Борщ мясной с грибами шампиньонами

Содержание

Первый мой борщ с грибами (шампиньонами) для мужа

Этот рецепт борща с грибами и свою историю прислала Казакова Елена Сергеевна. Украина, город Кировоград, 25 лет. Педагог, филолог, журналист. Очень люблю экспериментировать и считаю, что жизнь и заключается в том, что нужно постоянно придумывать что-то новое, а не копировать чужие ошибки и поступки.

«Украинская семья без борща, как человек без рук! Когда я вышла замуж, я уже умела все готовить, вот только борщ не научилась. И все как-то не решалась поэкспериментировать и сварить его мужу до тех пор, пока его мама нам не начала его передавать в банке. Мне стало очень стыдно. Я подумала, какая с меня хозяйка, а, главное, «украиночка-хохлушечка», если не могу готовить борщ.

Тогда я решила, что сегодня будет вечер украинской национальной кухни. Начала спрашивать рецепт у подружки, у мамы, свекрови, бабушки. И в каждом мне что-то не нравилось. А я-то знаю себя, если это не мое, оно у меня и не выйдет. Долго я переживала, что же делать? И тогда все-таки решила. Пошла в супермаркет, купила все необходимое на борщ и придумала тем временем свой рецепт. Пришла домой и начала экспериментировать.

Я не знаю, что за сила мне подсказывала, но у меня начало все получаться само. Наверное, все-таки это связано с генетической памятью, потому именно украинцы могут готовить это блюдо на высшем уровне. Что вы думаете, у меня вышел такой борщ, как не у кого. Я его раньше не особо любила, но, а тут съела целую тарелку.

Но, конечно же, все равно переживала, что главным моим экспертом будет муж, потому что именно для него я его старалась приготовить. Когда он пришел с работы, он сразу почувствовал приятный аромат. И вот настал мой судьбоносный момент! Муж попробовал и сказал: «Ничего себе, такого вкусного борща я еще точно нигде не ел, где ты взяла рецепт?» Я сказала, что сама придумала.

Мне так было приятно, что я смогла удачно справиться с этим делом, а еще больше, что удивила мужа. Вот настоящее женское счастье. Приготовление первого борща для меня стало очень важным этапом в жизни, потому что он преподнес мне урок, что ничего не нужно бояться. Никого не нужно слушать, только свой внутренний голос и тогда все будет хорошо!

Когда мои родители пришли ко мне в гости, я их угостила борщом, и мой папа сказал: «Не в обиду маме, но у тебя он лучше!». Маме стало приятно, потому что всегда хорошо, когда у детей что-то лучше получается. Вот так я научилась готовить то, что больше всего боялась.

Главный девиз моей жизни – смелые всегда побеждают, не нужно ничего бояться, нужно двигаться только вперед и радовать своих близких и любимых людей.
Я хочу и с вами поделиться своим борщом с грибами и свининой «Только мой»:

Далее борщ с грибами готовит Катя (VE-rich)

Рецепт борща с грибами и свининой

Ингредиенты для борща с грибами и свининой:

1. Картошка – 4 шт.
2. Пол. капусты.
3. 1 небольшая свекла.
4. 300 гр. грибов (шампиньонов).
5. 300 гр. любого мясо, можно и без мяса, я готовила, получается тоже вкусно.
6. 1 луковица.
7. 1 морковка.
8. 1 зеленый перец (я не добавляла)
9. Зелень — петрушка и укроп.
10. Приправы – орегано, базилик, перец, чеснок, сельдерей. Все по вкусу.
11. Томатная паста – 2 ст. ложки.
12. Растительное масло.

13. Соль по вкусу.

Очень интересный рецепт, я обычно борща всегда с фасолью готовлю, а вот добавить вместо нее грибы никогда ума не хватало, а ведь и правда вкусно получилось и необычно!

Порезала свинину на кусочки и закинула мясо в кипящую воду.

