Борщ на копченых ребрах рецепт

Борщ на копченых ребрах рецепт

Ставим для супа кастрюлю с 1,5-2 л воды. Пока она греется, промываем копченое мясо. Кладем в воду и варим под крышкой 15-20 минут. Затем снимаем мясо с ребрышек и нарезаем.

Очистив, нарезаем свеклу тонкой соломкой, 3-4 минуты пассеруем на небольшой сковородке с маслом. Подливаем немножко воды, уксус, ставим крышку, и свекла тушится на маленьком огне до мягкости – всё то время, пока мы готовим борщ.

На среднем огне очень мелко нарубленный лук для заправки пассеруем 5-7 минут. Добавляем тертую морковку, сельдерей, помешиваем еще 5-6 минут. Посыпаем мукой, добавляем порцию томатной пасты, немного бульона, сахар, соль, перец. Пусть тушится 3-5 минут. (А в бульон мы уже заложили и картошку, и нарезанную тонко капусту).

Когда картошка с капустой почти готовы – выкладываем в борщ и заправку, и свеклу, и нарезанное копченое мясо.

И варим после этого 4-5 минут при слабом кипении под крышкой. Выключаем, накрываем сложенным полотенцем на 7-10 минут.

Заметьте: мы тушим свеклу отдельно. Это лучший способ сохранить ее яркий цвет и вкус, которые свекла отдаст борщу.

Для такого борща отлично подойдет и копченая грудинка – мяса в ней больше, чем на ребрышках.

Источник: povarixa.ru

Вкусный рецепт приготовления борща с копчёными рёбрышками

Борщ — блюдо, с которым каждый знаком не понаслышке. Многие предпочитают его остальным видам супов. Если рецепты некоторых из них придумали совсем недавно, то борщ заслужил большую популярность ещё во времена крестьянства. Наверное, всё потому что для его приготовления не нужно искать заморские ингредиенты, достаточно на минутку заглянуть в огород — и все необходимые продукты окажутся на столе. Свежая свёкла, морковка, картошечка, капуста, лук — простые овощи, из которых можно приготовить удивительно вкусную и питательную пищу. Ну а если в рецепт добавить жирные и мясистые рёбрышки, да ещё и копчёные, то получится ароматный, наваристый и сытный борщ с копчёными рёбрышками.

Это блюдо может стать любимым у ваших родных

Каждая хозяйка, скорее всего, не раз готовила борщ, в некоторых семьях даже существует обычай, что он должен быть на столе хоть раз в неделю. При этом у каждого он получается разным. Некоторые предпочитают добавлять свежую капусту, другие — квашеную, кто-то любит борщ со специями, а кто-то — только натуральные продукты. Рецептов приготовления борща существует большое количество, поэтому и вкусы разные. Не только отдельно взятая хозяйка готовит борщ по собственному вкусу — у многих стран есть собственный рецепт с добавлением некой изюминки, известной только им. В Германии, Франции, Польше, Украине, Узбекистане, России и других странах в борщ добавляют какой-либо ингредиент, делающий его особенным и очень вкусным.

Копчёные рёбрышки в борще

Несмотря на огромное количество самых разнообразных рецептов борща, технология его приготовления остаётся практически одинаковой. Если кто-то любит постный и нежирный борщ, то готовится он на одних овощах. Некоторые не представляют себе блюдо без мяса, тогда в первую очередь нужно приготовить мясо, а потом начинать готовить овощи.

Многие современные хозяйки сумели несколько разнообразить вкус обычного борща, решив готовить его на копчёных рёбрышках, грудинке или других копчёностях. Согласитесь, такие варианты вполне разумны и даже экономны. Например, после праздника или воскресенья всегда остаются какие-то копчёности, грудинка, колбаса, после пикника — копчёные рёбрышки. Не выкидывать же такие продукты, а есть на второй день просто не хочется, на третий или четвёртый день они и вовсе станут несъедобными. Зато для добавления в первое блюдо как раз сойдут, а борщ получится вкусным, наваристым и очень аппетитным.

Технология приготовления

Для готовки борща из копчёных рёбрышек необходимо подготовить:

  • Свёклу;
  • морковку;
  • репчатый лук;
  • небольшую головку капусты;
  • картофель;
  • копчёные рёбрышки;
  • томатную пасту;
  • специи и свежую зелень.

