Борщ холодный со свеклой с фото пошагово

Борщ холодный со свеклой: рецепт приготовления

Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

Рецепт холодного борща со свеклой

  • Возьмите две небольшие свеклы, очистите их от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком.
  • Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного уксуса и варите до готовности.
  • Процедите бульон, достав из него свеклу.
  • Три отварные картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком, а два свежих огурца — соломкой. Пучок зеленого лука также измельчите ножом. Соедините подготовленные овощи со свеклой.

Перед подачей заправьте основу для борща хреном, сметаной, сахаром и солью по вкусу. После этого разложите овощи по тарелкам, залейте их бульоном и посыпьте рубленой зеленью.

Холодный борщ со свеклой и колбасой

Вкусный летний суп способен не только насытить членов вашей семьи, но придать им сил и зарядить хорошим настроением. Такое блюдо освежит участников обеда во время жаркого дня, а также подарит ощущение легкости. Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой достаточно прост:

  • Очистите одну вареную свеклу от кожуры и натрите ее на терке. Затем положите ее в кастрюлю, налейте три литра воды и доведите бульон до кипения.
  • После этого убавьте огонь, влейте в суп немного уксуса, добавьте соль и варите до тех пор, пока свекла не сварится.
  • Отдельно отварите четыре куриных яйца и пять картофелин среднего размера, а затем измельчите их ножом.
  • Нарежьте соломкой несколько свежих огурцов, а зелень порубите произвольно.
  • 300 граммов вареной колбасы порежьте кубиком, а затем сложите ее вместе с овощами в кастрюлю. Перемешайте ингредиенты и уберите готовый борщ в холодильник.

Когда суп остынет, разлейте его по тарелкам, посолите и поперчите. Подавайте блюдо со сметаной, горчицей и тертым хреном.

Холодный борщ с копченой треской

  • Одну свеклу (200 граммов) отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • После этого сложите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и доведите отвар до кипения.
  • В остывший бульон положите огурцы (100 граммов), нарезанные соломкой и измельченный зеленый лук.
  • Разлейте борщ по тарелкам, положите в каждую половину вареного яйца, кусочки копченой трески, рубленую зелень и ложку сметаны.

Как видите, борщ холодный со свеклой готовится очень быстро и не требует каких-то особенных манипуляций. Зато он очень нравится мужчинам, которые непременно возьмут на заметку это оригинальное блюдо.

Холодный борщ на кефире

Мы предлагаем вам попробовать еще один вариант свекольного супа, который готовится на кефире. Борщ холодный со свеклой получается более сытным и очень полезным. А готовить его мы будем следующим образом:

  • Полтора стакана кефира смешайте с одним стаканом воды или таким же количеством свекольного отвара. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  • 100 граммов свеклы и две отварные картофелины нарежьте соломкой. Добавьте к ним зеленый лук и рубленую зелень.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их кефирной массой. Дополните каждую порцию половинкой вареного яйца и ложкой густой сметаны.

Мы уверены, что борщ холодный со свеклой понравится не только поклонникам молочных продуктов, но и всем остальным.

Холодный борщ на простокваше со щавелем

Рецепт этого холодного летнего супа выручит вас в жаркий день. Свежая зелень придаст ему особый вкус и свежесть. Как быстро сварить холодный борщ со свеклой? Рецепт приготовления не покажется вам сложным:

  • Переберите, промойте и отварите до готовности 100 граммов щавеля. После этого откиньте его на дуршлаг и остудите.
  • Одну свеклу (150 граммов) отварите в мундире до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • Выложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте очищенные и мелко порезанные свежие огурцы (триста граммов). Залейте овощи простоквашей и положите к ним измельченный укроп, зеленый лук и редис.

Подавайте охлажденный суп с вареным яйцом и сметаной.

Свекольник холодный

Приготовьте этот яркий суп и порадуйте новым вкусом своих близких. Борщ холодный со свеклой особенно хорош, если вы приготовите его из молодых овощей и свежей зелени. Рецепт свекольника:

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Вместе с борщом подайте сметану и рубленую зелень.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.

