Борщ рецепт с фото классический без капусты рецепт с фото

Борщ классический: рецепт с пошаговыми фото

Борщ – самое вкусное и любимое блюдо у славянских народов. Это универсально блюдо, которое любят все – от мала до велика. А как приготовить наваристый борщ, чтобы он был полезным и аппетитным? В Интернете полно информации о том, как приготовить борщ классический – рецепт один лучше другого, мы приведем здесь самый популярный и проверенный рецепт.

По старым добрым традициям украинский борщ никогда не готовится без всеми любимого сала, которое придает борщу неповторимый насыщенный вкус и аромат. Самые старательные хозяйки толкут сало в ступе, щедро приправляя его чесноком.

По классическому рецепту приготовления борща, в отличие от украинского оригинала, из рецептуры сало исключается. Но, это совсем не влияет на вкус блюда, поэтому хотим предложить вам классический рецепт приготовления борща.

Классический рецепт борща с мясом

Компоненты для приготовления в расчете на 3 литра воды:

  • Говяжьи кости с мясом – 0,7-0,8 кг.;
  • Свежая белокачанная капуста – 300 гр.;
  • Картофель – 200-300 гр. (несколько средних картофелин);
  • Свекла красная – 100-150 гр. (несколько маленьких корнеплодов);
  • Морковь – 75-100 гр. (1 шт. средних размеров);
  • Репчатый лук – 75-100 гр. (1шт. средних размеров);
  • Помидоры / томатная паста – 1 шт.средних размеров / 1 ст.ложка;
  • Растительное масло –для обжарки;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Сахар — 1ч. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Специи: черный молотый перец, лист лавровый, укроп, петрушка и базилик.

Готовим борщ по классическому рецепту:

  • Для начала необходимо приготовить бульон. Промываем под проточной водой от излишков крови нашу говядину, заливаем холодной водой. Сначала ставим кастрюлю на сильный огонь, стараемся не доводить до кипения, чтобы снять пену. Как только увидели, что она начинает образовываться на поверхности воды, огонь убавляем до минимума. И на протяжении всего процесса приготовления не прибавляем огонь. Крышка у нас в это время открыта. Такая процедура позволяет получить прозрачный и ароматный бульон. После того, как сняли шум (пенку), подсаливаем немного воду (1 чайной ложки будет достаточно). Некоторые хозяйки в начале приготовления добавляют лавровый лист и целую луковицу. В среднем говядина варится около полутора часов, в любом случае проверяем его на готовность с помощью вилки.

  • Пока варится бульон, занимаемся овощами. Чистим картошку, морковку, лук и свеклу. Снимаем верхние и поврежденные листы с капусты и шинкуем ее.

Режем тонкими ломтиками свеклу,

морковь (можно натереть на терке),

мелко шинкуем лук

и режем брусочками картошку.

  • Готовое мясо вынимаем из бульона. После того как оно охладится, отделить его от кости и разделить на порционные кусочки.

  • Мясо снова отправить в бульон и снять пенку с его поверхности.

  • Как только закипел бульон, необходимо добавить нашинкованную капусту.

  • Сразу после капусты, когда бульон снова прокипел, отправляем в него картофель. На этом же этапе добавляем соль, перец и специи, которые в каждом индивидуальном случае используются по желанию: карри, хмели-сунели, сушеная аджика.

  • Далее нужно потушить в растительном масле на разогретой сковороде свеклу. Для этого достаточно и 10 минут. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы она равномерно обжарилась. Прежде чем снять сковороду с огня добавьте немного капель лимонного сока или уксуса. Это сохраняет вкус и насыщенный цвет овоща. Сюда же добавляете томатную пасту и еще минутку держите на огне.

  • И вот ароматная заправка готова. Отправляем ее в суп.

  • На растительном масле обжарить лук.

  • Буквально сразу следом за луком необходимо добавить мелко нарезанную морковь (или можно натереть ее на крупной терке). Овощи обжаривают до румяной корочки, чтобы они не потеряли своей сочности.

  • Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.

  • В самом конце приготовления положить мелко нарезанный чеснок или можно его выдавить через чеснокодовку. Этот продукт в борще выступает в качестве усилителя вкуса и аромата.

  • За 5 минут до выключения огня добавляется душистая зелень: свежая, замороженная или засушенная.

Выключаем огонь и подождем 20-30 минут. За это время он успеет как следует насытиться заложенными в него ароматами. Заметьте, что на следующий день блюдо становится еще вкуснее.

Приятного аппетита! Наш борщ по классическому рецепту с мясом готов! Наслаждаемся вкусным блюдом!

