Борщ из свинины с болгарским перцем

Борщ со сладким болгарским перцем: рецепт для начинающих хозяек

Борщ – довольно известное и очень вкусное блюдо, которое часто готовят во многих странах мира. Существует много прекрасных и оригинальных рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Борщ может быть красным, а также зеленым, готовиться на мясе, сале или вообще из одних овощей. Предложенный ниже рецепт считается традиционным. Именно такое блюдо мы ели в детстве и восхищались его неповторимым вкусом. Как правильно приготовить борщ с болгарским перцем, чтобы он получился необыкновенно ароматным и ярким? Поэтапный рецепт приготовления поможет разобраться во всех тонкостях, особенностях приготовления этого питательного, вкуснейшего блюда.

Общие правила приготовления борща

В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.

Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.

Основные ингредиенты

Для вкусного наваристого борща потребуются самые простые продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:

  • свинина (лучше на косточке) — около 0,5 кг;
  • капуста обычная белокочанная — 0,25 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 2 шт. (желтый и красный);
  • соль, перец, листики лавра.

Этот рецепт предполагает использование разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обычный зеленый, только цвет блюда не будет таким ярким. Количество и виды специй также можно менять по вкусу. Без варки бульона время приготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 8 порций.

Способ приготовления

  1. Свинину на косточке тщательно промывают под прохладной водой и перекладывают в кастрюлю. Мясо заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Как только будущий бульон закипит, нужно снять появившуюся пенку и добавить несколько горошин перца, а также лавровый лист. Достаточно будет двух-трех листочков в зависимости от размера посуды.
  3. Мясо варится около полутора часов. Если в процессе варки заново появляется пена, ее снимают. Готовое мясо вынимают из кастрюли и нарезают порционными кусочками.
  4. Бульон процеживают через несколько слоев чистой марли, кладут назад мясо и вновь доводят до кипения.
  5. Очищенный картофель нарезают кубиками, отправляют в посуду с бульоном и варят до полуготовности. Тем временем шинкуют капусту, натирают свеклу, а перец очищают от семян и мелко режут.
  6. Свеклу перекладывают в сковородку и тушат около 10 минут, добавив немного воды.
  7. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют с использованием растительного масла на отдельной сковороде.
  8. Все подготовленные овощи опускают в кастрюлю в такой очередности: сначала свекла, капуста, затем зажарка из моркови и лука, а также нарезанный перец.
  9. Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мелко нарезают и добавляют в кастрюлю. После этого борщ готовят еще 10 минут.
  10. Для более яркого вкуса к бульону можно добавить пару долек чеснока, а также черный перец молотый. Довольно часто рецепт дополняют красным перцем для легкой остринки.
  11. Готовый борщ подают к столу. Отдельно в пиалах подается сметана и зелень.

Советы по приготовлению вкусного борща

Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.

Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.

Источник: edimsup.ru

Борщ с перцем

Борщ с болгарским перцем

Начало осени – самое время, чтобы варить борщ по особому рецепту. Вообще, борщ каждого времени года имеет свой вкус, отличный от вкуса и аромата борщей других сезонов. Летний – яркий, легкий, из ранних молодых овощей; зимний – сытный, наваристый, согревающий. А сентябрьский – красочный и ароматный, словно ранняя осень! Потому что помимо базовых ингредиентов мы добавим в него разноцветный сладкий перец – красный, жёлтый, оранжевый!
Борщ с болгарским перцем готовится почти так же, как традиционный – борщ с фасолью, например. А нюансы мы сейчас расскажем в новом рецепте.

Ингредиенты для борща с перцем:

На 3-3,5л воды (или бульона):
— 4-5 картошек;
— половина небольшого кочана капутсы;
— 1-2 морковки (смотря по размеру);
— 1 небольшая луковица;
— 3-4 шт. болгарского перца;
— 2 столовых ложки томатной пасты или 2-3 свежих помидора;
— соль по вкусу (я беру столовую ложку с горкой);
— подсолнечное масло;
— по желанию – зелень, чеснок.
А вот буряк в такой борщ можно и не добавлять – все равно получится ярко и вкусно!

Приготовление борща со сладким перцем:

Все овощи моем-чистим-режем: картошку – кубиками; перец -полосочками или колечками; капусту потоньше шинкуем; лук измельчаем; морковку трём на крупной тёрке.

Опускаем в закипевшую воду картошку, когда снова закипит – добавляем капусту. А пока они будут вариться, делаем зажарку.

Сначала в разогретое на сковороде подсолнечное масло высыпаем лук и, помешивая, пассеруем до полупрозрачности.

Добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать их вместе.

Когда и морковка станет мягкой, добавим нарезанный тонкими полосками или кольцами сладкий перец. Обжариваем все вместе, чтобы перец тоже стал помягче и не хрустел потом в борще.

Разводим в половине стакана воды томатную пасту и выливаем в зажарку. Перемешиваем и тушим несколько минут. Можно вместо томата добавить тёртые на тёрке и затем протёртые через дуршлаг помидоры, свежие или квашеные.

Тем временем картошка и капуста в кастрюле уже наполовину готовы. Выкладываем в борщ зажарку из сковороды. Пусть все вместе несильно покипит минут 5-7.

Когда овощи полностью сварились, измельчённую зелень и тёртый чесночок. Эти ингредиенты придадут Вашему борщику не только яркости вкуса и красоты, но и полезности! Особенно здорово таким образом маскировать в борще чеснок в «сезон соплей» и кормить «волшебным» борщом детишек.

После добавления чеснока и зелени борщу достаточно тихонько покипеть минуту-две, и можно выключать.

Попробуйте, какой вкусный постный борщик получился. Впрочем, можно приготовить его и с курицей, и с мясом. Но борщ с перцем – как раз тот из множества видов борщей, который и без мяса отлично удаётся.

Что бы еще такого приготовить с перцем, пока продолжается его сезон?

Источник: new-recipes.ru

Красный борщ с болгарским перцем

Борщ — вкуснейшее блюдо, готовить которое можно абсолютно по разному. Борщ может быть красным или зеленым, вариться с мясом, салом или копченостями. Настоящий борщ — это всегда вкусно и сытно. Данный рецепт — достаточно традиционен, но тем он и прекрасен, ведь самый вкусный борщ — тот борщ, который мы помним и любим с детства.

Ингредиенты:

  • Свинина: 350 грамм;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Лук — 1/2 шт;
  • Болгарский перец — 1/3 шт;
  • Капуста молодая — 150 грамм;
  • Картофель — 3 небольших шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 200 грамм;
  • Соль, смесь перцев, масло растительное;
  • Петрушка;

Красный борщ — подробный рецепт с фото

Набираем в кастрюлю воды, кладем свинину, добавляем столовую ложку соли и немного перца, а затем ставим вариться на огонь.

Свеклу нарезаем не тонкой соломкой и выкладываем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.

Даем свекле хорошенько обжарится до мягкости, после чего добавляем в сковороду томатную пасту и специи. Если томатная паста слишком густая, доливаем немножко водички и даем протушиться свекле в томатной смеси до полной готовности.

Тем временем нарезаем репчатый лук, трем на терке морковь и нарезаем болгарский перец квадратами.

На второй сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лучок. Обжариваем его до прозрачного состояния.

Добавляем к луку тертую морковь.

Затем добавляем в зажарку нарезанный болгарский перец и обжариваем смесь до полной мягкости болгарского перца.

Нарезаем картофель полудольками и шинкуем капусту.

Достаем свинину из воды и нарезаем на маленькие кусочки. Она еще не до конца сварилась, но за 20 минут, которые будет вариться картофель, свинина дойдет до готовности.

Теперь возвращаем нарезанное мясо в кастрюлю. Сюда же добавляем картофель, капусту, зажарку.

А затем — свеклу в томатной пасте.

Берем два зубчика чеснока, раздавливаем их ножом, очищаем, а затем меленько режем и добавляем в борщ.

Оставляем борщ вариться еще на 20 минут, после чего добавляем к нему зелень.

Готовое блюдо подавать со сметаной и чесночными гренками.

Источник: prostoloca.ru

Борщ из свинины

Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.

Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.

Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность борща на свинине

Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.

Источник: sovkysom.ru