Борщ на бульоне от говяжьего языка

Содержание

Куда деть бульон от варки говяжьего языка?

Куда деть бульон от варки говяжьего языка?

Бульон ,который у вас остался от варки языка,можно использовать для заливного и из языка или просто для овощей вареных и будет очень симпатично и всем нравится такое блюдо,хотя и является очень простым по составу.Отвариваем морковь,яйцо и красиво нарезаем фигурно,добавляем зеленый горошек и заливаем все с бульоном в формочках,застывает все через пару часов,потому что в бульон добавляем распущенный желатин.

На этом бульоне вы можете сварить прекрасный борщ или рассольник,можно приготовить суп или солянку с мясными продуктами.

В нем можно отварить кашу гречневую или макаронные ,они будут вкусными.Или отварить яйцо и добавить зелени в него и подать как первое блюдо с сухариками.

Если бульон от варки языка не горчит, беспроигрышный вариант — приготовить на его основе солянку. В солянке чем больше мясных продуктов, тем лучше, и бульон чем наваристей, тем лучше. Если ваша семья любит солянку, готовьте!

Бульон после варки говяжьего языка можно использовать для заливного.В настоящее время говяжий язык — блюдо,можно сказать, деликатесное. Поэтому: красиво разложить кусочки языка на блюдо, украсить отварной морковью(вырезать из не фигурки), кружками отварного яйца, листочками зелени и залить бульоном.Бульон для этой цели необходимо процедить и желательно бы осветлить. Для этого в тплый бульон вводим взбитый яичный желток, доводим до кипения и процеживаем через сито или марлю. В бульон необходимо добавить желатин. Из говяжьего бульона можно сварить хороший вкусный суп, тем более, что бульон у вас получился красивый и наваристый, наверное и вкусный.)

Источник: info-4all.ru

Как приготовить cуп на бульоне из говяжьего языка?

Первое, что научился готовить простой народ, — это суп. А кастрюли тогда были, не удивляйтесь, кожаные. Знать в средневековой Европе считала супы из субпродуктов, а особенно языка, деликатесом. Его вкус находили незабываемым и необычным.

Прошли века, учёные могут проанализировать состав того или иного продукта и говорят, что язык (говяжий, свиной, морской и т. д.) очень полезен. Он содержит массу микроэлементов. Например, магний с калием, кальций с железом, медь с кобальтом и другие. Кроме этого, в его составе витамины B1 с B2, B6 с РР.

Блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. Легко усваивается, не тяжёлое на желудок, даже если у вас гастрит. Оно нормализует деятельность всего ЖКТ. Если будете есть такой суп на бульоне регулярно, забудете о многих нарушениях в работе пищеварительной системы и будете всегда бодры, полным сил. С таким зарядом спорится и умственная, и физическая работа.

После того как мы сварили язык, например, на «Оливье», а оригинальный рецепт предполагает использование не колбасу, а именно говяжий язык, остаётся наваристый бульон, который можно использовать по-разному. Часть залить в судок и спрятать в морозилку; заморозка пригодится на заливное или суп с овощами, крупой, грибами, фасолью. Из другой части приготовить ароматный суп с овощами.

Пикантностью и оригинальным вкусом блюдо насыщает чеснок. Даже если вы просто разогреете бульон из говяжьего языка, добавите туда специй, зелени, выдавите чеснок, — уже можно сытно пообедать. Но если вы не поленитесь и приготовите, следуя нашему рецепту, овощной суп на ароматном бульоне из языка, то наверняка не пожалеете.

  • говяжий язык — 1 кг для бульона 2 или 3 л;
  • 3 или 4 средних картофелины;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стакан спаржевой фасоли;
  • 300 г брокколи либо цветной капусты;
  • пучок петрушки либо укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Время приготовления — 2,5 ч. Получится 4-6 порций.

  1. Промойте тщательно говяжий язык под проточной холодной водой. Потом очистите. Сполосните и уложите в кастрюлю с холодной водой. Варите минимум 2 ч. Когда закипит, не забудьте снять пену. Готовый бульон процедите, возьмите для этого сито. Потом повторно доведите бульон до кипения, чтобы бросить туда овощи.
  2. Очистите картофель от кожуры и нарезайте брусочками либо средней толщины кубиками. Кладите его в кипящее варево, и пусть там побудет 10 мин.
  3. Очистите морковь, нарезайте её аккуратно брусочками либо кружками или половинками примерно по 3-5 мм толщиной и бросайте в бульон.
  4. Уберите с лука шелуху и нарезайте его средними кубиками. Красиво получается полукольцами средней толщины. Бросайте лук к варящейся моркови с картофелем, и пусть 10 мин. покипит.
  5. Когда морковь будет готова, добавьте к овощам фасоль спаржевую и брокколи либо цветную капусту. Многие хозяйки знают, что в супермаркете можно купить овощную смесь. Если хотите, добавьте её в суп. Но свежие овощи, конечно, полезней.
  6. Сделайте маленький огонь и варите суп примерно 7 мин.
  7. Пучок петрушки либо укропа мелко нарежьте. Сюда же добавьте измельчённый чеснок. Выкладывайте всё в кастрюлю, пусть закипит, и выключайте.

