Борщ и щи в мультиварке

Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке

Первые блюда — важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни.

Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека… А что же любит русский человек?

Конечно же, щи — наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления — самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке.

Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы.

Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Потому-то самые распространенные рецепты щей в списке ингредиентов на первое место выводят квашеную капусту.

Но есть много других вариантов: со свежей капустой, с крапивой, со щавелем и молодой капустой (так называемые “летние” щи), с фасолью и томатами, с рыбой, с репой и грибами, и даже молочные щи (да-да, такой рецепт тоже существует, хотя некоторым сочетание молока и капусты может показаться по меньшей мере странным).

Мы же собираемся сварить щи из свежей капусты в мультиварке, так как бочки с квашеной в хозяйстве не оказалось. Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне.

Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки — так щи получатся более диетическими.

А овощи мы будем использовать самые обычные: картошку, морковку, лук. Аутентичные рецепты дозволяют бросать в котелок порезанную и очищенную репу, но этот продукт — на любителя.

По желанию вы можете приготовить свой собственный, авторский вариант щей, с расширенным списком ингредиентов.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

Борщ и щи в мультиварке

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Источник: allrecipes.ru

Щи в мультиварке

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса.. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить щи в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 800 Грамм
    Я люблю варить щи, используя мясо с косточкой. Но мякоть тоже подойдет.
  • Картофель 200 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Лук 2 Штуки
    1 луковица пойдет в бульон, а вторая — на зажарку.
  • Паприка 1 Штука
  • Помидоры 5 Штук
  • Капуста 500 Грамм
  • Фасоль 400 Грамм
    Вам понадобится 1 банка белой фасоли.
  • Подсолнечное масло 4 Ст. ложки
  • Соль, специи, зелень — По вкусу

Мясо промойте и положите в чашу мультиварки. Залейте мясо 1.5 л холодной воды, добавьте луковицу, ложку растительного масла и приправы для бульона (по желанию). Включите мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа.

Пока бульон варится, очистите и нарежьте овощи. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке, а болгарский перец порежьте недлинной соломкой.

В сковородку налейте 3 ложки растительного масла и выложите лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковородку морковь.

Пока овощи обжариваются, потрите на крупной терке помидоры (шкурки выкидывайте).

В сковородку добавьте болгарский перец и обжаривайте, помешивая, в течение пары минут.

Через пару минут добавьте в сковородку потертые помидоры. Тушите в течение 4-5 минут.

Пока зажарка тушится, подготовьте остальные овощи. Нашинкуйте капусту и порежьте картофель небольшими кубиками (сторона примерно 1 см). Откройте банку с фасолью.

После сигнала об окончании программы откройте мультиварку. Достаньте луковицу и снимите пенки.

Переложите овощи и зажарку в мультиварку, посолите и добавьте специи. Выберите режим «Тушение» и установите таймер на 1 час.

После звукового сигнала отключите мультиварку, откройте крышку и добавьте в щи мелко порезанную зелень и чеснок. Перемешайте и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Готовые щи разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Щи в мультиварке»


Источник: m.povar.ru

Борщ в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты борща в мультиварке: красного, зеленого, вегетарианского, с фасолью

При варке борща редко задействована одна только кастрюля. Чаще всего рядом стоит сковорода, бывает и не одна. На приготовление первого блюда требуются часы, пачкается куча посуды, затрачивается немало сил. Мультиварка решает часть этих проблем. С этой незаменимой помощницей можно приготовить борщ в два счета. Но как это сделать вкусно?

Борщ в мультиварке – общие принципы приготовления

Основой борща является свекла. Именно она дает блюду неповторимый цвет. Корнеплод можно спассеровать прямо в мультиварке с другими овощами. Обычно для этого применяют программы «Жарка» или «Выпечка». Часто свеклу готовят в корзинке, предназначенной для варки на пару. Но не отдельно. Лоток размещают над кипящим супом. Затем свеклу достают, измельчают и добавляют в блюдо.

Кроме красного борща со свеклой, можно приготовить блюдо со щавелем. Для него используется свежая или консервированная зелень. Щавель добавляют в самом конце, чтобы нежные листочки не разварились.

Борщ в мультиварке с говядиной и свежей капустой

Вариант простого борща в мультиварке, который готовится на говяжьем бульоне. Понадобится кусочек мяса без косточки.

