Борщ по украинский рецепт с фото пошагово

Настояший украинский борщ — вкусный пошаговый фото рецепт, как его варить

Украинский борщ — это одно из самых вкусных и одно из самых известных блюд национальной кухни Украины. Он любим не только украинцами, но и гурманами со всего мира. Конечно же, данное блюдо традиционно и для русской, и для белорусской кухонь, и даже для польской кухни! Но все же, именно в Украине к борщу относятся с особым трепетом. Именно это делает вкус данного блюда в украинском исполнении столь оригинальным и неповторимым!

Наиболее известным видом борща, которые украинские хозяюшки готовят чаще всего, является борщ красный. Готовят его на основе свеклы и томатов, благодаря чему он и приобретает характерный красный цвет. Такой борщ может быть как мясным, так и постным.

В данном случае мы предлагаем Вам освоить пошаговый фото рецепт приготовления настоящего украинского красного борща с говядиной. Итак, приступим!

Ингредиенты


  • Говядина
    (1 кг — на косточке)

  • Шпик свиной (Сало)
    (100 г)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Картофель
    (200 г)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Морковь
    (160 г)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Помидор
    (150 г)

  • Свекла
    (300 г)

  • Фасоль белая
    (100 г)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Пищевая соль
    (5 ч.л.)

  • Перец душистый горошек
    (2 шт.)

  • Петрушка
    (10 г)

  • Укроп
    (10 г)

  • Чеснок
    (1 головка)

  • Сметана
    (100 г)

Шаги приготовления

Одна из особенностей приготовления борща заключается в том, что некоторые его компоненты нужно подготавливать заранее, как, например, свеклу. Ее нужно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на медленный огонь в течение 40 минут. После истечения этого времени, воду, в которой варилась свекла нужно слить. Затем необходимо залить ее свежей водой, довести до кипения и после этого варить еще 30 минут.

Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее. Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.

К мясу, после закипания, нужно будет добавить целую очищенную луковичку и целую очищенную морковку, а также лавровый лист.

Спустя час с начала варки, в кастрюлю нужно будет добавить фасоль, которая заранее была замочена в холодной воде на 30 минут. После этого варим мясо еще в течение часа.

Как только мясо будет готово, его следует вынуть из бульона и переложить в отдельную посуду. Также из бульона следует убрать луковичку, морковку и лавровый лист (их следует выкинуть).

Как только свекла сварится, ее нужно будет очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить к бульону (на данном этапе нам понадобится только половина от имеющегося количества свеклы). Варить ее следует в течение 10 – 15 минут, до тех пор, пока бульон не приобретет характерный красно-золотистый цвет.

Далее приступим к обработке картофеля. Его нужно хорошенько вымыть от грязи, очистить от кожуры, а затем еще раз хорошенько вымыть. После этого картофель нужно будет нарезать кубиками (приблизительно среднего размера) и добавить его в бульон.

Затем кусочками среднего размера нарезаем лук, сладкий перец и помидоры и на средней терке натираем морковку. После этого все эти овощи пассируем и затем добавляем их к бульону. Варить их следует на протяжении приблизительно 5 минут.

Добавляем в кастрюлю к нашему борщу оставшуюся свеклу. Также на этом этапе в кастрюлю еще следует отправить мелко нашинкованную белокочанную капусту. Варить все это необходимо еще на протяжении 5 минут.

Украинский борщ почти готов! Его осталось подсолить, приперчить и добавить в него мелко растертое сало с чесноком.

Прежде чем подавать настоящий украинский борщ на стол, дайте ему настояться на протяжении 15 – 20 минут. При подаче можно присыпать его зеленью и добавить сметаны. Также можно добавить к борщу говядину, нарезанную средними кусочками, которую ранее мы вынимали из бульона.

