Борщ по кубански со свининой

Настоящий кубанский борщ

Трудно определить точное происхождение этого блюда, так как территориально его готовили жители Древнерусского государства. Предлагаем приготовить кубанский борщ по нашему пошаговому рецепту с фото, мы постараемся подробно рассказать, как сварить вкусный борщ по-кубански. Приготовление этого супа несколько отличается от всем нам знакомой рецептуры оригинального блюда, но сложного нет абсолютно ничего.

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ – блюдо, ставшее традиционным у восточных славян. В древности это была похлебка, которую готовили из борщевика. Потом борщ начали делать на основе кваса из свёклы, который разбавляли водой и добавляли другие ингредиенты. Кубанский борщ готовится исключительно из свежих томатов, овощная зажарка делается на раскаленном сале, а получившиеся шкварки добавляются в готовый суп. Это основные отличия борща приготовленного по-кубански, от некоторых других видов этого первого блюда.

Нельзя отнести его к определенной кухне, так как он пользовался популярностью у разных народов, имеющих славянское происхождение.

Сейчас борщ является традиционным первым украинским блюдом, а также широко известен и любим в России. Борщ стал визитной карточкой нашей страны, множество туристов, приезжающих в Россию, хотят попробовать этот знаменитый на весь мир суп. Но также стоит попробовать не менее вкусный кубанский вариант борща, рецепт которого сегодня мы представим.

Чтобы его сварить самим вам понадобится время, указанные ингредиенты, желание и любовь, с которой вы приступите к приготовлению блюда.

Калорийность борща по-кубански

Калорийность и пищевая ценность настоящего кубанского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как приготовить кубанский борщ

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 700 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста (свежая) – 350 гр.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Лук репка – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сало свежее — 80 гр.
  • Специи
  • Соль
  • Сметана
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонный сок

Шаг 1.
Сначала варим бульон. Для этого наливаем в кастрюлю воду, кладем туда говядину, предварительно промыв ее. На медленном огне варим в течение часа. Доведя до кипения, убавляем огонь, добавляем постепенно часть овощей (1 очищенную луковицу и морковку).
При этом, важно снимать пену, образовавшуюся в процессе варки.

Шаг 2.

За время, пока варится мясо и готовится бульон, моем, чистим и режем овощи: морковь, картофель, лук и свеклу. Капусту моем, очищаем от испорченных листьев и мелко шинкуем.

Шаг 3.

Свежее сало мелко нарезаем и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем и после того, как сало растопится, аккуратно вытаскиваем зажаренные шкварки и обжариваем мелко нарезанный лук и протертую морковь на получившемся жире.

Шаг 4.

Зажарку из лука и морковки необходимо переложить в тарелку и приступить к подготовке свёклы.

Ее необходимо промыть, почистить, нашинковать в крупную терку и выложить получившуюся соломку на разогретую сковородку.
Добавить порезанный и очищенный томат и чуть-чуть воды. Тушим свеклу в течение 10 минут, мешая ее, чтобы не подгорела. За 2 минуты до готовности, добавьте в свеклу немного лимонного сока.

Шаг 5.

Добавляем в бульон картофель и варим в течение 10 минут. Здесь же можно добавить соль и различные специи по вкусу.

Шаг 6.

Теперь в кастрюлю опускаем овощную зажарку, свёклу и капусту. Варим еще в течение 10 минут.

Шаг 7.

Чеснок нарезаем очень мелко и добавляем в самом конце в качестве усилителя вкуса. В конце также добавляем зелень по вкусу и зажаренные шкварки.


Выключаем огонь, ждем 20 минут, чтобы настоящий кубанский борщ настоялся. После этого подаем на стол и радуем себя и своих домашних приготовленным блюдом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Ваши отзывы “Настоящий кубанский борщ”

Настоящий кубанский борщ варится с полосатой розовой свёклой. При зажаривании лука, моркови и свёклы на сковороду кладут либо очень мелко порезанные помидоры, в количестве не менее 5-6 штук, либо помидоры, пропущенные через мясорубку. На кастрюлю 6-7 литров этой массы из помидоров должно быть не менее семисотграммовой банки. Зажарку делают на постном масле. Лимонную кислоту или уксус не кладут никогда, достаточно кислоты от помидоров. Капусту режут очень тонко, в кружево и вместе с укропом, петрушкой, а также тонко порезанным болгарским перцем, добавляют в конце варки. Как только борщ закипит, его снимают с огня и дают настояться.
Кроме того, одновременно с картошкой кладут потёртый на крупной тёрке пастернак.
При желании, в это же время добавляют небольшой кусочек специально состаренного, солёного внутреннего жира, который потом вынимают.
Некоторые хозяйки толкут это жир — старое сало — вместе с крупно порезанным луком и чесноком, добавляя соль.
Кладут в борщ за 10 минут до окончания варки.
Борщ сваренный таким образом никогда не бывает одноцветным, бордовым — бульон кремового цвета, а все овощи имеют свой натуральный цвет.
Красиво и вкусно. Даже сваренный на воде, этот борщ просто пальчики оближешь!
Помидоры в сезон можно либо сварить, пропустив через мясорубку и закатать, либо заморозить. В такие заготовки я добавляю лук, чеснок, сладкий перец, морковь — что есть, или просто одни помидоры.

Источник: sovkysom.ru

Настоящий кубанский борщ

Добрый день, друзья, сегодня Твоя Iзюминка предлагает приготовить обалденно вкусное блюдо – кубанский борщ. Настоящий кубанский борщ готовится из двух видов мяса – свинины на косточке и говядины, славится тем, что придется по вкусу даже самым капризным едокам. Особенно если при его приготовлении вложить не только умение, но и душу.

0,5 кг свинины на косточке

0,5 кг мякоти говядины

1 крупная свекла

2 луковицы

1 морковка

4 крупных помидора

2 столовые ложки томатной пасты

2 столовые ложки растительного масла

5 картофелин

средний вилок капусты

1 сладкий перец

пучок укропа и петрушки

соль и перец по вкусу

Свинину и говядину хорошо промыть и поставить варить часа на 2-3, где-то в середине варки посолить и поперчить. Когда мясо сварится, его нужно будет вынуть из кастрюли.

Свеклу вымыть и очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Луковицу нарезать мелкими кубиками и вместе со свеклой высыпать в бульон, варить 10 минут. Пока овощи варятся, вторую луковицу тоже нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке и, поставить в сковороде, пассировать на растительном масле, на среднем огне. Помидоры измельчить добавить к луку и моркови вместе с томатной пастой тушиться минут 15.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в бульон, варить до полуготовности.

Капусту нашинковать соломкой и добавить в бульон. Когда капуста всплывет, всыпать в бульон тушеные овощи.

Из перца удалить семена, нарезать его полукольцами и добавить в борщ. Укроп и петрушку нарубить и в самом уже конце добавить в готовый борщ (часть оставить на то, чтобы посыпать в тарелки). Попробовать борщ на вкус, если нужно, то до солить. Варить борщ нужно до готовности капусты. Мясо нарезать на кусочки и положить в борщ. Разлить кубанский борщ по тарелкам, можно заправить сметаной и посыпать сверху рубленой зеленью.

Источник: tvoyaizuminka.ru

Кубанский борщ: классический рецепт по старым традициям

Кубанский борщ появился в приграничных местах с Украиной и имеет нечто сходное с украинским вариантом. Увидев фото кубанского борща, можно заметить что, прежде всего, блюдо отличается рыжевато-огненным цветом. Т.к. настоящий рецепт с пампушками у кубанских казаков варился с сахарной, а не столовой свеклой. Это блюдо всегда готовили густым, чтобы ложка стояла, и заправляли старым соленым салом, растертым с чесноком и солью. Теперь рассмотрим классический пошаговый рецепт кубанского борща.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления кубанского борща

Правильно приготовить борщ по-кубански, как на фото, можно только сварив бульон из мяса на кости или с солониной. Конечно, сейчас рецепт с солониной мало кто готовит, потому что всегда есть возможность использовать свежее мясо. Можно взять говядину, свинину или птицу. Мясо тщательно промываем, при необходимости, кости рубим на несколько частей. Опускаем их в холодную водичку, прогреваем до кипения. Снимаем пену, варим бульон на среднем огне (приготовление займет час).

Очищаем овощи. Чтобы получился настоящий вкусный кубанский борщ, необходима исключительно борщевая (полосатая) или сахарная (белая) свекла. Трем свеклу на крупной терке, пассируем на постном масле. В процессе обжаривания добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, сахар и уксус.

Параллельно пассируем на сливочном маслице тертую морковь с мелко порезанным луком.

Сварить настоящий борщ, как готовили наши бабушки, без заправки с салом (затовки) просто невозможно. В ступке растираем рубленый чеснок и укроп с салом из банки, порезанным небольшими кусочками.

Тонкими дольками нарезаем картофель, шинкуем обычным способом капусту.

Теперь осталось пошагово собрать блюдо, добавляя в кипящий бульон все компоненты для приготовления рецепта.

Сначала закладываем картошку, потом заправку и жареные овощи. Когда картофель сварится, добавляем капусту, зелень и специи по вкусу. Приготовленное по данному пошаговому рецепту блюдо перед подачей настаиваем под крышкой полчаса.

Подаем со сметанкой и чесночными пампушками.

Источник: vamsup.ru

Кубанский борщ

В кубанской кухне тесно переплелись традиции нескольких этнических групп. Конечно, самое сильное влияние на приготовление кубанского борща оказала украинская кухня. Но русские корни кубанского борща явно прослеживаются в некоторых рецептах, где используется квашеная капуста. Кроме того, интернациональность этого традиционного блюда кубанских казаков подчеркивается использованием большого количества зелени – а это характерно для всех кавказских блюд. Так что, по большому счету, настоящий кубанский борщ это не что иное, как гармоничный симбиоз нескольких вкусных первых блюд разных народов мира.

Кубанский борщ — это блюдо на все случаи жизни. Его готовят и на праздники, и в будни; борщ на Кубани готовят и в городах, и в станицах. Но самой главной особенностью кубанского борща является его «многоликость»: единого для всех регионов рецепта борща нет! Каждый готовит его по-своему, ссылаясь на рецепты, переданные по наследству от пращуров. На Кубани готовят борщ с мясом и постный, с гусем и уткой, бараниной и свининой. Есть борщ зеленый, со шпиком, с яйцами и салом, с фасолью и горохом.

Ингредиенты на кубанский борщ

Кубанский борщ на свинине – одна из самых распространенных разновидностей этого блюда. Для его приготовления потребуется:

    • Картофель – 2 шт.
    • Капуста белокочанная – 400 грамм
    • Свинина постная – 300 грамм
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Свекла – 2 шт.

Такой скромный состав продуктов в сочетании с правильным их сочетанием и умелым приготовлением дают удивительные результаты: кубанский борщ получается таким, что пальчики оближешь, и, поверьте, борщ получается таким вкусным и сытным, что второе блюдо можно не подавать.

Рецепт приготовления кубанского борща

Для того чтобы порадовать своих домочадцев вкусным кубанским борщом, продукты лучше приготовить заранее. Мясо для бульона нужно выбрать постное и не перемороженное.

    1. Приготовьте мясной бульон так, чтобы он получился прозрачным и ароматным
    2. Тщательно промойте, очистите и нарежьте мелкой соломкой свеклу, болгарский перец, морковь и лук
    3. На подсолнечном масле слегка поджарьте подготовленные овощи до золотистого цвета
    4. Добавьте к обжаренным овощам очищенный от кожицы помидор и тушите в течение 10 минут
    5. В готовый бульон опустите очищенный картофель целыми клубнями
    6. Когда картофель сварится, осторожно извлеките его из бульона и разомните вместе с зажаркой
    7. Мелко нашинкованную капусту опустите в бульон и доведите его до кипения
    8. После того, как капуста станет мягкой, добавьте в бульон зажарку
    9. Добавьте мелко нарезанную зелень

Кубанский борщ получается насыщенного красного цвета, с великолепным ароматом. Перед подачей на стол добавьте в тарелку ложку сметаны и посыпьте мелко нарубленной зеленью. К борщу готовят черные гренки с чесноком или пампушки.

Источник: gotovimborsch.ru