Ингредиенты

• 500 грамм говядины;

• 300 грамм свеклы;

• 400 грамм капусты;

• 2 зубка чеснока;

• специи и 3 ложки масла.

Приготовление

1. Наливаем в мультиварку масло. Можно кинуть любой жир. Включаем для обжарки овощей режим «Выпечка».

2. Режем мелко лук, закидываем в масло.

3. Трем очищенную морковку, перекладываем к луку.

4. Еще через десять минут кидаем томатную пасту. Можно использовать натертые помидоры. В таком случае понадобится 3-4 штуки.

5. Как только овощи с пастой станут темнее, закидываем натертую свеклу. Теперь можно прикрыть мультиварку и потушить овощи минут десять. Чтобы свекла осталась яркой, добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты.

6. Режем картошку кубиками по 1,5 сантиметра, шинкуем капусту.

7. Говядину режем тоже кубиками, крупно не нужно, чтобы мясо успело приготовиться.

8. Закладываем в мультиварку мясо с оставшимися овощами.

9. Заливаем кипяток. Регулируем густоту борщ самостоятельно.

10. Размешиваем, кидаем три горошинки перца, солим.

11. Закрываем мультиварку и ставим режим «Суп». Готовим борщ час.

12. Рубим чеснок, режем зелень и закидываем в кастрюлю. Добавляем по вкусу специи, закрываем и даем борщу настояться.

Вегетарианский борщ в мультиварке с фасолью

Рецепт постного или вегетарианского борща с консервированной фасолью, адаптированный под мультиварку. Конечно, можно взять такое же количество отварной фасоли, но готовить ее в таком случае придется в отдельной посуде.

Ингредиенты

• 1 стакан фасоли готовой;

• 250 грамм капусты;

• 200 грамм картошки;

Приготовление

1. Свеклу будем готовить на пару, чтобы она сохранила цвет и вкус. Для этого корнеплоды нужно чистить, разрезать на несколько частей, уложить в специальную корзинку. Пусть овощ ожидает свое время.

2. Очищаем картошку, лук и остальные овощи. Нарезаем так, как больше нравится.

3. Наливаем немного масла, готовим пассеровку из лука с морковкой, сильно обжаривать не нужно, используем соответствующий режим.

4. Добавляем пасту и тоже немного обжарим.

5. Сверху выкладываем картошку, кладем капусту, наливаем воду. Сразу солим и перчим.

6. Устанавливаем сверху корзинку со свеклой. Закрываем. Готовим на режиме «Тушение» 45 минут.

7. Достаем свеклу, остужаем и натираем крупно. Выкладываем в борщ.

8. Самое время попробовать блюдо на вкус, добавить ложечку уксуса, недостающие специи и выложить консервированную фасоль.

9. Закрываем, готовим еще четверть часа без изменения режима.

Зеленый борщ в мультиварке

Вариант летнего борща в мультиварке со щавелем. Готовится на мясном бульоне, но можно сварить и упрощенный суп на воде.

Ингредиенты

• 250 грамм щавеля;

• 2,5 литра бульона;

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Режем лук и морковку. Можно ее потереть, но не мелко. Закидываем эти овощи в кастрюльку, вливаем пару ложек масла.

2. Включаем мультиварку, ставим «Выпечка», обжариваем овощи. Они должны слегка подрумяниться, крышку не закрываем.

3. Добавляем бульон, закидываем порезанную картошку. Если есть отварное мясо от бульона, то его тоже можно порезать и добавить в борщ. Солим, перчим.

4. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут.

5. Щавель нужно перебрать, вымыть и нарезать. То же самое делаем с зеленью.

6. Добавляем всю зелень в борщ, готовим еще пять минут и выключаем. Даем блюду настояться, чтобы щавель поделился кислотой с остальными продуктами.

7. Яйца можно класть непосредственно в тарелки либо добавить в готовый суп, порезав кубиками. Делаем так, как больше нравится.

Борщ в мультиварке с тушенкой

Рецепт простого, но одновременно сытного и мясного борща в мультиварке. Берем обычную банку тушенки среднего размера, но чем больше, тем вкусней.

Ингредиенты

• 400 грамм капусты;

• 1 банка тушенки;

• соль и перец, немного уксуса;

Приготовление

1. Натираем очищенные свеклы. Если корнеплоды крупные, то можно взять одну штучку. На такой же терке трем морковку, лук крошим мелкими кубиками.