Когда все составляющие собраны, можно приступать к процессу приготовления блюда. Предварительно ставят разогреваться кастрюлю с водой 2/3 объёма. Потом в неё добавляют 2 очищенные целые луковицы. Ждут, пока закипит вода, и за это время подготавливают морковку. Её натирают на крупную тёрку или нарезают полосками небольшого размера, таким же образом подготавливают свёклу. Когда вода закипит, кладут в кастрюлю промытые копчёные рёбрышки. Дают всем ингредиентам хорошенько прокипеть и только после этого кладут морковку и свёклу, предварительно вынув из воды луковицы.

Пока все составляющие варятся и кипят в воде, подготавливается капуста. Её можно брать свежую или «старую». Капуста подготавливается просто — шинкуется и кладётся в кастрюлю. Когда рёбрышки хорошо проварятся, борщ наполнится копчёным ароматом, их вынимают, пока косточки не разварились и не рассыпались. Далее нарезается кубиками картошка и отправляется в воду, за ней — измельчённая зелень, соль, другие приправы и томатная паста. Мясо с рёбрышек можно снять, порезать и тоже положить в борщ.

Некоторые, чтобы сделать борщ более сытным, добавляют куриное мясо, постную или обычную говядину, свинину, из овощей кладут корень петрушки или сельдерея. Для большего аромата можно положить немного чеснока, пару-тройку горошин чёрного перца, лавровый лист, чабер, оливковое масло, разные специи.

Добавляем в блюдо грудинку и копчёности

Для готовки борща с копчёной грудинкой соблюдают технологию приготовления блюда с копчёными рёбрышками. Правда, можно вместо или вместе с копчёной грудинкой добавить колбасу и говядину, свекольный квас.

В рецепте приготовления борща с грудинкой есть своя тайна. Некоторые овощи необходимо обжарить, а именно лук, потом вместе с ним томят свёклу, добавляя в пережарку немного бульона из мяса. Обжариваемые ингредиенты добавляют практически в самом конце. Кроме всего прочего, измельчённые зелень и чеснок смешивают в отдельной посуде и кладут в блюдо минут за 10 до конца варки.

Для готовки сытного и аппетитного борща с копчёностями потребуется купить несколько видов мяса:

  • Говядину с костями;
  • баранину;
  • свинину;
  • копчёные грудинку и свиные рёбра;
  • колбасу.

Овощи, зелень и специи — такие же, как и для блюда с копчёными рёбрышками или грудинкой. Правда, можно добавить помидоры, болгарский перец, гвоздику, лимонный сок и прочие специи, которые найдутся на кухонной полке. Далее идёт процесс приготовления.

Мясо крупно нарезается, заливается холодной водой и проваривается в воде на медленном огне. Самое интересное заключается в готовке мяса. Оно должно вариться довольно долго. Если его сварить быстро, то вкус будет иметь не сам борщ, а мясо. Именно мясо должно насытить вкусом блюдо.

Перед отправкой в кастрюлю копчёности нужно нашинковать и обжарить, и только потом добавить к проваренному мясу. Далее очередь за овощами. Их один за другим нарезают и кладут в кастрюлю. Можно овощи предварительно пережарить на огне, но это по желанию хозяйки. В окончании варки доводят борщ до необходимого вкуса, добавляя специи и соль.

Нюансы варки борща с копчёностями

Каждая хозяйка по-своему знает, как готовить борщ с копчёностями, и ей вряд ли понадобятся вышеописанные рецепты. Но те, кто только будет пробовать его готовить, должны взять на заметку: в приготовлении этого блюда есть некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы результат порадовал всю семью.

Так вот, надо помнить, что при варке мяса необходимо следить за водой. По мере её выкипания доливать, шумок от мяса и лишний жир на поверхности воды нужно снимать шумовкой. Не рекомендуется спешить с варкой мяса: пусть оно проварится как можно дольше, но обычное, а не копчёное. Таким образом, борщ получится более аппетитным и сытным.

Чтобы свежая зелень не потеряла цвет, добавляют её за пару минут до окончания готовки. Кроме того, борщ будет более вкусным, если он постоит несколько часов. В качестве приправы в тарелку с борщом кладут ложку сметаны, которая придаст ему своеобразный и более приятный вкус.

Источник: domkopchenie.ru

Борщ с копченостями – пошаговый рецепт с фото, как его варить

Борщ с копченостями – что может быть вкуснее и сытнее? Помимо того, что любой борщ сам по себе очень сытный, копченая грудинка придает ему необыкновенный, изысканный вкус. Перед таким борщом не устоит ни один мужчина! Поэтому, если вам нужно продемонстрировать свои лучшие качества в области кулинарии и покорить чье-то сердце, приготовьте борщ с копченостями!

