Борщ на косточке из говядины

Борщ из говядины — классический рецепт

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети. Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом. Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

Источник: sovkysom.ru

Борщ с говядиной

Фотоотчёты

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Картофель — 3 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 крупный

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 2 шт.

Перец красный молотый

Приправа в порошке — 1 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

  • 53 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Если голод накрыл вас с головой, нет ничего проще, чем утолить его тарелкой сытного и наваристого борща с говядиной. Красного, пахнущего чесночком и зеленью. Кто откажется? У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. И даже повторив чужой рецепт, на выходе получится абсолютно индивидуальный вкус. Такое волшебное это блюдо)).

Сегодня я расскажу, как готовлю этот борщ сама. Количеством ингредиентов никого не удивишь, а вот способ обработки у меня свой. Хорошо добавлять в борщ корень пастернака, мне нравится его запах. Но в наших краях — это почти деликатес. Поэтому я покупаю смесь сухих овощей и трав и выхожу из положения.

Для приготовления вкусного борща с говядиной возьмем следующие продукты.

Мясо лучше взять на сахарной косточке, у меня же обычный кусок без кости — что имеем, как говорится. Промыть кусок мяса горячей водой. Залить холодной, довести до кипения и снять всю пену. Оставить варить на полтора часа. Я делаю неправильно и добавляю смесь овощей на этом этапе, хоть в инструкции написано, что ее добавляют в самом конце. Но так бульон становится более вкусным и мясо варится уже в этой душистой жидкости. Хорошо посолить, это важно.

Вот такую смесь я добавляю по своему вкусу.

Пока варится мясо, приготовим тушеные овощи. Я тушу все, кроме картофеля и капусты.

Очень мелко нарезать лук. Есть люди, которые не любят вареный лук в первых блюдах. Я отношусь именно к таким. Вот крупно нарезанный лук, добавленный в манты, пироги, меня не раздражает, а в супах и борще плавающие крупные квадраты лука я есть не могу. Поэтому нарезаю его как можно мельче. Половину сразу отправляю в бульон, а вторую половину оставляю для зажарки и тушения с овощами.

Свеклу нарезать тонкой соломкой, не толще спички. Терки комбайна мнут овощ, выжимая нужный сок, а ручная нарезка дает лучший результат.

В растительном масле обжарить лук, добавить нарезанную свеклу и снова все обжарить до характерного запаха, стараясь не сильно румянить овощи.

Добавить нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Жарить, помешивая, 5 минут.

Всыпать все специи, посолить, добавить сахар и лавровый лист. Влить полстакана воды и тушить под крышкой до выкипания воды.

Когда свекла станет мягкой, это можно проверить надавив на кусочки ложкой, добавить к овощам разведенную томатную пасту и давленный чеснок. У меня была домашняя консервация томатов с красным перцем. Тушить все вместе 3 минуты. Если томатная паста не кислая, то можно добавить лимонный сок или немного уксуса. Это закрепит красный цвет свеклы и придаст приятную кислинку борщу. Зажарка к борщу готова. Выключим огонь и оставим под крышкой.

Как только мясо станет мягким, добавить в бульон мелко нарезанный картофель и варить его до нужной степени мягкости, я люблю разваренный. Молодой картофель варится быстро.

Затем идет очередь капусты. У меня она молоденькая, варится пару минут.

Достать из бульона мясо, разделить его на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю.

Добавить в борщ готовую зажарку, перемешать и дать покипеть 5 минут. В это время выправить борщ с говядиной на соль, сахар и кислоту. Огонь выключить и дать настояться несколько минут.

Подавать борщ со сметаной и зеленью, салом и чесноком. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: m.iamcook.ru

Вкусный борщ с говядиной

Мой вкусный борщ с говядиной готовится на основе заправки из домашних томатов с добавлением болгарского перца. Очень аппетитный и сытный борщ. Попробуйте приготовить сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина (грудинка) 500 Грамм
  • Говяжьи косточки 400 Грамм
  • Свекла 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Томат 250 Грамм
  • Картошка 150 Грамм
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Капуста 200 Грамм
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Соль, перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу
    для жарки

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Сначала в кастрюлю складываем кости и мясо, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, затем убавляем огонь до минимума и варим 1 час. Затем достаем кости и мясо. Кости удаляем, мясо мелко нарезаем и возвращаем в кастрюлю. В это же время опускаем соломкой нарезанную морковь и картофель. Солим.

Разогреваем сковородку, вливаем масло и обжариваем до золотистости мелко нарезанный лук.

Затем вливаем томат.

Помешивая, жарим около 5 минут. Затем в сковородку добавляем соломкой натертую свеклу и готовим еще 10 минут.

Затем добавляем кубиками нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и жарим еще около 5 минут.

Вливаем заправку в бульон, досаливаем и варим около 15 минут. Высыпаем в борщ мелко нашинкованную капусту.

Варим еще 5 минут. Затем отключаем борщ. Добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Накрываем крышкой и даем постоять около 10-30 минут.

Источник: m.povar.ru

Борщ на косточке — вкусный и наваристый

Этот борщик варила давно, а руки только дошли выложить рецепт. Обычно я не люблю это дело — вываривать кости для наваристого бульона или для холодца, и никогда этим не занимаюсь, но после приезда гостей остались в холодильнике две таких больших кости, которые брали специально для борща, но сварить не успели, поэтому решила я заняться этим делом, не пропадать же добру 🙂 Так что еще один рецепт в нашу копилку рецептов борщей.

