Борщ на зиму без помидоров и перца с капустой

Борщ на зиму в банках без перца и без помидор

Заготовки на зиму значительно облегчают хозяйкам жизнь – во-первых, они помогают сэкономить деньги, а во-вторых, время. Многие женщины заготавливают всё – овощи, фрукты, заправку для первых блюд, другие пошли ещё дальше – они консервируют борщ на зиму в банках в разном виде. Зимой им остаётся сварить бульон, нарезать картошку и выложить в кастрюлю содержимое банки. Через 10 минут они получают готовое блюдо – вкусный наваристый борщ. Хотите делать так же? «Популярно о здоровье» поделится рецептами таких заготовок.

Борщ без перца, консервация

Вначале поделимся рецептом борща на зиму без перца. Он может пригодиться тем, у кого не оказалось под рукой этого ингредиента или тем, в чьей семье не любят перец. Итак, приготовим всё необходимое: свёклу – 1 кг, помидоры – 2 кг, морковь – 1 кг, лук – 0,5 кг, чеснок – 6 зубков, капусту – 1 кг, растительное масло – 120 мл, уксус – 60 мл, сахар – 60 г, соль – 20 г.

Моем, чистим овощи. Если любите, чтобы свёкла и морковь красиво смотрелись в готовом блюде, придётся потратить больше времени на нарезку этих плодов ножом. Не готовы к временным затратам – воспользуйтесь тёркой. Луковые головки нарезаем мелко. Чеснок можно порубить или раздавить под прессом. Помидоры проще перекрутить на мясорубке. Капусту шинкуем тонко.

На горячую сковороду наливаем масло, кладём в него морковь, обжариваем, добавляем луковую нарезку. Когда этот ингредиент станет мягким, высыпаем свёклу в сковороду и обваливаем её в жиру. Теперь нам понадобится объёмная кастрюля или казанок, где все овощи будут тушиться, ведь их довольно много. Перекладываем всё в неё, добавим сразу соль, сахар, чеснок и капусту, томат, перемешаем. Накрыв крышкой казанок, ожидайте закипания, после чего засекайте время – ровно 20 минут. Огонь – чуть больше среднего. Затем вливаем уксус и томим массу ещё 5 минут. Проведите дегустацию, возможно, понадобится добавить сахара или соли в блюдо. Если вкус не требует коррекции, приступайте к консервированию. Распределяем всё по стерилизованной стеклотаре, укупориваем борщ в банках на зиму. Переворачиваем, укрываем тару тёплыми вещами чтобы остывала не быстро.

Борщ на зиму в банках без помидоров

Бывает и такая, что собрались делать заготовки, а помидоров нет. Что тогда? Неужели отказаться от задуманного? Нет, можно сделать борщ без помидор, правда, понадобится томатная паста, без неё никуда.

Приводим список продуктов: свёклы понадобится 1 кг, лука и моркови возьмите меньше – по 0,5 кг, сладкого перца – 400 г, чеснока – головку, корень сельдерея – 100 г, капусты – 1 кг, масла – 100 мл, лимонной кислоты возьмите чайную ложку, сахара – 60 г, соли – 20 г, томатной пасты – 300 г.

Помойте овощи, почистите их. Из перца уберите семечки, нарежьте корешок сельдерея мелкими фрагментами. Натрите или измельчите острым ножом свёклу и морковь. Лук нашинкуйте максимально мелко. Чеснок пропустите через пресс. Перец следует нарезать длинными тонкими полосками. Сделаем зажарку на сковороде. Наливаем масло, кладём туда морковь и лук, обжариваем. Добавляем свёклу, снова жарим всё вместе.

Перекладываем зажарку в казанок или объёмный сотейник, туда же отправляем остальные овощи – перец, капусту, корень сельдерея, а также соль, сахар, лимонную кислоту и пасту. Перемешиваем, добавляем половину литра воды и включаем огонь средней интенсивности. Накрыв сотейник крышкой, тушим массу 20 минут (засекаем после закипания). Если воды надо чуть больше, добавьте, но не сразу, а когда овощи пустят сок. Пробуем блюдо на вкус, если нужно, досаливаем или прибавляем сладости. Распределяем всё в банки, простерилизованные заранее, производим закрутку.

