Борщ простой для детей рецепты

Борщ для детей

Вариант 1: Классический борщ для детей со свеклой (от 1,5 лет)

С возраста 1,5 года детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Но это не означает, что они могут быть жирными, наваристыми, заправленными насыщенным жареным томатом. Неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на такие блюда. Все же лучше готовить для детей правильный и максимально безопасный борщ. Это классический рецепт с говядиной.

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г капусты;
  • 60 г лука;
  • 150 г свеклы;
  • 80 г морковки;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г масла;
  • лавровый лист;
  • 15 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического борща для детей

Под проточной водой промыть кусок говядины, посолить, положить в кастрюльку и добавить воду. Отправить на плиту, приготовить обычный мясной бульон, периодически снимая пенку. Мясо в конце нужно вынуть, порезать маленькими кусочками или перекрутить.

Запустить в говяжий бульон нарезанный картофель. Его время варки зависит от сорта, примерно через 7-8 минут можно добавить нашинкованную капусту, борщ присолить.

Нарезать лук мелко, слегка спассеровать в масле, но не поджаривать до румяного цвета. Добавить морковку. Свеклу очистить, натереть, засыпать после нее. Минуту обжарить, затем добавить томат и половник говяжьего бульона из кастрюли. Накрыть сковороду, убрать огонь, тушить до полной мягкости.

Соединить в кастрюле все овощи, размешать. Теперь можно попробовать и ввести дополнительную соль. Продолжить варку детского борща еще 10-15 минут, но теперь не даем блюду сильно кипеть.

В конце кидаем лавр. По желанию запускаем нарезанное мясо в кастрюлю.

Детям борщи в основном подают со сметаной. В садах и больницах ее добавляют в кастрюлю либо отдельно доводят до кипения, затем смешивают. Если сомнений в качестве продукта нет, дома этого можно не делать. Иногда в детские супы добавляют свежую зелень, но нарезать ее нужно очень мелко.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща для детей до года

Рецептура простого, быстрого в приготовлении борща для детей раннего возраста от 9 месяцев. Блюдо очень легкое, диетическое, не требует много времени. Из этих продуктов получится около пяти небольших порций. Если нужно, то готовим половину, так как детские блюда нежелательно хранить более суток.

Ингредиенты

  • литр воды;
  • 150 г капусты;
  • маленькая свекла;
  • 50 г лука;
  • 1 ч. л. масла;
  • маленькая морковь;
  • 2 картошки;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ для ребенка

В кипяток запускаем порезанную картошку, делаем маленькие кубики или соломку. Если блюдо будет пюрироваться, то размер и форма не имеет значения. Добавляем щепотку соли, провариваем порядка десяти минут.

Капусту нарезаем, пересыпаем к картошке. Продолжаем готовить овощи до мягкости.

Выливаем в сковородку чайную ложку масла и кладем лук, немного пасеруем, но не жарим. Овощ должен почти томиться. Добавляем тертую морковку со свеклой, вливаем половину половника бульона. Накрываем, тушим до полной мягкости. Перекладываем в кастрюльку.

После добавления свеклы готовим борщ еще минут пять. Зелень, как и другие специи, маленьким детям в блюдо не добавляют, ограничиваются только солью.

Если ребенок знаком с помидорами, активно их употребляет, продукт не вызывает аллергической реакции, то можно добавить очищенный от кожицы томат к овощам при тушении.

Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками

Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г морковки;
  • 0,5 яйца;
  • маленькая луковица;
  • ложка масла;
  • 250 г капусты;
  • 20 г пасты;
  • 250 г картофеля;
  • соль.

Как приготовить

Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.

В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.

Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.

Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.

После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.

Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.

Вариант 4: Борщ для детей из вареной свеклы

Свекла для этого блюда варится, а только после этого измельчается. Но не нужно корнеплод ставить отдельно на плиту, все можно приготовить вместе с мясом. Технология при этом упростится, а цвет готового борща только выиграет.

Ингредиенты

  • 400 г говядины с косточкой;
  • одна свекла;
  • две картошки;
  • один помидор;
  • лук и морковка;
  • 300 г капусты;
  • немного масла и соль.

Пошаговый рецепт

Вымытую говядину с косточкой опустить в кастрюлю, поставить вариться на плиту. В скором времени на поверхности всплывет пенка, которую нужно снять.

Даем мясу покипеть полчаса. Очищаем свеклу и добавляем целиком в бульон к говядине. Готовим еще около часа. Свеклу вынимаем, пусть остывает.

