Борщ рецепт приготовления пошагово с фото

Борщ рецепт приготовления пошагово с фото

Борщ — не только традиционное блюдо славянской кухни. Смело можно сказать, что борщ — это, ключ к мужскому сердцу и атрибут домашнего уюта.

Как приготовить борщ

  • Мясо варить 1,5 часа в подсоленной воде.
  • Мясо отваренное нарезать на кусочки и отправить обратно в бульон.
  • Лук покрошить, морковь натереть на крупной терке.
  • Капусту тонко нашинковать.
  • Свеклу натереть на крупной терке.

Мне тоже показалось, что ранее рецепт был более полным. Сейчас как будто не до конца. Исправьте, пожалуйста. Очень вкусно получается, но у тех, кто готовит впервые могут возникнуть вопросы, куда же девать часть продуктов.

Также ничего не сказано про то, куда девать чеснок.

Добрый вечер. Поправьте, пожалуйста, рецепт. В процессе приготовления ничего не сказано про кусочек сала и про то, когда закладывать тушеные овощи.

Получается очень наваристый и вкусный борщ

никогда в борщ картошку не кладу

Это просто праздник какой-то,вкуснее этого борща,я не ел.

Мне понравился борщик по этому рецепту. Не люблю когда капуста хрустит в борще, потому томлю так же как в рецепте.

почитала коммент про собаку,не очень смешно,вот после таких слов на нас хохлов потом все и гонят!Че так умничать,кто как любит,кто любит хрустящую капусту,просто кладите ее когда борщ будет готов,за ней сразу зажарку, довести до кипения и все.А то я тоже свои пять копеек вставила про украинский борщ,потом про собаку прочитала,как-то аж стремно самой стало!Всем мира и добра, и вкусных щей и борщей.

Нткого не хотела обидеть, написала в ответ на комменты об украинском борще,это не украинский борщ

Извините,конечно,но как по мне,так это не борщ,а щи,закрашенные свеклой,о вкусовых качествах ничего плохого не скажу,но в борще капуста должна быть хрустящая,а здесь она томится со всеми остальными ингредиентами

Рецепт хороший! Вкусно! И каждый уже под свой вкус переделывает. И собакам борщ такой никто не даст! Думать надо, что писать! Не понравился рецепт-проходи мимо. Лучше бы язык свой собаке отдала.

Готовлю сама почти также, только без сала и чеснока. Морковь и свеклу нарезаю мелкой соломкой. Вместо уксуса кладу немного больше томатов. Понимаю, мужчинам Важнее мясо…
Хороший рецепт, особенно в Пост, только готовить без мяса и зажарку тушить не так долго)))

Мне очень нравится ваш рецепт. Приготовлю после праздников)))

спасибо!! хороший рецепт,борщ вообще отличный

Сделал, как по рецепту, только за мясную кость использовал копчённое мясо, ни чуьб не испортилось и получилось даже очень интересно, теперь буду использовать этот рецепт постоянно, только с копчённым мясом

клевый борщ спс за рецепт

Получилось очень вкусно!Спасибки за рецептик огромное!готовила и с салом и без,одинаково вкусно! Всем советтую приготовить по этому рецепту борщ!

Я все пробовала ваши рецепты и никогда не делилась своими впечатлениями, совесть замучила,Вы мне столько нужных советов дали и многое подсказали,СПАСИБО Вам огромное.Вкусная домашняя простая в приготовлении кухня.Борщ изумительный, я единственное стараюсь избежать(там где можно) добавление уксуса, и к борщу в качестве закуски всегда перекручиваю соленое сало с чесноком и зеленью на мясорубке.Мои называют это «мазючькой» .Очень вкусно. Классный борщец.

Очень вкусный борщ. Раньше варила по другому рецепту, ваш борщ получился вкуснее. Спасибо!

Источник: 2recepta.com

Как сварить классический украинский борщ со свежей свеклой (простой пошаговый рецепт с фото)?

Борщ со свеклой свежей — традиционное первое блюдо русской / украинской кухни. Однако, следует учесть, что вариаций такого блюда существует большое множество, но все же одна из его вариаций может считаться классической (об этом Вы более подробно узнаете из шагов данного фото рецепта).

Борщ со свеклой может быть приготовлен на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, мяса курицы. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть и постным. Это означает, что сие первое блюдо не содержит мяса вовсе. В таком случае борщ готовят на овощном бульоне и, как правило, добавляют к нему фасоль, которая увеличивает сытность такого борща.