Подобным образом можно сделать заготовку на зиму без помидор в банке и без перца одновременно. В таком случае также понадобится паста или томатный сок. Рассмотрим рецепт.

Борщ на зиму в банках без перца и помидор с картофелем

Как ни странно, но некоторые хозяйки консервируют первые блюда даже с картофелем. Зимой, открыв банку, его просто разводят бульоном и кипятят пару минут, после чего блюдо можно подавать. Приготовим продукты: картофель – 0,5 кг, капуста – 0,5 кг, свёкла – 1 кг, морковь – 4 штуки, 5 луковиц средних, чеснок – по вкусу, банка томатной пасты, масло растительное – 100 мл, уксус – 50 мл, сахар – 60 г, соль – 20 г.

Очищаем овощи, натираем свёклу и морковь на тёрке. Капусту шинкуем тонко, лук измельчаем обычным способом. Чеснок давим. Картофель очищаем, нарезаем кубиком и кладём в воду. Обжариваем на масле лук, затем добавляем к нему морковь и свёклу, жарим до мягкости. Добавляем к овощам томатную пасту и половину литра воды, тушим 10 минут. Перекладываем овощи в сотейник (кастрюлю), отправляем к ним капусту, картошку, добавляем соль, сахар, какие-то специи). Если нужно добавить воды, доливайте, чтобы картошка оказалась погружена в жидкость. Ждём закипания, накрываем кастрюлю крышкой, тушим 25 минут, затем добавьте уксус и тушите ещё 3 минуты. Горячую массу распределите в банки, закрутите крышками.

Даже если у вас под рукой не оказалось перца и помидоров, борщ на зиму всё равно можно заготовить. Воспользуйтесь любым из наших рецептов. Совсем необязательно следовать им в точности – вы можете регулировать количество ингредиентов и специй по своему усмотрению. Главное – довести продукты до полной готовности и простерилизовать тару, чтобы банки не вздулись.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Любая хозяйка старается сохранить собранный летом и осенью урожай овощей и фруктов на зиму. Кроме привычных консервированных ассорти, салатов и закусок, стоит попробовать рецепты заготовок супов, в том числе борща.

Они значительно сократят время на его приготовление зимой и избавят от необходимости покупать в магазинах овощи, выращенные в теплице. Несколько банок с блюдом, приготовленным по разным рецептам, помогут сделать зимний рацион разнообразным и полезным.

Ароматное и вкусное первое блюдо обязательно понравится всей семье. Предлагаем рассмотреть, какие заготовки борща без капусты на зиму можно сделать прямо сейчас.

Этот рецепт борща на зиму без капусты предельно прост в исполнении и содержит самые доступные продукты.

Перед приготовлением все овощи нужно помыть прохладной водой и очистить от кожуры (кроме томатов и перца), из перца убрать семена. Затем морковку и свеклу натирают на терке крупно либо измельчают в комбайне.

Лук, томаты и перец нарезают так, как больше нравится хозяйке. Форма нарезки не важна для заготовки. Томаты лучше взять сочные, мясистые, но не переспелые – они должны быть достаточно твердыми. Хорошо подойдет сливовидный сорт. В глубокой емкости овощи перемешиваются, туда же добавляется порубленный мелко чеснок.

Отдельно нужно смешать масло, бульон и уксус, растворив в них соль с сахаром. Получившейся смесью заливают посуду с овощами. Заранее нужно приготовить банки – помыть и простерилизовать.

Затем овощи в бульоне ставятся на плиту, включенную на среднюю температуру нагревания. После закипания, температуру нагрева плиты нужно уменьшить и варить еще полчаса.

Не дав борщу остыть, его разливают в банки и закрывают крышками. Банки должны остыть, для чего их оставляют под одеялом на сутки.

Рецепт борща с фасолью без капусты

Борщ без капусты с фасолью получается очень сытным. Его также можно заранее закрыть на зиму в небольших банках.