К сварившейся говядине запускаем нарезанные картофелины, а затем засыпаем и морковку. Готовим около десяти минут.

Сковороду нагреваем, добавляем немного масла. Луковицу рубим, выкладываем и немного пассеруем. Добавляем тертый помидор и нарезанную свеклу. Тушим все до полной мягкости.

Перекладываем свеклу с луком в борщ, кладем соль, размешиваем. После закипания снижаем огонь, чтобы суп сильно не булькал. Томим под крышкой до готовности.

Также с вареной свеклой можно готовить куриный бульон. Но в этом варианте очищенный корнеплод добавляется сразу после закипания птицы и удаления серой пенки. Иначе свекла просто не успеет приготовиться.

Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой

Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.

Ингредиенты

  • 1,4 л бульона;
  • 2 картошки;
  • большой пучок ботвы;
  • морковка;
  • два помидора;
  • 300 г капусты;
  • немножко масла;
  • одна луковица;
  • зелень, лавр.

Как приготовить

Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.

Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.

Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.

Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.

Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.

Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Детский борщ рецепт

Борщ – уникальное блюдо. В нем содержится настолько много полезных веществ, что никакой другой продукт не может заменить его. Сам состав его очень разнообразен, следовательно, каждый овощ несет в себе полезные вещества, витамины, присущие только ему, и оказывает на организм благотворное влияние.
Для ребенка борщ незаменим, поскольку отдельно есть его составляющие будет не каждый. Еще одно важное преимущество борща – бульон. Даже если ваш привереда не согласится съесть кусочек мяса, то из бульона он все равно получит все необходимые питательные вещества. Таким образом, борщ, сваренный на мясном бульоне, являет собой сытное блюдо, которое отлично усваивается детским организмом.

Для того, чтобы сварить аппетитный борщ, нам потребуются:

  • 2 картофелины средней величины,
  • капуста,
  • морковь,
  • лук,
  • зелень,
  • оливковое масло,
  • томатная паста,
  • свекла, которую следует отварить заранее.

Приготовление детского борща:

1. Чистим картофель, режем его кубиками небольшого размера.


2. Варим свеклу до готовности и мелко натираем ее на терке. В случае, если у вашего ребенка аллергия на этот продукт, то можно исключить его из рецепта.

3. Морковку чистим и на мелкой терке, и также хорошенько натираем.


4. Капусту промываем, аккуратно шинкуем или нарезаем специальным ножом.


5. Лук чистим, ополаскиваем и режем очень мелко, чтобы он лучше и быстрее проварился.


6. Когда подсоленая вода закипела, засыпаем туда картошку и варим 10 минут.

7. Добавляем морковь, свеклу, лук и капусту. Варим до готовности. Не забываем добавить немного томатной пасты. Для своего малыша я на зиму заморозила помидоры, измельчённые с помощью блендера. Это полезно и экономно.

8. В конце варки добавляем мелко нарезанную петрушку и две столовых ложки оливкового масла.

9. Если готовим борщ на бульоне, то сначала надо отварить мясо. Для этого в кипящую воду кладем мясо, варим около 10–15 минут, водичку сливаем, а затем наполняем мясо чистой водой, желательно фильтрованой, а потом также готовим до того момента, пока не сварится. Такой диетический бульон будет без вредных веществ и хорошо подойдет для детского меню.

Витаминный борщ готов! Его главное преимущество в том, что овощи варятся, но не обжариваются. Для малыша, который не умеет хорошо пережевывать пищу, борщ лучше предварительно измельчить в блендере. Деткам старшего возраста лучше предложить обычный борщ.

Вкусный и аппетитный борщ на вашем столе. Пришло время побаловать ребенка полезным продуктом собственного приготовления!

Источник: haltih.ru

Борщ для детей от 1,5-2 лет: простой рецепт и варианты с фасолью, грибами и по-флотски

Первый борщ можно предложить ребенку уже с годовалого возраста. Вот только компоненты там будут довольно простые, да и требования к самому приготовления особые. А с 1,5-2 лет борщ можно разнообразить новыми составляющими. Как раз такие рецепты борща мы и готовы предложить.

  • Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.
  • Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.
  • Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.
  • Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.

Борщ обычный — для детй от 1.5 лет

Ингредиенты

  • 1 средняя свекла
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь и кусочек брюквы такой же величины
  • 1/2 сладкого перца
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 помидора (или 1 столовая ложка томатного сока)
  • 1/2 луковицы
  • 1 чайная ложка пшеничной муки
  • 1/2 желтка
  • 400 мл воды
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль и сахар по вкусу

Этапы приготовления

Все овощи хорошо вымыть. Свеклу вымыть и отварить на пару или запечь. Картофель и брюкву очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и варить. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить с маслом и небольшим количеством воды и добавить к картофелю и брюкве.

Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда овощи станут мягкими, влить еще стакан горячей воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 5 минут. Сырой желток растереть со сметаной и влить в готовый борщ, все время помешивая.

Подать с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба.

Борщ по-флотски

Ингредиенты

  • бульон
  • 250 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 300 г свеклы
  • 50 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 30 г корня петрушки
  • молотый красный перец

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Остальные овощи очистить и нарезать.

Спассеровать на масле свеклу (нарезать кубиками), репчатый лук, морковь, корень петрушки до мягкости.

Сварить бульон из мяса или костей, положить в него подготовленные и спассерованные овощи, довести борщ до кипения, заправить молотым красным перцем и сварить до готовности.

Подайте со сметаной и зеленью.

Борщ с фасолью (с 2х лет)

Ингредиенты

  • 1 стакан сухой фасоли
  • 6 картофелин
  • 1/4 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 3-4 красных помидора
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1/2 моркови
  • 1/2 корня сельдерея или петрушки
  • соль и сахар по вкусу
  • зелень петрушки и укропа

Этапы приготовления

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой.

Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ.

Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут.

Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.

Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок.

Борщ нужно настоять после варки полчаса. Приятного аппетита!

Источник: det-diet.ru

Борщ для детей рецепт

Куриный, домашний борщ -для ребенка

  1. Куриное мясо -300 гр.
  2. Капуста -150 гр.
  3. Картошка -4 шт.
  4. Лук -1 шт.
  5. Морковь -1 шт.
  6. Свекла -1 шт. (маленькая)
  7. Соль и сметана

Борщ со свеклой очень полезен детям, ведь в ней несчетное количество витаминов и полезных веществ. В свекле есть клетчатка, магний, фосфор, минеральные соли. А так же витамины группы В1, В2, В6, С, Е, и др. Но в детском питании свекла появляется только на на втором году жизни малыша. Если вам уже 2 или больше предлагаю на детский обед домашний борщ.

Куриный, домашний борщ -детский борщ

1. Куриное мясо поставить на огонь. После того как вода закипит, слить воду и доваривать куриное мясо в новой воде. Посолить.

Добавить лавровый лист и доварить до готовности. Детский борщ при подаче сдобрить ложкой сметаны и зеленью.

Если вы заметили, что ребенок не любит капусту, можно варить и без нее. Куриный борщ от этого вкуса не потеряет.

Из этой же серии:

Рыба, безусловно, является ценным источником полезных веществ, как для взрослого, так и детского организма. Богатая особо ценными жирами рыба усваивается легче, чем жиры животного происхождения.

Продукты: Фарш говяжий — 200 гр. Рис — 2 ст.л. Картошка — 3 шт. Морковь — 1 небольшая Лук — 1 шт. Соль — по вкусу Количество продуктов указанно на 2 литра.

Ингредиенты: куриные пупки (желудки) — 300 гр. картофель — 6 шт. морковка — 1 шт. лапша — 4 ст.л. сухая смесь для крем-супа — 1 ст.л. соль. Вкусный детский куриный суп тоже.

Вкусный детский борщ: рецепт с фото

Приготовьте борщ для ребенка по нашему специальному рецепту – в нем нет продуктов, которые вредны или опасны для детского организма. Такой борщ для детей готовится без поджарки.

Существует множество рецептов вкусного борща, его можно варить с салом, сосисками, грибами, на квасе или на кислом молоке, однако эти ингредиенты недопустимы в борще для детей. Мы спешим поделиться с вами адаптированным рецептом и рассказать, как приготовить борщ ребенку.

Вкусный детский борщ. Ингредиенты:

  • говядина на кости – 0,5 кг
  • картофель – 1 шт.
  • свежая капуста – 1/3 среднего вилка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • томатная паста (можно заменить на тертый помидор) – 2 ст. ложки
  • вода – 2 л
  • соль по вкусу

    Вкусный детский борщ. Приготовление:

    1. Разморозьте и промойте мясо, если оно было заморожено. Поставьте на плиту кастрюлю с 1,5 л подсоленной воды. Поместите в кастрюлю мясо и варите без крышки приблизительно час-полтора. Снимите с мясного бульона набежавший шум, когда он закипит.

    2. Свеклу помойте и отрежьте ненужные части с обеих сторон. Налейте воду в кастюлю, опустите туда неочищенную свеклу и варите в течение 30-40 минут. Готовую свеклу снимите с огня, а чтобы она дошла как следует, залейте холодной водой и оставьте остывать.

