Борщ на воде на 5 литров

Свекольник: традиционные и оригинальные рецепты

Летом нет ничего приятнее, чем прохладный и освежающий свекольник. Как приготовить это замечательное и легкое блюдо? Предлагаем Вам наши идеи. Посмотреть еще рецепты по приготовлению свекольника с кефиром можно вот на этом сайте, где находятся простые рецепты домашних блюд.

Рецепты свекольника на кефире

Свекольник польский

  • Смешать литр кефира и стакан жирной сметаны.
  • Молодую свеклу (3-4 штуки с побегами) нарезать кубиками, залить кипятком, и, добавив столовую ложку лимонного сока и по половинке чайной ложки сахара и соли, варить 8-10 минут. Остудить.
  • Мелко нарезать молодой лук, укроп, 3-4 огурца, одно вареное яйцо.
  • Смешать свекольную массу, зелень, яйцо, залить кефиром и сметаной, добавить соль и приправы. При подаче на стол добавить в тарелку половинку вареного яйца.

Свекольник диетический с сырой свеклой

  • Натереть на мелкой терке 2-3 свежих огурца, предварительно очистив их от кожицы
  • Натереть на мелкой терке 4-5 штук молодой свеклы
  • Мелко нарезать лук и укроп (по пучку)
  • Все перемешать, залить одним литром кефира
  • Добавить соль и мелко нарезанный чеснок.
  • Для придания нужной консистенции можно добавить в готовое блюдо немного холодной воды.

Свекольник с мясом

  • Отварить 4-5 картофелин, свеклу (2-3 шт.), 2 морковки, 4-5 яиц, 300 граммов говядины.
  • Зеленый лук измельчить, посыпать солью и истолочь.
  • Картошку нарезать крупно, морковь — кубиками, огурцы — соломкой, говядину — мелко. Яйца порубить, укроп измельчить, все смешать с зеленым луком. Свеклу добавить последней, предварительно посыпав сахаром.
  • Влить в смесь литр кефира, довести до нужной консистенции водой или свекольным отваром (1 л), добавить лимонный сок, соль и сахар.
  • Перед подачей охладить.

Рецепты свекольника на воде

Натереть на крупной терке 3-4 вареных свеклы. Яйца (3-4 штуки) сварить и мелко порезать. Свежие огурцы (2-3 штуки) нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив от кожицы. Мелко нарезать пучок укропа. Смешать ингредиенты и залить кипяченой водой (1-1,5 л). Посолить по вкусу, добавить 0,5 литра сметаны, все перемешать и на 2 часа поставить в холодильник.

Очищенную свеклу (1-2 шт.) отварить, мелко нарезать и снова опустить в свекольный отвар. Добавить яблочный уксус, сахар и соль, чтобы вкус жидкости напоминал квас. Смесь остудить. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать, посолить и помять, чтобы зелень дала сок. 4-5 молодых огурчиков, 200 граммов отварного мяса и 3-4 вареных яйца мелко порезать, смешать с зеленью, поставить в холодное место на полчаса. Затем смешать все ингредиенты, при подаче добавить сметану.

В подсоленную кипящую воду по-очереди положить мелко натертую свеклу (3 шт.), морковь (2 шт.) и нарезанный кубиками картофель (3-4 шт.) и варить до готовности картофеля. Снять с огня, остудить, добавить лимонную кислоту по вкусу, убрать в холодильник. Мелко нарезать свежие огурцы (2-3 шт.), вареные яйца (4-5 шт.) и зелень (лук, укроп, петрушка, кинза), перемешать. 2-3 ложки смеси класть в порционную тарелку и заливать отваром свеклы, моркови и картофеля. При подаче добавить сметану.

Рецепты свекольника на квасе

Свекольник классический

Нарезанную кубиками свеклу (2 шт.) потушить с уксусом до готовности. Добавить 4-5 мелко нарезанных огурцов, 2 вареные морковки, 3-4 порубленных вареных яйца и зеленый лук. Смесь залить квасом, посыпать укропом, петрушкой и сельдереем, добавить соль и сахар. Подавать со сметаной.

