Борщ из помидор в собственном соку

Очищенные помидоры в собственном соку

Очищенные помидоры в собственном соку без уксуса на зиму, рецепт с пошаговыми фото.

Как ни крути, но заготовки на зиму из помидоров, обязательно нужно готовить, и желательно самые разнообразные. В салаты, борщ, мясные блюда, просто закуски, даже хлеб уже пекут с ними, везде нужны помидоры.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму надо заготовить обязательно! Помидоры готовятся без уксуса, так что и деткам очень полезно, и сразу без шкурки, красота!

Помидоры лучше брать мелкого размера или сливки, чтоб удобно было потом кушать. Томат сами же сделаем из подавленных или немного испорченных помидоров.

Специи берите какие любите, обязательно чеснок, гвоздика, лавровый лист с душистым перцем.

Очищенные помидоры в собственном соку без уксуса, пошаговые фото

нам понадобится 2 часа, выход продукта – 2 литра.

  • помидоры мелкие, можно черри – 1,5 килограмма
  • помидоры подавленные, подпорченные или просто большие – 2 килограмма
  • лавровый лист – 3 штуки
  • чеснок – 7 зубчиков
  • душистый перец горошком – 7 штук
  • гвоздика – 3 штуки
  • соль каменная – 2 чайные ложки
  • вода фильтрованная – 2 литра.

Те которые для сока, порезать, пропустить через соковыжималку или измельчить блендером или мясорубкой.

Томатный сок готов.

Теперь опустить помидоры на 2 минуты в кипяток.

Воду слить и пусть помидоры охлаждаются, и затем снять спокойно и просто кожуру.

На дно каждой банки положить лавровый лист, гвоздику, пару горошков душистого перца, два зубчика чеснока.

Раскладываем очищенные помидоры в банки. Не плотно, чтоб они в томате плавали.

Получается две пол-литровые и одна литровая банки.

В пол-литровые банки положить пол чайной ложки соли, соответственно в литровую – одну чайную ложку.

Залить помидоры кипящим томатным соком до краёв.

и поставить в кастрюлю стерилизовать, подложив на дно полотенце или газету.

Стерилизуем – 15 минут.

Потом банки закатываем, переворачиваем вверх дном и они должны постоять, остыть. Потом можно спустить в подвал или поставить в кладовую комнату.

Всё, очищенные помидоры в томате на зиму готовы!

Оригинально и вкусно! Помидоры хорошо просаливаются и не раскисают, закуска обалденная!

Читайте также другие рецепты заготовок из помидоров:

Источник: www.receptiru.ru

Борщ с помидорами

Борщ с помидорами

Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю попробовать мой вариант — борщ с помидорами. В данном случае — со свежими, хотя их можно заменить и на помидоры в собственном соку. Так готовила моя бабушка, потом мама, теперь готовлю и я. Борщ получается изумительным — очень вкусным, густым, наваристым и ярким. Советую от души!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.

Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.

На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.

Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.

Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.

Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.

Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!

Источник: rutxt.ru

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Источник: prostoi-recept.ru

Помидоры в собственном соку на зиму

Консервированные помидоры в собственном соку – это замечательная заготовка на зиму. Если вам нравится вкус кисленьких помидоров без капли уксуса, рекомендую этот рецепт. Обычно, все зимние заготовки делаются с добавлением уксуса. Уксус – это консервант, без него никак не обойтись. Но к сожалению благодаря этому обязательному условию все «красочные баночки» обладают общим вкусом, который никуда не пропадает. Уксус всегда ощутим…
Я не люблю консервацию с уксусом еще из-за того, что он не очень полезен для организма человека. Правда, иногда инстинкты преобладают над логикой, и маринованные помидоры из банки поглощаются в больших количествах. Это не полезно, но вкусно! И у меня есть человеческие слабости. Именно поэтому мне и нравится делать помидоры в собственном соку. Результат ваших летних трудов, открытый где-то посреди мрачной зимы, позитивно влияет на ваше настроение. Благодаря тому, что помидоры проквашиваются в кислоте, содержащейся в соку, мы получаем очень хороший вкус.

Если с помидорами уже все понятно, то вот о соке хочется еще кое-что сказать. На самом деле этот сок не очень похож на сок, а больше на пюре. Обычно когда вы открываете очередную банку, в ваше распоряжение поступает сразу много такого помидорного ингредиента, и это повод чтобы приготовить, например борщ или потушить овощи Никакая томатная паста не сравнится с этим сокровищем. Ароматный, нужной кислоты борщ — это то, что вы получите, используя помидорное пюре. Обязательно возьмите себе на заметку рецепт консервированных помидоров в собственном соку на зиму.

Состав:
— помидоры 5 кг;
— соль 2 столовые ложки;
— вода;
— специи (лавровый лист, перец горошком черный и душистый);
— зелень (петрушка, укроп).


Вымойте хорошо помидоры, и пока отставьте в сторону.


Поставьте воду в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Помидоры сложите в банку и положите к ним же лист лавровый, горошки перца и зелень.
Залейте кипятком помидоры полностью и прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
Кстати, вы можете использовать для рецепта заготвоки консервированных помидоров в собственном соку два вида томатов. Одни – можно брать покрупнее хороших сортов, другие, что будет использоваться для сока подойдут любого размера, помятые и т. п.


Помидоры «второй категории» измельчите. Удобнее всего это делать с помощью блендера, но можно и воспользоваться классической мясорубкой.


Помидорный сок поместите в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на огонь. Варите около 30 минут на медленном огне.


Вылейте воду из банки с помидорами и залейте вместо нее помидорный сок. Закройте стерилизованной крышкой.

Консервированные помидоры в собственном соку готовы. Банки переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым.

Источник: every-holiday.ru