Ароматный и полезный овощной суп на полезном бульоне из говяжьего языка готов. Попробуйте!

Источник: edimsup.ru

Суп из языка говяжьего. Борщ с говяжьим языком

Борщ на бульоне из языка

Праздничное блюдо, борщ для домашнего застолья, приготовленный с говяжьим языком. Часть мяса можно использовать для других блюд. Гости и семья высоко оценят ваши усилия за особый вкус этого супа.

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Заливаем говяжий язык холодной водой и ставим на огонь. Варим 2-2.5 часа. Не забудьте после закипания снять пену. Через час после начала варки кладем в бульон морковь с луком, петрушку с перцем, солим бульон.

Готовый язык выложить в ледяною воду и очистить от шкурки.

Через 7 минут капусту.

Нарезаем морковь, лук и свеклу.

Обжариваем на растительном масле сначала лук 5 минут, к нему выложить морковь, жарить 5 минут. В последнюю очередь положить свеклу и полить ее выжатым из дольки лимона соком, жарить 5 минут.

Выкладываем зажарку в суп, добавляем сахар, пробуем на соль.

Режем часть языка кусочками, кладем в кастрюлю, ждем когда суп закипит. Даем покипеть пару минут. Чеснок перетираем с солью в пасту и выкладываем в суп. Выключаем огонь. Суп подаем со сметаной и зеленью.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

рецепт с фото и видео

Суп из говяжьего языка удивительно прост в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать из них тот самый, который придется по душе всем домашним. Но сначала необходимо сказать о том, как выбрать качественный и свежий язык, который подойдет для этой цели, и как его нужно хранить.

Следует знать несколько моментов: цвет сырого языка должен быть фиолетовым (или розовым, но никаким иным), на самом языке в обязательном порядке ставится штамп санитарной службы. Запах, который исходит от языка, будет как от хорошего мяса (то есть пахнуть он должен мясом, а не чем-то еще). Мясо должно быть упругим, а если вы сделаете на нем надрез, то потечь из него должна исключительно прозрачная жидкость (если она любого иного цвета, и тем более, если потекла кровь – язык безнадежно испорчен). Сразу после покупки язык лучше всего приготовить; если же на это нет времени, то держать его необходимо в морозильной камере.

Чтобы сваренный язык был вкуснее и мягче, после его приготовления кожу с языка надо снять и проварите в бульоне еще полчаса.

С мясом замечательно сочетаются морковь, лук, стебли и корни сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец – но добавляйте их только на свое усмотрение.

Бульон из говяжьего языка

Это базовый рецепт, на его основе готовятся все остальные супы из языка или же можно подать его без лишних хлопот с гренками и зеленью.

  • Говяжий язык – 1 шт (не более 1-1,5 кг);
  • Лук – 2 шт;
  • Вода – не менее 2 л;
  • Морковь – 1 шт;
  • Стебли сельдерея – по желанию, 1-2 стебля;
  • Соль и перец.

Для начала, мясо надо промыть и залить холодной водой и вскипятить, а затем снять шумовкой пену. Язык варится не менее 1,5-3 часов. Затем к нему добавляются овощи и варить все вместе надо еще полчаса, после чего бульон готов.

Если бульон вышел мутным, а вы хотите сделать его кристально чистым, то вам необходимо его процедить и осветлить.

Есть несколько способов это сделать, и один из них показан в этом видео:

Рисовый суп с языком

Очень вкусный суп из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне.

  • Язык – 1 кг;
  • Рис – 250 гр;
  • Картофель – 400 гр;
  • Лук – 2 шт;
  • Соль, перец и зелень.

Отварить язык так, как вы это обычно делаете. Пока он варится, нарежьте овощи и промойте рис. Когда язык сварится – достаньте его и очистите, а в бульон отправьте овощи и крупу; все будет готово через 15 минут. Когда язык остынет, вы сможете его почистить, нарезать и положить в рисовый суп обратно.

Суп с лапшой и языком

Этот суп достаточно калорийный, но настолько вкусный, что о диете вы предпочтете забыть.

  • Язык – 1 шт;
  • Картофель – 400 гр;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Лапша – примерно 1\3 упаковки;
  • Перец и соль.

Варите бульон до того, как сварится язык, затем вытащите его и дайте остыть. Выложите в кастрюлю порезанные овощи и проварите до того, когда картофель будет почти готов. Добавьте лапшу и проварите. Суп можно подавать с языком, нарезанным кубиками.

Турецкий суп из субпродуктов

Необычный суп турецкой кухни, который подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне.

  • Голова ягненка – 2 шт;
  • Говяжий обрез или язык – 300 гр;
  • Чеснок – половина головки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Перец и лимон по вкусу.

Головы варить полчаса. В отдельной кастрюле обварить язык, а затем добавить его вариться к головам на полтора часа. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, вытащить его, дать остыть и срезать (мозг тоже вынимается и режется на кусочки). Бульон процеживается, в него снова добавляется мясо. Добавить перец, чеснок. Подавать суп сбрызнув его лимоном.

