Борщ летний со свекольной ботвой

Рецепты от Домовеста

Летний рецепт борща из свежих овощей со свекольной ботвой. Все этапы приготовления подробно проиллюстрированы фотографиями.

Состав ( на 3-4 порции):

Вода – 1 литр
Капуста – 300 гр ( 1/3-1/4 небольшого вилка)
1-2 картофелины
1-2 молодых свеклы с ботвой
1 небольшая морковка
1 небольшая луковица
1 свежий помидор
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка 6-9 % уксуса
1 банка тушенки (338г)

На сковороду выливаем ложку растительного масла, кладем нарезанную свеклу и черешки, ставим все это на небольшой огонь, и заливаем водой

На 1 столовой ложке растительного масла обжариваем морковь, добавляем к ней лук, еще немного жарим, помешивая, и кладем помидор

И тушим еще несколько минут, если помидор твердый, можно добавить немного воды.
Пока мы готовили свеклу и морковно-луково-томатную заправку, капуста и картошка уже почти сварилась. Выкладываем заправку в кастрюлю. Солим.

При приготовлении борща со свекольной ботвой нужно учитывать несколько моментов:

— Все овощи, включая томаты, должны быть свежего урожая, в идеале, только что с грядки. Не надо никакой томат-пасты и прошлогодних корнеплодов. Это сильно влияет на вкус блюда. С заготовленных впрок овощей вы сможете сварить борщ, и осенью, и зимой, и весной. Побалуйте себя хотя бы летом супчиком из всего свежего.

— Свеклу с черешками обязательно тушите отдельно, с добавлением уксуса, и кладите ее в борщ в самый последний момент, не допуская после добавления свеклы кипения супа. Так вы добьетесь насыщенного свекольного цвета борща.

— Листья свеклы добавляйте не ранее чем за пять минут до окончания варки. Они готовятся быстро.

— Режьте все овощи мелкой соломкой 3-4 мм (картофель – 7 мм). Удобно это делать шинковкой.

— Не готовьте борщ из свежих овощей в больших количествах, про запас. Такие супы быстро прокисают, особенно в летнюю жару.

— в борще из свежих овощей тушенка более предпочтительна, чем бульон на мясе. Так же можно сделать вегетарианский (постный) борщ, вообще без мяса, для этого нужно все делать так же, по приведенному выше рецепту, но не добавлять тушенку.

Источник: recept.domovest.ru

Борщ со свекольной ботвой

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой — это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон — это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель — 250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва — 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

Источник: mr-ogorodnik.ru

Борщ летний со свекольной ботвой и зеленым горошком

Приготовление летнего борща со свекольной ботвой и зеленым горошком.

Ингредиенты

  • Говядина-700г (у меня говяжья грудинка).
  • Молодая свекла с ботвой-1-2шт.
  • Молодая капуста-1/3кочана.
  • Картофель-4-5шт (среднего размера).
  • Морковь-1шт.
  • Зеленый горошек очищенный-1стакан (свежий или замороженный).
  • Помидоры-2-3шт.
  • Лук-1-2шт.
  • Томатная паста-1ст.л.
  • Чеснок-2-3 зубчика (или по вкусу).
  • Уксус 9%-1ст.л.
  • Сахар-0,5ч.л.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.
  • Зелень укропа, петрушки, любистока.

Мясо зальем холодной водой и поставим варить. По мере закипания снимаем пенку. После этого огонь уменьшим и варим на среднем огне до готовности мяса.

Готовое мясо достанем из бульона, остудим, нарежем на порционные кусочки и вернем обратно в бульон.

Подготовим овощи: Молодую свеклу с ботвой хорошо помоем под проточной водой. Корнеплод очистим и натрем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавим сахар и уксус. Перемешаем.

Нарезаем крупно ботву.

Морковь очистим и натираем на крупной терке.

Очистим молодой зеленый горошек.

Приготовим зажарку: Лук очистим, нарежем кубиками и обжарим на растительном масле до мягкости.

Добавим морковь, перемешаем и жарим 1 — 2 минуты.

Затем добавим нарезанные помидоры и томатную пасту, немного посолим. Перемешаем и тушим на среднем огне 5 — 7 минут.

Добавим натертую свеклу, перемешаем и тушим под закрытой крышкой 5 – 7 минут до мягкости свеклы. Если есть необходимость, добавим немного воды или бульона.

Пока тушится свекла, в кипящий мясной бульон добавим очищенный и нарезанный брусочками картофель.

После закипания добавим капусту и варим 10 минут.

Затем добавим молодой зеленый горошек и ботву. Варим еще 5 минут.

Добавим зажарку, лавровый лист, посолим, поперчим по вкусу и варим еще 5 минут.

За 1 — 2 минуты до готовности добавим мелкорубленый чеснок и зелень.

Огонь отключаем и даем настояться 7 – 10 минут под крышкой.

Источник: www.moi-povar.ru

Борщ летний со свекольной ботвой

  • 500 г. молодой свеклы с ботвой,
  • 4 картофелины,
  • 300 г. кабачков,
  • 2-3 помидора,
  • 1-2 моркови,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 ст. ложка 3%ного уксуса,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1.5 л воды или бульона
  • сметана
  • соль по вкусу.

Свеклу тщательно промыть, отрезать ботву, положить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить свеклу с картофелем. За 10-15 мин до готовности положить мелко нарезанную свекольную ботву, обжаренные на масле лук, морковь, помидоры,
кабачки, посолить, добавить уксус и сахар. Перед подачей на стол свеклу натереть на крупной терке. Борщ подавать со сметаной.

рецепт Борщ летний со свекольной ботвой прислал шеф-повар sofiyshka

Похожие рецепты

Овощные супы

Самое вкусное

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт

  • 3 кг помидор
  • 2 кг сладкого перца
  • 4 шт. (крупных) моркови
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 8 столовых ложек 9% уксуса
  • 2 стол. ложки соли.

Помидоры и морковь измельчить на мясорубке,варить 30 мин., затем добавить нарезанный перец и варить еще 30 мин. За 5 мин. до конца варки влить уксус. Разлить по банкам и закатать.

Я пробовала разные рецепты, но этот, по единодушному мнению моих домашних, самый удачный.
Успеха!

Солёная курица с ананасом по-датски

  • 1 кг курицы
  • 100 г соли
  • 1ч.ложка сахара
  • 1 стакан натёртого на крупной тёрке ананаса
  • 50 г майонеза
  • 2 ст.ложки сливок
  • листья зелёного салата

В 1,5 л воды положить соль и сахар и прокипятить.Остудить.Курицу выпотрошить,вымыть,разделать на порции и залить рассолом.Выдерживать в рассоле в течении 2 дней.Время от времени переворачивать.Затем вынуть курицу из рассола и отварить в небольшом количестве воды.Готовую курицу отделить от костей и снять с неё кожу.Майонез смешать со сливками и добавить немного ананасового сока.Блюдо выложить листьями салата,разложить на них куски курицы,посыпать их тёртым ананасом,полить соусом.К курице подать запечёный картофель.

Источник: www.10receptov.net