Борщ из мяса в горшочках

Борщ без мяса из духовки (в глиняном горшочке)

Ингредиенты:

Рецептик, так просто, а не для оценки!

Минимум продуктов – максимум удовольствия! 😉

часть от небольшого кочана капусты

2 маленьких свеклы

2 средних отварных в мундире картофелины

ст.л сливочного масла

Приправы на Ваш вкус

(у меня только – кнорр универсальная, перец черный молотый, немного зелени)

+ глиняный горшочек на 1,5 -2 литра

Как готовить:

У нас сегодня «всё наоборот» – бисквит на плите от Стеллочки и борщ в духовке от меня. 🙂

Картофель сварить заранее до полуготовности. Можно утром, пока собираетесь на работу. Здесь нашего участия не требуется. 😉 Главное — не разварить!

Включить духовку на 200 С.

Нашинковать капусту. Положить ее в глиняный горшочек. Руками размять в ней сливочное масло. Воду не добавлять! Поставить горшочек в духовку на 30-40 минут – закрыть крышкой. Один раз помешать. (Запах в это время стоит по всей квартире такой, как будто Вы уже приготовили что-то очень вкусное!)

Натереть на терке свеклу. Притушить ее на сковородочке минут 7(не обжарить!) со всеми приправками.

Картофель очистить. Нарезать.

Аккуратно, чтоб не обжечься достать волшебный горшочек, положить свеклу, картофель, добавить кипяченную воду комнатной температуры и вернуть в духовку еще минут на 30-35, т.е. борщ должен покипеть под крышкой минимум 10 минут.

В это время можно приготовить лепешки, как, например, у нас – из кукурузной муки – на одном яйце и теплой водичке, с черным молотым перчиком и солью.

Достать борщ из духовки. Разлить по тарелочкам. Добавить сметанки, поперчить.

Подавать с лепешками или хлебцами.

Последние время я готовлю борщ, только так. Как-то, если не ошибаюсь, в «Школе гастронома» прочла рецепт щей с мясом, которые готовят в горшочке. Это старый русский рецепт. Взяла из него великолепную идею тушить так капусту и готовить суп в горшочке, остальное мое. Щи мы не едим, поэтому стали подобным образом готовить борщ. Получается ооооооочень вкусный и наваристый борщ. На плите такой не получается. До сих пор понять не могу в чём секрет, но, видимо, в том самом волшебном горшочке.
А, еще для меня большой плюс этого блюда – то, что не надо за ним следить, разве что чуть чуть + нет скворчащих сковородок и кастрюль, кипящих на плите.

Источник: culinar.club

Борщ в горшочке в простонародье названый «Боярский»

Борщ в горшочке, это не только причина, по которой многие люди живут вместе (а бывает и такое), но и одно из самых вкусных и питательных первых блюд. Его любят миллионы. Оно почти сравнялось по популярности с футболом. В общем, сегодня мы поговорим о культовой пище настоящих мужчин! Рецепт называется «Борщ боярский в горшочках».

Продукты, которые нам для него понадобятся, продаются даже в самом обычном гастрономе, не говоря уже о супермаркетах:
1) Двести граммов свежей говядины, столько же свинины и курятины;
2) Две свеклы;
3) Одна морковка;
4) Одна луковица;
5) Четыре зубчика чеснока;
6) Полторы столовых ложки томатной пасты;
7) Две столовых ложки уксуса;
8) Перец, соль, лист лавровый;
9) Также нам нужно будет небольшой кусок мяса с костью для приготовления бульона.
10)Сало.

Как готовить борщ
Начнём мы с последнего пункта. А именно — с приготовления бульона. Для него нужно сварить кусочек говядины на кости. Затем нужно нарезать соломкой и потушить с уксусом и водой свеклу. Перед готовностью добавляем туда же томатную пасту. Теперь соломкой режем мясо. Мелко нарезанные лук и морковь обжариваем. Добавляем немного муки. Режем и перетираем с чесноком сало.