Источник: xcook.info

Украинский борщ

Борщ – украинское национальное блюдо еще со времен казаков. Я вам предлагаю его классический рецепт со свеклой, фасолью и сметаной. Блюдо не только очень вкусное, но и сытное, а еще и полезное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3 Литра
  • Свинина 300 Грамм
  • Картофель 4-5 Штук
  • Свекла 1 Штука
  • Лук молодой 2 Штуки
  • Капуста молодая белокочанная 0,5 Штуки
  • Фасоль 150 Грамм
  • Томатный сок 200 Миллилитров
  • Соль 2/3 Ст. ложки
  • Перец душистый молотый 2 Щепотки
  • Сметана 2-3 Ст. ложек
    для подачи
  • Зелень — По вкусу
    для подачи

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи очистите и промойте.

2. Фасоль замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Так фасоль сварится быстрее и получится нежнее.

3. Воду в кастрюле доведите до кипения, отправьте вариться свинину и фасоль. Картофель порежьте на небольшие кусочки. Когда мясо и фасоль будут готовы, отправьте к ним картофель и добавьте соль.

4. Капусту мелко нашинкуйте ножом. Мне очень нравится молодая капуста, она очень мягкая, быстро варится и придает борщу неповторимый вкус. Положите ее в борщ, когда картофель станет мягким и начнет разваливаться.

5. Луковицу порежьте мелким кубиком.

6. Свеклу натрите на крупной терке. Я использую красную винегретную свеклу, так борщ получает более насыщенный цвет и, как по мне, более яркий вкус.

7. Обжарьте в небольшом количестве масла лук, затем добавьте свеклу, дайте ей прогреться минут 5-7. Влейте томатный сок, добавьте немного соли и перца, можете также положить лавровый лист. Тушите до испарения трети жидкости.

8. Когда капуста будет готова, отправьте в борщ готовую томатную заправку, проварите еще 10 минут. Попробуйте на вкус. Готовый борщ нужно оставить на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Украинский борщ»


Источник: m.povar.ru

Украинский борщ с пампушками

Фотоотчёты

Ингредиенты

Свинина с мозговой косточкой — 800 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Петрушка — 1 корень

Перец болгарский — 1 шт.

Перец Чили — по вкусу

Зелень — 0,5 пучка

Чеснок — 4-5 зубков

Сало старое — 50 г

Перец ч/м — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Для пампушек:

Мука — 2 стакана, или 300 г (стакан ёмкостью 250 мл)

Масло сливочное — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Укроп — 0,5 пучка

Чеснок — 4-5 зубков

Масло растительное — 3 ст.л.

  • 82 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

Борща невозможно сварить немного. Даже если всех продуктов брать понемногу, в кастрюлю нужно поместить очень много продуктов. Но всё равно борща не бывает много! На его запах заходят родственники, друзья, соседи. А если приготовить украинский борщ с пампушками, тогда борщ не просто съедят, он «улетит»! Могу смело сказать, что украинский борщ — это праздник вкуса! А самое интересное, что на второй и третий день он становится всё вкуснее.

Хочу предложить вам основной вариант классического украинского борща с пампушками, хотя и с небольшими отклонениями. Для приготовления борща вам понадобятся продукты, указанные в списке.

Начнём с приготовления бульона. Для него используем свинину с мозговой косточкой. Желательно предварительно помыть её и замочить на часик в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь. Затем отправляем её в кастрюлю, в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим полтора часа, время от времени снимая пену. Затем можно добавить, не нарезая, целиком один лук, морковь и корень петрушки. Варим с овощами ещё полчаса. Огонь всё время маленький. Бульон получился чистым и наваристым.

Когда мясо сварится, вынимаем его и нарезаем порционными кусками.

Пока мясо варится, подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке.

Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле. В конце пассерования добавляем одну столовую ложку муки и пассеруем до тех пор, пока мука не приобретёт лёгкий золотистый цвет.

Помидоры разрезаем пополам и натираем на тёрке. Оставшуюся в руках кожицу выбрасываем.

Болгарский перец и перец Чили нарезаем на небольшие кусочки.

Свеклу нарезаем тонкими брусочками и отправляем пассероваться на растительном масле на небольшом огне, минут 8-10.

После указанного времени добавляем к свекле помидорную массу, сахар, а также стакан горячей воды. Продолжаем тушить, не закрывая крышку, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет. Тушим до готовности свеклы.