  • по 1 шт. морковки, перца (лучше взять красный), свеклы, лука;
  • 0,5 кг фасоли (подойдет любая, какая больше нравится);
  • 125 г свинины или мяса птицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг томатов (освободить от шкурки);
  • 3 ст. л. уксуса (нужен 9%-ный);
  • 4 ст. л. сахара.

Затраты времени на готовку: 11,5 ч.

Калорийность на 100 г: 77 ккал.

Длительность приготовления объясняется необходимостью подготовить фасоль. Ее нужно хорошо промыть и положить в холодную воду на ночь. Затем фасоль варят (воду нужно поменять), пока она не станет мягкой. Воды нужно добавить столько, чтобы ее слой был на 5 см выше фасоли.

Томаты очищают (перед этим можно обдать их кипятком – шкурка снимется легче), вырезают плодоножки, измельчают до образования пюре (это можно сделать блендером или мелкой теркой).

Перец, лук нарезаются любым образом, а морковь и свеклу нужно крупно натереть. Мясо нужно нарезать кубиками и сварить в 4 л воды. Пюре из томатов и остальные овощи складывают в кастрюлю, засыпают соль, сахар, перемешивают.

Затем кипятят на среднем огне. После закипания нужно убавить огонь и тушить заправку около 20 минут. На 15 минуте засыпают фасоль. Затем заправку вливают в бульон с мясом, добавляют уксус и доводят до кипения.

Горячее блюдо после снятия нужно разложить в банки, закатать и оставить остывать под одеялом или полотенцем.

Заготовка на зиму со свеклой и картофелем

В этом блюде есть картофель, что делает его более сытным. Много полезных веществ содержит сельдерей, который также придает необычный привкус борщу.

  • 2 л томатного пюре (томаты освободить от шкурки перед его изготовлением);
  • по 1,5 кг картофеля, свеклы, моркови;
  • 1,5 л любого бульона (на мясе или птице);
  • по 0,5 кг сельдерея и лука;
  • соль и перец согласно предпочтениям хозяйки.

Затраты времени: 2,5 ч.

Калорийность: 75 ккал на 100 г.

Пюре и бульон перемешать, положить туда нарезанные овощи. Варить в большой кастрюле, пока борщ не закипит, а затем – еще 15 минут (огонь уменьшить). Разлить по стерилизованным банкам и поставить остывать под одеялом.

Борщ с чесноком без добавления уксуса

  • 2 л пюре из томатов (томаты очистить от шкурки и измельчить, чтобы получилось пюре);
  • по 1 шт. перца (подойдет красный или зеленый), лука, свеклы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. любого раст. масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (морская будет полезнее и положительно повлияет на вкус готового борща);
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Процесс готовки длится 1,5 ч (без учета суток на остывание банок).

Калорийность: 70 ккал на 100 г.

Овощи нужно моют, очищают и режут как обычно для супа. Сначала их немного поджаривают в масле, добавляя в конце чеснок. Затем в кастрюле смешиваются томатное пюре и масло с овощами.

Все это варится в большой кастрюле, пока не закипит, а затем тушится на маленькой температуре еще около часа. На 45-ой минуте варки засыпают хмели-сунели. Горячий борщ разливают в банки, ставят в тепло и дают остыть.

Как сделать желе из желатина — несколько простых рецептов десерта из молока, сока, варенья с ягодами или сметаной.

Рецепт мидий с чесночным соусом — морепродукты только вкуснее.

Читайте как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде.

Заготовка сытного блюда без стерилизации

Не всем нравится заготавливать продукты на зиму из-за сложного процесса стерилизации. Чтобы не тратить время на кипячение банок, закатывание и остывание готового борща, его можно заморозить впрок, когда будет на это время.

  • 0,5 кг мяса птицы или любого другого на усмотрение хозяйки;
  • 2,5 л воды;
  • по 100 г моркови и свеклы;
  • 0,5 ч. л. уксуса (взять 6%-ный);
  • 1,5 ст. л. том. пасты;
  • 2 лавр. листа;
  • 2 дольки чеснока.

