Борщ на бульоне рецепт с фото

Борщ на курином бульоне

Несмотря на то, что в этом борще на курином бульоне нет мяса, он обладает практически такой же питательностью. Благодаря насыщенному куриному бульону организм получает такую же энергию и прекрасно насыщается. Этот вариант борща – любимый у моих детей. Представляю вашему вниманию его рецепт.

Этот рецепт борща предполагает использование готового замороженного бульона. При желании куриный бульон можно сварить заранее, например, за день, также можно сварить бульон во время приготовления блюда, но время приготовления тогда увеличится.

Ингредиенты на кастрюлю 3,5л:

  • картофель — 500 г;
  • куриный бульон – 1,5 л (или 0,5 л концентрированного);
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • тмин в зернах – 1/2 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить вкусный борщ на готовом курином бульоне

Для куриного бульона положите куски и кости курицы в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После того, как образуется пена, снимите ее аккуратно ложкой с дырочками (шумовкой) или обычной ложкой. Варите куриные части 1 час после закипания, затем курицу достаньте, а бульон процедите через сито.

Я готовлю кубики с концентрированным бульоном. Для этого увариваю куриный бульон до ? части его первоначального объема, разливаю по формочками для льда и замораживаю. Такие кубики удобно использовать при готовке, когда нет времени варить бульон или под рукой нет курицы.

Итак, приготовьте бульон или разморозьте 0,5 л концентрированного бульона, долив к кубикам 1 л воды и поставив на небольшой огонь.

Пока закипает бульон, начнем готовить заправку для борща. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное, но некоторые хозяйки предпочитают делать зажарку на смальце, сале или маргарине). Поместите в сковороду лук и обжаривайте до прозрачности.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную брусочками морковь. Туда же отправляйте свеклу, натертую на крупной терке. Обжаривайте овощи около 8 минут до мягкости.

Тем временем бульон закипел. Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите картофель 5-7 минут после закипания.

В сковороду с овощами добавьте томатную пасту, зерна тмина, крупную соль и свежемолотый черный перец. Влейте 100 мл куриного бульона из кастрюли и протушите содержимое 10 минут.

К готовому картофелю добавьте мелко порубленную ножом или на терке белокочанную капусту. Закипятите и варите 2-3 минуты, чтобы капуста не сильно разварилась и была упругой, не совсем мягкой.

Влейте заправку для борща из сковороды в кастрюлю с бульоном и овощами. Посолите по вкусу и проварите 3-5 минут. В конце варки добавьте 1 лавровый лист.

Отставьте кастрюлю с борщом на печи и дайте первому блюду настояться 10-15 минут. После этого достаньте лавровый лист и при желании добавьте зелень.

Подавайте борщ на курином бульоне в порционной тарелке с салом, чесночком и черным хлебом.

Источник: vkys.info

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ на курином бульоне

Не стоит удивляться, что курица способна стать основой для такого блюда, как борщ. Во-первых, борщ на курином бульоне готовится быстрее, чем борщ со свининой или говядиной. Во-вторых, курица в этом блюде удивит вас новизной вкуса. Как правило, хорошие хозяйки не спешат менять годами проверенные рецепты на аналогичные новые, но в этом случае вы не прогадаете. Борщ на курице просто не может не понравиться!

Ингредиенты для приготовления борща на курином бульоне (на 3 л воды):

  • курица (можно с костями) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • свекла (крупная) – 1 шт.
  • капуста – 100 г
  • томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • подсолнечное масло

Рецепт приготовления борща на курином бульоне:

Как и при приготовлении классического борща, куриный борщ следует начать готовить с бульона. Для этого наполнить кастрюлю питьевой водой, добавить лавровый лист и тщательно промытую курицу. Поставить кастрюлю на малый огонь и варить куриный бульон в течение 45 минут. При необходимости снимать пену с поверхности.

Следующий шаг в приготовлении борща – подготовка картофеля и капусты. Обычно эти два компонента отправляют в борщ одновременно. Итак, очистить картофель и промыть его. Нарезать тем способом, который предпочтительнее (в данном случае – кубиками). Капусту мелко нашинковать, стараясь получить аккуратные тонкие полоски.

Отправить картошку с капустой в кипящий куриный бульон и продолжить подготовку остальных ингредиентов.

Свекла – чуть ли не самый основной ингредиент в борще. Без нее данное блюдо будет являться супом. Очистить свеклу, натереть её на терке. А можно поступить проще и воспользоваться блендером.

В таком случае очищенную свеклу сначала нарезать на кубики и положить в чашу блендера. Затем измельчить.

Прежде, чем добавить свеклу в борщ, ее следует потомить на сковороде с подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы свекла достигла готовности одновременно с остальными ингредиентами, а еще для придания борщу глубокого бордового цвета.

Поджаренную свеклу отправить в кипящий борщ. Но для завершения блюда не хватает буквально одного шага: необходимо добавить томатную пасту. Сладость свеклы и кислота томата – основа вкусовой композиции борща.

После добавления томатной пасты варить борщ еще 10 минут, затем посолить и поперчить, руководствуясь собственным вкусом. В конце приготовления можно добавить мелко рубленную свежую зелень (укроп или петрушку) и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать борщу на курином бульоне настояться 15 минут.

Источник: cook-s.ru

Борщ на бульоне рецепт с фото

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как.