Окрошка с языком

Окрошка – отличный вариант для жаркого летнего дня.

  • Квас – 1 л;
  • Говяжий язык – 100-200 гр;
  • Свиной окорок – 100 гр;
  • Говядина – 100 гр;
  • Огурцы – 3-4 средних;
  • Яйца – 2-3 куриных;
  • Соль, сметану, горчицу, зеленый лук и перец добавлять на свое усмотрение.

Желтки свареных яиц растираются с горчицей и разводятся в квасе. Овощи, мясо и белки яиц нарезать и ссыпать в кастрюлю к квасу.

Щавелевый борщ из языка

Классический «зеленый» борщ, только с диетическим языком вместо мяса.

  • Индейка – 1 нога;
  • Говяжий язык – 1 шт;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Яйца – 2-3 шт;
  • Щавель – 300 гр;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Варим бульон из индейки и языка с луком и морковью. Картофель и вареные яйца нарезать, щавель промыть, отрезать ножки и нарезать листья, но не очень мелко. Когда мясо сварится – извлечь его, нарезать и вернуть в бульон вместе с картошкой. Когда картофель будет готов – добавить в суп яйца и щавель. Через десять минут борщ будет готов.

Суп с хреном и языком

Совершенно не острый суп, который порадует вас сочетанием хрена, сельдерея и вкуса говяжьего языка.

  • Язык – 300 гр;
  • Бульон от языка или говядины – 1,5 л;
  • Морковь, лук – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Корень сельдерея – 1\4 корня;
  • Корень хрена – 1 шт;
  • Сметана – 250 мл;
  • Специи по вкусу.

Тушить в кастрюле или глубоком сотейнике нашинкованный сельдерей, морковь и лук; когда морковь станет мягкой – добавить картошку, а затем влить в кастрюлю бульон. Когда все сварится – отправить в суп нарезанный язык, натертый корень хрена и сметану. Суп будет настаиваться около пяти минут, после чего его можно разливать по тарелкам.

Картофельный суп с языком в мультиварке

Простой и сытный суп, который вы сможете приготовить без труда.

  • Картофель – 4 шт;
  • Язык – 200 гр;
  • Бульон – 1,5 л;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец.

Погрузить в чашу мультиварки нарезанные картофель и сельдерей, добавить к ним бульон и включить режим «Суп» на 40 минут. Перец и язык нарезать и добавить к готовящемуся супу. Минут за пять до готовности добавить зелень и соль.

Щи с языком

Этот суп прост в приготовлении, хотя его приготовление и отнимет у вас несколько часов.

  • Язык – 1 шт;
  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Помидоры (томатная паста) – 3 шт (2-3 чайные ложки);
  • Лук – 2 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Бульон из языка с одной луковицей, морковкой и стеблями сельдерея варится заранее. Язык и овощи вытащить (эти овощи больше не нужны), закинуть в кастрюлю вариться нарезанный картофель. Через 15 минут добавить к нему пережарку из помидоров, лука и моркови. С капусты отжать часть рассола и тоже добавить в суп, вместе с нарезанным и очищенным языком. Варить еще 20 минут, а затем дать настояться.

Борщ с языком и черносливом

Необычный вкус, который, впрочем, наверняка понравится всей семье.

  • Язык – 1 шт;
  • Бульон – 2,5 л;
  • Свекла – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь, лук – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Чернослив – 130 гр;
  • Специи и приправы (лавровый лист, перец и соль) по вкусу.

Потушить натертую на терке свеклу с очищенными от кожицы и нарезанными помидорами на оливковом масле вместе с 300 мл бульона. В оставшийся бульон (его вскипятить) добавляем тертую морковь и порезанную капусту с луком. Добавляем специи. Затем вводим в суп порезанный язык и чернослив. За пару минут до готовности супа добавить давленый чеснок. Можно подать с зеленью, сметаной и лимоном.

Суп с мексиканской смесью и языком

Оригинальный рецепт, который стоит приготовить, если хочется чего-то нового.

  • Язык – 300 гр;
  • Бульон от языка – 2 л;
  • Мексиканская смесь (замороженная) – 200 гр;
  • Лук, морковь – 1 ш;
  • Картофель – 2 шт;
  • Томатная паста – 1 большая ложка;
  • Оливковое масло, соль, черный и красный перец добавлять на усмотрение.

Отварить бульон из языка как обычно. Язык очистить, дать ему остыть. Отдельно обжарить нарезанные овощи с мексиканской смесью и томатной пастой. Добавить их в бульон, проварить еще 15 минут вместе с нарезанным языком.

Овощной суп на бульоне из языка

Легкий и по-настоящему диетический суп, в который можно добавлять по желанию свои любимые овощи.

  • Бульон от языка – 2,5 л;
  • Морковь, лук – 1 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, зелень и перец добавить по желанию.

Последовательно выкладывать в кастрюлю с горячим бульоном нарезанный картофель, лук с морковью и цветную капусту с разницей в десять минут. Через примерно 30-40 минут, когда капуста сварится, добавить в суп нарезанный чеснок и зелень. Дать супу настояться.

Суп можно подавать как с нарезанным языком, так и без него.

А вообще из языка можно приготовить много интересных блюд, например, как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=vuxyOP81Fr8

Итальянский суп с языком

Нежный суп со сливками и томатной пастой – может быть, это и не классическая итальянская кухня, но суп выходит прекрасным.

  • Язык – 500 гр;
  • Бульон от языка – 1-1,5 л;
  • Сливки – 100 гр;
  • Сыр – 100 гр;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт;
  • Мука – 50 гр;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль, перец – добавьте по своему желанию.

Обжарить лук с мукой и добавить его вариться в бульон. Следом положить все остальное, главное – нарезать язык и не переборщить с мускатным орехом.

Рассольник с говяжьим языком

Это уже привычное для нас всех блюдо удивит своими новыми вкусовыми качествами.

  • Бульон – 2 л;
  • Язык – 500 гр;
  • Перловка – 3 столовых ложки;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Корень петрушки – 7 гр;
  • Огурцы (соленые) – 2-3 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Болгарский перец и соль – по желанию.

Варить суп на втором бульоне. В бульон добавляем заранее размоченную перловку, нарезанные картофель и одну луковицу. Делаем пережарку из морковки, лука и корня петрушки, затем добавляем к ним натертые на крупной терке соленые огурцы и томим все вместе. Добавляем все в суп, заправляем пропущенным через чесночницу чесноком. Когда суп будет готов, он должен будет настояться еще полчаса перед подачей.

Солянка с говяжьим языком

Мясная солянка с субпродуктами, которая получается очень сытной.

  • Говяжий язык – 1 кг;
  • Телятина – 500 гр;
  • Ветчина – 300 гр;
  • Сосиски – 250-300 гр;
  • Соленые огурцы – 7-8 шт;
  • Оливки – 150 гр;
  • Капуста – 800 гр;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень, оливковое масло.
  • Приправы по вкусу.

Отдельно сварить язык с телятиной, отдельно нарезать капусту и огурцы, потушить их с оливками и томатной пастой. Сосиски и ветчину обжарить. Сложить все вместе в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Через полчаса выключить огонь и дать супу настояться.

Солянка будет еще вкуснее, если подавать ее с тонким ломтиком лимона и сметаной.

Борщ с языком

Борщ с говяжьим языком рецепт с фото

Когда вы отвариваете говяжий язык, бульон от него чаще всего выливается. Сегодня хочу предложить вам использовать такой бульон для приготовления вкусного и наваристого борща с языком.

Для этого необходимо правильно сварить бульон. Все по шагам покажу в моем фото рецепте.

Борщ с языком рецепт с фото

Подготовьте продукты по списку

Для борща предварительно необходимо отварить говяжий язык. Закипятите в кастрюле воду, опустите в неё сырой язык. Доведите до кипения и слейте воду из кастрюли. Снова залейте язык чистой водой и варите с добавлением соли (1 ст. л.) и специй по вкусу. Примерно через 1,5 часа говяжий язык станет мягким.

Язык вынимайте из кастрюли, и промойте его холодной водой. Очистите язык от кожицы. Бульон процедите через сито в чистую кастрюлю. Затем поставьте бульон на плиту, чтобы он закипал.

Картофель очистите, и нарежьте кубиками, бросайте в бульон.

Мелко измельчите кусочек сала или бекона и обжарьте с растительным маслом до состояния шкварок.

Лук шалот и морковку (тыкву) измельчите соломкой или кубиками и пассируйте до золотистого цвета.

Тем временем нарежьте полосками говяжий язык, откройте банку с фасолью. Отправьте подготовленные продукты в кастрюлю.

Свеклу нарежьте соломкой и добавьте к овощам в сковороду, обжарьте в течение 5-10 минут. Влейте томатного соуса и тушите ещё пять минут. Если вам нравится очень густой борщ, перед добавлением соуса всыпьте в сковороду 2 ст. л муки.

Тем временем картофель уже стал мягким, отправьте овощную зажарку в бульон.

Нашинкуйте белокочанную капусту тонко.

Добавляйте капусту в борщ и доведите до кипения.

После закипания проварите минуту борщ и выключайте огонь. Закройте крышкой готовый борщ с языком и оставьте на 30 минут.

Пред подачей добавьте петрушку или укроп в борщ.

Итоговое фото рецепта: Борщ с говяжьим языком

На заметку:

В данном рецепте бекон можно не использовать.

Борщ со свиным языком — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

К такому борщу обязательно подайте сметану! К тому же ещё и менее жирный- свиной язык делает бульон насыщенным, но сам борщ получается достаточно постным! Конечно же, по вкусу такой борщ отличается от борща, сваренного на мясе, он другой, но не менее вкусный! Борщ получается ярким, имеет насыщенный цвет благодаря сначала отваренной, а затем обжаренной свёкле, и очень ароматным! Остальные ингредиенты вполне привычны- стандартный для борща набор овощей включает в себя картофель, свёклу, капусту, лук, морковь, томаты. Вместо мяса в данном случае используется свиной язык- именно на нём мы варим бульон, а затем нарезанный язык добавляем в сам борщ! Привычный и всеми любимый борщ можно приготовить по-новому!

