Борщ рецепт из ботвы свеклы

Борщ с ботвой молодой свеклы – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

Ингредиенты


  • Вода
    (3 л)

  • Свекольная ботва
    (от одной свеклы)

  • Сахарная свекла
    (1 шт.)

  • Говядина
    (400-500 г на кости)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Вот так выглядит наш основной ингредиент борща – свекольная ботва. Выбирайте свежую, сочную и хрустящую ботву.

Приготовим бульон. Погрузите мясо на кости в кастрюлю с водой и доведите до кипения, пусть оно проварится в течение 5-10 минут. После этого первую «грязную» воду слейте и промойте кусок говядины или того мяса, которое было у вас. После этого залейте в кастрюлю 3 литра очищенной воды и погрузите мясо. Доведите до кипения, посолите воду и варите мясо на медленном огне в течение нескольких часов.

Хорошенько промойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой. Используйте тот вид нарезки, который вам по душе. Когда бульон будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Снимать шкурку со свежих помидор у вас вряд ли получится, поэтому погрузите их на несколько минут в кипяток, после чего промойте под холодной водой: так кожицу можно будет с легкостью снять. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец хорошенько вымойте и удалите плодоножку. Все семечки не удаляйте: они также обладают большим количеством полезных свойств. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Чеснок почистите от шелухи, выложите на дощечку и раздавите ножом, после чего мелко нарежьте его.

Поставьте сковороду нагреваться и добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошенько нагреется, кладите в него нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. После этого сразу же отправляйте их в будущий борщ.

Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего борща с ботвой. Хорошенько вымойте свеклу и ботву. Свеклу почистите, и нарежьте соломкой или же измельчите на крупной терке. Ботву нарежьте небольшими кусочками. Когда картофель будет практически готов, добавьте нарезанную свеклу и свекольную ботву в борщ. Доведите блюдо до вкуса, добавив соли и немного душистого перца.

Измельчите зелень, которую вы любите. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс. Добавьте зелень с чесноком в готовый борщ с ботвой – и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом. Ну, какой же борщ без сметаны? Подайте сметану к столу или же положите в каждую тарелку.

Источник: xcook.info

Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы

Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.

Ценные советы

Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 4 небольшие свеклы с ботвой.
  • Средняя морковка.
  • 3 картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Рецепт со сладким перцем

Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

  • Полкило курятины.
  • 400 граммов свекольной ботвы.
  • Крупная картофелина.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Большая луковица.
  • Средняя морковка.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 6 долек чеснока.
  • ½ стручка жгучего перца.
  • Лавровый лист, соль и постное масло.

С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

Вариант с консервированной фасолью

Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:

  • Куриная грудка.
  • Пучок щавеля.
  • 4 молодые свеклы с ботвой.
  • 6 картофелин.
  • Чайная ложка сахара.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Соль, базилик и укроп.

В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.

Суп с зеленым горошком

Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:

  • 700 граммов говядины.
  • 2 молодые свеклы с ботвой.
  • 1/3 вилка белокочанной капусты.
  • 5 средних картофелин.
  • Средняя морковка.
  • Стакан очищенного зеленого горошка.
  • 3 томата.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • По большой ложке 9%-ного уксуса и томатной пасты.
  • Соль, лавровый лист, постное масло, специи и зелень.

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

Источник: fb.ru

Борщ. С ботвой.

Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.

Для борща со свекольной ботвой понадобятся:

  • Говяжья грудинка.
  • Молодая свекла с ботвой.
  • Небольшой кочан капусты.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Опционально сахар.
  • Очень опционально — хороший уксус.

Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

Для подачи на стол совсем не повредят:

  • Сметана.
  • Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
  • Черный свежемолотый перец (по желанию).
  • Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
  • Укрепляюще-согревающее…

Готовим борщ со свекольной ботвой.

Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.

Трем на крупной терке морковь.

Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.

А потом морковку туда же

В это время, пока обжаривается лук и морковь…

Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.

Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.

Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.

Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.

Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.

Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

Переходим к капусте:

Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.

Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту

и достаем промытые листья свеклы.

Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.

И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.

Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.

Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

И вот тут-то вспоминаются великие слова:

Известно даже недоумку,
как можно духом воспарить:
за миг до супа выпить рюмку,
а вслед за супом – повторить.

Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»

Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.

Источник: yourmeal.ru

Борщ с ботвой молодой свеклы

  • вода — 4 л.
  • мясо (куриный суповой набор или говядина, свинина ) — 1 шт. (чистого мяса грамм 100-200)
  • картофель молодой — 2 крупные шт.
  • свекла молодая — 3 шт. (как крупные морковки)
  • цветная капуста — 100 гр (несколько крупных соцветий)
  • перец салатный — 1 шт.
  • морковь молодая — 1/2 средней морковки
  • ботва молодой свеклы — 8-10 листьев
  • щавель — листиков 20 (небольшая жменька)
  • лук — 1 средняя головка
  • томат — 70 гр (1 треугольничек Чумака)
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • зелень укропа и петрушки — по несколько веточек
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3-5 зерен
  • прованские травы — 1/3 ч.л.без горки
  • соль — 1/2 ст.л.
  • сахар — 3/4 ст.л.
  • растительное масло — для зажарки — 5 ст.л.

1. Поставить кастрюлю с водой, в которой будет вариться борщ, на огонь.

2. Мясо вымыть, положить в маленькую кастрюльку и залить холодной водой. Поставить на огонь и приварить мясо минут 15, снимая периодически шум. Достать мясо и переложить в большую кастрюлю с закипевшей водой — пусть варится дальше.

3. Бурячки почистить, помыть и бросить в кастрюлю с мясом. Пока варится мясо с бурячками — почистить, помыть остальные овощи.

4. Картофель нарезать брусочками и кинуть вариться.

5. Цветную капусту порезать небольшими кусочкам и кинуть в кастрюлю с борщом.

6. Ботву молодой свеклы и щавель нарезать неширокими полосками, добавить вариться.

Источник: eda-recepty.blogspot.com