    3. Сваренный бульон лучше процедить через сито, чтобы стал чистым и прозрачным. Так как часть жидкости выкипела, можно добавить еще 0,5 л воды.

    4. Снимите шелуху с луковицы и очень мелко нарежьте и отправьте вариться в бульон.

    5. Картофель лучше всего порезать кубиками и тоже добавить в бульон. Следующий ингредиент – нашинкованная капуста, после нее добавьте морковь, натертую на средней терке.

    6. Мясо, которое вы извлекли из бульона, необходимо нарезать кусочками, после чего положить в борщ.

    7. Теперь добавьте томатную пасту. Вместо нее можно взять помидор, натертый или измельченный в блендере без кожицы.

    8. Почистите свеклу почистить и натрите ее на терке, а затем отправьте в кастрюлю с борщом.

    9. Вилкой проверьте картофель на готовность, если он готов, можно добавлять чеснок.

    10. Если в борще недостаточно соли – добавьте, перемешайте его, накройте крышкой и выключите огонь.

    В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие теплые блюда. Это поспособствует лучшей работе желудка и обеспечит нормализацию пищеварительных процессов. Борщ для детей – кладезь витаминов и минералов, поэтому возьмите не заметку этот рецепт.

    Детский борщ с курицей, без зажарки

    Рецепт данного борща подходит детям от 1 гола и старше. Если ребенок еще не кушает кусочки пищи, готовый борщ можно перемолоть блендером.

    Если в доме есть мультиварка, борщ можно сварить в ней.

    Для приготовления вкусного и ароматного детского борща с курицей, без зажарки, нам понадобятся следующие продукты:

    • куриная ножка – одна штука;
    • картофель – три штуки;
    • морковь – одна штука;
    • свекла – один небольшой корнеплод;
    • репчатый лук – одна луковица;
    • томатная паста одна столовая ложка;
    • капуста белокочанная – половинка маленькой головки;
    • чеснок – два зубчика;
    • соль.

    Детский борщ с курицей, без зажарки — рецепт с фото:

    1. Начнем с приготовления бульона, на основе которого и будем варить наш детский борщ. Для этого возьмем одну куриную ножку, промоем ее. поместим в кастрюлю, зальем водой поставим на огонь и доведем как обычно до кипения. После того, как вода закипит, осторожно сольем ее, курицу промоем, ополоснем кастрюлю и снова зальем в нее воду, опустим курицу и поставим на плиту. Теперь доведем наш бульон до кипения, снимем пенку и продолжим его варить на протяжении тридцати минут.

    2. Пока бульон варится, возьмем картофель, его мы очистим от кожуры, как обычно промоем и нарежем маленькими кубиками, чтобы он быстро сварился и даже слегка разварился. Отправим картошку в кастрюлю, где варится больше получаса куриный бульон.

    3. Вслед за картошкой возьмем маленькую головку белокочанной капусты, отделим от нее верхние испачканные или поврежденные листочки, затем разрежем пополам и половинку нашинкуем мелкой соломкой. Когда картофель будет готов наполовину, добавим в кастрюлю капусту.

    4. Теперь нам понадобится репчатый лук, одной маленькой луковицы будет достаточно. Его мы чистим, и нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Отправляем лук в кастрюлю, он должен придать борщу приятный едва уловимый аромат.

    5. После лука, возьмем морковку. Ее хорошенько промоем, очистим, причем обратите внимания, для приготовления детских блюд морковь лучше не просто скоблить ножом, а срезать у нее верхний тонкий слой, особенно если вы приобрели ее на рынке или в супер-маркете, а не вырастили самостоятельно на грядке. Очищенную морковку, натираем на терке крупной и выкладываем в кастрюлю.

    6. Затем берем свеклу, очищаем ее и также как морковку натираем на крупной терке, после чего отправляем свеклу в борщ.

    7. Чтобы придать борщу ярких красок и насыщенный вкус, добавляем в блюдо столовую ложку натуральной томатной пасты без каких либо добавок и консервантов, также можно использовать для приготовления натуральный томатный сок или свежий помидор.

    8. Последним отправляем в борщ нарезанный тонкими пластиночками чеснок, а также солим борщ по вкусу и довариваем все вместе до полной готовности.

    9. Перед подачей, добавляем в тарелку немного куриного мяса, предварительно отделив его от кости, а также свежую сметану. Детский борщ с курицей, без зажарки, готов!

    Источник: sovetujutmediki.ru