В целом же рецепт подобного первого блюда весьма прост, и не требует от человека, который его готовит, особых кулинарных навыков. Потому успешно приготовить борщ со свеклой сможет даже новичок!

В данном случае мы предлагаем Вам познакомиться с пошаговым фото рецептом приготовления борща со свежей свеклой с добавлением свинины (это и есть классический вариант приготовления данного блюда). Четко следуйте всем приведенным здесь указаниям, и тогда Вы сможете порадовать своих близких новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты


  • Мясной бульон
    (3 л)

  • Свинина
    (500 г)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Вареная свекла
    (3 шт.)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Морковь
    (4 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Растительное масло
    (3 ст.л.)

  • Томатная паста
    (2 ст.л.)

  • Петрушка
    (1/2 пучка)

  • Укроп
    (1/2 пучка)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перво наперво, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их: овощи вымыть и очистить их от кожуры, капусту мелко нашинковать, свеклу сварить заранее, мясо также лучше отварить заранее.

На следующем этапе нам предстоит заняться приготовлением зажарки. Для этого нарежем небольшими кубиками лук и отправим его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим лук аж до тех пор, пока не станет он золотистым.

Затем на плиту ставим ранее заготовленный мясной бульон. Доводим его до кипения, после чего добавляем в него капусту.

* На этом этапе бульон следует подсолить.

Теперь нам предстоит быстренько нарезать картофель. Как только Вы выполните сие задание, то отправляйте этот корнеплод в кастрюлю с бульоном и капустой и варите его там на протяжении десяти минут.

Возращаемся к нашей зажарке. Лук за это время должен был приобрести золотистый цвет, поэтому, не теряя времени, на мелкой терке натираем морковь и отправляем ее в сковороду с луком.

Теперь пришла очередь заняться мясом. Его мы отделяем от кости и разделяем на не слишком крупные куски.

После того, как мясо будет разобрано, его следует отправить в кастрюлю с бульоном, капустой и картофелем.

Теперь вновь возвращаемся к нашей зажарке. В нее необходимо добавить свеклу, натертую на некрупной терке. Тушить зажарку нужно еще семь минут (но только на медленном огне).

По истечении вышеуказанного времени, добавляем в зажарку пасту томатную. Саму же зажарку необходимо будет хорошо перемешать.

Приблизительно через семь минут после добавления в зажарку томатной пасты, мы выключаем огонь и добавляем к зажарке мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрываем крышкой и даем зажарке пару минут, чтобы она настоялась.

Теперь зажарку можно отправить в бульон. Все вместе это должно постоять на медленном огне на протяжении еще хотя бы минут пяти.

За это время мелко нарезаем зелень, а затем уж отправляем ее в наш классический борщ со свеклой. Теперь огонь можно выключать. Борщу нужно дать немного времени, чтобы он настоялся!

Ароматный и неверотно вкусный борщик со свежей свеколкой готов!

Источник: xcook.info

Борщ как приготовить класический рецепт с фото. Горячие новости.

Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят красный борщ у нас на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас. Борщ очень вкусный, и еще у него очень насыщенный красивый цвет «бордо». Галицкий свекольный борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне свекольный борщ все же вкуснее.

Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатным пюре коренья, свеклу и уксус. Довести до готовности, добавив соль и сахар. Подавать со сметаной.

Я по поводу квашеной капусты, которая варится примерно столько, сколько и говядина. Есть два способа ее приготовления в борще: первый — потушить отдельно до мягкости, второй — заложить при варке бульона после снятия пены. Можно ее перед тепловой обработкой промыть холодной водой, чтобы она не очень много о себе воображала в борще и не заглушала остальные вкусы.

Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.

А моя бабуля при приготовлении борща в основном использовала квашеную капусту и пассивировала овощи на сале, чтоб шкварки потом плавали в борще. Мне еще нравится вместо помидор использовать томатный сок или томатную пасту.

Что бы борщ был бордовый, а не красный или оранжевый, нужно кожицу свекла довести до кипения в отдельной посуде и дать настояться. В конце варки борща влить эту жидкость через ситечко, и вуаля, он у вас станет насыщенно бордовый и безумно вкусный.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Борщ как приготовить рецепт из глубины веков. Подробные данные на 26.10.2017 г.