Язык свиной 1 шт.

Капуста белокочанная 0,5 шт.

Дополнительно подайте сметану! Снимаем кастрюлю с плиты, через 15-20 минут борщ можно подавать к столу. Борщ со свиным языком готов. Перемешиваем борщ, около 7 минут при медленном кипении даём ему навариться, добавляем измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

В кастрюлю перекладываем со сковороды зажарку.

Даём бульону закипеть и варим на медленном огне до мягкости капусты.

Также добавляем нарезанный соломкой свиной язык.

Солим бульон и закладываем в кастрюлю капусту. К этому моменту картофель должен свариться до готовности.

Белокочанную капусту мелко шинкуем.

Перемешиваем и ещё около 3 минут на среднем огне готовим зажарку.

Добавляем в сковороду натёртую свёклу.

На среднем огне готовим около 5-7 минут, периодически перемешивая.

Добавляем к луку и моркови нарезанные помидоры.

На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук и морковь.

Отваренную свёклу достаём её из бульона и натираем на крупной тёрке.

С помидор снимаем кожицу и нарезаем их кубиками.

Нарезаем овощи кубиками. Морковь и лук чистим.

Пока картофель и свёкла варятся, слегка остывший язык нарежем соломкой и приготовим зажарку для борща.

В кастрюлю вместо языка добавляем ломтики картофеля и продолжаем варить вместе со свёклой.

Когда язык будет полностью готов, достаём его из бульона.

Этим временем картофель чистим и нарезаем ломтиками.

Когда вода повторно закипит, делаем огонь минимальным и продолжаем варить примерно 1 час, до готовности языка. Свёклу чистим, разрезаем на четыре части и добавляем в кастрюлю.

Заливаем язык холодной чистой водой и ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Свиной язык тщательно чистим от загрязнений, промываем в нескольких водах.

Для приготовления наваристого борща с языком нам понадобятся такие продукты: картофель, свёкла, лук, морковь, помидоры, белокочанная капуста, свиной язык, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, вода, чеснок.

21 Октября 2017 21:0021 Октября 2017 21:001:30

Как приготовить говяжий язык — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Говяжий или телячий язык — продукт нежный и деликатный, настоящий изыск. Традиционно его отваривают и подают с хреном, в качестве холодной закуски. Классическое ресторанное блюдо — заливной язык. Но этот субпродукт хорош не только в холодном виде.

Попробуйте обжарить ломтики отварного языка на сливочном масле, дополнить овощами-гриль, пикантными соусами, и вкус откроется с самой неожиданной стороны.

А еще, на нежном бульоне от языка получаются чудесные первые блюда. Например, самый простой суп с домашней и покупной лапшой, с овощами, все будет вкусно.

Я варю излюбленный в нашей семье зеленый борщ тоже на бульоне от языка, а сам язык, порезанный кусочками добавляю в готовое блюдо. Как по мне, это гораздо вкуснее, чем с мясом. Попробуйте и оцените! Мои мужчины, муж и сын, просто в восторге!

Самый вкусный, конечно же, язык телячий. К тому же, его и долго варить не надо. Говяжий придется поварить подольше. Готовят также и свиной язык — он небольшой, со специфическим вкусом, но тоже очень даже ничего.

Варят язык так же, как и любое мясо. По принципу — если для бульона, то заливают холодной водой, если для второго блюда, закуски, то кипятком. У нас будет первое блюдо, но не обязательно потом добавлять в борщ весь язык, часть вполне можно использовать для закуски.

Я обычно режу в первое более грубую и мясистую часть, ту, что у корня, а нежную и тонкую, кончик языка, оставляю для закуски и бутербродов.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 115 ккалКоличество порций – 8 порций

Как приготовить говяжий язык

Язык говяжий — 1 кг Картофель — 300 г Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Щавель — 300 г можно дополнить мангольдомМасло растительное — 2 ст.л. Зелень — по вкусу петрушка, укроп, зеленый лук и др.Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 3 шт. Перец черный — по вкусу Соль — по вкусу Сметана — по вкусу для подачиЯйцо — 1 шт. вареное, для подачиСельдерей корневой — по желанию кусочек в бульон

Обязательно положите в бульон очищенные морковь и луковицу. Также можно положить веточку или кусочек корня сельдерея, лавровый лист, черный и душистый перец. Все эти пряные добавки сделают бульон вкусным и ароматным, ведь сам язык довольно нейтральный на вкус.

Килограммовый телячий язык варится около двух часов максимум, меньший и более молодой — полтора часа. Как закипит, снимите пену, добавьте все овощи, коренья и пряности, закройте крышкой и варите на небольшом огне.

Достаньте готовый язык из бульона, обдайте холодной водой и снимите с него белую и толстую шершавую шкуру, она легко снимается чулком. Все, язык готов к употреблению. Если вы не собираетесь варить суп сразу, верните язык остывать в бульоне.