Возьмём горшочки, в них выкладываем ингредиенты, добавляем бульон и специи. Прогреваем духовку и ставим туда наш будущий борщ. Вот такой несложный рецепт легендарного блюда всех времён! Если Вы читаете этот рецепт, значит Вам несомненно понравится вкус венгерского супа бограч, ребята рекомендую, вчера готовил.

Ну какой боярский борщ без сметаны и сухариков? Смотрим не большой видеоролик и изучаем, как быстро приготовить хрустики.

Борщ в горшочке в духовке — готов! Приятного аппетита! Мужики не забываем благодарить свои половинки, если конечно это они Вам готовят такую вкуснятину!

Источник: meatcore.com

Нежная фасоль с мясом в горшочке

Нежная фасоль с мясом в горшочках — это не просто вкусно, а очень вкусно. Соблазнительно аппетитная фасоль в сочетании с говяжьим мясом порадует вас своими потрясающим вкусовым качеством и нежным ароматом. Приготовьте сытное, полезное, нежное блюдо в горшочках на своей кухне — и вы увидите довольные улыбки на лицах родных.

Итак, чтобы порадовать домочадцев вкусным обедом или ужином, вам осталось только достать саму фасоль, а пошаговый рецепт поможет сделать все остальное.

Кушайте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • фасоль — 300 грамм;
  • говядина (баранина) — 200-300 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • красный острый перец по желанию;
  • соль по вкусу.

Нежная фасоль с мясом в горшочке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления фасолевого блюда в горшочке, фасоль хорошо промываем и замачиваем ее в воде (я это делаю на ночь).
  2. Сырое мясо говядины (идеально подойдет баранина) нарезаем маленьким кусочками. Как по мне, то для такого блюда лучше всего брать свежую говядину, а не замороженную. Обычно мяса берется меньше, чем фасоли.
  3. На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту.
  4. В разогретое масло перекладываем мясо и обжариваем, пока оно не посветлеет.
  5. Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем.
  6. Два зубчика чеснока тоже нарезаем мелкими кубикам.
  7. В сковороду к мясу добавляем нарезанный лук, чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до золотистости лука.
  8. С фасоли сливаем всю воду.
  9. Болгарский перец нарезаем кубиками. Если у вас крупный перец, то возьмите только половину. Я использовала красный перец, но если приготовить с зеленым — получается вкуснее.
  10. Один красный, хорошо спелый помидор, также нарезаем мелкими кубиками.
  11. В стакане воды разводим томатную пасту.
  12. Для приготовления турецкого блюда в горшочках разогреваем духовку до 220 градусов.
  13. Берем глиняный горшочек, в котором будем готовить фасоль, и на дно горшочка выкладываем подготовленное мясо.
  14. Сцеженную от воды фасоль выкладываем сверху на мясо.
  15. Затем отправляем в горшочек подготовленные перец и помидор.
  16. Теперь выливаем разведенную в воде томатную пасту и добавляем еще воду, чтобы вода полностью покрыла фасоль в горшочке.
  17. Соль и черный молотый перец к бобовым добавляем по вкусу (по желанию можно добавить стручок сушеного красного перчика).
  18. Горшочек с содержимым накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 1,5- 2 часа.
  19. Готовую фасоль с мясом раскладываем по тарелкам (по желанию украшаем веточкой свежей зелени) и подаем на стол.

Невероятно мягкая и аппетитная фасоль, приготовленная в горшочке таким способом, просто тает во рту. А пикантный аромат фасолевого блюда просто сводит сума! Приготовьте — и вы не пожалеете!

Заходите на наш сайт «Очень вкусно» — и вы обязательно найдете пошаговые рецепты, как приготовить вкуснейшие блюда на свой вкус.

Источник: ochenvkusno.com

Борщ в горшочке со съедобной крышкой

Борщ не нуждается в представлении, ведь без него просто немыслим «хит-парад» многих славянских кухонь. Правда, не все поклонники могут похвастаться знакомством с его историей.