5. Не митингуйте , граждане России , не засучивайте рукава , вчитываясь в детали рецептов — приготовление ВСЕХ блюд , во всех странах мира имеет МАССУ оттенков , которые обычно называются «секретами » и у каждой хозяки они свои.
6.И вот мой вам маленький совет .
Борщ славится ХРУСТЯЩЕЙ капустой и для этого кидать ЕЕ в бульон НАДО , клгда все уже готово .
А секрет таков — кидаем капусту , кипящий бульон ОСЕДАЕТ ………. и когда он вскипит снова ………… НЕ боле 3-5 минут , и выключаем , и под крышку.
Многое можно еще написАть,но время позднне и пенсионер устал.
Я с берегов Дона и у нас СВЕКЛУ ВООБЩЕ НЕ КЛАДУТ , попробуйте седлать ТАК , не забыв пропастернак и вы получите такой борщ , что поймете — совершенству нет предела ! Ищите , экперементируйте, пробуйте — удачи всем и вкусных борщей !
Ч уважением , Дмитрий Александрович , Ростов на Дону

Вы уж, извините, но в какой «кацапии» вы собирали рецепты «настоящего украинского борща»? При всем при том, что у каждой хозяйки свои рецепты, но есть украинский борщ, а есть фантазии на его темы. Я русская, живу на Кубани, но рецепты наших хохляцких предков у нас бережно хранятся, да и родня в Полтаве живет, в лучшие времена каждый год ездили на Украину. Прокомментирую только одну деталь представленного рецепта:
пассерование (маринование) буряка с уксусом — это веяния последних 2-х десятилетий, т.к. столетиями борщ был «зимний» его готовили из квашеной капусты, и «летний — из свежей капусты (иногда с добавлением квашеной) их различали и по названию и по вкусу (зимний с необходимой кислотой за счет квашеной капусты). Когда появились способы сохранения свежих овощей круглый год, некоторые и зимой стали готовить борщ из свежей капусты вот этим «умельцам» и понадобился уксус для маринования. (Сегодня даже для зимних заготовок мы добавляем лимонку в маринады, а уксус — для борща. )
Важно: Для украинского борща используют только сорт так наз. борщевой свеклы (и ни в коем случае — винегретной).
То же с помидорами: зимой соленые (квашеные), летом — свежие, иногда половина пассеруется с луком.
Немаловажное значение имеет способ нарезки овощей (это влияет на вкусовые качества блюда), так вот свекла на терке не украшает вкус борща (бабушка говорила это для ленивых хозяек).

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Обычно в интернете все пишут что «этот борщ самый что ни на есть настоящий и вкусный», а ведь рецептов этого супа великое множество. Я приготовила сегодня борщ по вашему рецепту, добавила в конце чеснок и томатную пасту при обжарке лука с морковью. Вы знаете, вкус борща получился очень насыщенный,немного сладенький. Хорош рецепт. Беру на заметку. А главное, что можно экперементировать, капусту квашенной заменить, можно фасоль консервированную добавить и т.д.

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Я не имею привязанности к рецептам, вегда открываю их в интернете, какой первый выпадает. Однако, борщ теперь готовлю именно по данному рецепту ( добавила страницу в закладки )). Муж впервые сказал, что борщ получился такой какой должен быть . Благодарю.

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

Хотела еще было рассказать об опыте приготовления борща в украинской семье под Киевом (с украинской бабушкой), коему я была участницей (с уксусом), а потом остановила себя, чтобы не услышать в ответ «правильное» мнение о том, что не умею выбирать «правильных» украинских хозяек для «правильных» опытов приготовления «правильного» украинского борща. Уксуса-то добавили ничтожное количество, кстати. А вопрос получился огромным. Во как.

Большое спасибо.
Сыну (3 класс, 9 лет) в рамках уроков по окружающему миру (чёрт знает что такое: помесь природрведения и трудов моего далекого детства) было велено сделать презентацию о приготовлении любимого блюда. Захар потребовал борщ. Я в борщах нетвёрд, поэтому побежал по сайтам. Ваш оказался лучшим. Сегодня все утро на даче колдовали, толкаясь лбами над планшетом)))
Презентацию с фотками (а мы, понятно дело, наряду с половником в меру способностей орудовали и фотоаппаратом!) завтра потащим в школу. Если достанет сил и задора выложу в ФБ или ЖЖ. Естественно с особой благодарностью вам.