Для зеленого борща нужно порезать морковь и лук соломкой. Овощи обжарить на растительном масле в сковороде.

Картофель порезать кубиками. Положить все овощи в кипящий бульон из языка и варить десять минут.

Тем временем нужно подготовить зеленую часть. Сейчас у меня это замороженные щавель и мангольд с моего огорода, весной и летом, конечно, будут свежие. Замороженную зелень крупно порубить и добавить в борщ. Варить пять минут.

Добавить свежую, сушеную, замороженную или засоленную зелень. Снять с огня поперчить и посолить по вкусу.

Порезать язык кубиками и положить в борщ. Подавать традиционно, со сметаной и вареным яйцо.

Вам могут понравиться эти рецепты?

From MARUSYA with LOVE: Царский Борщ с Языком

Нежный наваристый Борщ с разнообразными овощами и Языком, поэтому и «Царский», так как язык сейчас считается деликатесом. Ну не люблю я борщи по типу: свекла + картошка + морковка — слишком скучно 🙂 А еще это борщ очень натуральный, так как не содержит ни уксус, ни томатную пасту. Все его едят с большим удовольствием, а для самых маленьких или самых капризных деток я протираю его в блендере.

Язык говяжий – 1 шт. Свекла – 1 шт. (большая) Морковь – 1 шт. (большая) Картофель — 4 шт. (среднего размера) Капуста – 1 маленький кочан или половина большого Болгарский перец – 1 шт. Помидор — 1 шт. Черешковый сельдерей – 1-2 черешка Фасоль красная в собственном соку (в банке) – 1 банка Корень петрушки – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Лавровый лист- 2 шт. Черный перец горошком – 4 шт. Душистый перец – 2 шт. Соль, перец – по вкусу Сок половины лимона Растительное масло для жарки Укроп, петрушка – для подачи Сметана- для подачи Приготовление: 1. Сварить говяжий язык: промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю с языком ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Сливаем первый бульон, язык еще раз промываем, при необходимости моем кастрюлю. Кладем язык обратно в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Накрываем крышкой НЕ ДО КОНЦА ! ( в кастрюлю должен поступать воздух, чтобы бульон был прозрачным) и варим на медленном огне 2,5- 3 часа, пока язык не станет мягким. Проверить можно проткнув кончик языка зубочисткой. Не задолго до окончания варки немного солим, кладем черный и душистый перец и лавровый лист. 2. Вынимаем Язык из бульона, опускаем в холодную воду и очищаем его под струей холодной воды (так легче снимается кожа). Вынимаем из бульона перец и лавровый лист. 3. В это время готовим Зажарку (заправку) для борща. Моем, очищаем репчатый лук и мелко-мелко режем. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруем на медленном огне. 4. Моем, чистим морковь и натираем на крупной терке, Добавляем в сковороду к луку. 5. Моем, чистим корень петрушки и натираем на мелкой терке. 6. Моем, чистим свеклу и натираем на крупной терке. Кладем в сковороду. Добавляем лимонный сок (чтобы свекла не потеряла цвет). Перемешиваем. Добавляем корень петрушки. Трем на крупной терке помидоры (без кожицы) прямо в сковороду. Тушим на медленном огне. Немного солим, перчим и добавляем стакан кипятка. Тушим еще минуты 3-4 и выключаем огонь. 7. Сливаем из фасоли сок и промываем ее под холодной водой. 8. Моем, очищаем картофель и режем на брусочки. Добавляем в кастрюлю к бульону. И готовим на среднем огне. 9. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем на мелкие кубики. 10. Моем черешки сельдерея и нарезаем тоненькими ломтиками. 11. Добавляем в бульон зажарку, перец, сельдерей и фасоль. Солим, перчим по вкусу. Варим на среднем огне минут 5-7. 13. Моем и мелко шинкуем капусту. Добавляем в борщ. Капуста варится достаточно быстро минут 5-7. А если у Вас молодая капуста, то вообще мгновенно- достаточно положить в кипящий борщ и выключить огонь. При необходимости солим, перчим и перемешиваем. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или кладем чеснок непосредственно в тарелки при подаче. Подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью. ENJOY !

Источник: mtzspb.ru

Суп из языка говяжьего

Суп из говяжьего языка удивительно прост в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать из них тот самый, который придется по душе всем домашним. Но сначала необходимо сказать о том, как выбрать качественный и свежий язык, который подойдет для этой цели, и как его нужно хранить.

Следует знать несколько моментов: цвет сырого языка должен быть фиолетовым (или розовым, но никаким иным), на самом языке в обязательном порядке ставится штамп санитарной службы. Запах, который исходит от языка, будет как от хорошего мяса (то есть пахнуть он должен мясом, а не чем-то еще). Мясо должно быть упругим, а если вы сделаете на нем надрез, то потечь из него должна исключительно прозрачная жидкость (если она любого иного цвета, и тем более, если потекла кровь – язык безнадежно испорчен). Сразу после покупки язык лучше всего приготовить; если же на это нет времени, то держать его необходимо в морозильной камере.

