Борщ из ботвы рецепт приготовления

Борщ из свекольной ботвы

Рецепт приготовления легкого летнего борща из свежей свекольной ботвы с маленькими свеколками, листьями щавеля и фасолью. По этому рецепту супчик готовится на курином бульоне, но при желании у вас может быть любой бульон (мясной, овощной). А консервированную фасоль можно заменить на свежую или сушеную (предварительно замоченную на ночь).

Необходимые ингредиенты:

— 1 куриная грудка;

— 4 – 5 шт. свекольной ботвы с маленькими свеколками;

— 5 – 6 картофелин;

— 1 банка консервированной фасоли;

— 1 ч. ложка сахара (без горки);

Как приготовить:

Для приготовления супа из данного количества ингредиентов лучше всего взять большую кастрюлю. Налейте в нее около 2,5 – 3 литров воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Куриную грудку промойте и опустите в кипяток. Отварите грудку до полной готовности в подсоленной воде.

Готовую грудку достаньте из бульона, остудите и отделите мякоть от каркаса. Затем сложите куриные кусочки обратно в бульон и поставьте обратно вариться на плиту.

Все овощи подготовьте заранее. Картофель очистите и порежьте кубиками. Из консервированной фасоли слейте всю воду и прополощите. Щавель промойте в проточной воде и порубите ножом. Если у вас свекольная ботва с маленькими свеколками (как у меня), то их желательно отрезать. Промойте свекольную ботву и свеколки (чистить их не обязательно). Ботву порубите так же, как и щавель, а свеколки порежьте на маленькие кусочки. Затем их желательно обжарить в сковороде на растительном масле с добавлением сахара.

Далее, в кипящий борщ выложите обжаренную свеклу и доведите до кипения.

Затем очередь за кубиками картофеля и снова закипятите.

Как только картофель закипит подождите еще 3 – 6 минуты (все зависит от сорта картофеля), выложите рубленую зелень.

Для дополнительного аромата можно в борщ добавить веточку укропа вместе с зонтиком. После варки зонтик укропа лучше всего удалить из супа, иначе борщ приобретет слишком насыщенный привкус укропа.

Доведите борщ до кипения, выложите консервированную фасоль и рубленный базилик (по желанию).

Дайте свекольному супчику еще раз закипеть и все – снимайте с плиты. Борщ из свекольной ботвы с фасолью готов.

Источник: vkussovet.net

Борщ из свекольной ботвы рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Борщ из свекольной ботвы с фото

Итак, приступим к делу:

Для начала поставьте вариться куриное филе. Почистите и нарежьте картофель в виде соломки.

Когда мясо будет готово, отправьте отвариваться картофель.

Теперь следует почистить свеклу, помыть вместе со стеблями и нарезать овощ кубиками.

Почистите морковь и нарежьте в виде соломки.

Когда картошка будет наполовину готова, добавьте измельченный болгарский перец, лук, чеснок, свеклу, а потом сюда же отправляйте свекольную ботву. Посолите борщ, поперчите, помешайте и готовьте 20 минут.

За пять минут, как будете отключать огонь, добавьте измельченную свежую зелень и взбитую яичную массу. Накройте крышкой, пусть настаивается. Вот и все, борщ со свекольной ботвы готов, подается он со сметаной, майонезом и гренками!

Видеорецепт Борщ из свекольной ботвы

Свекольный борщ без капусты

А еще можно приготовить вкусный и сытный свекольный борщ без капусты!

Для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свиные ребрышки – 1 кг;
свекла – 1 штука;
картошка – 2 штуки;
морковь – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
томат – 2 столовые ложки;
душистый перец в виде горошка – 3 штуки;
гвоздика, сельдерей, соль, черный молотый перец;
уксус – 2 столовые ложки.

    Помойте сначала свиные ребра и разрежьте их. Мясо отправьте в емкость, сюда же положите одну головку лука, немного гвоздики, лавровый лист, сельдерей в сушеном виде и душистый перец. Залейте ингредиенты водой, поставьте на огонь, пусть варится бульон.

Почистите свеклу и потрите, используйте крупную терку.

Возьмите сковородку, поставьте на огонь, влейте растительное масло, а теперь обжарьте свеклу. Сюда же влейте небольшое количество воды, уксуса. Накройте сковородку крышкой, пусть свекла тушится 15 минут.

Почистите картошку, нарежьте в виде кубиков, отправьте в емкость с мясом.

Почистите морковь и потрите, используйте мелкую терку. Морковь также отправьте в емкость с бульоном.