Тут же поставила готовиться зажарку. Автор советовала грибы закинуть в кастрюлю вместе с картошкой, но я решила приготовить их в зажарке. Вообще если пожарить все кроме картошки и мяса на одной сковороде, то получится борщ на скорую руку.

Порезала брусочками морковку, длинными полосками лук, пластинками шампиньоны. Длинными брусочками порезала свеклу и сразу на нее выложила томатную пасту. Обязательно нужно сразу в свеклу добавлять либо томатную пасту либо немного уксуса, чтобы свекла не обесцветилась.

Включаю на медленный огонь, накрываю крышкой и тушу зажарку. В ней секрет борща, зажарка должна готовиться долго.

Когда мясо будет практически готово, порезала картошку квадратиками и выложила их в кастрюлю. Посолила.

В зажарку добавила соль, перец, приправы (какие вам нравятся — орегано, базилилк и т.д.) я добавила хмели-сунели. Открыла крышку и обжариваю дальше.

Когда картошка сварилась, закидываю нашинкованную капусту.

И туда же выкладываю готовую зажарку. Я не люблю долго разваривать капусту, поэтому делаю именно так.

Варю капусту с зажаркой минут 5 и закидываю укроп и зелень.

Источник: www.vseblyuda.ru

Борщ с шампиньонами рецепт с фото. Рецепт борщ с шампиньонами

Борщ с шампиньонами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для борща с шампиньонами на 8 порций :

Рецепт приготовления борща с шампиньонами по шагам

Чтобы приготовить вкусный борщ с шампиньонами, буду использовать такие ингредиенты: воду, картофель среднего размера, морковь, лук репчатый, свеклу, куриное яйцо, шампиньоны, капусту белокочанную, чеснок, томатную пасту, подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу, кориандр молотый, семена укропа молотые, укроп свежий.

Свеклу тщательно промою под проточной водой, очищу от кожуры. Нарежу тонкой соломкой. Помещаю в кастрюлю для варки, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Довожу до кипения. Уменьшаю огонь и варю до готовности свеклы. Отвар должен обесцветиться. Если свеклу не обесцветить, она окрасит картофель в красный цвет. По времени это займет минут сорок.

Картофель промою под проточной водой. Очищу от кожицы. Нарежу средними кубиками. Когда свекла уже готова и отвар обесцветился, добавляю картофель. Варю до полуготовности картофеля.

Капусту промою, обсушу бумажным полотенцем. Нарежу тонкой соломкой. Шампиньоны промою, обсушу. Нарежу пластинками. Ввожу приготовленные овощи в борщ. Пока капуста и шампиньоны варятся, приготовлю зажарку.

Репчатый лук очищу от шелухи, промою под холодной водой, обсушу полотенцем. Нарежу мелкими квадратиками. Морковь хорошо промою под проточной водой, очищу от кожуры. Нарежу маленькими квадратиками. Можно измельчить в кухонном комбайне. На сковороду наливаю подсолнечное масло, немного разогреваю. Ввожу в сковороду нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь. Обжариваю овощи до мягкости.

К обжаренным овощам добавляю томатную пасту. Перемешиваю. Обжариваю минуты три и выключаю. Зажарка готова.

Овощи в борще почти готовы. Ввожу приготовленную зажарку, соль по вкусу, молотый кориандр, молотые семена укропа, промытый и мелко нарезанный укроп, зубки чеснока. Все хорошо перемешиваю. Довожу до кипения.

Куриные яйца отварю в подсоленной воде. Остужу, очищу от скорлупы. Нарежу мелкими кубиками. Добавляю в борщ. Довожу до кипения. Кипячу еще минут пять и выключаю. Настаиваю минут тридцать.

Аппетитный борщ с шампиньонами готов. Вкусно кушать со сметаной, чесноком и луком. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Как приготовить борщ с грибами, рецепты

Как известно, борщи бывают как мясными, так и грибными. Есть мнение, что нежирный борщ годится только для поста, а по вкусовым качествам и питательности он уступает борщу с мясом. Это не так. Подобным образом думают те, кто не вкушал постного борща с грибами и фасолью. Хоть блюдо нежирное, оно выходит очень ароматным, наваристым, сытным.