Борщ как приготовить советы приготовления блюда. Подробные данные на 26.10.2017 г.

Огромное спасибо Вам за подробный рецепт! Первый раз в жизни готовила суп, и всё получилось даже лучше, чем ожидала. Немного отступила от пропорций, т.к. у меня была большая кастрюля, получился вкусный и густой борщ. Очень понравилось, что Вы подробно всё описываете, нигде не столкнулась с затруднениями, хоть я и новичок в готовке. Беру этот замечательный сайт в закладки, буду готовить другие вкусные блюда 🙂

Здравствуйте! Все времени не было написать про результат.)) В общем борщ получился волшебный. Я и неожидала, что он такой вкуснющий получится, а главное легкий в приготовлении,конечно времени занимает, но оно так быстро пролетает,что этого момента просто не замечаешь!) А борщ просто бомба. С чесночком, с зеленью, с мясом…и перчиком болгарским, я от себя уже добавила)))Ммммммм! Я в восторге! Спасибо вам огромное за такой рецепт.

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

Мы очень рады, что вас заинтересовала регистрация на нашем сайте. Она действительно стоит пары минут, затраченного на неё времени. Регистрация — ключ ко многим замечательным возможностям сайта, которых становится всё больше.

Борщ как приготовить калориность блюда. Подробные данные.

Источник: poluostrov-news.com

Борщ с уксусом рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Борщ с уксусом с фото

Итак, займемся работой:

Сначала приготовьте заливку. В чистую емкость влейте воду – 800 миллилитров, сюда же добавьте соль – 120 грамм, сахар – 80 грамм и томат. Поставьте емкость с содержимым на огонь, перемешайте и доведите до кипения.

Теперь почистите морковь, свеклу, помойте овощи.

Снимите верхние листья с белокочанной капусты.

Отправьте отвариваться свеклу, морковь и белые коренья, когда овощи будут готовы, остудите их и нарежьте в виде соломки.

Лук и чеснок почистите и измельчите.

Петрушку и сельдерей нарежьте мелкими кусочками.

Все овощи, которые вы подготовили, переложите в чистую емкость, влейте сюда же часть заливки, поставьте все на огонь, пусть закипит. Как только овощи в заливке начнут кипеть, варите их 20 минут на слабом огне.

В кастрюлю с кипящей водой поставьте закрытую крышкой банку с овощами, пусть она так стоит 15 минут.

По истечении данного времени откройте банку, переложите овощи в кастрюльку с остальной заливкой, добавьте сметану, свежую зелень и приглашайте всех к столу, борщ с уксусом готов!

Видеорецепт Борщ с уксусом

Рецепт борща с уксусом и сахаром

А еще можно приготовить очень вкусный и аппетитный борщ с укусом и сахаром, рецепт приготовления этого кушанья достаточно простой, поэтому с ним справятся все хозяюшки!

Итак, для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
мясо – 400 грамм;
картофель – 5 штук;
свекла — 3 штуки;
морковь – 3 штуки;
белокочанная капуста – 1 головка;
помидор – 1 штука;
уксус – 2 столовые ложки;
сахар – 1 столовая ложка;
соль – по своему вкусу;
укроп, чеснок.

А теперь начнем работать:

    Помойте мясной кусок. Поставьте емкость с водой на огонь, пусть закипит. В кипящую жидкость отправьте отвариваться мясо.

Как только мясной продукт будет готов, почистите картофель. Помойте, нарежьте в виде кусочков и отправьте его в емкость с мясом.

Нашинкуйте капусту и также отправьте ее к остальным ингредиентам.

Поставьте сковородку на огонь и разогрейте растительное масло.

Почистите и потрите морковь со свеклой.

В сковородку с разогретым маслом отправьте свеклу с морковью, сюда же влейте уксус, добавьте сахар, перемешайте, накройте сковородку крышкой, пусть овощи тушатся 15 минут.

Помойте помидор, ошпарьте его кипятком, снимите кожицу, а мякоть нарежьте кусочками.

За две минуты как будете снимать овощи с огня, добавьте к ним помидорные кусочки и перемешайте.

Затем в кастрюлю с мясом и картофелем переложите овощи, перемешайте и сразу отключите огонь.

  • Готовое кушанье приправьте измельченной зеленью укропа и чесноком. Накройте крышкой, пусть борщ постоит полчаса. Вот и все, когда разложите лакомство в тарелочки не забудьте добавить свежую сметану!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com