Затраты времени на готовку: 2 ч.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Для замороженной заготовки нужно сварить мясо, добавить к нему остальные продукты и вскипятить. Затем варить еще полчаса на небольшом огне. Блюдо должно остыть, затем его разливают в банки или пластиковые контейнеры, ставят в морозилку.

Для того чтобы получилось готовое к употреблению блюдо, продукт нужно разморозить и кипятить в кастрюле, добавив любое раст. масло (около 2 ст.л.). При необходимости можно долить еще воды, добавить картофель, приправы.

Советы по заготовкам

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо брать свежие, качественные ингредиенты. Овощи не должны быть подпорченными, гнилыми. От качества воды также зависит многое. Лучше брать бутилированную, колодезную или отфильтрованную воду из-под крана.

Банки для стерилизации лучше выбирать такого размера, чтобы открытый продукт не стоял долго. Рассчитывать нужно так, чтобы хватило на один раз на всех членов семьи. Не следует использовать в рецепте много приправ, чтобы не перебивать вкус и аромат овощей и снизить риск порчи заготовки.

Хранить банки с борщом без капусты на зиму нужно в прохладном месте, куда не проникает свет. Обычно срок годности заготовок составляет шесть месяцев. После закатывания банки советуют переворачивать вверх дном и прикрыть чем-нибудь плотным, оставив остывать.

Когда этот процесс завершится, продукт будет готов к употреблению. Останется только вылить его из банки в кастрюлю и подогреть. Можно добавить в борщ любую зелень или приправы, которые не были добавлены при закрытии банки.

Благодаря заготовкам, приготовить первое блюдо можно очень быстро. Стоит один раз потратить время на консервирование (можно выделить для этого одни выходные), чтобы зимой иметь возможность наслаждаться натуральным вкусом и ароматом горячего, вкусного борща.

Выбирайте рецепт с ингредиентами, которые вам нравятся, или попробуйте несколько разных, чтобы понять, какой из них станет вашим любимым.

Источник: notefood.ru

Заправка для борща на зиму: 5 очень вкусных рецептов

Заправка для борща – подспорье для любой хозяйки, особенно зимой. Её легко приготовить, а использовать можно не только для классического варианта борща, но и его других разновидностей. Рецепты приготовления борща в сможете найти в другой моей статье.

Приготовив это основу, можно быстро готовить обеды в дальнейшем! Такая заправка подойдет для вечно спешащих людей, не готовых каждый вечер по нескольку часов стоять у плиты.

Рецепт очень вкусной заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

Блюдо, которое мы сейчас будем готовить, — борщ для ленивых. Его можно употреблять как обычный салат (самостоятельное блюдо), так и использовать в качестве заправки для борща.

Основу составляют морковь и свекла – это кладезь полезных веществ. Заправка спасает, когда долго «возиться» с борщом нет желания, а вкусного супчика хочется.

  • 4 кг свеклы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • перец (0.5 кг);
  • растительное масло (приблизительно 0.2 л);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 2 кг чеснока;
  • 2 кг зеленой петрушки;

Свеклу можете взять абсолютно любую: здесь подойдет все – хоть корявая, хоть переросшая! Чистим её овощерезкой и трем на терке либо пропускаем через насадку мясорубки.

Чтобы не забрызгать всю кухню, наденьте на нее целлофановый пакет.

Выкладываем в таз. Теперь лук. Его мы не будем тереть, а просто мелко порубим. Собственно, так получается гораздо вкуснее. Потом натираем на терке морковь. На мясорубке прокручиваем перец.

Теперь берем большую (действительно большую) емкость, куда закладываем все наши ингредиенты, которые мы подготовили ранее. Мешаем и ставим на маленький огонь, ждем, когда наша масса даст сок. Это примерно 20 минут под крышкой и чуть больше, если емкость будет открытой.