Рецепт постного борща с сушеными грибами и фасолью

Для приготовления кушанья потребуются следующие продукты:

  1. Сушеные грибы – 60 грамм.
  2. Свекла – 500 грамм.
  3. Картофель – 3 штуки.
  4. Лук.
  5. Морковь – 2 штуки.
  6. Томатная паста – 2 большие ложки.
  7. Фасоль – стакан.
  8. Перец горошком.
  9. Лист лавра.
  10. Капуста – 250 грамм.
  11. Чеснок – 3 зубчика.
  12. Сахар – большая ложка.
  13. Соль.
  14. Рафинированное масло.
  15. Зелень.

Перед тем, как приступить к готовке кушанья с фасолью и грибами, необходимо заранее подготовить фасоль. Ее нужно замочить на ночь в воде. В день готовки слить жидкость, переложить набухший продукт в кастрюлю, налить воду и поставить готовиться.

Чтобы фасоль быстро разварилась и стала рассыпчатой, нужно положить небольшую ложку сахара. Чаще всего она готовится около часа. Все зависит от сорта продукта.

В это время можно подготовить грибы. Если они были засушены самостоятельно либо приобретены на рынке, их следует хорошо промыть. Потом нужно залить водой на полчаса, чтобы они увеличились в размере.

Свекла в борщ идет сладкая, с насыщенным бордовым цветом. Ее следует очистить и нарезать соломкой. Затем обжарить на постном масле. Если обжарить свеклу, тогда она быстро сварится, а борщ с грибами и фасолью выйдет более насыщенным.

После того, как фасоль стала мягкой, можно выложить к ней грибочки и вылить жидкость, в которой они размачивались. Следом всыпать свеклу. Варить, пока она не приготовится.

Далее необходимо сделать заправку. Очистить овощи. Нарезать лук мелким кубиком, а морковку соломкой. На раскаленной с маслом жаровне сначала пожарить лук до мягкой структуры, потом вкинуть морковку. Тушить около 7 минут, сделав средний огонь.

Взять полстакана воды и развести в нем томатную пасту. Потом вылить в сковороду к овощам. Посолить, поперчить, положить сахар. Тушить 2 минуты.

Очистить и нарезать картофель. Отправить его в кастрюлю. Затем добавить подготовленную заправку, лист лавра, перец. Попробовать блюдо на соль.

Когда картофель дойдет до готовности, о положить нарезанную капусту, порубленный чеснок. Готовить около 15 минут.

Прежде, чем подавать постный борщ с грибами и фасолью, его лучше немного выдержать. Затем разлить по порциям, присыпать петрушкой.

Рецепт кушанья с печерицами

Чтобы сварить красный борщ с шампиньонами, потребуются такие продукты:

  • 300 грамм капусты;
  • 3 картофелины;
  • свекла;
  • луковица;
  • морковь;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • сладкий перец;
  • полмаленькой ложки сахара;
  • рафинированное масло;
  • 2 большие ложки томатного соуса;
  • большая ложка уксуса;
  • соль.

Как приготовить постный борщ? Технология довольно проста:

  1. Промыть свеклу, залить водой и отправить вариться. Когда вода закипит, убавить газ, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить на небольшом огне около часа. Потом ее остудить, почистить, перетереть, используя крупную терку.
  2. Очистить, вымыть лук, морковку. Мелко нашинковать кубиком, половину морковки перетереть на терке. Оставшуюся часть нарезать соломкой.
  3. Шампиньоны промыть, нарезать.
  4. Очистить картофель, промыть и порезать средним кубиком.
  5. Вымыть перец, вычистить его от семечек. Нашинковать соломкой.
  6. Насечь капусту.
  7. Поставить кастрюлю на огонь с 2,5 литрами воды. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю картошку, морковку, нашинкованную соломкой, немного лука. Готовить на небольшом огне 15 минут, закрыв крышку.
  8. Потом закинуть капусту, красный перец. Варить 10 минут.
  9. Раскалить жаровню с постным маслом, на небольшом огне обжаривать лук с морковью 3 минуты, потом выложить печерицы. Жарить около 7 минут, помешивая.
  10. Положить томатную пасту, тщательно помешать. Тушить около минуты.
  11. Подготовленную заправку переложить в кастрюлю. Приправить солью, перцем. Положить сахар, уксус. Под закрытой крышкой варить блюдо около 10 минут.