Винегрет, классический рецепт с фото пошагово

Салат с курицей и солеными огурцами

Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Борщ на мясном бульоне — это разновидность многокомпонентного густого супа, главной составляющей которого является красная свёкла, которая придает блюду характерный красный цвет. Свёкла придает супу не только красивый бордово-красный цвет, но и специфический вкус и аромат. Свекла обычно готовится отдельно от других овощей, так как чтобы сохранить ее красивый цвет, нужно особым образом ее обработать.

Свеклу можно сварить в кожуре, запечь в духовке или же потушить на сковороде. Чтобы сохранить цвет, к свекле часто добавляют уксус.

Борщ распространен среди многих народов восточной и центральной Европы. Для каждого региона характерны свои особенности в приготовлении этого блюда. Все борщи различаются по типу бульона (мясной, овощной, из домашней птицы, из копченостей и сосисок, рыбный), по набору овощей, входящих в состав этого супа. Капуста, морковь, лук, картофель, свёкла — обязательные овощи.

В зависимости от рецептуры, борщ может включать и репу, и кабачки, и щавель, и яблоко, и фасоль, и грибы. Так, например, литовские и польские борщи часто подкисляют квасом. В львовский борщ обязательно добавляются копчености и сосиски. Старолитовский борщ готовится с белыми грибами, яблоками, репой и кольраби. Есть борщи на кислом молоке, борщи с рисом и борщи с редиской.

Для приготовления борща на мясном бульоне потребуется:

мясной бульон (на свинине) — 3 л;

капуста белокочанная — 1/4 часть;

1 ст. ложка томатной пасты;

2 средние свёклы;

соль, перец, специи;

чеснок и сметана для заправки.

Рецепт приготовления борща на мясном бульоне

Свинину для варки бульона берем не очень жирную, можно взять свинину на косточке. В момент закипания снимаем пену с бульона. Варим бульон полтора часа. После того как сварится бульон, начинаем подготавливать овощи. Капусту тонко шинкуем и добавляем в бульон. Пока варится капуста, в отдельной сковороде пассеруем лук с морковью и заправляем их томатной пастой. Пассерованные овощи добавляем в суп. Возможен и другой порядок: пассеруем морковь с луком и томатной пастой в кастрюле, в которой будем варить борщ, затем заливаем пассеровку бульоном, и выкладываем капусту. Даем капусте повариться 30-40 минут.

Пока капуста продолжает вариться, подготавливаем свёклу. Берем две небольшие сырые свёклы, очищаем их от кожицы. Одну свёклу нарезаем мелкой соломкой, а другую — трем на крупной терке. Обе свёклы кладем в сковороду, перемешиваем и заливаем стаканом воды. Ждем пока свёкла закипит и выделит яркий сок. Этот сок сливаем в отдельную посудину, добавляем с свёкле растительное масло и тушим минут 15-20.

Сок красной свёклы пока отставляем. Он понадобиться в конце варки, чтобы придать насыщенный бордово-красный цвет супу. Через 30-40 минут от начала варки капусты добавляем в борщ тушеную свёклу. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вслед за свёклой. Варим борщ еще 20 минут. В конце варки добавляем в суп свекольный сок, солим, перчим, кладем специи и лавровый лист. Набор пряностей может быть любой. Чаще всего используется черный и красный перец, сельдерей, лавровый лист, петрушка и укроп. В некоторые рецептуры добавляется базилик, тмин, эстрагон. Очень часто борщ в конце варки заправляется чесноком, растертым с салом.

Подают борщ горячим, заправленным сметаной и зеленью, с кусочком ржаного или бородинского хлеба . Иногда для заправки используется майонез. Дополнительно можно приготовить гренки. Если вы не добавили чеснок в процессе варки, это можно сделать при подаче, раздавив зубчик чеснока в тарелку с борщом.

Источник: recepty-kulinariya.ru

Борщ на говяжьем бульоне

Борщ на говяжьем бульоне особенно вкусный. Он ароматный и сытный. Приготовьте борщ на говяжьем бульоне вместе со мной, не пожалеете!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 150 Грамм
  • Картофель 6 Штук
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Бульон говяжий 2 Литра
  • Соль, специи По вкусу
  • Томатный сок 1 Стакан
  • Растительное масло 50 Миллилитров

Говяжий бульон нужно влить в кастрюлю. Если у вас бульона меньше 2 литров, долейте воды.

Свеклу натрите на терке.

Морковь натрите на крупной терке.

На растительном масле обжарьте нарезанный репчатый лук.

К луку добавляем морковь, жарим все вместе.

В кипящий бульон закидываем 50% свеклы. Варим ее отдельно. Остальные 50% обжариваем с луком и морковкой.

В сковороду к овощам добавляем томат. Тушим все на среднем огне.

В кипящем бульоне свекла утратит свой цвет. Добавляем нарезанный картофель.

Картофель будет вариться 5-7 минут. Добавляем нарезанную капусту белокочанную и томатную зажарку, которую мы приготовили.

Когда все продукты борща дойдут до готовности, промоем и нарежем чернослив. Добавляем его в кипящий бульон. Добавляем соль, специи. Варим около 1-2 минут — и выключаем.

Борщ готов. В конце варки, уже с выключенной плитой, можно в борщ выдавить несколько зубчиков чеснока.

Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Похожий видеорецепт «Борщ на говяжьем бульоне»


Источник: povar.ru