Свекольник с грибами и солеными огурцами

Свеклу (2 шт.) и 4 картофелины отварить, свеклу натереть, картофель нарезать кубиками. 4-5 соленых огурцов вымыть, нарезать кубиками. 500 граммов грибов отварить в подсоленной воде и измельчить. Грибной отвар остудить. Укроп, петрушку, зеленый лук перетереть с солью. Все положить в кастрюлю, залить квасом и грибным отваром, добавить 3-4 столовых ложки тертого хрена, соль, перец, яблочный уксус. При подаче заправить сметаной.

Свекольник с сельдереем

Очищенную свеклу (1-2 шт.) отварить до готовности, добавив в воду лимонный сок. Отвар остудить. Мелко нарезать 50 граммов сельдерея и 3-4 огурца, порубить 4-5 вареных яиц, измельчить лук и укроп. Свеклу натереть на крупной терке. Добавить по чайной ложке соли, сахара, все перемешать залить отваром свеклы и убрать в холодильник. При подаче добавить сметану.

Какой бы рецепт свекольника вы не выбрали, мы уверены: вы обязательно насладитесь вкусом этого летнего блюда!

Источник: cook-room.net

Домашний борщ

Рецепт борща — это просто камень преткновения. В первую очередь потому, что различных вариаций рецепта борща множество — украинский, полтавский, гетманский, московский, флотский, летний , киевский, сибирский — перечислять слишком долго.

Борщи бывают на говяжьем, свином или бараньем бульоне, на бульоне из курицы или утки, на свекольном квасе, борщ с фасолью, с пампушками, борщ с ботвой , с грибами, постный борщ с черносливом — и это лишь крохотная часть из долгого-долгого перечисления разных борщей.

Тем не менее, какие бы борщи не существовали самым распространенным является обычный домашний борщ, причем у каждого готовящего борщ получается свой.

Здесь один из вариантов домашнего борща — простого, без пампушек, сала ,перетертого с чесноком, томатной пасты, фасоли и иных дополнительных составляющих.

Для борща по-домашнему понадобится

На кастрюлю 5-6 л.

  • Говяжья грудинка. 1 кг.
  • Капуста. 1, 5 кг.
  • Свекла. 3 средних.
  • Морковь. 2-3 шт.
  • Помидоры. 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Картофель. 600-700 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Уксус виноградный или яблочный. 5-6%. 1-2 столовые ложки. Можно заменить лимонным соком.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.
  • Зелень — лук, петрушка, укроп — для подачи.

Готовим домашний борщ.

Начнем с приготовления бульона.

Наливаем в кастрюлю холодную воду. Для 5-6 литровой кастрюли 3½-4 литра воды соответственно. Часть воды выпарится при варке.

Выкладываем в кастрюлю кусок говяжьей грудинки или отруб с мозговой косточкой. Туда же сразу кладем одну очищенную свеклу целиком.

Я не кладу ни морковь, ни лук, ни корни петрушки, пастернака или сельдерея в бульон, но никто не мешает вам это сделать в зависимости от ваших личных предпочтений.

Доводим на сильном огне воду до кипения, снижаем огонь до уровня достаточного для очень слабого кипения и тщательно снимаем пену.

Варим мясо со свеклой в течение полутора-двух часов.

Для более плотной суповой основы можно положить в бульон 1-2 очищенные крупные картофелины целиком. Сварить картошку в бульоне до полной готовности, затем достать картофель, выложить в тарелку, добавить пару половников бульона и толкушкой размять картошку в пюре. Затем это пюре выложить обратно в кастрюлю и продолжать варить борщ.

Где-то минут через 35-40 после начала варки бульона начнем заниматься заправкой для борща. Как известно хороший борщ готовится на сковородке .

Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем небольшой соломкой.

В большой сковороде на среднем огне разогреваем 4-5 столовых ложек растительного масла без запаха и выкладываем лук и морковь в сковородку, перемешиваем и добавляем чуть-чуть соли.

Когда лук и морковь слегка обмякли добавляем черный свежемолотый перец и снова перемешиваем.

Пока обжариваются лук и морковь, нарезаем свеклу небольшой соломкой.