У нас небольшой кусочек старого сала.

Чеснок давим через пресс. За неимением ступки сало и чеснок пробиваем ручным блендером. Отправляете заправку из сала по небольшим порциям, чтобы сало не забило остальные запахи и вкус.

Чистим и нарезаем дольками картофель. Отправляем его вариться в бульон.

Когда картофель закипит и будет кипеть минут 10, отправляем в борщ капусту и перцы, болгарский и Чили. Солим и перчим, но совсем немного, учитывая, что в сале также есть соль.

Ещё через 10 минут отправляем в борщ тушёную свеклу, морковно-луковую пассеровку, сало небольшими порциями, зелень. Настаиваем 10 минут. Если вы хотите сохранить насыщенный цвет борща, не закрывайте крышку до полного остывания.

Приступим к приготовлению пампушек, без которых настоящий украинский борщ немыслим. Для их приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Тесто приготовим в хлебопечке. В чашу хлебопечки закладывайте продукты по инструкции. В чашу сначала закладываем жидкие продукты: яйцо и молоко.

А затем сухие продукты: муку, сахар, дрожжи, соль. Включаем режим выпечки и замеса дрожжевого теста. Займёт это 1 час и 50 минут. После звукового сигнала добавим размягчённое сливочное масло и растительное масло.

Нежное, воздушное тесто готово!

Разделяем его на кусочки весом 45-50 граммов. Ставим их в тёплое место на 20-30 минут, а затем, смазав яйцом, отправляем в духовку на 20 минут.

Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, мелко нарезанный укроп, воду и масло. Перемешиваем.

Готовые и ещё тёплые пампушки поливаем чесночной смесью.

Украинский борщ с пампушками готов!

А так выглядят пампушки в разрезе.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: m.iamcook.ru

Украинский борщ с чесночными пампушками – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с пампушками – это самое подаваемое первое блюдо украинской кухни. Именно этот суп можно с уверенностью назвать традиционным национальным блюдом украинского народа.

Вариаций приготовления борща настолько много, что и не счесть. Можно приготовить борщ с грибами, черносливом, галушками, но самое вкусное и родное, что только может быть, — это борщ с пампушками и чесноком.

Сегодня мы будем готовить постный борщ с пампушками, поэтому такой суп идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются поста. Отсутствие мяса не сделает борщ менее вкусным и наваристым, а чесночные пампушки дополнят насыщенный вкус любимого супчика.

Конечно же, можно испечь пампушки с чесноком из покупного дрожжевого теста, но мы будем готовить их самостоятельно. Легкое, воздушное тесто и аппетитный запах чесночка – что может быть лучше?

Хочется поскорее полакомиться любимым борщом с чесночными пампушками? Тогда скорее отправляйтесь на кухню и приступайте к сотворению этого кулинарного шедевра. Наш пошаговый рецепт с фото станет верным помощником в приготовлении вкуснейшего борща.

Ингредиенты


  • Свекла
    (200-300 г)

  • Капуста белокочанная
    (70 г)

  • Картофель
    (300-400 г)

  • Морковь
    (200 г)

  • Помидор
    (250 г свежих или консервированных)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Лук зеленый
    (1 пучок)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт. красного цвета)

  • Петрушка
    (1 пучок для борща и по вкусу для пампушек)

  • Чеснок
    (3 зубчика для борща и 4 зубчика для пампушек)

  • Лимонный сок
    (1 ст. л.)

  • Оливковое масло
    (2 ст. л. для борща и 100 мл для пампушек)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Сахарный песок
    (по вкусу для борща и 1 ч. л. для пампушек)

  • Вода
    (5 л для борща и 130 мл для пампушек)

  • Мука пшеничная высшего сорта
    (250 г)

  • Сухие дрожжи
    (4 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

Шаги приготовления

Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. Одну половину измельчите в блендере или же на крупной терке.

Картофель вымойте и почистите от кожуры. Нарежьте квадратиками такого размера, как вы любите.

Морковь почистите и хорошенько вымойте. Измельчите ее на крупной терке или же нарежьте мелкой соломкой.

