Борщ на зиму без уксуса и помидор

Кулинария Рецепт кулинарный Борщ без уксуса на зиму + секретик Продукты пищевые

Доброго времени суток ! Сегодня будем заготавливать борщ на зиму,который поможет сэкономить массу времени на кухне! Этот борщик, я так же использую для приготовления вторых блюд,но об этом потом.

Приступим! Нам необходимо : 3 кг капусты,3кг красных помидор,по 0,5кг свеклы,моркови, болгарского перца,лука,100-120гр соли,2 ст.л. сахара,1 стакан растительного масла.

Измельчаем помидоры,лук,перец (кубиками), морковь,свеклу (на терке), все смешиваем и тушим 20 минут.Добавляем шинкованную капусту,соль,сахар,масло и приправки по вкусу, тушим еще 20 минут.Закатать в банки -и под одеяло.

Так как рецепт без уксуса, можно смело кормить деток .Капуста в этом борще очень вкусная.Ну,и масса сэкономленного времени . Использую для приготовления борща ,ленивых голубцов , солянки и т.д.

Ну,теперь секретик. Так же для экономии времени люблю заготавливать бульон для борща и других блюд впрок.А делаю я это так. Люблю больше всего бульон на косточках , поэтому беру большую кастрюлю ложу косточки (свиные,куриные и т.д.), заливаю холодной водой(!) на 3-4 см выше костей,добавляю немного соли (!) и ставлю на огонь. Периодически снимая пенку.После того ,как бульон закипел, делаю тихий огонь,что бы бульон ели кипел. Увариваем вдвое . Снимаем с огня даем остыть,ставим в холодильник, что бы жир застыл. После застывания жира, его хорошо снимаем , бульон без жира разливаю в пол-литровые одноразовые стаканчики и в морозилку.При необходимости достаем и используем в первых и вторых блюдах.

Супер быстрый борщ

Режим картофель,добавляем в кипящую воду,туда же замороженный бульон.Когда картофель готов,добавляем нашу заготовку из баночки, зелень свежую или замороженную,приправы по вкусу. Закипает и вкуснейший борщ готов!

Источник: stranamasterov.ru

2 быстрых рецепта борща на зиму в банках с уксусом и без уксуса

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Хочу вам рассказать о нескольких рецептах борща на зиму. Такая заготовка для первого блюда подойдет всем, кто до сих пор не обзавелся собственным погребом, и урожай с дачи старается переработать по максимуму.

Советы по подбору продуктов

Все компоненты борща в банках указаны в очищенном виде.

При этом вкус готовой закатки напрямую зависит от правильно подобранных овощей:

  • капусту нужно брать только среднепоздних сортов, белокочанную;
  • светлые коренья вы тоже можете использовать по своему усмотрению. Я очень люблю пастернак – он придает первому блюду «завершенный» вкус;
  • к сладкому перцу многие относятся скептически. К примеру, мой любимый супруг его не выносит ни в каком виде. Поэтому овощные заготовки я всегда делаю в половинном варианте – часть с перцем, часть – без;
  • также подбирайте душистые травы, согласно собственным предпочтениям. При этом не забывайте недостающий вес общих продуктов регулировать, когда один компонент убираете из общей массы.

Совет: уксус добавляйте всегда, после того, как снимете маринад или консервы с плиты. Тогда он лучше проявляет свои качества, и заготовка гарантированно хорошо сохранится в разных условиях.

Борщ с капустой

Очень удобный вариант заправки в банках. Для получения 2-2,5 литров вкуснейшего и насыщенного блюда вам понадобится всего 1 баночка ароматной заготовки. При варке обеда останется только отварить до готовности в бульоне кусочки картофеля и добавить к нему нашу консерву. Как только закипит, снимаете с плиты и даете настояться около получаса под крышкой.