Добавляем свеклу в сковородку к луку и моркови и перемешиваем.

Прикрываем сковородку крышкой и ждем, когда свекла слегка обмякнет.

После чего вливаем 30-50 мл виноградного или яблочного 5-6% уксуса и перемешиваем. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок, хотя я чувствую в готовом борще привкус цитрусовых и мне это не очень нравится.

Если помидоры достаточно кислые, то их собственной кислоты тоже может хватить.

Кислота нужна для того, чтобы цвет борща оставался темным и насыщенным, а не ярко-красным или рыжим. Но цвет еще зависит и от времени варки.

Снова закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу минут 20-25.

За это время нарезаем помидоры на небольшие кусочки. Кожицу с помидоров я обычно не снимаю, но при желании это можно сделать.

Добавляем помидоры в сковородку к свекле.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, чайную ложку сахара — не волнуйтесь, он не будет ощущаться в борще, а просто добавит насыщенности вкусу.

Снова закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15. Если влага из кастрюли уже выпарилась, и заправка для борща начала поджариваться — добавляем половник бульона из кастрюли.

Через несколько минут, когда помидоры отдали свой сок и стали мягкими снова все перемешиваем и правим на соль и сахар, если заправка все же на ваш вкус излишне кисловата.

Капусту нарезаем по собственному усмотрению, мне нравятся небольшие и не очень широкие полоски.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

К этому моменту бульон уже готов. солим бульон по вкусу, учитывая, что какое-то количество соли уже есть в заправке.

Достаем из бульона варившуюся в нем свеклу. Пусть немного остынет.

Если у вас капуста молодая, то вариться она будет совсем недолго. Соответственно сначала в бульон кладем нарезанный картофель.

Если же капуста осенняя, то варится она будет дольше, чем картошка, так что в бульона капусту отправляем первой.

И в том и в другом случае разница между временем закладки капусты и картофеля составляет минут 10, независимо от того, какой овощ закладывается первым.

Натираем вареную свеклу на мелкой терке.

И отправляем натертую свеклу обратно в кастрюлю.

Доводим картофель и капусту до готовности. Картошка должна полностью свариться, а капуста должна оставаться чуть хрустящей внутри.

Как только овощи готовы, выливаем в сковородку с заправкой пару половников бульона. С помощью лопатки деглазируем сковородку, оттирая все возможные прижарки со дна.

Выкладываем всю поджарку в кастрюлю с борщом.

Перемешиваем, доводим до кипения и даем несильно покипеть минут 5-7.

Дольше кипятить борщ не нужно, поскольку при длительном кипячении цвет борща сначала становится ярко-красным, а потом начинает рыжеть.

Снимаем кастрюлю с борщом с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 20 минимум. Если готовите в большой кастрюле на 5-6 литров, то за это время борщ остыть не успеет. Зато настоится.

Далее нарезаете мясо из бульона и раскладываете по тарелкам, разливаете борщ, добавляете нарезанную зелень по желанию, сметану по вкусу.

Я обычно добавляю в тарелку еще и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Подаем на стол. И традиционно к борщу подается рюмка холодной водки.

Источник: yourmeal.ru

Холодный борщ на 5 литровую кастрюлю рецепт

Полный рецепт

Если борщ — ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа.

В этой подборке мы собрали для вас пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща. Летний холодный борщ — это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду. Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды — треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.

Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой — это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной. Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой. Свеклу до готовности отварить, очистить и нашинковать соломкой, залить водой, влить уксус, довести до кипения, дать отвару остыть.

Очистить огурцы, соломкой нарезать, порубить зеленый лук и растереть его с солью. Заправить холодный борщ сметаной, положить огурцы, лук, приправить сахаром и солью.

Подавать суп, в каждую тарелку добавляя вареное яйцо, рубленую зелень и кусочки копченой трески. Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща — получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство.

Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков , то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой. Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде.

Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод.

Подавать холодный борщ с колбасой так: Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем — еще проще в приготовлении. Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду из расчета на одного человека — 2 стакана и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю.