Чтобы сваренный язык был вкуснее и мягче, после его приготовления кожу с языка надо снять и проварите в бульоне еще полчаса.

С мясом замечательно сочетаются морковь, лук, стебли и корни сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец – но добавляйте их только на свое усмотрение.

Как приготовить суп из языка говяжьего — 15 разновидностей

Бульон из говяжьего языка

Это базовый рецепт, на его основе готовятся все остальные супы из языка или же можно подать его без лишних хлопот с гренками и зеленью.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт (не более 1-1,5 кг);
  • Лук – 2 шт;
  • Вода – не менее 2 л;
  • Морковь – 1 шт;
  • Стебли сельдерея – по желанию, 1-2 стебля;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Для начала, мясо надо промыть и залить холодной водой и вскипятить, а затем снять шумовкой пену. Язык варится не менее 1,5-3 часов. Затем к нему добавляются овощи и варить все вместе надо еще полчаса, после чего бульон готов.

Если бульон вышел мутным, а вы хотите сделать его кристально чистым, то вам необходимо его процедить и осветлить.

Есть несколько способов это сделать, и один из них показан в этом видео:

Рисовый суп с языком

Очень вкусный суп из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Язык – 1 кг;
  • Рис – 250 гр;
  • Картофель – 400 гр;
  • Лук – 2 шт;
  • Соль, перец и зелень.

Приготовление:

Отварить язык так, как вы это обычно делаете. Пока он варится, нарежьте овощи и промойте рис. Когда язык сварится – достаньте его и очистите, а в бульон отправьте овощи и крупу; все будет готово через 15 минут. Когда язык остынет, вы сможете его почистить, нарезать и положить в рисовый суп обратно.

Суп с лапшой и языком

Этот суп достаточно калорийный, но настолько вкусный, что о диете вы предпочтете забыть.

Ингредиенты:

  • Язык – 1 шт;
  • Картофель – 400 гр;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Лапша – примерно 1\3 упаковки;
  • Перец и соль.

Приготовление:

Варите бульон до того, как сварится язык, затем вытащите его и дайте остыть. Выложите в кастрюлю порезанные овощи и проварите до того, когда картофель будет почти готов. Добавьте лапшу и проварите. Суп можно подавать с языком, нарезанным кубиками.

Турецкий суп из субпродуктов

Необычный суп турецкой кухни, который подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • Голова ягненка – 2 шт;
  • Говяжий обрез или язык – 300 гр;
  • Чеснок – половина головки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Перец и лимон по вкусу.

Приготовление:

Головы варить полчаса. В отдельной кастрюле обварить язык, а затем добавить его вариться к головам на полтора часа. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, вытащить его, дать остыть и срезать (мозг тоже вынимается и режется на кусочки). Бульон процеживается, в него снова добавляется мясо. Добавить перец, чеснок. Подавать суп сбрызнув его лимоном.

Окрошка с языком

Окрошка – отличный вариант для жаркого летнего дня.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 л;
  • Говяжий язык – 100-200 гр;
  • Свиной окорок – 100 гр;
  • Говядина – 100 гр;
  • Огурцы – 3-4 средних;
  • Яйца – 2-3 куриных;
  • Соль, сметану, горчицу, зеленый лук и перец добавлять на свое усмотрение.

Приготовление:

Желтки свареных яиц растираются с горчицей и разводятся в квасе. Овощи, мясо и белки яиц нарезать и ссыпать в кастрюлю к квасу.

Щавелевый борщ из языка

Классический «зеленый» борщ, только с диетическим языком вместо мяса.

Ингредиенты:

  • Индейка – 1 нога;
  • Говяжий язык – 1 шт;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Яйца – 2-3 шт;
  • Щавель – 300 гр;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Приготовление:

Варим бульон из индейки и языка с луком и морковью. Картофель и вареные яйца нарезать, щавель промыть, отрезать ножки и нарезать листья, но не очень мелко. Когда мясо сварится – извлечь его, нарезать и вернуть в бульон вместе с картошкой. Когда картофель будет готов – добавить в суп яйца и щавель. Через десять минут борщ будет готов.

Суп с хреном и языком

Совершенно не острый суп, который порадует вас сочетанием хрена, сельдерея и вкуса говяжьего языка.

Ингредиенты:

  • Язык – 300 гр;
  • Бульон от языка или говядины – 1,5 л;
  • Морковь, лук – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Корень сельдерея – 1\4 корня;
  • Корень хрена – 1 шт;
  • Сметана – 250 мл;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Тушить в кастрюле или глубоком сотейнике нашинкованный сельдерей, морковь и лук; когда морковь станет мягкой – добавить картошку, а затем влить в кастрюлю бульон. Когда все сварится – отправить в суп нарезанный язык, натертый корень хрена и сметану. Суп будет настаиваться около пяти минут, после чего его можно разливать по тарелкам.

Картофельный суп с языком в мультиварке

Простой и сытный суп, который вы сможете приготовить без труда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт;
  • Язык – 200 гр;
  • Бульон – 1,5 л;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Погрузить в чашу мультиварки нарезанные картофель и сельдерей, добавить к ним бульон и включить режим «Суп» на 40 минут. Перец и язык нарезать и добавить к готовящемуся супу. Минут за пять до готовности добавить зелень и соль.