Теперь добавим оставшиеся ингредиенты: уксус, сахарный песок и т. д. Ждем закипания и продолжаем варить еще 50 минут. После чего добавим петрушку и чеснок. Варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и в них раскладываем заправку. Все готово! Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму без уксуса

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!

  • 2 кг помидор;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 морковки (больших или средних)
  • 2-3 острых перчика;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 2 яблока.
  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла. Предварительно перетертые на мясорубке помидоры на эту сковороду и выкладываем.
  2. Перец (горький и болгарский), который мы также измельчили, добавляем к помидорам. Туда же пойдут и сельдерей, лук, морковь, яблоки, чеснок. Мы их тоже, как вы догадались, измельчили.
  3. Далее перемешиваем всю массу и ждем закипания, после чего варим еще полчаса. За пять минут до готовности неплохо бы и посолить/подсластить.

Заправка для борща (кстати, не только), готова!

Заправка для борща из свеклы, моркови и помидоров – рецепт на зиму

Этот рецепт зимой будет полезен особенно тем, кто хочет питаться правильно, но времени никогда не хватает. Сварите бульон с картошкой, добавьте баночку заправки и подайте получившийся супчик с яйцом – сытно и вкусно!

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 750 грамм моркови;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • помидоры – 1 кг;
  • 2 кг свеклы;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • 9% уксус – 125 мл;
  • 250 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки сахара;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец черный 10 штук (горошком);
  • перец душистый 5 штук;
  1. Варить заправку для борща лучше в алюминиевой посуде. Эмалированную лучше не использовать – подгорает. Для начала помидоры избавим от плодоножки и пропустим через мясорубку.
  2. Лук нарезаем или полукольцами, или кубиками, после чего отправляем в казан. Сладкий перец нарезаем соломкой. Свеклу и морковь, предварительно почистив, трем на терке для корейской морковки и отправляем к луку. Теперь ставим казан на огонь и добавляем масло и уксус. Солим и добавляем сахар, лавровый лист, оба перца.
  3. Накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего перемешиваем и продолжаем варить. Когда овощи проварятся 25 минут, добавим нашинкованную капусту, петрушку. После закипания тушим еще 40 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до окончания варки добавим томатную пасту.

Готово! Теперь можно раскладывать по банкам!

Заправка для борща – рецепт на зиму с капустой

Этот рецепт не сложнее остальных. Просто главным ингредиентом будет являться капуста. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.

  • 1 кг столовой свеклы – можно использовать корявую, которая под другие блюда не пойдет;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг крупных помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • сахар и соль;
  • 100 мг растительного масла без запаха;
  • томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • зелень по вкусу.
  1. Овощи нужно перерезать, кроме чеснока, капусты и зелени. Помидоры избавляем от плодоножки и режем на четвертинки. Далее перец: из него удаляем семена и плодоножку. Его надо нарезать соломкой. Режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Свеклу режем соломкой. Все порезанные овощи складываем в алюминиевый таз, в котором и будем варить борщевую заправку.
  2. Добавляем масло и ставим овощную смесь на средний огонь. По мере того, как они будут закипать, уменьшаем газ. Так тушить примерно 40-45 минут, накрыв крышкой. Мы в это время займемся капустой – её надо нашинковать. Можно даже успеть простерилизовать крышки и банки, хотя делать это лучше заранее.
  3. Поглядываем на плиту – овощи начали закипать, значит пришло время добавить уксус.
  4. Перемешиваем, оставляем заправку тушиться еще на 45 минут. Далее солим, добавляем сахарный песок и закладываем капусту, а сверху – покрошенный чеснок. Если есть желание, можно положить томатную пасту и зелень. Затем мешаем и тушим еще 10 минут под крышкой.

Теперь снимаем с плиты и раскладываем по банкам. Кстати, не забудьте под банку подложить нож, чтобы она не лопнула. Все готово – приятного аппетита!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления заправки для борща на зиму


Источник: chkola-gastronoma.ru

Борщ на зиму в банках — 8 рецептов заготовки

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом, приготовленным за рекордно короткий срок.