Подача борща с грибами шампиньонами осуществляется после того, как он настоится. Украшается блюдо зеленью.

Рецепт грибного борща для мультиварки

Чтобы приготовить по рецепту борщ с грибами и фасолью, потребуются такие компоненты:

  • 2 литра воды;
  • 200 грамм фасоли;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • лук;
  • морковка;
  • свекла;
  • 150 грамм капусты;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 большие ложки томатного соуса;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • сахар;
  • специи;
  • кинза свежая.

Чтобы сделать постный борщ с фасолью и грибами в мультиварке, изначально следует оставить на ночь фасоль замоченной в воде. Далее нарезать мелким кубиком лук, обжаривать его в мультиварке 7 минут на режиме «Жарка» либо «Выпечка». Следом нужно добавить нарезанные шампиньоны, жарить около 10 минут.

После отправить в чашу фасоль, залить водой. Варить 40 минут, включив функцию «Суп», пока не приготовится фасоль.

Тем временем морковку, перец, свеклу нарезать соломкой, нашинковать капусту, картофель – средним кубиком. Отправить все овощи в чашу с фасолью и грибами. Также вкинуть томатную пасту, сахар, посолить, поперчить по вкусу.

Затем включить функцию «Суп», время приготовления час.

После того, как борщ с грибами в мультиварке будет готов, его нужно подержать еще час, не открывая крышку. Разлив по порциям, присыпать петрушкой.

Борщ со свининой и шампиньонами

Чтобы приготовить борщ с грибами и мясом, потребуются следующие компоненты:

  • 3 литра воды;
  • свекла;
  • морковка;
  • 300 грамм капусты;
  • 350 грамм картофеля;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм свинины;
  • 3 большие ложки томатного соуса;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Поставить кастрюлю с водой на бульон. Пока она закипит, почистить и натереть на терке морковь, отложив 1/3 для зажарки, а также натереть свеклу. Почистить лук. Перерезать напополам, одна из половин потребуется целой.

Нашинковать капусту. Очистить картофель, нарезать кубиком. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю нарезанные кусочки мяса, следом – натертую свеклу, морковку, половину луковицы. Варить около 25 минут на среднем огне. Следом вкинуть капусту и картофель. Приправить солью, перцем. Время готовности 15 минут.

Пока постное блюдо варится, подготовить шампиньоны. Нужно нарезать их тонкими пластинками, половинку луковицы нашинковать мелким кубиком, натереть оставленную часть моркови.

Сначала обжарить грибы, а потом добавить овощи. Тушить 2 минуты, после положить томатную пасту, мелко нарубленный чеснок. Готовить еще около минуты. Затем отправить в кастрюлю.

Все ингредиенты варить 5 минут. Кушанье со свининой и грибами готово к употреблению. При подаче его заправляют сметаной и присыпают свежей зеленью.

Готовить постный борщ с грибами достаточно просто, главное, следовать выбранному рецепту.

Борщ с шампиньонами — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный борщ с шампиньонами.

кориандр молотый 0,25 ч. л

Приятного аппетита. Вкусно кушать со сметаной, чесноком и луком. Аппетитный борщ с шампиньонами готов. Настаиваю минут тридцать. Кипячу еще минут пять и выключаю. Довожу до кипения. Добавляю в борщ. Нарежу мелкими кубиками. Остужу, очищу от скорлупы. Куриные яйца отварю в подсоленной воде.