2. Разогреваем масло. Лучше не использовать режим жарки, больше подходит «Выпечка». Овощи на нем готовятся быстрей, хорошо подрумяниваются.

3. Закидываем лук и морковку, сначала обжариваем эти овощи.

4. Добавляем свеклу, сразу капаем немного уксуса. Тогда борщ останется ярким. Готовим минут десять и кидаем пасту.

5. Самое время заняться капустой и картошкой. Нарезаем их произвольно. Закидываем в кастрюлю.

6. Наливаем 2,5 литра кипятка, закрываем и переставляемся на варку супа, готовим борщ 50 минут.

7. Открываем тушенку, разминаем, добавляем в суп. Теперь его можно посолить.

8. Закрываем, готовим еще десять минут. Добавляем зелень с чесноком, выключаем.

Борщ в мультиварке с ребрышками

Вариант жирного, аппетитного и очень сытного борща, который варится со свиными ребрышками.

Ингредиенты

• по 1 морковке и свекле;

• 300 грамм капусты;

• 1 перец сладкий;

• масло, специи, сок лимона;

• 2 ложки пасты или помидоры.

Приготовление

1. Режем ребрышки так, чтобы кусочки получились небольшие. Закладываем в смазанную мультиварку и немного обжариваем на программе выпечки. Достаточно четверть часа.

2. Добавляем к ребрышкам морковку с луком, жарим еще минут десять.

3. Кладем все остальные овощи, кроме свеклы. Добавляем пасту.

4. Наливаем воду, достаточно двух литров.

5. Сверху устанавливаем лоток для паровой варки, кладем кусочки свеклы. Ничего страшного, если они будут касаться воды.

6. Включаем режим «Суп», готовим до конца.

7. Натираем свеклу, забрасываем в борщ. Добавляем немного уксуса или сока лимона, кладем соль, разные специи на свой вкус. При необходимости добавляем кипяток, если нужно сделать борщ жиже.

8. Закрываем мультиварку, готовим борщ еще 10-15 минут, программу не меняем.

Борщ в мультиварке с квашенной капустой

Вариант простого борща с квашеной капустой, который готовится без мяса. Дополнительно добавлять в блюдо лимон или уксус не нужно, если капуста достаточно кислая.

Ингредиенты

• 400 грамм капусты;

Приготовление

1. Добавляем масло в чашу от мультиварки, включаем режим «Выпечка».

2. Закидываем лук и морковку, пассеруем до полуготовности.

3. Кидаем к ним натертые свеклы, обжариваем вместе еще минут пять.

4. Добавляем пасту, пассеруем все вместе до тех пор, пока масса не начнет немного подгорать, паста станет коричневой.

5. Самое время добавить квашеную капусту и картошку.

6. Заливаем воду, бросаем немного соли, перчим.

7. Закрываем и устанавливаем режим «Тушение». Готовим час.

8. Открываем, проверяем на мягкость картошку и капусту. Если они приготовились, то добавляем зелень, кидаем чеснок и можно подавать борщ к столу!

Борщ в мультиварке диетический с грудкой

Вариант диетического борща, который готовится в мультиварке с куриной грудкой. Рецепт порадует не только своим вкусом, но и необыкновенной простотой.

Ингредиенты

• 0,3 кг куриной грудки;

• 400 грамм капусты;

• 1 перец сладкий;

Приготовление

1. На ложке масла обжариваем натертую свеклу, используя любую удобную программу. Хорошо подходит режим «Выпечка». Сразу добавляем лимонный сок, чтобы свекла осталась яркой.

2. Добавляем пасту или помидор, готовим еще пару минут.

3. Нарезаем все овощи так, как удобно. Закидываем в мультиварку, добавляем рецептурную воду.

4. Солим, можно добавить перец.

5. Режем промытую грудку брусочками, не мельчим, иначе курица приготовится быстрей и станет сухой.

6. Закрываем мультиварку, включаем режим «Суп» и готовим до сигнала.

7. Зелень, листок лавра, чеснок закидываем за пару минут до окончания программы.

Борщ в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Чтобы цвет борща был насыщенным и ярким, в свеклу добавляют лимонный сок, уксус или любую другую кислоту. Можно при тушении или обжаривании натереть кислый помидор.

• Любой борщ будет вкусней, если его правильно подать. Украинцы делают ароматную пасту из измельченного сала с чесноком и зеленью. Кладут ее непосредственно в тарелки перед подачей.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru