Борщ из щавеля с яйцом простой рецепт

Рецепт с фото по приготовлению зеленого борща с яйцом и со щавелем

Борщ с яйцом и со щавелем является, пожалуй, самым популярным первым блюдом в весенний период. А все благодаря такому его компоненту как щавель, который как раз и начинает расти в это время года.

В целом же, данное блюдо представляет собой ни что иное, как зеленый борщ. Название свое он получил благодаря ярко выраженному цвету. А придает его все тот же щавель и прочая зелень, используемая в процессе приготовления.

Стоит отметить, что невероятный вкус данного первого блюда сочетается с его несомненной пользой. Зеленый борщ с яйцом и щавелем содержит множество витаминов и микроэлиментов, так необходимых организму после долгой зимы. Потому это блюдо порадует не только своими вкусовыми характеристиками, но и несомненно окажет благотворное влияние на организм.

Итак, приступим же к изучению фото рецепта приготовления зеленого борща с яйцом и со щавелем.

Ингредиенты


  • Мясо
    (500 г)

  • Картофель
    (6-7 шт.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Морковь
    (1-2 шт.)

  • Томатная паста
    (1/2 л)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Смесь перцев
    (по вкусу)

  • Растительное масло
    (2 ст.л.)

  • Манная крупа
    (4 ст.л.)

  • Щавель
    (2 пучка)

  • Свежая зелень
    (2 пучка)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

Шаги приготовления

Начнем приготовление зеленого борща с яйцом и щавелем мы с подготовки всех необходимых ингредиентов. Очень важно убедиться в их наличии!

Для приготовления данного блюда мы будем использовать куриное мясо.

Итак, поставим вариться бульон. Для этого курицу сперва промоем, затем опустим в глубокую кастрюлю, зальем тремя литрами воды и отправим на плиту.

Обращаем ваше внимание на то, что в процессе приготовления бульона будет образовываься пенка. Ее нужно убирать. Тогда бульон получится прозрачным.

Пока в кастрюльке закипает бульон, мы подготовим зажарку. Для этого нам потребуется очистить лучок и морковку, а затем нарезать их (лук — кубиками, морковь — соломкой). После этого отправляем овощи обжариваться на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Теперь в зажарку добавляем томаты. Это могут быть как свежие помидоры, так и томатная паста. Также допустимо использование кетчупа. В общем, вместе с томатами тушим нашу зажарку до полной готовности.

* Не забудьте зажарку подсолить и приперчить.

К тому времени, как мы закончим с зажаркой будет готов и бульон. Из него мы достанем куриное мясо.

Также очистим картофель, нарежем его, а затем отправим его вариться в бульон.

На этом этапе мы собираем зеленый борщ из всех заготовленных компонентов: вводим в бульон зажарку, добавляем разобранное куриное мясо.

Также пришло время для добавления яиц. В этом рецепте яйца в борщ вводятся двумя способами :

— добавляем нарезанное кубиками отварное яйцо;

— второе яйцо вбиваем в борщ сырым.

Еще необходимо будет добавить в наше весеннее первое блюдо немного манной крупы. Она придаст ему необходимую густоту.

Теперь же осталось добавить в борщ зелень. Щавель, петрушку и укроп хорошо промоем, мелко нарежем и отправим в кастрюлю с борщом.

Дадим этому блюдо немного прокипеть, а затем выключим огонь и дадим ему немножко настояться.

Наш зеленый борщ с яйцом и щавлем готов!

Источник: xcook.info

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Источник: www.svoimirykami.club

Зелёный борщ с щавелем и яйцом

Недавно писали варианты приготовления щи из свежей капусты. А вот весенний зеленый борщ с щавелем и яйцом – питательное, витаминизированное, полезное и недорогое блюдо. По этому рецепту с фото он получается действительно вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 5 небольших картофелин
  • маслице подсолнечное
  • лук зеленый
  • 50 гр. колбасы салями
  • молодой чеснок 2-3 черенка
  • щавель 200 гр.
  • соль и приправы и петрушка
  • 3 яйца
  • сметана и ржаные сухарики по желанию

Как приготовить зелёный борщ с щавелем и яйцом

Мелко нарежьте 5 небольших картофелин.

Вскипятите три литра воды и опустите туда кубики картошки. Некоторые готовят это горячее блюдо на мясном бульона, в этом случае оно получается более калорийным и менее нежным.

На сковороде разогрейте пару ложек масла и высыпьте туда нарезанные кружочками молодые луковички.

Как только они станут прозрачными, добавьте к ним 50 гр. порезанной кубиками салями, совсем немного просто для запаха.

Как только лук с колбаской «подружатся» и дадут особый аромат, отправьте к ним же нарезанный кружочками молодой чеснок 2-3 черенка.

Поджаривать его не нужно, тут же снимите сковороду с огня и накройте крышкой.

Приготовьте щавель, понадобится около 200 гр. Лучше заранее замочить его в воде, чтобы хорошо смыть всю пыль и землю.

Ополосните листики щавеля и нарежьте его вдоль не особо мелко, иначе он сильно расползется.

Опустите щавель к уже готовому картофелю, посолите. Помните, что зелень просит много соли, но у нас свою лепту еще внесет салями.

Сверху выложите зажарку из зелени и колбасы.

Заранее отваривать яйца и резать их кубиками не нужно, так мы потеряем нежную текстуру блюда. Взбейте три яйца и добавьте к массе немного паприки и тмина.

Медленно влейте яйца в кипящий суп, перемешивая его ложкой.

В самом конце добавьте немного петрушки.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом станет более вкуснее, ежели прибавить к нему сладкой сметаны и ржаных сухариков домашнего приготовления.

Самый весенний суп готов – в нем бездна витаминов и никакого вреда. Готовиться такой суп быстро, впрочем, как и съедается.

Источник: haltih.ru

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Своим названием зеленый борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет. Исключительно вкусное и полезное блюдо, особенно весной. Наш зеленый борщ с щавелем – это нечто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Жирная свинина 300-400 Грамм
  • Щавель 1 Пучок
  • Морковка 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Корень пастернака По вкусу
  • Корень петрушки По вкусу
  • Картошка 2-3 Штук
  • Яйцо 2 Штуки
  • Зелень петрушки По вкусу
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу
  • Сметана По вкусу

1. Сначала сварите бульон. Для него наилучшим выбором будут жирные свиные ребра. Мясо необходимо порезать на куски, в 1,5 литрах воды довести до кипения, а затем снять пену и варить на маленьком огне 30 минут.

2. Добавьте в кастрюлю крупно порезанную морковь, измельченный (как вам нравится) лук, лавровый лист и коренья. Варите бульон с овощами еще 20 мин.

3. Отварите яйца (около 10-15 минут). Охладите их в холодной проточной воде и почистите. Нарежьте яйца по желанию. Уберите из бульона коренья и лавровый лист.

4. Картошку нарежьте среднего размера кубиками или соломкой, забросьте ее в бульон. Посолите и поперчите его, продолжайте варить.

5. Щавель тщательно вымойте под проточной водой, отделите листья от черешков, мелко их нарежьте. Количество щавеля можете изменить на свое усмотрение.

6. Петрушку измельчите и, когда картофель уже практически готов, добавьте вместе с нарезанными яйцами и щавелем в борщ. Проварите на среднем огне еще 3-4 минуты.

7. После этого (еще один важный момент) добавьте в кастрюлю с борщем 50 граммов сливочного масла, что придаст блюду неповторимый вкус. Варите еще 1 минуту. Зеленый борщ со щавелем и яйцом готов!

Похожий видеорецепт «Зеленый борщ со щавелем и яйцом»


Источник: povar.ru