Борщ из говядины со сметаной калорийность

Сколько калорий в разных борщах?

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Чем полезен борщ?

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Источник: siladiet.ru

Калорийность борща с говядиной

Борщ на говяжьем бульоне – одно из традиционных блюд славянской и русской кухни. Подсчитать калорийность борща с говядиной можно лишь в общих чертах, так как каждый кулинар и каждая хозяйка имеет собственные нюансы в приготовлении этого блюда. Для людей, которые следят за фигурой и держат в ограниченных рамках энергетическую ценность дневного рациона, важно иметь представлении хотя бы о средней калорийности того или иного блюда.

Калорийность говяжьего бульона

Для подсчета калорийности любого блюда нужно учитывать энергетическую ценность и количество всех компонентов, входящих в рецепт. Для определения калорийности борща на говяжьем бульоне необходимо знать, прежде всего, состав и основные показатели самого бульона.

Бульон из говядины из двух видов мясных продуктов – обрезного очищенного мяса или косточки. Калорийность бульона для борща из говядины можно снизить, сливая первый навар. Помимо снижения энергетической ценности такая процедура позволяет добиться чистоты и прозрачности готового бульона, а также избавляет от необходимости снимать пену при закипании мяса.

Если брать в расчет, что на 3-4 литровую кастрюлю борща требуется около 1 кг говядины, то готовый бульон будет иметь калорийность в 100 г:

  • костный бульон (голяшка или лопатка) – около 25 ккал;
  • мясной бульон (обрезная голяшка) – около 30 ккал.

Питательная ценность костного и мясного бульона также имеет некоторые отличия и составляет:

  • мясной бульон – белки 2.3 г, жиры 1.10 г, углеводы 2.6 г;
  • костный бульон – белки 4 г, жиры 1.3 г, углеводы 0.2 г.

Как суммировать калории борща с говядиной?

Овощной набор для борща имеет традиционный состав, в который входит капуста, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, зелень и приправы по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Кроме того, при приготовлении зажарки используются растительное масло или смалец, а также томатная паста. В готовый борщ многие любят класть сметану или майонез, тем самым увеличивая калорийность каждой порции на 45-60 ккал в зависимости от процентной жирности добавки.

Калорийность вареных овощей для борща в 100 г:

  • картофель — 77 ккал;
  • капуста — 23 ккал;
  • свекла — 50 ккал;
  • морковь — 39 ккал;
  • лук репчатый — 41 ккал.

Таким образом, средняя калорийность борща на говядине составляет около 70-100 ккал в 100 г. Порция борща 250 г в среднем будет содержать 225 ккал, при добавлении сметаны и мяса этот показатель соответственно увеличивается.

Источник: womanadvice.ru

Калорийность борща из разных сортов мяса

Борщ давно перестал быть просто национальным блюдом или разновидностью супа.

Его любят люди в разных странах, но нигде на свете вы не найдете хотя бы двух хозяек, которые готовили бы его абсолютно одинаково.

Вроде бы все используют практически одинаковые ингредиенты, а вкус все равно отличается.

Вот только многие люди, которые следят за фигурой и тщательно подсчитывают калории в каждой порции съеденной ими пищи, вынуждены ограничивать себя и отказываться от тарелочки вкусного, наваристого блюда.

Правильно ли они поступают, так ли уж много калорий содержит это блюдо?

Попробуем разобраться и подсчитать пищевую ценность самых популярных видов борща – постного, сваренного на бульоне из разных видов мяса, холодного и зеленого.

Калорийность мясного борща, сваренного из различных видов мяса

Для его приготовления можно использовать разные виды мяса.

Чаще всего готовят это блюдо со свининой; особенно вкусным и наваристым получается бульон из свиных ребрышек, его калорийность составит примерно 100 ккал на 100 грамм готового блюда.

На свином бульоне, количество калорий составит 40 ккал на 100 граммов.

Калорийность блюда на мясном бульоне составляет примерно 52 ккал на 100 граммов.

Но поскольку в состав этого блюда входят еще и многие другие ингредиенты, кроме мяса – картошка, капуста, свекла, морковь – нужно рассчитать и их пищевая ценность, а не только количество калорий в бульоне.

Самый калорийный овощ, входящий в его состав – это картофель, в 100 граммах его содержится 77 ккал.

На втором месте – свекла, при варке ее пищевая ценность достигает 49 Ккал на 100 граммов.

Затем следуют лук (41 ккал), морковь (39 ккал) и другие овощи.

Не следует забывать и о капусте, борщ со свежей капустой будет содержать 63 ккал на 100 грамм.

Таким образом, с учетом пищевой ценности всех ингредиентов с мясом, калорийность 100 граммов готового блюда может колебаться от 70 до 100 ккал, любители сметаны знайте, что добавляя её в борщ, Вы увеличиваете пищевая ценность готового блюда примерно на 50 ккал.

Любителям здоровой пищи, рекомендуем прочитать статью о приготовлении сока из сельдерея, ссылка на статью:https://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-prigotovit-selbderey.html

Однако нормальная порция для взрослого человека составляет отнюдь не 100, а около 300 граммов; соответственно, количество калорий нужно умножить на три, то есть примерное количество калорий в 1 тарелке составит 150 ккал.