Источник: fb.ru

Холодный борщ со свеклой рецепт с фото пошагово

Приготовление холодного борща это особое искусство. Важно, чтобы борщ получился пряным, острым, свежим, без плавающих кружков жира или масла.

Ингредиенты для борща

  • 500-700 грамм ветчины или очень качественной колбасы или сосисок, как в борще с уткой и сосисками
  • картофель 3-4 штуки
  • морковь 1 средняя
  • свекла 2-3 небольших корнеплода
  • небольшая луковица
  • несколько соленых/маринованных огурцов
  • свежий длинноплодный огурец, кинза, зелень по вкусу
  • пара зубчиков чеснока

Пошаговый рецепт приготовления борща холодного

Овощи отварим в кожуре. Сольем воду и немедленно окатим овощи холодной водой. Это нужно, чтобы чистить овощи было удобнее.

Почистим и нарежем овощи кубиками.

Мелко нарежем лук и огурцы.

Измельчим чеснок и зелень.

Соединим все вместе и перемешаем. Можно добавить немного огуречного рассола/маринада. Теперь все это должно немного настояться, чтобы взаимно пропитаться вкусом и запахом.

Если мы выбираем мясной вариант, самое время добавить мелко нарезанную колбасу или ветчину.

Для максимально сытного варианта можно добавить измельченные вареные яйца из расчета по одному на порцию. Если вы занимаетесь спортом, можно взять 2 яйца.

Чем заливать холодный борщ?

Классический вариант предполагает хлебный квас. Терпкий, ржаной, с выраженным ярким вкусом.

Второй вариант — рассол. Но рассола нужно немного и борщ получится довольно густым.

Варианты с кефирами мы рассматривать не будем, хотя есть любители.

Можно залить процеженным и избавленным от малейших признаков жира (жир с бульона снимается бумажной салфеткой) куриным бульоном. Это вкусно, но приготовление такого бульона — задача трудоемкая и требует внимания и терпения.

Можно хитрить. Например, залить полученную заправочную смесь простой водой с соевым соусом. Получается не хуже, чем квасом. Если добавить немного хрена, (не обязательно даже добавлять хрен в суп. Просто поставьте соусницу с хреном на стол и положите рядом мягкий черный хлеб) ваши домашние сочтут вас изысканным кулинаром и никогда не заметят, что едят суп на воде.

Майонезная заливка. Размешать в воде майонез из расчета столовая ложка на стакан. Полученную смесь использовать в качестве заливки.

Что можно добавить по вкусу?

  • стебли сельдерея
  • добавить ревень в борщ
  • оливки
  • вареные креветки
  • ломтик лимона
  • гренки
  • перепелиные яйца для украшения

Можно хранить заправку для супа в холодном месте 2-3 дня. На второй день суп получается самый вкусный. Заливать квасом или другой заливкой нужно перед подачей на стол.

Летний зеленый борщ дает огромный простор для фантазии. Пробуйте разные варианты и будьте здоровы!

Источник: vtarelochke.ru

Холодный борщ со свеклой

В этом мастер классе расскажем вам, как приготовить вкусный холодный борщ из свеклы, классное блюдо для летней жары, пошаговые фото помогут вам.

Ингредиенты для приготовления холодного борща

В летнюю жару холодный борщ будет хорошей альтернативой привычным первым блюдам и супам. Освежающий и ароматный, полезный и легкий борщ, порадует всех домашних. С ингредиентами можно смело экспериментировать, учитывая личные предпочтения.

Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее холодный борщ. Подойдут листья салата, молодые листья свеклы, укроп, петрушка, шпинат, щавель, листья горчицы.

Для приготовления холодного борща понадобятся:

Мясо — 200 гр.
Картофель — 4 шт.
Яйца — 4 шт.
Огурцы — 2 шт.
Свекла — 1-2 шт.
Зеленый лук — пучок.
Разнообразная зелень — пучок.
Чеснок — 2 зубка.
Лавровый лист — 2 шт
Перец черный молотый — щепотка.
Сметана — 500 мл.

Перед приготовлением холодного борща отвариваю овощи, мясо и яйца.

Рецепт приготовления холодного борща со свеклой

Зелень промываю и нарезаю, затем выкладываю в кастрюлю и добавляю соль.

Чеснок чищу, пропускаю через пресс и добавляю к зелени.

Предварительно отваренные картофель и яйца, охлаждаю в воде, чищу и нарезаю кубиками.

Огурцы промываю, режу кубиками и высыпаю в кастрюлю ко всем остальным ингредиентам.

Свеклу отвариваю, чищу и нарезаю кубиками. Для холодного борща лучше взять молодую свеклу.

Мясо должно быть не жирным. Обычно беру телятину или свинину без сальных прожилок. Мясо промываю, режу на куски, кладу в холодную воду.

Добавляю соль и лавровый лист. Варю мясо до готовности, затем бульон ставлю остывать, а куски мяса нарезаю мелко.

Сметану наливаю в кастрюлю и перемешиваю. Добавляю остывший мясной бульон, перчу, снова перемешиваю и даю борщу настоятся минут 30.

Источник: www.sami-svoimi-rukami.ru

Борщ холодный со свеклой с фото пошагово

Холодный борщ со свеклой или, как еще принято его называть, свекольник – по-настоящему летнее блюдо, приносящее не только чувство насыщения, но и такую долгожданную прохладу…

Свекольник – это холодный суп, основным ингредиентом которого считается вареная свекла. От окрошки отличается тем, что в рецепте используется именно свекла, а не картофель. Готовится холодный борщ со свеклой предельно просто, особенно если “бурячок” отварить заранее.

Главная “фишка” состоит в нарезке ингредиентов блюда, это придает ему особую эстетическую красоту, на мой взгляд. Для того чтобы готовый холодный борщ смог дольше вас радовать, предлагаю такой вариант употребления готового блюда: после того как нарезанные ингредиенты готовы, добавляете жидкую составляющую на ваш выбор – воду или легкий куриный бульон, солите и приправляете блюдо, после чего отправляете борщ в холодильник. Майонез и свежую зелень добавляете порционно по вкусу при подаче. Таким образом, холодный борщ не испортится и сможет простоять несколько дней в холодильнике. Хочу также отметить, что холодник получается вкусным даже в том случае, если не класть в блюдо майонез и лимонную кислоту. В таком виде его не страшно предложить детям и включить в рацион в качестве обеда тем, кто желает похудеть.

Чтобы приготовить холодный борщ со свеклой, вам понадобятся:

свекла – 5-6 шт.
вареная колбаса – 400 г (у меня “Союзная”)
свежий огурец – 2 шт.
куриное яйцо – 4 шт.
вода или бульон – 1,5 л
зелень – пучок (укроп и петрушка)
лук зеленый – пучок
лимонная кислота – по вкусу
соль – по вкусу
майонез – по вкусу

Как приготовить холодный борщ со свеклой:

1. Свеклу помыть, залить водой и варить до готовности, затем залить холодной водой, для того чтобы кожица легко почистилась. Очищенную свеклу мелко нарезать кубиками. Переложить в мисочку и на время отставить в сторону.
2. С вареной колбасы удалить обертку, нарезать мелко кубиками и переложить в глубокую кастрюлю или миску.
3. Свежие огурцы помыть, обсушить и нарезать брусочками. Переложить измельченный огурец в кастрюлю к колбасе.
4. Куриные яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Нарезать вареные яйца дольками. Отправить к остальным ингредиентам.
5. Зеленый лук измельчить. Укроп и петрушку мелко порубить.
6. Осталась заключительная часть. Итак, после того как все ингредиенты нарезаны, отправляем в кастрюлю свеклу, нарезанную кубиками. Заливаем все прохладной очищенной водой или бульоном, солим и перчим. Добавляем зелень, майонез и лимонную кислоту по вкусу.

Вот и все, наш освежающий холодный борщ готов!

Источник: www.1001eda.com