Теперь следует достать из кастрюли лук и выбросить. А обжаренную свеклу переложите к остальным продуктам. Добавьте в борщ измельченный чеснок.

  • Затем добавьте томатную пасту, посолите кушанье и поперчите. Поварите еще несколько минут и можете отведать вкусный ароматный борщ. Можно к этому блюду приготовить чесночные пампушки!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы

    Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.

    Ценные советы

    Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

    Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

    Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

    Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.

    Постный вариант

    Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

    • 4 небольшие свеклы с ботвой.
    • Средняя морковка.
    • 3 картофелины.
    • Средняя луковица.
    • Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.

    В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

    За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

    Рецепт со сладким перцем

    Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

    • Полкило курятины.
    • 400 граммов свекольной ботвы.
    • Крупная картофелина.
    • 300 граммов белокочанной капусты.
    • Большая луковица.
    • Средняя морковка.
    • Спелый томат.
    • Сладкий болгарский перец.
    • 6 долек чеснока.
    • ½ стручка жгучего перца.
    • Лавровый лист, соль и постное масло.

    С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

    Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

    Вариант с консервированной фасолью

    Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:

    • Куриная грудка.
    • Пучок щавеля.
    • 4 молодые свеклы с ботвой.
    • 6 картофелин.
    • Чайная ложка сахара.
    • Банка консервированной фасоли.
    • Соль, базилик и укроп.

    В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.

    Суп с зеленым горошком

    Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:

    • 700 граммов говядины.
    • 2 молодые свеклы с ботвой.
    • 1/3 вилка белокочанной капусты.
    • 5 средних картофелин.
    • Средняя морковка.
    • Стакан очищенного зеленого горошка.
    • 3 томата.
    • ½ чайной ложки сахара.
    • Пара луковиц.
    • 3 дольки чеснока.
    • По большой ложке 9%-ного уксуса и томатной пасты.
    • Соль, лавровый лист, постное масло, специи и зелень.

    Алгоритм действий

    Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

    Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

    Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

    Источник: fb.ru

    Борщ с ботвой молодой свеклы – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

    Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

    Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

    Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

    В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

    Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

    Ингредиенты


    • Вода
      (3 л)

    • Свекольная ботва
      (от одной свеклы)

    • Сахарная свекла
      (1 шт.)

    • Говядина
      (400-500 г на кости)

    • Картофель
      (3 шт.)

    • Помидор
      (2 шт.)

    • Перец сладкий болгарский
      (1 шт.)

    • Чеснок
      (2 зубчика)

    • Растительное масло
      (немного для жарки)

    • Пищевая соль
      (по вкусу)

    • Перец черный молотый
      (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Вот так выглядит наш основной ингредиент борща – свекольная ботва. Выбирайте свежую, сочную и хрустящую ботву.

    Приготовим бульон. Погрузите мясо на кости в кастрюлю с водой и доведите до кипения, пусть оно проварится в течение 5-10 минут. После этого первую «грязную» воду слейте и промойте кусок говядины или того мяса, которое было у вас. После этого залейте в кастрюлю 3 литра очищенной воды и погрузите мясо. Доведите до кипения, посолите воду и варите мясо на медленном огне в течение нескольких часов.

    Хорошенько промойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой. Используйте тот вид нарезки, который вам по душе. Когда бульон будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель.

    Помидоры необходимо очистить от кожицы. Снимать шкурку со свежих помидор у вас вряд ли получится, поэтому погрузите их на несколько минут в кипяток, после чего промойте под холодной водой: так кожицу можно будет с легкостью снять. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец хорошенько вымойте и удалите плодоножку. Все семечки не удаляйте: они также обладают большим количеством полезных свойств. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Чеснок почистите от шелухи, выложите на дощечку и раздавите ножом, после чего мелко нарежьте его.

    Поставьте сковороду нагреваться и добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошенько нагреется, кладите в него нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. После этого сразу же отправляйте их в будущий борщ.

    Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего борща с ботвой. Хорошенько вымойте свеклу и ботву. Свеклу почистите, и нарежьте соломкой или же измельчите на крупной терке. Ботву нарежьте небольшими кусочками. Когда картофель будет практически готов, добавьте нарезанную свеклу и свекольную ботву в борщ. Доведите блюдо до вкуса, добавив соли и немного душистого перца.

    Измельчите зелень, которую вы любите. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс. Добавьте зелень с чесноком в готовый борщ с ботвой – и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом. Ну, какой же борщ без сметаны? Подайте сметану к столу или же положите в каждую тарелку.

    Источник: xcook.info