Полезные советы и немного истории

Борщ – особая разновидность супа, основным ингредиентом которой является свекла. Это традиционное блюдо всех славянских народов, но особой чести удостоился именно украинский борщ. Украинцы стали готовить это блюдо с тех пор, когда у них на столе появились такие продукты как свекла и картофель.

Крестьяне клали в него все, что они могли вырастить на огороде и все, что бегало у них во дворе, т.е. овощи и мясо. Традиционное украинское блюдо готовится на свиной или говяжьей кости.

Кроме того, для приготовления всегда должны быть под рукой свекла, картофель, морковь, лук, в некоторых случаях добавляют еще и фасоль. Традиционный рецепт предполагает добавление помидоров и сметаны, но современные хозяйки, особенно в зимний период времени могут заменить томаты томатной пастой или консервированным томатный соком. Необходимо добавление специй таких, как соль, лавровый лист и перец.

Обязательным условием является продолжительность варки – не менее 1,5 часов на медленном огне. Обязательно соблюдать последовательность добавления овощей: капуста – картофель – свекольная заправка – луково-морковная зажарка. Все ингредиенты добавляются после добавления предыдущего и закипания бульона.

Для придания вкуса ложится не только соль, но и чайная ложка сахара.

Аромат блюду придает чеснок или заправка сало-чеснок. А в томатную пасту для кислинки добавляется уксус. И не забудьте про зелень!

После приготовления не спешите дегустировать блюдо, пускай оно настоится. Чем больше, тем лучше. А потом пускайте в ход сметану, сало, пампушки и чесночек.

Видео рецепт борща

Борщ вкусный и полезный. Там много витаминов, которые содержатся в овощах, полезного белка, который находится в мясе, а чеснок и лук – от всех недуг. Так что борщ – общеукрепляющий бальзам для организма.

Источник: sashaimasha.com

Борщ без капусты (пошаговый рецепт с фото)

Я, конечно, относилась к числу тех людей, которые считают, что борщ без капусты – не борщ, а так, похлебка. Но, как известно, стоит попробовать перед тем, как утвердить свое мнение. Так случилось и с этим горячим.

Моя дочь не выносит капусту. Если на обед подавался борщ, то уговорить ее скушать обед просто невозможно. Приходилось вылавливать капусту, и только после этого она начинала кушать. Случайно нашла рецепт, как готовить борщ без капусты. И приготовила.

Это блюдо пришлось по вкусу всему семейству. Борщ без капусты получился не менее сытным и аппетитным. Просто не такой густой. Но для разнообразия очень достойное первое блюдо. Теперь в моем семействе все довольны. Дочь не отказалась еще ни разу от своей порции. И меня это очень радует. Ведь я знаю, что ребенок не голодный после обеда.

Готовлю я борщ без капусты почти так, как и классическое блюдо. Только свеклу, например, добавляю и в зажарку, и в бульон. Обязательно варю мясной бульон (из баранины, говядины, свинины).
А перед подачей посыпаю каждую порцию мелко порезанной петрушкой. Она и красоту приумножает, и аромат придает. Предлагаю рецепт своего борща без капусты.

Как приготовить рецепт борщ без капусты:

2) Свеклу почистить и потереть на средней терке (можно измельчить соломкой).

3) Половину натертого овоща отправить в бульон, пусть варится.

4) Порезать картошку кубиками. Картошка отправляется вслед за свеклой минут через 5-7.

5) Приготовим зажарку. На сковороде растопить жир или влить немного растительного масла. Выложить порезанный лук, тертую морковь и свеклу. Жарим на маленьком огне и под крышкой. Периодический помешиваем.

Источник: www.pechenuka.ru

Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная
    (400 г)

  • Картофель
    (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • Свекла
    (150 г или 1 шт.)

  • Морковь
    (100 г или 1 небольшая морковка)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Корень сельдерея
    (100 г)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (1-2 шт.)

  • Томатная паста
    (50 г)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

Шаги приготовления

Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

Источник: xcook.info

Борщ без капусты

Фотоотчёты

Ингредиенты

Куриный окорочок — 1 шт;

Картофель — 6 шт;

Свекла — в зависимости от размера 2-3 шт;

Репчатый лук — 1 шт;

Растительное масло — 100 мл;

Томатная заправку (паста) для борща — 1 стакан;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 1 шт;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

  • 60 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает 🙂 Любим мы блюда из капусты, поэтому «уходит» она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся — сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его «собрат»!

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте — капусты ведь не будет:)

Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее 🙂

Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей — от такого борща не сможете оторваться!

Приятного вам аппетита! 🙂

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: m.iamcook.ru