Это, впрочем, расчет калорийности только для блюда со свининой.

Но кто-то свинину не любит, а кому-то довольно жирный свиной бульон противопоказан по состоянию здоровья.

В таких случаях его готовят и на другом мясе – например, на говядине, в этом случае его пищевая ценность составит 77 ккал.

Говяжий бульон содержит большое количество коллагена, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями суставов.

Пищевая ценность борща на говяжем бульоне заметно ниже, чем у того же блюда, но со свининой, и составляет порядка 50 ккал на 100 граммов.

Если приготовить бульон из мяса вместе с кожицей, то его пищевая ценность будет примерно такой же как и в говяжьем бульоне – 50 ккал на 100 граммов.

А если кожицу предварительно снять, то этот показатель снизится до 34 ккал, и блюдо на таком бульоне получится не только вкусным, но и полезным, легким, благотворно влияющим на работу пищеварительной системы.

Стоит отметить, что борщ – вообще очень полезное блюдо, и калории, входящие в его состав, идут на «благое дело», нормализуя работу организма, а не откладываясь в нем в виде излишков жира.

Любителям красного борща сообщаем, что количество калорий в нём составляет примерно 100 ккал на 100 грамм.

Постный борщ

Постный, или вегетарианский борщ готовится без добавления мяса, на овощном бульоне, количество калорий в нём, составляет примерно 23 ккал на 100 грамм готового блюда с фасолью.

Для сытности многие добавляют в такое блюдо фасоль – она, хоть и содержит растительный, а не животный белок, по питательности ничем не уступает мясу,

Получается не только сытно, но и невероятно вкусно.

Калорийность такого постного борща без мяса, составляет 27-30 ккал на 100 граммов, поэтому его рекомендуют не только тем, кто постится или придерживается вегетарианского образа жизни, но также и тем, кто хочет похудеть или соблюдает диету по каким-либо медицинским показаниям.

Так же его калорийность без фасоли, соответственно, будет немного ниже, около 25 ккал.

Зеленый борщ – отличное летнее блюдо.

Готовится суп борщ с добавлением большого количества свежей зелени – щавеля, укропа, петрушки – а также вареных яиц, щавельный борщ может содержать всего до 12 ккал.

Большинство хозяек готовят такое блюдо без добавления томатной пасты – получается не менее вкусное и аппетитное блюдо.

По сравнению с другими видами, особенно с мясным, зеленый борщ оказывается достаточно низкокалорийным – всего 37 ккал на 100 граммов готового блюда, соответственно, чуть больше 100 ккал на тарелку объемом 300 граммов.

Холодный борщ — низкокалорийное блюдо

Холодный борщ можно назвать «близким родственником» окрошки: его готовят на сыворотке и кефире, а в его состав входят вареная колбаса, свежие огурцы, зелень.

Посмотрите сам как можно быстро приготовить такое вкусное и сытное блюдо.

Но, в отличие от окрошки, он обязательно включает в себя свеклу – иначе просто потерял бы право носить гордое звание борща.

Такое блюдо хорошо освежает в жаркий, знойный летний день, при этом не оказывая дурного влияния на фигуру.

Это блюдо само по себе относится к низкокалорийным: его пищевая ценность составляет всего-то 25 ккал на 100 граммов.

Но если вдруг понадобится еще больше понизить его калорийность, то в таком случае кефир или сыворотку в составе блюда можно заменить обычной кипяченой водой: такой вариант получается тоже очень вкусным, а калорийность 100 граммов готового блюда снижается до 25 ккал.

Таким образом, оказывается, что борщ – очень полезное, вкусное, и при этом относительно низкокалорийное блюдо.

Так что можно им наслаждаться, не рискуя при этом испортить здоровье или фигуру.

Но, конечно же, помнить, что все хорошо и полезно в меру.

Источник: notefood.ru

Калорийность борща на говядине с зажаркой и сметаной. Рецепты приготовления вкусного красного борща

Борщ считается традиционным первым блюдом славянской кухни. Рецептура его приготовления имеет вековую историю. Сегодня такое блюдо можно сварить по-разному, как говорится, на вкус и цвет – товарища нет. Многие хозяйки в процессе приготовления учитывают калорийность борща на говядине.

О любимом блюде в цифрах

Вы любите борщ? Калорийность его на 100 граммов с говядиной варьируется от 70 до 100 килокалорий. Показатель энергетической ценности зависит о того, какие ингредиенты вы добавляете.

На заметку! Борщ не только вкусное яство, но и полезное. Бульон, приготовленный на говядине, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а овощи – источник витаминов.

Традиционно в борщ добавляют стандартный набор продуктов, в частности:

  • капусту белокочанного сорта;
  • картофельные клубни;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • свеклу.

Помимо этого, вкус борща можно дополнить отварной фасолью, томатной пастой, свежими помидорами, зеленью, сметаной или майонезом. При добавлении дополнительных ингредиентов пищевая ценность блюда увеличивается. Так, калорийность борща с говядиной с зажаркой будет варьироваться в пределах 80-100 килокалорий.

