Борщ по вегетариански с фасолью

Постный вегетарианский борщ с фасолью

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Не так давно я готовила борщ. Причем, готовила не по традиционному рецепту, а по-новому. На этот раз я решила сварить борщ без мяса и обжарки, добавив для объема фасоль. Ну что сказать, в итоге получился настолько вкусный борщ, что не поделиться рецептом с читателями было бы настоящим преступлением

Вкусный вегетарианский борщ с фасолью

Потому рассказываю полный и подробный рецепт приготовления вегетарианского борща с фасолью и овощами. Блюдо можно кушать в пост, так как рецепт постный и даже веганский (абсолютно никаких продуктов животного происхождения).

Рецепт постного борща

Для начала нужно подготовить необходимые на борщ продукты. А именно:

  • 1 крупная репчатая луковица;
  • ¼ кочана белокочанной капусты;
  • 2-3 помидора;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1-2 картофелины;
  • 200 грамм сухой красной фасоли;
  • 1-2 перца чили;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • пучок свежей кинзы с кореньями;
  • несколько беби кукурузок;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • яблочный уксус 3 ст. ложки или сок 3-х лаймов (1 лимона как вариант).

Приготовление вегетарианского борща — подготовительный этап

На подготовительном этапе нам необходимо взять сушеную красную фасоль и залить её водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрыть фасоль. Оставить для разбухания на ночь или несколько часов. В результате этой манипуляции фасоль хорошенько размягчится и напитает в себя много воды — это значительно сокращает время её приготовления в супе.

Также непосредственно перед началом готовки все овощи нужно промыть и почистить от кожуры — свеклу, лук репчатый, чеснок, морковь, картошку и т.д.

Готовим овощной бульон для борща

В нашем случае бульон для супа будет овощным. Для него я использовала коренья кинзы, половину луковицы и одну морковь. Порезать овощи крупно и залить 2-мя литрами воды. Варить до закипания на сильном огне, после закипания огонь убавить вполовину и кипятить ещё минут 15-20. Готовый бульон процедить через сито.

Как приготовить борщ с фасолью

В процеженный бульон кладем размоченную фасоль и ставим на сильный огонь. Тем временем, пока варится фасоль, мы подготовим овощи. Белокочанную капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, морковь и свеклу нарезать аккуратными брусочками или потереть на терке, беби кукурузу колечками. Помидоры и оставшуюся половину луковицы измельчить в блендере.

Когда фасоль закипит, ставим огонь с максимума на средний и даем покипеть минут 10 сольно. Затем сбрасываем в кастрюлю с бульоном и фасолью нашинкованную капусту. Варим, пока не закипит. Натертые или нарезанные морковь со свёклой заливаем лимонным (лаймовым) соком или 5%-ным уксусом. Когда капуста с фасолью покипят вместе 5 минут, добавляем к ним картофель. Варим до готовности картофеля.

Теперь настал черед свеклы с морковью. Кислота к ним добавилась для того, чтобы свекла не потеряла свой бордовый цвет при термической обработке. В результате этой нехитрой манипуляции (добавление вместе со свёклой уксуса или сока лимона) наш борщ получится насыщенно красного цвета! Через 5 минут после добавления в суп свеклы и моркови, можно закладывать помидорно-луковое пюре.

Теперь нужно снять пробу — проверить достаточно ли сварилась фасоль и не хрустит ли картофель. В противном случае дать супу покипеть ещё некоторое время. В самом конце приготовления добавляем в суп кружочки беби кукурузы, нарезанный чеснок, соль, перец чили, а также молотый черный перец. Выключаем огонь.

В результате получаем очень сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью, который к тому же не содержит лишних калорий и очень легко усваивается организмом. Фасоль содержит полноценный растительный белок, что очень важно при соблюдении поста или вегетарианстве. Супчик очень вкусный, насыщенно красный, всем рекомендую попробовать! При подаче к столу тарелочку борща с фасолью посыпать рубленой зеленью кинзы. Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: hope-recipes.ru

Вегетарианский борщ с фасолью и черносливом, за который муж целует мне ручки

И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный борщ, что, собственно, почти одно и то же .

Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.

— Дорогая, мы встречаемся с тобой уже полгода. И у меня поневоле возник вопрос… Ты действительно хочешь варить мне борщ, гладить рубашки, стирать носки?

— Это ты мне сейчас предложение делаешь?

Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!

Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, а если быть точной — вегетарианский борщ с фасолью, за который мой муж готов целовать мне ручки.

Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.

Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.

Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):

Ингредиенты

Базовый список:

  • 1 свекла среднего размера
  • 2 крупные морковки
  • 1 небольшой кочан капусты (или половинка среднего)
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя головка лука
  • 3 маленьких лавровых листочка
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль, перец

Дополнительно и по желанию можно добавить:

  • 1−2 ст. ложки сушеной паприки (или 1 свежий болгарский перчик)
  • 100 гр. чернослива
  • 100−200 гр. красной фасоли
  • 2−3 зубчика чеснока
  • Пол чайной ложки молотого красного перца (кто любит поострее)

Для начала нужно решить, готовите ли вы классический борщ на мясном бульоне или лёгкий, но от того не менее вкусный вегетарианский .

В зависимости от этого мы либо готовим мясной бульон, либо наполняем кастрюлю водой и начинаем колдовать. Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.

Теперь об обещанных фасоли и черносливе

Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.

Подаем борщ со сметанкой и мелко нарезанной зеленью петрушки. А к борщу советую сделать несладкие дрожжевые булочки по моему рецепту. Будет, вообще, супер!

А здесь смотрите мой вегетарианский крем-суп из чечевицы.

С вами была Фидан Амирбекова.

Желаю вкусных борщей и лучших мужей!


Спасибо! Теперь вы будете получать свежие рецепты прямо себе на почту.

Спасибо! Теперь вы будете получать свежие рецепты прямо себе на почту.

Источник: sladkiexroniki.ru

Вегетарианский борщ с фасолью

Частенько я что-то стала готовить вегетарианские блюда, особенно когда мужа нет дома. Он их не особо ценит, но мне нравятся. Попробуйте вариант интересного супа без мяса. Он очень вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль 0,5 Стакана
  • Картофель 5 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 2 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Помидор 2 Штуки
  • Белокочанная капуста 0,5 Штуки
  • Вкусная соль 2,5 Ст. ложки
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Фасоль замочите на ночь. Утром уложите её в мультиварку и при режиме «Тушение» готовьте примерно час до мягкости.

Доведите до кипения 3 литра воды. Почистите и нарежьте картофель и нашинкуйте капусту. Добавьте их в кипяток.

Лук, морковь, свеклу, помидор и перец промойте. Необходимые овощи очистите и измельчите в чоппере.

Измельчённые овощи тушите с маслом в течение 10 минут.

В суп добавьте фасоль, специи, соль. Затем зажарку.

Прокипятите суп 10 минут и пробуйте. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Вегетарианский борщ с фасолью»


Источник: m.povar.ru

Веганский борщ с фасолью

Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.

Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.

Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.

Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:

  • Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость бульону и сытность супу.
  • Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
  • А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.

Что понадобится:

  • 100 гр. фасоли (или пол стакана)
  • 3 средних картофелины
  • 2 больших томата или томатная паста или томатный соус
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • свежая капуста
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • веганская сметана
  • свежая зелень по вкусу

Рецепт приготовления

Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.

За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.

Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.

Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.

На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.

Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.

Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.

Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.

Источник: klassnie.ru