Щи с языком

Этот суп прост в приготовлении, хотя его приготовление и отнимет у вас несколько часов.

Ингредиенты:

  • Язык – 1 шт;
  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Помидоры (томатная паста) – 3 шт (2-3 чайные ложки);
  • Лук – 2 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Бульон из языка с одной луковицей, морковкой и стеблями сельдерея варится заранее. Язык и овощи вытащить (эти овощи больше не нужны), закинуть в кастрюлю вариться нарезанный картофель. Через 15 минут добавить к нему пережарку из помидоров, лука и моркови. С капусты отжать часть рассола и тоже добавить в суп, вместе с нарезанным и очищенным языком. Варить еще 20 минут, а затем дать настояться.

Борщ с языком и черносливом

Необычный вкус, который, впрочем, наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Язык – 1 шт;
  • Бульон – 2,5 л;
  • Свекла – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь, лук – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Чернослив – 130 гр;
  • Специи и приправы (лавровый лист, перец и соль) по вкусу.

Приготовление:

Потушить натертую на терке свеклу с очищенными от кожицы и нарезанными помидорами на оливковом масле вместе с 300 мл бульона. В оставшийся бульон (его вскипятить) добавляем тертую морковь и порезанную капусту с луком. Добавляем специи. Затем вводим в суп порезанный язык и чернослив. За пару минут до готовности супа добавить давленый чеснок. Можно подать с зеленью, сметаной и лимоном.

Суп с мексиканской смесью и языком

Оригинальный рецепт, который стоит приготовить, если хочется чего-то нового.

Ингредиенты:

  • Язык – 300 гр;
  • Бульон от языка – 2 л;
  • Мексиканская смесь (замороженная) – 200 гр;
  • Лук, морковь – 1 ш;
  • Картофель – 2 шт;
  • Томатная паста – 1 большая ложка;
  • Оливковое масло, соль, черный и красный перец добавлять на усмотрение.

Приготовление:

Отварить бульон из языка как обычно. Язык очистить, дать ему остыть. Отдельно обжарить нарезанные овощи с мексиканской смесью и томатной пастой. Добавить их в бульон, проварить еще 15 минут вместе с нарезанным языком.

Овощной суп на бульоне из языка

Легкий и по-настоящему диетический суп, в который можно добавлять по желанию свои любимые овощи.

Ингредиенты:

  • Бульон от языка – 2,5 л;
  • Морковь, лук – 1 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, зелень и перец добавить по желанию.

Приготовление:

Последовательно выкладывать в кастрюлю с горячим бульоном нарезанный картофель, лук с морковью и цветную капусту с разницей в десять минут. Через примерно 30-40 минут, когда капуста сварится, добавить в суп нарезанный чеснок и зелень. Дать супу настояться.

Суп можно подавать как с нарезанным языком, так и без него.

А вообще из языка можно приготовить много интересных блюд, например, как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=vuxyOP81Fr8

Итальянский суп с языком

Нежный суп со сливками и томатной пастой – может быть, это и не классическая итальянская кухня, но суп выходит прекрасным.

Ингредиенты:

  • Язык – 500 гр;
  • Бульон от языка – 1-1,5 л;
  • Сливки – 100 гр;
  • Сыр – 100 гр;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт;
  • Мука – 50 гр;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль, перец – добавьте по своему желанию.

Приготовление:

Обжарить лук с мукой и добавить его вариться в бульон. Следом положить все остальное, главное – нарезать язык и не переборщить с мускатным орехом.

Рассольник с говяжьим языком

Это уже привычное для нас всех блюдо удивит своими новыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л;
  • Язык – 500 гр;
  • Перловка – 3 столовых ложки;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Корень петрушки – 7 гр;
  • Огурцы (соленые) – 2-3 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Болгарский перец и соль – по желанию.

Приготовление:

Варить суп на втором бульоне. В бульон добавляем заранее размоченную перловку, нарезанные картофель и одну луковицу. Делаем пережарку из морковки, лука и корня петрушки, затем добавляем к ним натертые на крупной терке соленые огурцы и томим все вместе. Добавляем все в суп, заправляем пропущенным через чесночницу чесноком. Когда суп будет готов, он должен будет настояться еще полчаса перед подачей.

Солянка с говяжьим языком

Мясная солянка с субпродуктами, которая получается очень сытной.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 кг;
  • Телятина – 500 гр;
  • Ветчина – 300 гр;
  • Сосиски – 250-300 гр;
  • Соленые огурцы – 7-8 шт;
  • Оливки – 150 гр;
  • Капуста – 800 гр;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень, оливковое масло.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

Отдельно сварить язык с телятиной, отдельно нарезать капусту и огурцы, потушить их с оливками и томатной пастой. Сосиски и ветчину обжарить. Сложить все вместе в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Через полчаса выключить огонь и дать супу настояться.

Солянка будет еще вкуснее, если подавать ее с тонким ломтиком лимона и сметаной.

Источник: www.supyday.ru