Каждая хозяйка готовит свой фирменный борщ по-разному. Кто-то предпочитает добавлять в него свежую капусту, а кто-то квашеную, кто-то любит естественные вкусы, а кто-то добавляет множество специй. В мире существует такое количество рецептов борща, что никого уже не удивишь традиционным вкусом. В каждой стране в борщ кладется какой-то «секретный ингредиент», который делает это блюдо особенным и не похожим ни на что другое. Наши хозяйки, например, решили разнообразить традиционный вкус борща копченостями. Такой вариант приготовления любимого первого блюда не только очень удачен в плане вкуса, но и весьма экономичен, поскольку после праздников остается множество мясных копченостей: грудинка, колбаса, ребрышки. Для борща с копченостями они подойдут идеально.

В нашем рецепте мы будем использовать копченую грудинку. Благодаря ей борщ получится наваристым, сытным и безумно вкусным! От такого борща вы даже за уши не оттянете вашего мужчину! А вот, как сделать борщ неповторимым, оригинальным и по-настоящему изысканным, расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • Вода
    (4 л)

  • Капуста белокочанная
    (1 небольшая)

  • Картофель
    (5-6 шт.)

  • Грудинка копченая
    (2 кг на кости)

  • Лавровый лист
    (8 шт.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Морковь
    (1 большая или 2 средние)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Перец черный горошек
    (8 шт.)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

  • Растительное масло
    (несколько столовых ложек)

  • Тростниковый сахар
    (1-2 ст. л.)

  • Свекла
    (2 крупные или 4 средине)

  • Морская соль
    (по вкусу)

  • Томатная паста
    (150 г)

  • Яблочный уксус
    (1 ст. л.)

  • Чеснок
    (1 головка)

  • Яблоко
    (1 зеленое)

Шаги приготовления

Вот такой набор продуктов нам понадобится для приготовления вкуснейшего и сытного борща с копченостями. Подготовьте заранее овощи. Хорошо промойте свеклу, морковь, картофель и очистите от кожуры. Болгарский перец очистите внутри от семечек, после чего ополосните водой. Репчатый лук почистите от шелухи и оставьте в холодной воде: так вы не будете плакать во время его нарезания.

Залейте в кастрюлю 4 литра воды и погрузите в нее копченую грудинку. Варить ее нужно в течение 2-3 часов на самом маленьком огне, периодически убирая пенку и лишний жир шумовкой. Если вы хотите приготовить такой борщ с копчеными нотками к приходу гостей и удивить их своими кулинарными способностями, сварите бульон заранее и поставьте его в холодильник. Так на приготовление борща вы потратите намного меньше времени и еще успеете сделать прическу к приходу друзей.

Пока варится бульон, нарежьте морковь мелкой соломкой, а репчатый лук – полукольцами.

Белокочанную капусту измельчите специальным ножом для шинковки. Немного помните ее.

Картофель нарежьте небольшими кубиками, а очищенную свеклу – мелкой соломкой и отставьте в сторону.

Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, которая подходит для жарки. Нагрейте ее и налейте немного растительного масла. Выложите туда нарезанную соломкой свеклу и немного присолите. После того, как она немного обжарится, добавьте к ней тростниковый сахар и немного столового уксуса. Именно благодаря уксусу она сохранит свой насыщенный цвет во время жарки и отдаст его, когда будет вариться в бульоне.

Теперь добавьте к обжаренной свекле томатную пасту и тщательно перемешайте, пусть она потушится в течение 5-8 минут.

После этого добавьте в емкость полчашки бульона, в котором варились копчености для борща. Немного помешайте свеклу с томатной пастой и оставьте тушиться.

Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и положите нарезанную морковь и измельченный репчатый лук. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого добавьте морковь с луком в кастрюлю со свеклой. Влейте к овощам еще один половник бульона из копченостей. Периодически заглядывайте в кастрюлю с овощами: когда жидкость будет испаряться, необходимо понемногу добавлять бульон, дабы овощи хорошенько потушились.

Теперь необходимо достать из бульона копчености и погрузить в него нарезанный кубиками картофель. Болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками и отправьте следом за картофелем. Немного посолите будущий борщ, но не так, как обычно, поскольку бульон забрал немного соли из копченой грудинки. Спустя 10 минут добавьте к картофелю нашинкованную капусту. Если вы готовите борщ зимой, закладывайте овощи наоборот: сначала капусту, а только потом картофель.