На заметку! Если вы хотите снизить калорийность готового первого блюда, замените майонез обезжиренной сметаной, а овощи добавляйте в сыром виде без предварительной термообработки.

Также обратите внимание, что калорийность борща с говядиной со сметаной будет зависеть от того, из какой части тушки вы готовите бульон. Например, бульон, сваренный на говяжьей кости, имеет пищевую ценность в 25 килокалорий из расчета на 100 г продукта, а из мясной вырезки – 30 килокалорий.

Соблюдаем вековые традиции

Вы долго искали рецепт приготовления традиционного борща на говяжьем бульоне? Вам повезло, скорее записывайте уникальную рецептуру. Если вы сварите борщ по этому рецепту, его вкус никого не оставит равнодушным. Съев одну порцию такого борща, вы можете не переживать о своей фигуре. Калорийность одной порции незначительна.

На заметку! Как это ни странно, но в практике существует диета, во время которой основным блюдом является борщ.

  • 500 г говяжьей мякоти (можно на кости);
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • 0,2 кг капусты белокочанного сорта;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • душистый черный перец, соль – по вкусу;
  • головка лука;
  • для обжарки овощей масло растительное рафинированное;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и тщательно их промываем проточной водой.
  2. Говяжью мякоть размораживаем естественным способом и тоже промываем фильтрованной водой.
  3. Выкладываем цельный кусок говяжьей вырезки в кастрюлю.
  4. Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Доводим бульон до состояния кипения.
  6. Снимаем шумовкой пену, убавляем огонь до минимума.
  7. Добавляем листики лавра, можно душистый перец-горошек.
  8. Пока говядина варится, нашинкуем луковицу.
  9. Морковь и свеклу измельчаем на средней или мелкой терке.
  10. В сковороде нагреваем растительное масло.
  11. Выкладываем овощи и пассеруем их до размягчения.
  12. Когда овощи будут готовы, добавим томатную пасту.
  13. Тщательно размешаем все и продолжим жарить еще 2-3 минуты.
  14. Отварную говядину достаем из бульона.
  15. Остужаем ее, а затем измельчаем порционными кусками.
  16. Капусту нарежем ножом или натрем на специальной шинковальной терке.
  17. Выкладываем измельченную капусту в бульон.
  18. Нарезаем небольшими брусочками очищенные картофельные клубни.
  19. Выкладываем картофель в бульон и варим его до готовности.
  20. Затем добавляем приготовленную овощную заправку.
  21. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  22. Перед подачей к столу в каждую порцию отдельно добавляем нашинкованную зелень и сметану.

Для любителей изысканных блюд

Вы когда-нибудь пробовали борщ со свекольной ботвой? Гурманы уже успели оценить вкус такого первого блюда и пришли в восторг. Важно использовать молодую ботву и корнеплоды свеклы. Добавлять томатную пасту или свежие помидоры не нужно. Насыщенный бордовый цвет бульону придаст именно свекла.

  • 0,3 кг свекольной ботвы и клубней;
  • 150 г лука;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 0,1 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • пучок петрушки;
  • 4 л фильтрованной воды;
  • 2-3 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки мяса. Охлажденную говяжью вырезку хорошенько промываем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  2. Нарезаем мясо порционными кусками и складываем в кастрюлю.
  3. Заливаем говяжью мякоть фильтрованной водой.
  4. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Появившуюся пену снимаем шумовкой.
  6. Продолжаем варить бульон до готовности говядины на умеренном огне.
  7. Картофельные клубни очищаем от кожицы, промываем и нарезаем кубиками.
  8. Свекольную ботву вместе с корнеплодами тщательно промываем проточной водой.
  9. Отделяем клубни от ботвы.
  10. Сначала измельчаем кубиками свекольные корнеплоды.
  11. Затем шинкуем ботву.
  12. Сладкий перец разрезаем пополам.
  13. Убираем плодоножку, перепонки, вычищаем семена.
  14. Промываем перчик и нарезаем кубиками.
  15. Пучок петрушки промоем водой и мелко порубим ножом.
  16. Отварную говядину пока выкладываем в тарелку.
  17. В бульон отправляем нашинкованный картофель и варим его 10-15 минут.
  18. Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме петрушки.
  19. Солим по вкусу, добавляем листики лавра и перцевую смесь.
  20. Варим до готовности овощей.
  21. В самом конце добавляем зелень и отварную говядину.
  22. Немного настаиваем борщ и подаем к столу, заправив сметаной или майонезом.

Читайте также:

Существует еще множество рецептов, по которым можно сварить отменный борщ. Не забывайте, что пищевая ценность первого блюда напрямую зависит от калорийности добавляемых продуктов. Произвести арифметические расчеты совсем несложно. Определите калорийность каждого продукта с учетом веса. А затем просто суммируйте все показатели. Если говорить в общем, то в одной порции борща весом в 250 г содержится около 225 килокалорий. Приятного аппетита!

Источник: aboutbody.ru