Довожу до кипения. Все хорошо перемешиваю. Ввожу приготовленную зажарку, соль по вкусу, молотый кориандр, молотые семена укропа, промытый и мелко нарезанный укроп, зубки чеснока. Овощи в борще почти готовы.

Зажарка готова. Обжариваю минуты три и выключаю. Перемешиваю. К обжаренным овощам добавляю томатную пасту.

Обжариваю овощи до мягкости. Ввожу в сковороду нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь. На сковороду наливаю подсолнечное масло, немного разогреваю. Можно измельчить в кухонном комбайне. Нарежу маленькими квадратиками. Морковь хорошо промою под проточной водой, очищу от кожуры. Нарежу мелкими квадратиками. Репчатый лук очищу от шелухи, промою под холодной водой, обсушу полотенцем.

Пока капуста и шампиньоны варятся, приготовлю зажарку. Ввожу приготовленные овощи в борщ. Нарежу пластинками. Шампиньоны промою, обсушу. Нарежу тонкой соломкой. Капусту промою, обсушу бумажным полотенцем.

Варю до полуготовности картофеля. Когда свекла уже готова и отвар обесцветился, добавляю картофель. Нарежу средними кубиками. Очищу от кожицы. Картофель промою под проточной водой.

По времени это займет минут сорок. Если свеклу не обесцветить, она окрасит картофель в красный цвет. Отвар должен обесцветиться. Уменьшаю огонь и варю до готовности свеклы. Довожу до кипения. Помещаю в кастрюлю для варки, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Нарежу тонкой соломкой. Свеклу тщательно промою под проточной водой, очищу от кожуры.

Чтобы приготовить вкусный борщ с шампиньонами, буду использовать такие ингредиенты: воду, картофель среднего размера, морковь, лук репчатый, свеклу, куриное яйцо, шампиньоны, капусту белокочанную, чеснок, томатную пасту, подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу, кориандр молотый, семена укропа молотые, укроп свежий.

15 Августа 2017 14:0015 Августа 2017 14:001:20

Рецепт борща с грибами шампиньонами

Очень вкусным получается борщ со свежими шампиньонами, к тому же это блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар. Борщ с шампиньонами – способ приготовления. Для начала необходимо взять свеклу, очистить от кожуры, тщательно промыть холодной водой, затем просушить и нарезать тонкой соломкой.

На плиту ставится чистая сковорода, нагревается, затем добавляется небольшое количество растительного масла, как только масло нагреется надо переложить на сковороду нарезанную свеклу. Свекла обжаривается, добавляется немного томатной пасты и уксус, все вместе тушится до тех пор, пока свекла не будет полностью готова.

Лук и морковь очищаются от кожуры, хорошо промываются и нарезаются тонкой соломкой, затем слегка обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Как сделать вкусный борщ, чтобы удивить своих родных? На следующем этапе приготовления надо заняться грибами – грибы промываются холодной водой и затем отвариваются в течение пяти минут в слегка подсоленной воде.

Картофель очищается от кожуры, промывается, после чего нарезается тонкими брусочками, заливаются водой и отвариваются до полной готовности. Дольше необходимо заняться сборкой борща. К отваренному картофелю добавляются отваренные и нарезанные ломтиками грибы, свекла, консервированная фасоль, а также жареная морковь с луком.

Если недостаточно кислоты в борще, тогда надо добавить еще немного томатной пасты, щепотку сахара и соль. Практически в самом конце варки в кастрюлю с борщом добавляется нашинкованная капуста. Борщ доводится до кипения, после чего снимается с огня.

Как только борщ с шампиньонами будет готов, его надо оставить на полчаса, чтобы настоялся, затем можно разливать по сервировочным тарелкам, добавить одну столовую ложку сметаны, присыпать небольшим количеством измельченной свежей зелени — и можно подавать к столу.

Пальчики оближешь:

Борщ с салом и чесноком – это не только очень вкусное, но и достаточно сытное блюдо, которое можно легко приготовить.

Борщ с мясным фаршем готовится очень быстро и прекрасно подойдет для хозяек, у которых практически нет свободного .

Борщ с добавлением маслин просто поражает своим оригинальным вкусом, к тому же приготовить это блюдо сможет практичес.

Борщ с клецками получается очень вкусным, к тому же готовится это блюдо достаточно легко. Зная, как приготовить настоящи.

Морковь небольшая — 1 шт.

Шампиньоны — 100 г

Свекла небольшая — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Капуста белокочанная — 150 г

Болгарский перец — 0,5 шт.

Чеснок — 1 зубок

Зелень укропа и петрушки — 10 г

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны — подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.

Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.

В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.

А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.

В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.

Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.

Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.

В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.

К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.

ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.

В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.

Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.

Борщ с курицей и шампиньонами

Если вам не повезло в лесу и вы не принесли домой грибов — не беда. Шампиньоны всегда придут на выручку. Приготовленный дома борщ с шампиньонами получается не менее вкусный, чем с лесными грибами.

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Бульон процеживаем через влажную салфетку. С мяса удаляем кожу и кости. Нарезав его на порционные куски, возвращаем в кастрюлю вместе с картошкой.

Шампиньоны пассеруем на масле до выпаривания жидкости и небольшой золотинки.

Выкладываем к грибам свеклу, морковку, лук и сладкий перец, очищенный от семян.

Жарим 3-4 минуты и добавляем томаты.

Выкладываем в суп нашинкованную капусту и тушеные овощи с грибами. Варим все вместе минут 7-10 до готовности капусты, заодно досолив суп. Выключаем огонь. Укутываем кастрюлю, чтобы суп настоялся. Подавать через 30 минут.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ключевые слова:

Борщ вегетарианский с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовьте продукты для борща. Так как сейчас зима, у меня имеются в морозилке замороженные овощи, которые уже подготовлены для варки-жарки. Если овощи свежие, то нужно их вымыть и очистить.

Порежьте лук кубиками, морковь и свеклу соломкой. Воду для борща посолите и доведите до кипения.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте первой свеклу до полуготовности.

Добавьте лук и морковь, обжарьте еще пару минут.

Добавьте не крупно порезанные грибы (шампиньоны) и периодически помешивая жарьте 5-7 минут.

Влейте томатную пасту разведенную в небольшом количестве воды, добавьте соль, перец черный и тушите до готовности борщевую заправку.

Картофель очистите, вымойте и порежьте не большими кусочками. В кипящую соленую воду положите картофель и проварите 15 минут.

Нашинкуйте тонко белокочанную капусту. Добавьте ее в борщ вместе со стручковой фасолью. Варите 10 минут.

Добавьте борщевую заправку в борщ, зелень. Откорректируйте на соль. Проварите пару минут и можно выключать огонь.

Борщ готов! Дайте ему настояться минут 20-30.

Подавайте борщ с зеленью и сметаной. Строгим вегетарианцам (веганам) без сметаны. Приятного!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Смотрите также

Борщ — разновидность супа на основе свёклы [1] , которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян [2] , основное первое блюдо южно-русской и украинской кухни [3] . Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов [3] : похожие блюда есть у белорусов (боршч), поляков ( barszcz «баршч»), литовцев ( barščiai «барщчяй»), румын ( borş « борш ») [1] [2] и молдаван ( борш, borş ).

Источник: mtzspb.ru

Постные борщи с грибами: рецепты приготовления

Если человек строго придерживается поста, он может не отказываться от привычной пищи. Нужно просто адаптировать свои любимые блюда под ситуацию. Например, борщ получится не менее питательным и вкусным, если его приготовить с грибами. Постный борщ с грибами – прекрасная замена традиционному, готовящемуся с мясом. Вместо продуктов животного происхождения идеально подходят грибы шампиньоны, или другие виды сушёных, свежих или даже маринованных грибов.

Борщ с грибами и свеклой: постный рецепт

Предлагаем вашему вниманию постный борщ с грибами — рецепт пошагового приготовления с фото.

  • 3,5 л воды;
  • 400 г свежих грибов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300 г капусты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели (по вкусу);
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • свежая зелень.

