Сало нарезаю крупными кусочками и выжариваю на медленном огне.

Когда сало отдаст свой жир, в сковородку добавляю морковь и лук.

Через минут 5 – томаты и пасту. Помидоры быстро начнут выделять свой сок.

Кубиками измельчаю болгарский перец, зеленый лук и чеснок.

Когда томатная водичка выпарится, добавляю перец, лук, чеснок, лавровый лист и, не обжаривая, накрываю крышкой и выключаю огонь.

Зажарку отправляю в бульон тогда, когда картофель почти готов.

Тогда же и подсаливаю.

Мелкой соломкой шинкую капусту, измельчаю петрушку и укроп.

В борщ капусту опускаю тогда, когда томатная зажарка прокипит минуток 5-7. Капусту не вывариваю, как только борщ закипел, тут же выключаю огонь, а кастрюлю плотно накрываю крышкой.

В общем, борщ варится довольно быстро, особенно на курятине. Нет никакого смысла вываривать полезные вещества из овощей.

Борщичок получился что надо!

Густой, наваристый, яркий, а благодаря кусочку настоящего украинского сала, ну очень ароматный!

Источник: fotorecept.com

Борщ со сладким болгарским перцем: рецепт для начинающих хозяек

Борщ – довольно известное и очень вкусное блюдо, которое часто готовят во многих странах мира. Существует много прекрасных и оригинальных рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Борщ может быть красным, а также зеленым, готовиться на мясе, сале или вообще из одних овощей. Предложенный ниже рецепт считается традиционным. Именно такое блюдо мы ели в детстве и восхищались его неповторимым вкусом. Как правильно приготовить борщ с болгарским перцем, чтобы он получился необыкновенно ароматным и ярким? Поэтапный рецепт приготовления поможет разобраться во всех тонкостях, особенностях приготовления этого питательного, вкуснейшего блюда.

Общие правила приготовления борща

В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.

Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.

Основные ингредиенты

Для вкусного наваристого борща потребуются самые простые продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:

  • свинина (лучше на косточке) — около 0,5 кг;
  • капуста обычная белокочанная — 0,25 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 2 шт. (желтый и красный);
  • соль, перец, листики лавра.

Этот рецепт предполагает использование разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обычный зеленый, только цвет блюда не будет таким ярким. Количество и виды специй также можно менять по вкусу. Без варки бульона время приготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 8 порций.

Способ приготовления

  1. Свинину на косточке тщательно промывают под прохладной водой и перекладывают в кастрюлю. Мясо заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Как только будущий бульон закипит, нужно снять появившуюся пенку и добавить несколько горошин перца, а также лавровый лист. Достаточно будет двух-трех листочков в зависимости от размера посуды.
  3. Мясо варится около полутора часов. Если в процессе варки заново появляется пена, ее снимают. Готовое мясо вынимают из кастрюли и нарезают порционными кусочками.
  4. Бульон процеживают через несколько слоев чистой марли, кладут назад мясо и вновь доводят до кипения.
  5. Очищенный картофель нарезают кубиками, отправляют в посуду с бульоном и варят до полуготовности. Тем временем шинкуют капусту, натирают свеклу, а перец очищают от семян и мелко режут.
  6. Свеклу перекладывают в сковородку и тушат около 10 минут, добавив немного воды.
  7. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют с использованием растительного масла на отдельной сковороде.
  8. Все подготовленные овощи опускают в кастрюлю в такой очередности: сначала свекла, капуста, затем зажарка из моркови и лука, а также нарезанный перец.
  9. Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мелко нарезают и добавляют в кастрюлю. После этого борщ готовят еще 10 минут.
  10. Для более яркого вкуса к бульону можно добавить пару долек чеснока, а также черный перец молотый. Довольно часто рецепт дополняют красным перцем для легкой остринки.
  11. Готовый борщ подают к столу. Отдельно в пиалах подается сметана и зелень.

Советы по приготовлению вкусного борща

Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.

Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.

Источник: edimsup.ru

Борщ со свежими помидорами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с помидорами – это очень вкусный, легкий и свежий супчик. За счет того, что заправка готовится на основе свежих помидоров, борщ получается очень легким, пикантным и по-летнему вкусным.

Знали ли вы о том, что, помимо множества полезных свойств, помидоры способны поднимать настроение? В них содержится такое вещество, как тирамин, преобразующееся в организме человека в серотонин, благодаря которому мы более стойко переносим стрессовые ситуации.

Свежие помидоры идеально подходят для людей, которые болеют сахарным диабетом, и для тех, у кого нарушен обмен веществ. Но наш борщ с помидорами будет вдвойне полезнее, поскольку лечебные свойства томатов в процессе термической обработки преумножаются в несколько раз. А все витамины, которые содержаться в помидорах, полностью усваиваются в организме человека, если их употреблять с растительным маслом. Поэтому наш борщ – это не только безумно вкусно, но и очень полезно.