Рецепт наваристого борща на косточках

Налила в кастрюлю воды и поставила вариться косточки на медленном огне, примерно на 40 — 60 минут.

Так как муж не собака, кости грызть не будет :), то минут через 30 закинула в кастрюлю еще кусочек свиного мяса.

По рецепту этого борща со свининой я теперь тоже так делаю — ставлю зажарку томиться на медленный огонь практически сразу, как начинаю варить борщ — это такой секрет вкусного борща, который мне очень нравится. Пока варится борщ и зажарка медленно доходит до кондиции на слабом огне.

Приготовила картошку и маленький вилок капусты.

Порезала длинными брусочками картошку, нашинковала капусту.

Сначала забросила вариться картошку, минут через 10 закинула капусту и сразу зажарку.

Не забудьте посолить, поперчить. В конце добавьте лавровый лист и вытащите его минут через 5.

Как и следовало ожидать, борщ, приготовленный на косточке, получился наваристым и очень вкусным.

Подавать на стол со сметаной и присыпать зеленью.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

У нас в семье, многие мои знакомые и подруги, борщ готовят так же, как и я. Когда варится бульон бросаю свеклу и морковку, затем в таком же порядке как и у Вас, только делаю еще затирку, это поджаренный лук растираю с укропом, а отдельно томится томат. Борщ у нас все любят, потому что ну очень вкусный получается. Но наш рецепт наверное украинский, народный, потому что везде встречала только Ваш рецепт.

Я готовлю таким же образом, только мясо варю вместе с косточкой, потом кость от мяса отделяю и свеклу с морковью измельчаю на терке, добавляю фасоль, предварительно намоченную, в конце варки — измельченный чеснок и снимаю с огня — пусть немного постоит.

Замечательный борщ, выглядит очень аппетитно. Готовлю дома практически так же, только капусту кладу в конце буквально на 2 минуты и выключаю, чтобы она не разваривалась.

Я варю борщ на свиных ребрышках. Тут тебе и косточка и мясо. И не надо возиться с отделением мяса — оно очень легко снимается с готовых ребрышек..

Интересный рецепт. Но я делаю немного иначе: свеклу, морковь, лук тру на не крупную тёрку. Потом слегка обжариваю лук и морковь и вслед добавляю свеклу. Соль, перец по вкусу, добавляю чуть-чуть воды и томатную пасту и всё это тушу на маленьком огне до полу готовности. Когда картофель и капуста почти готовы добавляю эту зажарочку. Очень вкусно получается.

Я готовлю практически так же, но мясо варю вместе с косточкой одновременно, когда закипит — добавляю буряк (свеклу) и пусть варится 1,5 — 2 часа. Потом добавить овощи и в самом конце капусту и зажарку (лук, морковь немного обжаренные с томатом). Чеснок и зелень лучше класть уже в тарелки. Приятного аппетита!

Я тоже зелени не жалею. Летом свежая, а зимой сушеная смесь из петрушки и укропа, она замечательно хранится до нового урожая. А еще в борщ из свежей капусты добавляю домашний маринованный огурчик, натертый на крупной терке. И чеснок в конце. Ммм, объедение!

Готовлю практически также, только немного заправку не так делаю. На растительном масле 5 мин обжариваю свеклу, потом добавляю лук, а еще через 5 мин добавляю порезанную кубиками морковку. Заливаю все это томатным соком и даю покипеть минут 10-15. Солю, перчу и отправляю в борщ. Когда блюдо готово – выдавливаю один зубчик чеснока. Привкуса не дает, но аромат восхитительный. Пусть настоится. Вкусно выходит.

У нас, на Украине, борщ — это почти национальный символ. Если бы это блюдо предложили изобразить на гербе страны, думаю, большинство проголосовало «за». Но настоящий борщ должен быть домашнего приготовления. Ну не «конвейерное» это блюдо!
В нашей семье все хозяйки умели его готовить — мама, бабушка, жена, теща, бабушка жены, и у всех вкус блюда был совершенно разный. Хотя обычно набор ингредиентов особо не отличается. Но при приготовлении борща очень важно личное отношение, а также буквально по секундам выверенный рецепт. Многие хозяйки полагаются на интуицию и «на глазок», руководствуясь многолетним опытом.
Есть и у меня свой фирменный рецепт, сформировавшийся на опыте хозяюшек моей семьи. Однако, мне всегда хотелось достичь идеально подходящего мне вкуса. Собственно, с этого желания по отношению к борщу и началось мое увлечение кулинарией.
Рецепт автора я опробовал, поскольку мимо интересных вариантов никогда не прохожу. Очень интересный вкус. Спасибо за подробное описание!
Вот только один нюанс я все-таки изменил — использовал свежие помидоры вместо томатной пасты, а также добавил измельченный «чеснокодавкой» чеснок. Очень важно также не переварить капусту, оставляя ее на уровне «аль-денте» («на зубок», или — с легким хрустом), для чего после ее закладки через три минуты выключаю огонь. При подаче добавляю зелень кинзы, чудесно подчеркивающей вкус блюда.
А под горячий борщ даже жена с удовольствие рюмочку выпивает. Фото загрузил.

А я в зажарку тру кисленькое яблоко, тогда свекла не потеряет цвет и томатная паста не нужна.

А я зажарку делаю поэтапно: сначала лук до золотистого цвета, затем только морковь, опять до золотистого цвета, далее свеклу и немного жду. затем добавляю стакан бульона и томатную пасту+помидорки без кожицы, жду пока протушится все это удовольствие и только потом добавляю в бульон 🙂

Источник: www.vseblyuda.ru