Проварить грибы 15 мин и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Порезать небольшими брусочками и обжарить на раскалённом подсолнечном масле 10 мин, отставить.

С картофеля снять кожуру, помыть и порезать на кубики, затем бросить в кастрюлю с кипящей водой.

Очищенную свеклу и морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.

Лук пассеровать 5 мин, следом отправить на сковороду тёртую морковь, свеклу и жарить всё вместе до мягкости.

Добавить в сковороду томатную пасту, перец горошком и чёрный молотый, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, сахар и соль. Тушить под крышкой 10 мин, не забывая помешивать. Если смесь будет густой, можно добавить 3-5 ст. л. воды.

Мелко нашинковать или тоненько нарезать ножом капусту.

К готовому картофелю бросить капусту и томатную зажарку с овощами. Проварить 5 мин.

Жаренные грибочки добавить в борщ и дать прокипеть 15 мин. Попробовать, при необходимости добавить соли или специй.

Дать настояться 15 мин, и можно приступать к дегустации блюда, посыпав каждую тарелку измельчённой зеленью укропа, а также петрушки.

Надо сказать, что рецепт постного борща с грибами не займёт много времени на готовку, а по вкусовым и питательным качествам не будет уступает даже мясному.

Рецепт постного борща с грибами, фасолью и капустой

Можно также приготовить постный борщ с грибами и фасолью. Этот ингредиент придаст блюду особой пикантности, ведь он считается одним из самых питательных по количеству витаминов. В данном случае хорошо использовать шампиньоны или вешенку, которые можно купить в любом магазине. Также в данное блюдо прекрасно подойдут и лесные грибы, в частности, белые.

Для рецепта постного борща с грибами и фасолью нам понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • 4 шт. картофелины;
  • 200 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 400 г свежих грибов;
  • 80 г томатной пасты или свежих томатов;
  • 70 мл растительного масла;
  • 200 г капусты;
  • по 0,5 ч. л. чёрного и красного молотого перцев;
  • свежая зелень.

Если грибы были куплены в магазине, то их можно просто помыть и порезать кусочками. А если используются свежие лесные грибы, то сперва их нужно отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а потом порезать.

На разогретой сковороде обжарить грибы в течение 15 мин и отставить в сторону.

В кипящую воду бросить фасоль и варить до готовности, при необходимости подливая воду.

Добавить к фасоли картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности.

Готовим зажарку: поджарить порезанный полукольцами лук, после чего добавить натёртую на тёрке свеклу и морковь. Жарить 10 мин, добавить томатную пасту, убавить огонь и тушить 5 мин.

В кастрюлю с картофелем добавить капусту и томатную овощную зажарку, а через несколько минут — обжаренные грибы, дать прокипеть 10 мин.

Бросить все оставшиеся специи, зелень, после выключить плиту. Дать борщу настояться 20 мин и подавать к столу. По желанию, постный борщ с грибами и фасолью можно заправить сметаной.

Важно: чтобы фасоль сварилась быстро, её нужно залить водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Постный борщ с грибами и свежей белокочанной капустой

Ещё одним интересным вариантом, который понравится хозяйкам, считается постный борщ с грибами и свежей капустой.

  • 0,2 кг свежих грибов;
  • 0,4 кг белокачанной капусты;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. корня петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Подробный рецепт постного борща с грибами представлен на фото ниже:

Свежие грибы проварить, дать остыть и порезать соломкой.

Натёртый корень петрушки соединить с грибами и пожарить 7-10 мин, отставить.

Морковь натереть на мелкой тёрке, лук порезать кубиками. Пассеровать всё на растительном масле до золотистого цвета.

Свеклу, натёртую на крупной тёрке, обжарить до мягкости, добавить 3 ст. л. воды, сахар, уксус и тушить 5 мин.

Вместе соединить в сковороде лук, морковь, свеклу, томатную пасту и порезанные кубиками свежие помидоры. Тушить под крышкой 10 мин, время от времени помешивая.