Хорошенько вымойте свеклу и почистите ее. Нарежьте мелкой соломкой или же натрите на крупной терке (измельчайте так, как вам по душе).

Вторую половину луковицы нарежьте мелкими кусочками.

Чеснок почистите от шелухи. Для того, чтобы он был более ароматным, его необходимо мелко нарезать, а давить через пресс нежелательно. Выложите несколько зубчиков чеснока на дощечку, раздавите плоской стороной ножа и нарежьте мелкими кусочками.

Поставьте сковороду на огонь и налейте немного оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, что у вас есть. Когда оно нагреется, высыпайте измельченный лук и весь нарезанный чеснок. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.

Спустя несколько минут добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи в течение 2-3 минут.

Следом отправьте свеклу и хорошенько перемешайте.

Пока овощи тушатся, мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

А сейчас наш рецепт откроет для вас небольшой секрет, с помощью которого борщ станет еще вкуснее. Во время хранения капуста может утратить свою былую сочность, поэтому, чтобы вернуть ей свежесть и «хрустящесть», будто она только что с грядки, ее нужно погрузить в воду. Нашинкованную капусту выложите в емкость с холодной водой на 10-15 минут.

Тем временем вымойте зеленый лук и высушите его. Мелко нашинкуйте, обрезая белые концы.

Петрушку также вымойте, высушите и мелко порубите.

Пришло время вскипятить воду. Наберите в кастрюлю очищенную воду и сразу же посолите ее. Во-первых, подслоенная вода закипает значительно быстрее, а во-вторых, овощи приобретают насыщенный вкус, когда варятся в соленой воде. В обжаренные овощи добавьте помидоры. Предварительно их необходимо очистить от кожицы. Сделайте небольшие надрезы на помидорах в форме крестика и погрузите в кипяток на 30 секунд, после этого резко переложите в холодную воду. Благодаря этому кожицу с легкостью можно снять.

Пока вода нагревается, приготовим пампушки. Тесто можно сделать заранее, чтобы оно хорошо «поднялось». Пшеничную муку просейте несколько раз и выложите в глубокую емкость. Туда же отправьте сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно все перемешайте. Добавьте в муку яйца и постепенно влейте очищенную воду, тщательно смешайте все компоненты. Накройте дрожжевое тесто чистым кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса.

Когда тесто увеличится в объёме в два раза, вымесите его и добавьте немного растительного масла, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте оливковым или любым другим растительным маслом. Формируйте из теста небольшие шарики и укладывайте на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекать пампушки необходимо в течение 25-30 минут при 180-200 градусах.

В закипевшую воду отправьте нарезанный картофель и овощную заправку, которая уже приготовилась. Варите овощи в течение 10-15 минут.

Красный болгарский перец очистите от семечек, но не полностью, и хорошо промойте. В семечках болгарского перца содержится множество микроэлементов, поэтому их можно добавлять в борщ. Перец нарежьте небольшими кубиками или мелкой соломкой.

Почистите еще несколько зубчиков чеснока и тщательно измельчите его.

Теперь добавьте в кипящую воду все, что осталось: нашинкованную капусту, зелень, лук, чеснок и болгарский перец. Варите в течение нескольких минут.

Борщ с пампушками практически готов, осталось только добавить немного лимонного сока. Попробуйте суп на вкус и, если не хватает соли и сахара, добавьте. Для остроты и пряности можно положить немного черного молотого перца и лавровый лист. Готовый борщ снимите с огня и накройте крышкой.

Для пампушек нам понадобится еще несколько зубчиков чеснока и немного зелени. Хорошенько измельчите чеснок с зеленью, сложите в небольшую емкость и добавьте оливковое масло. Оставьте на несколько минут: пусть масло пропитается запахом чеснока. Готовые пампушки вынимайте из духовки и обильно смазывайте чесночно-оливковым соусом.

Самое вкусно в мире блюдо готово! Вот это, пожалуй, и есть счастье: за столом муж, дети и ароматный борщ с пампушками!

Источник: xcook.info