  • 1 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
  • 0,8 кг очень спелых томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,8 кг столовой свеклы;
  • 100-200 мл рафинированного масла;
  • 50-60 мл столового яблочного уксуса (можно использовать обычный);
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли;
  • зелень и коренья – по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, петрушку;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • несколько горошин душистого перца;
  • на кончике ножа молотого черного перца.
  1. Мою и обсушиваю все овощи и зелень, чищу от кожуры, семян. Удаляю подпорченные места.
  2. Шинкую капусту крупной соломкой.
  3. Коренья натираю на терке с самыми большими отверстиями.
  4. Лук и перец режу полукольцами.
  5. Томаты шинкую небольшими кусочками.
  6. Смешиваю подготовленные продукты в варочной кастрюле со специями и приправами.
  7. Варю на медленном огне под крышкой около 40 минут.
  8. Добавляю сюда же уксус, мелкорубленую зелень, пробую на соль и сахар.
  9. Держу на плите еще 10 минут.
  10. Пока доваривается заправка, стерилизую баночки и крышки.
  11. Как только время подошло, раскладываю заготовку борща на зиму в горячие емкости и немедленно укупориваю.
  12. Теперь нужно консервы перевернуть, утеплить и подождать, пока остынут.

Убирать заготовки в погреб можно через 1-2 суток.

Важно! Если вы не любите консервированную капусту или в вашем распоряжении нет позднеспелых сортов, можно приготовить консервы и без этого овоща. Вкусная приправа получится также, если помидоры вы замените томатной пастой.

Только регулировать ее количество придется самостоятельно – разные марки выпускают свой продукт, в котором состав сухих веществ отличается от конкурентных.

Рецепт борща на зиму без уксуса

Удобный вариант заготовки для детского питания. В этом случае консервантом служит пюре из томатов, его можно заменить равным количеством свежего сока.

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 3 кг очень спелых томатов или столько же сока;
  • 0,5 кг столовой свеклы;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг репчатого светлого лука;
  • 120 г поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка. Если томаты очень кислые – добавьте сладости по вкусу;
  • 1 большой стакан рафинированного масла.

Примечание: в этом рецепте не указаны пряности и зелень. Все душистые компоненты лучше закладывать непосредственно в процессе варки первого блюда.

  1. Промываю и сушу все овощи от лишней влаги.
  2. Чищу от кожуры и шелухи, верхних листьев и семян.
  3. Капусту шинкую средней стружкой.
  4. Томаты перекручиваю на мясорубке. Или режу мелким кубиком, по настроению.
  5. Шинкую лук на маленькие кусочки, отправляю в казан или большую сковородку в кипящее масло.
  6. Как только едкий овощ станет прозрачным, сюда же кладу морковь, натертую на крупной терке.
  7. Через несколько минут отправляю в общую компанию стружку из свеклы, перемешиваю.
  8. Через 5-7 минут заправляю поджаренные овощи томатным пюре или соком (немного, чтобы не переливалось через край сковородки.
  9. Нарезаю маленькими кусочками перцы.
  10. Теперь в толстостенной большой кастрюле смешиваю перец и нашу заправку, вливаю оставшееся пюре.
  11. Через 20 минут сюда же кладу капусту, соль, сахар, любые специи по вкусу – лаврушку, молотый и душистый перец, сушеный базилик и прочее.
  12. Еще через 20 минут раскладываю заготовку в горячем виде в стерилизованные емкости и немедленно закатываю.
  13. Отправляю мои борщевые консервы на толстую подложку, укутываю старым одеялом.
  14. Через сутки выношу на хранение в подвал.

Подсказка для мясоедов. Если вам удалось по низкой цене купить много костей, не спешите загружать ими морозильную камеру. Лучше всего сложите их в кастрюлю, залейте питьевой водой на 4 см, выше закладки и сварите концентрированный бульон. Дождитесь, пока навар остынет, отправьте кастрюлю в холодильник. Снимите жир в отдельную мисочку (его можно использовать для жаркого или рагу), а остывшую жидкость разлейте в одноразовые стаканчики. Заморозьте и используйте по назначению.

Точно так же можно поступить с натертыми морковкой и свеклой, особенно, это касается работающих хозяек. Я предварительно натираю на комбайне все корнеплоды, взвешиваю каждую часть и отправляю в морозильную камеру в пакетиках.

В выходной день останется только достать подготовленную нарезку из холодильника и смешать в емкости для варки. На вкусовых качествах готового блюда это никак не скажется. Мой рецепт борща на зиму надеюсь понравился многим!

Подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям в соцсетях!

Источник: eco-recept.ru

Борщ на зиму: рецепт борщевой заправки со свеклой

При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой.

Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы. Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.

Совет от Чудо-Повара. Если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда.

С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут.

В рецепте борщевой заправки на зиму ничего жарить не нужно, готовится заготовка просто: овощи тушатся со свеклой и закручиваются в банки без стерилизации.

Ингредиенты для борща на зиму из свеклы

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 800г;
  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Рецепт борща на зиму с капустой

  1. Промываем овощи и очищаем от кожуры.
  2. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке.
  3. Капусту шинкуем соломкой.
  4. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками.
  5. Все овощи соединяем в большой кастрюле.
  6. Затем вливаем воду, масло.
  7. Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку».
  8. Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса.
  9. После этого выливаем в уксус, перемешиваем.
  10. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
  11. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).

Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени, но так как они подлежат заморозке и хорошо сохраняются в таком виде, я не стала включать их в рецепт.

Источник: chudo-povar.com

Фирменные рецепты вкусных заготовок для борща на зиму

Классический борщ впрок в банке

Рецепт простой заготовки классического борща на зиму со свеклой и капустой значительно упростит приготовление ароматного супа.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 250 мл воды;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 1 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 800 г лука;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахарного песка.
  1. Подготовить, промыть овощи, убрать несъедобные части.
  2. Пропустить нарезанные овощи через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Кочаны нашинковать.
  4. Обжарить лук с морковкой.
  5. Взять большую кастрюлю, положить в нее овощную массу, добавить поджаренные лучок с морковью, чеснок. Перемешать.
  6. Варить около 15 минут.
  7. Влить масло, воду, посолить. Ввести уксус и сахар.
  8. Тушить салат на медленном огне помешивая до готовности.
  9. Готовность определить по мягкости овощей.
  10. Перелить салат по стерилизованным банкам. Закатать.

Видео «Борщевка на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной заготовки для борща на зиму.

Варианты консервированного свекольника

Свекольник на зиму может быть приготовлен из разного набора продуктов, но в составе обязательно будет свекла.

Заправка без капусты в мультиварке

Встречаются хозяйки, которые не любят в борще капусту. Можно готовить закрутки без этого овоща. По вкусу они ничуть не уступают предыдущему варианту.

  • сладкий перец – 500 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • свекла – 500 г;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 мультистакан.
  1. Предварительно промыть и очистить овощи.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лучок искрошить соломкой.
  4. Положить морковку и лук в чашу мультиварки и включить режим «Тушение».
  5. Удалить из перцев семена, нашинковать соломкой.
  6. Измельчить свеклу.
  7. Из томатов прокрутить пюре.
  8. Доложить остальные ингредиенты к тушеной моркови и луку.
  9. Посолить, положить сахар.
  10. Продолжать тушить около часа.
  11. Перед окончанием влить масло и уксус.
  12. Наполнить тару для консервации салатом, убрать на хранение.

Борщ с фасолью получается сытным и практичным. Бобовые прекрасно заменяют картофель. Помимо заправки для борща, этот салат может стать отличным перекусом или ужином. Фасоль подойдет любая, но не консервированная.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 8 ст. л. уксуса.
  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но не переваривать.
  3. Подготовить, промыть овощи. Помидоры бланшировать.
  4. Корнеплоды измельчить любым удобным способом.
  5. Томаты и перец нарезать брусочками.
  6. Сложить в большую емкость подготовленную массу.
  7. Добавить воду, масло, сахар, соль. Варить минут 20 помешивая.
  8. В проваренную массу добавить фасоль, уксус, тушить до готовности.
  9. Горячую заготовку закатать в баночки.
  10. Хранить в погребе или в любом прохладном месте.

С болгарским перцем

Особенным суп сделает сладкий болгарский перец. Использовать можно красный и желтый сорт.

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • пряности – по вкусу.
  1. Промыть, очистить овощи.
  2. Перец разрезать пополам, удалить семена, порезать брусочками.
  3. Лук очистить, искрошить мелким кубиком.
  4. Остальные ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере.
  5. В большой таре смешать овощную массу, кроме перца.
  6. Поставить на плиту, влить масло, тушить четверть часа.
  7. Заложить перец, довести до кипения. Добавить воду, сахар, посолить.
  8. Протушить еще 25 минут. Перед концом варки положить зелень.
  9. Разложить смесь по подготовленным банкам, закатать.
  10. Хранить борщ в прохладном месте.