В кипящую воду бросить картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности.

Нашинкованную капусту опустить к картофелю и дать закипеть. Проварить 7-10 мин и добавить грибную зажарку, томатную заправку из овощей, дать прокипеть 10 мин.

Добавить в борщ все оставшиеся специи, тёртый на мелкой тёрке чеснок и дать прокипеть на медленном огне 5 мин.

Борщ должен немного постоять, и можно смело разливать в тарелки, посыпав зеленью.

Рецепт постного борща с сушеными грибами

Помимо этого, можно сварить постный борщ с сушёными грибами. Однако в этом случае нужно взять всего 50-70 г грибов и сначала их замочить на 1,5 ч, а затем проварить в воде с добавлением соли. Жидкость, в которой варились сушёные грибы, лучше не использовать.

У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые она применяет для приготовления первых блюд, чтобы получилось вкусно и в то же время необычно. Добавляя свои специи к постному борщу с грибами, можно сделать его не просто обычным, а настоящим произведением кулинарного искусства.

Источник: grib-info.ru

Зеленый борщ с грибами

Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда.

Ингредиенты для «Зеленый борщ с грибами»:

  • Щавель — 1 пуч.
  • Томатная паста — 6 ст. л.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Ребра свиные — 6 шт
  • Вода — 2 л
  • Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Зеленый борщ с грибами»:

Из свиных ребрышек сварить бульон.

Добавить в него грибы, нарезанные поперек волокон.

Обжарить на растительном масле лук, морковь до золотистого цвета, добавить томат, немного прокипятить — получается зажарка для борща.

Когда грибы сварятся (минут 15 их проварить), добавить картофель, нарезанный кубиками.

Когда картошка готова, добавляем зажарку, прокипятить 3 минуты.

Щавель нарезать, петрушку, укроп и чеснок измельчить.

Отваренные яйца нарезать не слишком мелко.

Когда борщ с зажаркой прокипит, добавляем щавель, яйца, зелень и чеснок — даем закипеть и выключаем.

Подавать со сметаной.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Постные зеленые щи с нутом

Турецкие супы «Ишкембе» и «Тузлама»

Суп из крапивы

  • 64
  • 301
  • 59813

Суп с мясными шариками, диким рисом и сальсой

Супчик «Курочка ряба»

Сырный крем-суп с креветками

Томатный суп с фрикадельками и нутом

  • 34
  • 814
  • 10714

Супчик с «бомбочками»

Шурпа бурлацкая

Фотографии «Зеленый борщ с грибами» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2017 года ирпенчанка #

13 августа 2016 года Л-лька2805 #

18 января 2015 года caramel77 #

23 декабря 2014 года natalina79 #

6 сентября 2013 года Александр1985 #

10 сентября 2013 года Фрау Марта # (автор рецепта)

13 октября 2013 года Александр1985 #

27 октября 2012 года DEKADAHC #

5 декабря 2012 года Фрау Марта # (автор рецепта)

5 декабря 2012 года DEKADAHC #

5 декабря 2012 года Фрау Марта # (автор рецепта)

27 октября 2012 года DEKADAHC #

26 октября 2011 года Lexia #

вчера приготовила, только вместо щавеля взяла шпинат, который был в морозилке. получилось в итоге тоже очень вкусно!

Спасибо за рецепт

73 месяца назад Фрау Марта # (автор рецепта)

12 мая 2010 года Днепрянка #

12 мая 2010 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года Очарование #

22 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года Meotida #

17 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Natali2607 #

14 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Лисенок #

14 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Пани_Иришка #

14 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

15 апреля 2009 года Пани_Иришка #

15 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

16 апреля 2009 года Пани_Иришка #

14 апреля 2009 года ШЕЛЛ #

14 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Etulino #

14 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

13 апреля 2009 года Лисенок #

14 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Лисенок #

14 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

13 апреля 2009 года tat70 #

14 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

13 апреля 2009 года Tapensa #

14 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

13 апреля 2009 года slavulja #

14 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru