Борщ из овощей с фото

Рецепт красного борща

Рецептов красного борща бессчетное количество. Его готовят с рыбой, грибами, фасолью, квашеной капустой… Все они вкусны и все их легко приготовить, зная основу – базовый рецепт приготовления этого блюда.

Вам понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Мясо на косточке — 500 гр
  • Картофель — 3-4 in
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 300-400 гр
  • Капуста — 1/4 среднего кочана
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Зелень
  • Соль, специи по вкусу

Показать остальные

Говорят, иностранцы не жалуют традиционную славянскую кухню. Не понимают они ее прелести. И даже борщ, которым их угощают, поначалу снисходительно называют вареным салатом. Длится это не долго, обычно до второй съеденной ложки. После этого слышны только восторженные возгласы и просьбы дать рецепт красного борща.

Всем остальным доказывать, как вкусно это блюдо, не требуется, наши люди прекрасно знают об этом с детства. Найти человека, который умеет готовить и при этом не имеет любимого рецепта красного борща, наверное, просто невозможно.

Вариаций приготовления этого блюда бессчетное количество. На юге борщ готовят с рыбой, на севере с грибами, одни варят его с фасолью, другие с квашеной капустой… И каждый при этом уверяет, что именно его рецепт правильный. Спорить бесполезно, так что давайте поговорим о том, как сварить борщ по базовому рецепту.

Красный борщ – основной рецепт.

  1. Первым делом поставьте вариться бульон. Для этого в кастрюлю нужно положить мясо (говядину или свинину, на ваш выбор, но обязательно с косточкой), залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, снимите пену и убавьте огонь до среднего, чтобы бульон слегка кипел. Он будет готовиться примерно полтора часа.
  2. За это время можно подготовить остальные ингредиенты борща. Почистите картошку и морковь, лук и свеклу. Картофель нарежьте соломкой и положите в воду, чтобы он не потемнел. Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь и свеклу (не смешивайте овощи в одной посуде). Тонко нашинкуйте капусту или порежьте ее некрупными квадратиками.
  3. На сковородке с нагретым маслом обжарьте лук. Его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и стал красивого золотистого цвета. После этого добавьте к нему морковку и, продолжая помешивать, жарьте, пока овощи не станут одинакового оттенка.
  4. Теперь перейдем к свекле. Чтобы борщ был красным, она должна быть свежей, крепкой, не вялой. Есть разные сорта этого овоща, розовые, полосатые и т. д. Для борща лучше выбирать самую темную свеклу, яркую и сочную. Натертую, ее нужно слегка обжарить в масле и, убавив огонь, томить под крышкой до мягкости.
  5. Спустя полтора часа, проверьте готовность мяса вилкой или ножом. Если протыкается легко, значит, готово, если чувствуется незначительное сопротивление, тоже можно вынимать. Если же нож втыкается с трудом, пусть еще поварится. Бульон процедите, чтобы убрать осколки кости, готовое мясо нарежьте на кусочки и верните в кастрюлю.
  6. Посолите будущий борщ по своему вкусу и положите в него картофель, с которого предварительно слили воду.
  7. Когда он будет готов наполовину (проверяем так же, как и мясо), добавляйте туда лук и морковь, специи по вкусу.
  8. Тогда же можно положить капусту. Если вы хотите, чтобы она была совсем мягкой, кладите ее одновременно с картофелем.
  9. За несколько минут до готовности блюда, когда картошка и капуста стали мягкими, кладите свеклу. У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать борщ красным. Но все они сводятся к одному: в свеклу нужно добавить кислоты. Лимонного сока, уксуса, кислой томатной пасты – чего захочется. Причем томата не кладите много, он дает готовому борщу оранжевый цвет. Второй секрет: не давайте ему долго кипеть со свеклой, минут 5, не больше.
  10. За минуту до окончания варки добавьте в кастрюлю зелень и мелко нарубленный чеснок. Накройте крышкой и дайте постоять некоторое время. Подавайте со сметаной.

Вот и все. Теперь вы легко можете приготовить красный борщ по этому базовому рецепту. А затем переходить к более сложным вариантам этого блюда. И всегда получать отменный результат – вкусный ярко-красный борщ.

Источник: kakchto.com

Летний борщ за 30 минут

Уже пошли все свежие овощи с огорода, и мы будем сегодня быстро и легко готовить летний борщ из свежих овощей буквально за полчаса. Все овощи у нас молоденькие, свежие, готовятся очень быстро. Борщ постный, вегетарианский, без мяса, с консервированной фасолью. В общем, смотрите пошаговый рецепт с фото, сами поймете, что сварить такой борщ не составит труда, а готов он будет буквально через полчаса после закипания воды.

Итак, собираем на столе все вышеперечисленные продукты. Наш борщ варится из свежих овощей, он по-настоящему летний и освежающий. Я даже брала не обычный репчатый лук, а перья зеленого лучка, и молоденький кабачок, чтобы получилось все нежным и полезным.

Итак, приступаем. Засекайте время, приготовление такого первого блюда у вас займет совсем мало времени. В первую очередь ставим на огонь емкость с водой. Пускай себе закипает, мы быстренько подготовим продукты. Собственно, у нас фасоль уже готова, ее только в конце добавить надо будет, так что дело за овощами. Пока закипает вода, ставим на огонь сковороду, вливаем немного масла. Первым на сковороду отправится лучок — еще мелко нашинкуем и бросим в разогретое масло.

Далее натираем крупно морковку, и отправляем к луку.