Когда капуста немного покипит, можно добавлять остальные овощи: свеклу, морковь, репчатый лук. Как только борщ начнет интенсивно кипеть, убавьте огонь и оставьте еще на пять минут. После этого вовсе выключите его.

Теперь добавьте в борщ специи и лавровый лист, если необходимо посолите, в общем, доведите до вкуса. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в борщ. Отделите мясо от кости, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте копчености в практически готовое блюдо.

Вы не поверите, но сейчас мы положим в борщ кислое зеленое яблоко. Оно придаст сытному и питательному копченому борщу особой пикантности и свежести. Очистите кислое яблоко от кожицы, выньте семечки и нарежьте мелкой соломкой, как морковь и свеклу. Добавьте измельченное яблоко в борщ.

Ну вот, пожалуй, и все! Непревзойденный борщ с копченостями готов! У него настолько аппетитный аромат, что после подачи на стол даже ваши соседи могут прийти узнать рецептик. Можно нарезать к нему немного сала, репчатого лука и чеснока, а для придания остроты положите несколько острых перцев чили. Отдельно поставьте на стол сметану: пусть каждый добавит ее на свое усмотрение. Такого вкусного борща вы еще не ели!

Источник: xcook.info

Вкусный борщ на копчёных ребрышках. Рецепт с пошаговыми фото

Что нужно сделать, чтобы получился очень вкусный борщ на копчёных ребрышках? Оказывается, нужно знать некоторые тонкости и секреты, о которых я вам подробно расскажу и покажу в нашем мастер-классе. Прочитав наш рецепт, даже начинающая хозяюшка, приготовит вкусный борщ, который понравится всем вашим родным за обеденным столом, а может быть и за ужином. Главное, использовать только свежие овощи, ароматную зелень, если нужно – мясо.

Немаловажную роль играет правильная поочерёдная закладка ингредиентов, хотя у каждой хозяйки свои способы приготовления. Да, и всё-таки, с практикой борщ становиться всё вкуснее и вкуснее. Так, что если у вас не получилось в первый раз, не расстраивайтесь, в следующий раз будет намного лучше. Ну, что, давайте готовить борщ по нашему рецепту.

Копчёные рёбрышки 300 г;

Лук репчатый 160 г;

Картофель 800 г;

Капуста белокочанная 500 г;

Томатная паста 80 г;

Корень сельдерея 80 г;

Сладкий перец 100 г;

Масло подсолнечное 50 мл;

Перец черный молотый по вкусу;

Лавровый лист 2 шт;

Лук зелёный 15 г;

Укроп свежий 10 г.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Борщ на копчёных ребрышках — рецепт приготовления

На начальном этапе нам нужно приготовить наваристый ароматный бульон из копчёных рёбрышек. Подберите подходящую кастрюлю для варки. Положите рёбрышки. Налейте воду, чтобы покрыть копчёности. Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы вода тихонько кипела. Варите 30-35 минут. За это время наш бульон хорошо насытиться копчёным ароматом.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Пока варятся рёбрышки, приготовьте борщевую зажарку. Промойте морковь. Очистите лук и морковку. Натрите морковку на большой тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом масле до мягкого состояния, на среднем огне.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Обжарьте, примерно, 5-6 минут и отключите огонь.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Рёбрышки удалите из бульона. Промойте свеклу, очистите от кожицы. Натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю. Варите на среднем огне, пока свекла не станет более светлой, а бульон станет прозрачней. В общем, свекла должна вывариться. На это уйдёт около 25-30 минут.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Картофель очистите от кожицы, промойте, нарежьте средними кубиками. Добавьте в бульон.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Следом очистите корень сельдерея и натрите на крупной тёрке, добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите до полуготовности картошки.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Нарежьте соломкой капусту и болгарский перец. Добавьте к остальным ингредиентам. Варите до готовности все продуктов.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

В конце приготовления добавьте обжаренные овощи, соль, перец молотый, лавровый лист. Варите около 5-8 минут, с момента закипания.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Добавьте нарезанный зеленый лук и свежий укроп. Перемешайте и выключайте огонь. Вкусный борщ на копчёных ребрышках рецепт готов. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к обеденному столу со сметаной, хлебом, салом и луком.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Еще, благодаря одному из наших рецептов, вы можете приготовить борщ с жареной рыбой.

Источник: supy-salaty.ru