Видео рецепт

рецепт холодник свекольник борщ холодный

борщ с черносливом вегетарианский рецепты с фото


Источник: receptuk.ru

Борщ — рецепт классический с фото

Борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах. Способов приготовления множество, да и вкус у людей разный. Различные варианты борщей чаще всего носят название местности, в которой они появились: борщ киевский, полтавский, львовский, волынский, черниговский, галицкий и др. Как называется мой, я точно сказать не могу, но получается очень вкусно. Рецепт приготовления:

Для супа на 3-х литровую кастрюлю мне понадобилось:

— Мясо — филейный край говядины на кости — 0,5 кг.
— Капуста — 1/4 кочана
— Свекла — 1 шт.(крупная)
— Картофель — 4 шт. (среднего размера, чуть меньше кулачка)
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 1 большая головка
— Уксус столовый 9% — 2 ч. ложки
— Помидоры — 5 шт.
— Лавровый лист — 5-6 листов
— Перец черный горошком — 1 ст. ложка
— Соль — 3-4 ч. ложки

Ставим варить бульон. Варить будем борщ в кастрюле на 3 литра. В кастрюлю, наливаем 2 литра кипятка (для мгновенного получения кипятка нам поможет электрический чайник))) Кипящую воду солим (2 ч. л.), и выкладываем в нее мясо. Я использую филейную часть говядины на косточке, можно также использовать курицу. Мясо варим около часа на небольшом огне. Не забываем шумовкой снимать накипь и пенки с бульона.

Сваренное мясо достаем из бульона, остужаем, снимаем с кости и нарезаем на небольшие кусочки, которые позже отправим в готовый суп. Можно конечно же и сразу, но я не советую, т.к. велика вероятность того что в процессе варки супа, мясо разбредется по всей кастрюле.

Капусту шинкуем соломкой (слишком тоненько делать не стоит, т.к. она может сильно разварится) и добавляем в бульон, варим 10 минут.

Пока капуста варится, чистим и нарезаем кубиками 1 х 1 сантиметров картошку (можно конечно и кусочками и брусочками — на вкусовые качества никак не влияет). Отправляем ее в кастрюлю.

Как только мы закончили с картошкой, приступаем к луку, чтоб глазки не щипало, разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем.

Чистим морковку, и натираем ее на крупной терке. Лук и морковь, без обжарки, отправляем вслед за картошкой в кастрюлю.

От обжарки я отказалась, так вкуснее и полезнее по моему, и овощи отдают бульону свой натуральный вкус. Добавляем перец горошком и лавровый лист.

Свеклу чистим и натираем на крупной терке (можно нашинковать ножом). На разогретую сковородку, добавляем 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, и высыпаем на нее свеклу, тушим на среднем огне около 5 минут, НЕ накрывая крышкой. Добавляем 2 чайные ложки столового 9% уксуса, и 2 столовые ложки воды, все хорошенько перемешиваем и тушим еще около 2-х минут.

Добавляем в свеклу 5 крупных натертых на мелкой терке помидоров.

Я использую готовые тертые помидоры «PROMTO», продаются в магазинах в пачках по 500 грамм. Пачка очень похожа на пакет сока, и состав хороший — помидоры тертые. Натур продукт, не содержит всяких Е и улучшителей вкуса. Можно конечно же использовать и готовую томатную пасту, но получается не так вкусно.
Так вот, помидоры перемешиваем с тушеной свеклой, томим еще 5 минут, и перекладываем в кастрюлю, к остальным ингредиентам.

Варим еще 10 минут. . Ни в коем случае не накрываем крышкой. т.к. свекла может потерять цвет, и тогда у нас получится не вкусный красочный суп, а непонятное месиво.

Выключаем плиту, пробуем суп по солености, при необходимости досаливаем, добавляем нарезанное мясо и все хорошо перемешиваем.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Совет: перед подачей на стол, положить в каждую тарелку по ложечки сметаны, выдавить немного чеснока и посыпать мелко нарезанной зеленью! Нарезать небольшую луковичку на четвертинки, порезать кусочек сала и черного хлеба, выложит все на тарелочку и подавать к борщу. Домашние дегустаторы оценят)))

Источник: strepuha.ru