А вот, как приготовить не только вкусный, но и полезный борщ с помидорами, дабы они сохранили максимум пользы и вкуса, вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото. Сегодняшний рецепт откроет для вас еще множество секретов и хитростей в приготовлении борща, поэтому, изучив их однажды, вы станете гуру среди ваших друзей, и борщ со свежими помидорами будет вашим коронным блюдом.

Ингредиенты


  • Говяжья грудинка
    (1 кг)

  • Морковь
    (3 шт.)

  • Лук репчатый
    (4 шт.)

  • Лавровый лист
    (3-4 шт.)

  • Перец черный горошек
    (6-8 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Сахарная свекла
    (1 шт.)

  • Помидор
    (2-3 шт.)

  • Томатная паста
    (2 ст. л.)

  • Чеснок
    (3-4 зубчика)

  • Свежая зелень
    (1 небольшой пучок)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Молотый душистый перец
    (по вкусу)

  • Перец чили молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Дабы борщ с помидорами получился очень наваристым и с каждой ложкой его вкус открывался по-новому, бульон необходимо сварить правильно. В нашем рецепте для вас будет раскрыт секрет его приготовления. Положите в глубокую кастрюлю мясо, лавровый лист, перец горошком, две почищенные моркови и… несколько луковиц в шелухе! Вы не поверите, но уже сам бульон с добавлением таких компонентов станет очень богатым и безумно вкусным! Налейте воды немного больше, поскольку в процессе приготовления борща мы будем использовать бульон для других процессов. Как только вода закипит, убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и пусть мясо и овощи томятся и обмениваются вкусами в течение двух часов.

Свежие помидоры необходимо избавить от кожуры. Сделайте неглубокие разрезы на шкурке томатов в форме крестика. Налейте в глубокую емкость кипяток и погрузите в него помидоры на минуту. В другую емкость налейте холодную воду и переложите помидоры. После этого выньте их и с легкостью снимайте кожицу. Нарежьте свежие томаты тонкими колечками и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока они не пустят сок, после этого добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Обратите внимание на то, что растительное масло мы добавлять не будем: помидоры должны тушиться в собственном соку. Готовить помидоры следует до тех пор, пока вместе с томатной пастой они не превратятся в однородную массу. Постоянно помешивайте помидоры.

Тем временем очистите свеклу от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. Чем тоньше вы нарежете свеклу, тем интереснее она будет смотреться в борще. Лучше не измельчайте свеклу на крупной терке, поскольку она пустит много сока, да и во время варки приобретет непонятную консистенцию. Когда помидоры с томатной пастой станут однородной массой, добавьте к ним нарезанную свеклу. Готовьте свеклу с томатами до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь необходимо добавить в овощную заправку немного бульона, хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Время от времени мешайте овощи и подливайте бульон. В этом деле важно не торопиться, поскольку, если свекольно-томатная паста будет «бурлить», свекла утратить свой благородный цвет, и борщ получится бледно-томатного оттенка.

Вернемся к нашему бульону. Выньте из него все ингредиенты, которые там томились. Мясо остудите и разделайте на порционные кусочки или же нарежьте крупной соломкой. Все остальное можно отправлять в мусорное ведро, поскольку все соки из моркови и лука мы уже «вытянули». Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте такой же тонкой и длиной соломкой, как и свеклу. Сладкий болгарский перчик очистите от семечек и хорошенько промойте. Нарежьте перец мелкими кубиками или тонкой соломкой. Все измельченные овощи и мясо отправляйте в бульон.

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ. Варите ее до такой степени, как вам нравится (если любите мягкую капусту –10 -15 минут, если предпочитаете хрустящую – 5-7 минут).

Теперь самое время вернуться к нашей свекольно-томатной заправке. За счет того, что она томилась практически два часа, заправка приобрела благородный гранатовый оттенок и необыкновенный аромат. Попробуйте ее на вкус: если вас устраивает соотношение кисловатых помидоров и сладкой свеклы, ничего добавлять не нужно. Если же нет, то добавьте немного лимонного сока или сахарного песка. Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко порубите. Берите такое количество чеснока, чтобы получилась столовая ложка. Добавьте измельченный чеснок к свекольно-томатной заправке и тщательно все вымешайте.

После этого сразу же отправляйте готовую заправку в борщ и хорошо перемешайте.

Пусть борщ проварится вместе з заправкой в течение 5-7 минут, больше варить не нужно. Зелень вымойте и высушите, мелко порубите ее и отправляйте в борщ. Выключите огонь и накройте борщ с помидорами крышкой: пусть все овощи обменяются вкусами и ароматами.

Такое блюдо будет еще вкуснее на следующий день. К этому наваристому, густому и аппетитному борщу с помидорами не грех подать рюмку холодной водки. А если вы хотите борщик поострее, то можно добавить в него несколько стручков красного перца. Разливайте вкуснейший суп по тарелкам, сверху посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Источник: xcook.info