Борщ на зиму в банках – классический рецепт с капустой

Классический рецепт заготовки борща на зиму включает в себя не только свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она быстро и просто. Для такого блюда нужно взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. любого растительного масла.

  1. Все овощи хорошенько моются и измельчаются. Удобнее всего пропустить их через мясорубку с большими отверстиями. Но можно использовать и крупную терку.
  2. Морковь с луком обжариваются до мягкости, после чего к ним отправляются остальные овощи. Все вместе ингредиенты тушатся 12-15 минут на медленном огне.
  3. Осталось добавить еще немного масла, воду, соль, сахар и уксусную кислоту. Смесь тушится под закрытой крышкой на минимальном огне еще около получаса.

Получившаяся заготовка разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления без уксуса

Если решено приготовить заготовку борща без уксуса, то заменить этот ингредиент поможет лимонный сок (1 фрукта).

Из такого «полуфабриката» суп в итоге получится гораздо вкуснее, чем из старых лежалых овощей. Также для заготовки нужно взять следующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежей капусты, масло для жарки, соль.

  1. Свекла тщательно моется, но не очищается. Овощи варятся на сильном огне до мягкости.
  2. Лук пассеруется на сливочном или растительном масле.
  3. Помидоры обдаются кипятком, избавляются от кожицы, после чего нарезаются крупными кубиками.
  4. Морковь трется на терку, а капуста мелко шинкуется острым ножом.
  5. Все заранее подготовленные овощи, кроме свеклы, тушатся в сковороде с толстыми стенками не менее получаса.
  6. По истечению указанного времени к ним добавляется натертая на крупную терку свекла, после чего масса готовится еще не менее 15 минут.
  7. Осталось добавить к ингредиентам соль уксус и переложить заготовку в стерильные банки.

Такой борщ может быть как вегетарианским, так и мясным наваристым. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты хозяйка выберет для него зимой.

В банках без капусты

Наверняка встречаются те кулинары, которые не любят в борще капусту. Специально для них существуют рецепты без этого овоща. Лучше всего делать такую заготовку на мясном бульоне (4 л.). Также понадобится подготовить: по 800 г. свеклы, моркови, томатов и лука, 5-6 долек чеснока, 220 мл. 6% уксуса, 100 г. морской соли, 220 г. сахара, 1 ст. растительного масла.

  1. Первым делом все овощи моются, чистятся и нарезаются любым удобным способом. Свеклу и морковь лучше всего натереть на крупной терке.
  2. После измельчения все овощи перемешиваются в глубокой емкости и к ним добавляются тонкие слайсы чеснока.
  3. Любое растительное масло, уксус, мясной бульон, сахар и соль смешиваются в кастрюле. К ним выкладываются овощи, и емкость отправляется на средний огонь.
  4. Когда жидкость закипит, температура нагрева снижается до минимальной, и все ингредиенты готовятся еще 35-40 минут.
  5. Будущий борщ прямо горячим разливается в заранее подготовленные банки и закатывается.

При желании капусту можно добавлять в суп уже при дальнейшей готовке.

Пикантный рецепт борща

Рецепт больше всего придется по вкусу любителям острых пикантных блюд. Конечно, не обойтись без чеснока (6-7 зубчиков) и острого красного перца (2 стручка). Помимо них, для приготовления блюда также будет использовано: 3 кг. помидоров, по 2 кг. моркови и белого лука, соль, любые приправы и растительное масло.

  1. Томаты вместе с острым красным перцем пропускаются через мясорубку. Получившееся пюре станет основой для будущего борща.
  2. Измельченные лук, морковь и свекла обжариваются на растительном масле до мягкости.
  3. Овощи заливаются помидорно-перцовым пюре и тушатся на медленном огне около 1 часа. Уже на этом этапе можно добавить к ним соль, любимые приправы и мелко измельченный чеснок.
  4. По истечению указанного времени заготовка закатывается в банки.

В качестве приправы лучше взять готовую смесь специй, предназначенную специально для борща.

Борщ на зиму с фасолью

Борщ с фасолью всегда получается особенно сытным. Бобовые в нем прекрасно заменяют картофель. Помимо 300 г. белой фасоли, нужно взять: по 2 кг. свеклы, белого лука, моркови и томатов, по 400 мл. воды и растительного масла, по 100 г. соли и сахара, 170 мл. уксуса.

  1. Фасоль на ночь замачивается в воде.
  2. Свекла, морковь, лук и предварительно бланшированные помидоры измельчаются любым удобным способом.
  3. К нарезанным овощам добавляется кипящая вода и масло, а также сахар, соль и уксус.
  4. Будущую заготовку борща на зиму вместе с фасолью необходимо тушить не менее 40 минут на медленном огне, а после горячей закатать в банки.

Некоторые хозяйки решают взять для обсуждаемого рецепта консервированную фасоль. Но в таком случае заготовка не сможет храниться длительное время.

Рецепт с добавлением зеленых помидоров

Если в запасе у хозяйки оказалось много зеленых помидоров (2 кг.), то их также можно использовать для приготовления «полуфабриката». Также нужно взять: 3 кг. вареной свеклы, 1 кг. моркови, 1 головка чеснока, 100 г. сахара, 50 г. соли, 1 ст. л. уксуса, масло.

  1. Все овощи измельчаются и тушатся на сковороде с растительным маслом не менее 40 минут.
  2. Осталось добавить к этим ингредиентам уксус, соль и сахар, а затем оставить массу на огне еще на 25 минут.
  3. В самом конце заправка раскладывается по подготовленным банкам и консервируется.

Зеленые помидоры будут делать внешний вид борща необычным и очень аппетитным.

С добавлением свеклы

Если хочется, чтобы из приготовленной заправки получался классический привычный для всех борщ, то стоит взять для нее большое количество свеклы (не менее 3 кг.).

Помимо свеклы, потребуется также использовать: по 1 кг. свежих томатов, белого лука, капусты и моркови, 230 мл. столового уксуса, 220 г. сахара, 100 г. соли, масло. Нужно отметить, что свекла для борща на зиму должна быть невялая, плотная при нажатии.

  1. Лук и помидоры мелко нарезаются, капуста шинкуется, морковь и свекла натираются на крупной терке. Можно значительно облегчить свою задачу, используя кухонный комбайн.
  2. Будущая заправка прямо в толстостенной кастрюле тушится не менее получаса (с добавлением растительного масла).
  3. После добавления сахара, соли и уксуса ингредиенты готовятся еще 15 минут.
  4. Осталось прямо горячим разложить борщевик по подготовленным стеклянным емкостям и закатать.

Из указанного количества продуктов должно получиться 7 литровых баночек заправки.

Со сладким болгарским перцем

Особенным вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его можно использовать и при приготовлении заготовки для супа на зиму. Допускается использовать как красный, так и желтый перец (1 кг.). А, кроме того: по 1,5 кг. свеклы, томатов и моркови, 200 г. свежей петрушки, 160 г. сахара, 70 г. соли, 250 мл. уксуса (9%), 400 мл. воды, рафинированное масло.

  1. После предварительного измельчения все овощи (кроме перца) укладываются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом и тушатся до мягкости.
  2. Примерно через 25-30 минут к ним добавляется вода, и ингредиенты доводятся до кипения.
  3. После закладывания болгарского перчика процедура снова повторяется. После очередного закипания можно добавлять в кастрюлю уксус, сахар и соль. Масса тушится на медленном огне еще 25 минут.
  4. В самую последнюю очередь в емкость закладывается измельченная петрушка, и жидкость снова доводится до кипения.
  5. Осталось в горячем виде перелить будущую заправку в банки и закатать.

Лучше всего заготовка хранится на нижней полке холодильника, в погребе или подвале.

Зимой каждая хозяйка сможет открыть заправку, приготовленную по любому выбранному рецепту, добавить к ней мясо, картофель или другие ингредиенты и быстро получить вкусный наваристый суп. Ей не придется тратить время на измельчении овощей и их обжаривание.

Источник: attuale.ru