Борщ на зиму без уксуса

Свекольным супом, сваренным по рецепту без уксуса, можно кормить даже маленьких детей.

  • свекла – 2 кг;
  • перчик сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла.
  1. Промыть овощи, очистить.
  2. Натереть корнеплоды на терке.
  3. Помидоры и перец измельчить кубиками.
  4. Лучок нарезать любым способом.
  5. Перемешать смесь, проварить 20 минут.
  6. Добавить соль, сахар, влить масло.
  7. Помешивая протушить еще 15 минут.
  8. Законсервировать, укутать в тепло.

С зелеными помидорами

Если в запасе оказалось много зеленых помидоров, то их можно использовать для приготовления заправки.

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции.
  1. Измельчить все овощи любым удобным способом.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить овощную массу, кроме чеснока.
  3. Добавить соль, подсластить.
  4. Поставить тару на плиту, тушить около часа.
  5. Чеснок измельчить в чесночнице.
  6. Доложить чеснок, ввести уксус, варить еще 15 минут.
  7. Готовое блюдо переложить в банки, законсервировать, дать остыть.

Зеленые помидоры делают внешний вид борща необычным, аппетитным.

Фирменная заправка от Аллы Ковальчук

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Она проста в приготовлении, суп на ее основе варится около получаса. Заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, употреблять как салат.

Что касается приготовления:

  1. Овощи подготовить, промыть, очистить.
  2. Натереть на крупной терке 1,5 кг свеклы и 500 г моркови.
  3. 500 г болгарского перчика разноцветного сорта искрошить кубиком.
  4. Измельчить 500 г репчатого лука.
  5. Порубить мелко зелень.
  6. 0,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
  7. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свеклу. Сбрызнуть уксусом для сохранения цвета.
  8. В обжаренную свеклу добавить томатную массу, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, тушить до готовности.
  9. На другой сковороде поджарить лук с морковкой до легкого золотистого цвета, добавить кубики перца, обжаривать до готовности.
  10. Соединить обжаренные овощи, тщательно перемешать, посолить, подсластить.
  11. Влить немного воды, томить еще 3–5 минут.
  12. В конце варки доложить зелень, тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам, законсервировать, убрать на зиму.

Острая борщевая приправа

Любители пряной пищи оценят рецепт острой борщевой заправки на зиму.

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг сладкого красного перца;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 стручка горького перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • уксус – по вкусу.
  1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, перекрутить в мясорубке или размять блeндepoм.
  2. Слить томатную массу в большую емкость, влить масло, добавить сахар, посолить, довести до кипения.
  3. Нашинковать перец, лук.
  4. Порезать соломкой морковь и свеклу.
  5. Из горького перчика вынуть семена, измельчить с чесноком.
  6. Томатную массу дополнить приготовленными овощами, варить 20 минут на среднем огне помешивая.
  7. В конце доложить острый перец и чеснок.
  8. Потомить еще 5 минут.
  9. Остренькая приправа готова. Можно закатывать на зиму и наслаждаться пикантным вкусом.

Советы хозяйкам

Заправка для борща готовится из разного набора продуктов, а также из излишков урожая неприглядной формы – мелкой свеклы, кривой моркови, которые нет смысла хранить.

В составе этого блюда обязательно должна быть свекла. Какими ингредиентами его дополнить, решать только вам. Это может быть лук, морковь, томатная паста, капуста и даже картофель.

Алгоритм приготовления борща из заготовки:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Добавить картофель, капуста по желанию.
  3. Выложить заправочный салат в суп.
  4. Довести до кипения.
  5. Посыпать свежей зеленью в тарелке.
  6. Подавать с майонезным или сметанным соусом.

Некоторые свежие овощи не хранятся всю зиму, а в заготовках они отлично простоят весь зимний сезон. Но лучше заготавливать приправу осенью, когда в овощах еще содержится максимальное количество полезных витаминов и соков.

Чтобы всю зиму радовать домочадцев вкусным наваристым супом, рекомендуем заготавливать баночки с заправкой уже в этом сезоне.

Источник: plodovie.ru