Пока они там обжариваются, мелко режем кубиками кабачок, и тоже в компанию к овощам отправляем обжариваться.

К этому времени у нас закипела вода, самое время туда отправить картошку и свеклу. Свеклу на терочку натрем, картошку кусочками нарежем и бросим в кипяток.

Пока варятся свекла с картошкой, мы заканчиваем заправку. В обжаренные овощи вливаем томатный сок, закипит — и выключаем.

Пробуем картошку: овощи молоденькие, готовятся очень быстро! Если уже мягкая – отправляем в кастрюлю заправку, фасоль из баночки, добавляем соль, перец, можно любимые специи, пока закипит — нарезаем капусту. Я обычно не спешу ее много нарезать, понемногу шинкую, пробуя на густоту борщ. Я люблю, чтобы густо было, но это на ваше усмотрение. Капусту режу не толсто, но и не тоненько, как на салат, а потом еще и вдоль перерезаю — не люблю, когда больше лапти капусты в борще потом плавают. Капуста нарезана, содержимое кастрюли закипело — отправляем капусту к нему, и даем минуты 3-4 покипеть.

Пробуем на вкус, может соли или перчика добавить, можно свежей зелени добавить или давленого чеснока, сметаны — но я обычно это все добавляю уже в тарелки, кто как любит. Просто на стол ставлю чеснок, горчицу, рубленую зелень, сметану — и каждый уже себе кладет по своему вкусу, что захочет.

Итак, наш летний борщ из свежих овощей готов, дайте ему с пол часика настояться и можно угощать домочадцев.

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Источник: kaksvarit.com

Борщ из овощей с фото

Такой борщ очень отличается по вкусу, он слегка сладковат и пахнет костром..

Одним из отличительных качеств этого борща является то, что все компоненты его нарезаются крупными кусочками. Для начала отправьте свеклу и лук в духовку и потом уже начинайте нарезать. Морковь нарежьте тонкими но целыми, крупными кругами.

Картофель можно нарезать как обычно либо чуть-чуть крупнее, на ваш выбор.

Что касается капусты, ее нужно нашинковать так, чтобы было удобно кушать. Но не мелко, чтобы не испортить вид борща.

Овощи, которые были отправлены в духовку, должны выпекаться при температуре 180 градусов до готовности, которую проверять необходимо по свекле. Лук же должен стать совсем мягким и практически расплываться.

Такой печеный лук на вкус сладенький и придает борщу неповторимый вкус и аромат. Его нужно очень аккуратненько очистить от шкурки и разобрать на пару крупных частей так, как неваляшку. Как бы вытащить изнутри серединку, потом еще раз. Для этого просто надовите на лук, резать не нужно!

Свеклу очистите от шкурки и нарежьте крупными кусочками размером в картофель. Печеная свекла тоже немного меняет вкус борща. Что касается чеснока, его можно тоже запечь, а можно класть свежим. Если чеснок запеченный, то кладите его целыми зубчиками.

Мясо поставьте и варите около трех часов. Потом нарежьте его крупными кусочками и выньте. Бульон процедите. Вскипятите снова бульон, верните в кастрюлю мясо и положите первым картофель и капусту, мелко порежьте чеснок и тоже положите сразу. Дайте им проварится минут пять-семь и кладите следом свеклу с луком. Посолите немного борщ и варите до готовности картофеля. В этот борщ я не клала ничего лишнего из специй, только соль и перец.

Когда все будет практически готово, кладите томатную пасту. Если свекла у вас была очень старая, пасты понадобиться меньше. Летом вместо нее можно класть натертый на терке печеный помидор. Также следом за пастой положите пол столовой ложки сливочного масла и проварите еще четыре минуты досолив по вкусу.

Готовому борщу дайте настояться хотя бы пол часа. Подавайте борщ горячим, со сметаной, свежим луком и зеленью. Приятного всем аппетита! =)

Источник: 100vkusov.ru

Овощной борщ

Овощной борщ в домашних условиях может быть не менее наваристым и сытным, чем классический вариант. Побалуйте себя настоящим летним лакомством, полным полезных витаминов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Луковица 1-2 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Морковь 1-2 Штук
  • Сладкий перец 1-2 Штук
  • Помидор 4-6 Штук
  • Свекла 1-2 Штук
    + ботва
  • Капуста 0.5 Штуки
  • Фасоль 1 Стакан
    по желанию

1. Вот такой яркий, аппетитный набор ингредиентов вам потребуется, если вы хотите повторить на своей кухне этот простой рецепт овощного борща.

2. Начните с самого основного — вымойте, очистите все овощи и зелень.

3. Нарежьте тонко лук и измельчите чеснок. На дно кастрюли налейте немного растительного масла, обжарьте до прозрачности.

4. Туда же выложите морковь, обжарьте минуты 3. Следом — нарезанная маленькими брусочками или тертая на терке свекла. Также в рецепт приготовления овощного борща можно добавить предварительно отваренную фасоль. Тушите минут 7-10. Нашинкуйте капусту и ботву, добавьте в кастрюлю.

5. Осталось добавить измельченный помидорчик, все как следует перемешать.

6. Залейте все водой и доведите до кипения. Посолите по вкусу, добавьте специи, лавровый лист. После закипания уберите огонь до минимума и варите минут 20.

7. После накройте крышкой — и пусть овощной борщ в домашних условиях настоится еще минут 15-20. А после можно подавать к столу.

Похожий видеорецепт «Овощной борщ»


Источник: povar.ru