О рецепте борща в горшочке

Украинские народные предания приписывают заслугу изобретения борща казакам, которые первыми в полевых условиях приготовили так называемую борщовню — сваренную в казане курятину с травами и кореньями. Это и был самый первый борщ, в горшочке, можно сказать, хоть и на открытом огне.

Впрочем, что здесь правда, а что миф, не знает никто. Доподлинно известно только одно: прародитель борща сделал просто головокружительную «карьеру», при этом приобретя множество обличий. Сегодня у каждой уважающей себя хозяйки есть фирменный рецепт этого первого блюда, предмет особой гордости.

Считается, что «правильный» борщ нужно готовить долго, не менее двух часов. Для многих это просто непозволительная роскошь, поэтому на свет появляются «экспресс-рецепты» — один из них я и предлагаю опробовать, — борщ, приготовленный в духовке в горшочке. Но быстрее не значит хуже! Борщ, в котором вместе с традиционным «комплектом» овощей будут вариться молодая утятина и горох нут, просто обязан получиться вкусным!

Ингредиенты

  • молодая тушка утки 500 г
  • морковь 2 штуки
  • лук 2 штуки
  • свекла 2 штуки
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • чеснок 1-2 дольки
  • картофель 3 штуки
  • вареный нут 4 ст. ложки
  • капуста 200 г
  • свежий или печеный перец 1 штука
  • зелень по вкусу
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжевое тесто 300 г
  • смесь специй для борща 2 ч. ложки
  • молотый перец
  • молотая паприка 1 ч. ложка
  • вода 2-3 л.

Как приготовить борщ в горшочке

  1. Чтобы сварить не одну порцию борща, а три-четыре, нужен глубокий горшок примерно на 3-5 литров. Если такового не найдется, возьмите кастрюлю, или сотейник, или даже казанок, главное — чтобы боковые ручки не расплавились.
  2. Для «быстрого» борща необходима молодая птица — курица или уточка; подойдет и свинина. А если не хотите варить суп с мясом, готовьте без него — тоже получается очень вкусно.
  3. Нарежьте утку на небольшие порционные куски и обжаривайте на большом огне около пяти минут.
  4. Включите духовку — пусть нагревается, пока вы будете собирать все ингредиенты в одно целое.
    Сложите мясо в горшочек, присыпьте слегка специями по вкусу.
  5. Лук, морковку и свеклу необходимо измельчить, на терке или вручную ножом.
  6. Картофель нарежьте на крупные кубики, положите на мясо.
  7. Затем всыпьте нарезанный лук, морковь и печеный (свежий) перец.
  8. Добавьте в горшок отваренный заранее или консервированный нут. Вместо него можете положить отварную фасоль или свежий зеленый горошек.
  9. Всыпьте следующим слоем свеклу, добавьте разведенную в воде томатную пасту (2-3 ст. ложки).
  10. Нарежьте тонко капусту и уложите ее последним слоем.
  11. Посыпьте сверху солью и специями по вкусу. Хотите, чтобы борщ имел слегка подкопченный аромат, — на капусту положите несколько штук чернослива.
  12. Горшок наполняйте практически до верха, при тушении он слегка осядет. Вскипятите чайник и залейте водой содержимое сосуда.
  13. Осталось только поставить горшочек в горячую духовку, накрыв крышкой. Ее вы можете сделать сами из дрожжевого теста. Раскатайте средней толщины (около 5 см) корж и положите на горшок, прижав по бокам. Предварительно смажьте верхушки стенок горшка маслом, чтобы тесто не прилипло сверх меры. Также нужно заранее сделать вилкой на раскатанном корже проколы, чтобы выходил воздух.
  14. Борщ готовится 40 минут при температуре 180 градусов.
  15. После выключения духовки дайте борщу настояться около 20-30 минут. Откройте крышечку и выдавите в содержимое дольку чеснока.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и луком.

Источник: webpudding.ru