Борщ для детей от года

Борщ для детей от года

Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года

Порций: 6
Калорийность: на 100 г. 44 ккал.
Время приготовления: 180 минут

Правила введения борща в прикорм
Рецепт от года и до трех лет
Для детей, как в детском саду

Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года
Прикорм начинают вводить с 4 месяцев.
Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными.

А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:
борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.
Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.

Рецепт от года и до трех лет

Ингредиенты
300 г говядины;
1,5 л фильтрованной водички;
1 небольшая луковица;
300 г капусты;
1 свеколка;
3 картофелины;
1 морковка;
20 г сливочного маслица;
15 г томатной пасты;
1 лаврушка;
немного соли.

Приготовление:
Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.
Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.
Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.
Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.
Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.
Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.
Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.
У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

Рецепт для детей, как в детском саду
Порций: 8.
Время: 3 часа.
Калорийность: 46 кКал на 100 г.

Ингредиенты
2 л куриного бульона;
240 г белокочанной капусты;
6 картофелин;
2 морковки;
3 столовые свеклы;
1 крупная луковица;
по 24 г подсолнечного и сливочного маслица;
24 г томатной пасты;
80 г сметанки;
немного поваренной соли.

Приготовление
Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.
Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.
Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.
Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.
Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.
Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.
Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.
Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.
Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

Источник: womans-life.net

Свекольный борщ для ребенка с говядиной

Первые блюда в рационе ребенка являются неотъемлемой частью полноценного питания. А приготовленный правильно борщ не только окажется полезным для малыша, но еще и не менее вкусным.

Для того чтобы сохранить все витамины и получить настоящий вкусный борщ, не обязательно прибегать к процедуре зажаривания, это касается и добавления в него томатной пасты. Тем более что такой борщ только негативно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта малыша.

Борщ для ребенка полезен во всех отношениях, ведь его основными компонентами выступают свежие овощи, Капуста богата практически всем комплексом витамин и минеральных веществ необходимым для человека. Картофель подарит аминокислоты и незаменимую клетчатку. Морковь рекордсмен по содержанию в ней каротина или витамина А, который предотвращает возможное ухудшение зрения. Ну, и, конечно же, свекла. Она не просто выводит токсины из организма, приводит в норму работу кишечника и способствует кроветворению, но и ко всему прочему имеет ряд целебных свойств, которые присущи народной медицине.

При варке борща для ребенка с говядиной следует учесть некоторые особенности. Самым важным является то, что борщ ни в коем случае нельзя варить на мясном наваристом бульоне, только на вторичном. Т.е. после закипания первого бульона воду обязательно слить и залить чистой водой. И бульон не будет жирный, и все токсины, если таковые имелись, уйдут вместе с первым бульоном.

Какие продукты нам нужны:

  • молодая говядина
  • морковь
  • свекла
  • капуста
  • луковица
  • картофель

Борщ для ребенка со свеклой и говядиной — рецепт с фото:

Перед тем как непосредственно приступим к приготовлению борща, сварим для него бульон, используя мякоть молодой говядины, порезанную на небольшие кусочки.

Режем мелко лук и добавляем его в готовый бульон.

Следом отправляем, нарезанную соломкой морковку.

Свеклу также порежем тоненькой соломкой и добавим в кастрюлю с овощами.

Картошку режем средними кубиками и после того, как морковь и свекла проварились минут 10, отправляем к ним.

Сечем капусту, не сильно мелко и не крупно, и добавляем ее к основным ингредиентам практически в конце приготовления, т.к. она достаточно быстро готовится.

Держим на медленном огне еще минут 7-10.

Борщ для ребенка со свеклой и говядиной готов. Добавляем в него ложечку сметаны и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита вашим деткам!

Источник: novorozhdennyj.ru

Борщ для ребенка 10 месяцев: рецепт с телятиной

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • телятина
  • лук
  • капуста
  • томатная паста
  • морковь

120 минут

Категория: Рецепты для детей

Борщ — поистине уникальное блюдо. Входящие в него ингредиенты содержат практически все витамины, необходимые растущему организму. А мясо позволит держать гемоглобин ребенка на нужном уровне. Лучше и правильнее всего готовить борщ для детей из нежной телятины. Особенно удачным такой борщ получается весной, когда на рынке можно приобрести молодые овощи. Готовить такой рецепт можно для ребенка до 1 года, а именно, начиная с 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Зелень


Пошаговые фото как приготовить детский борщ с телятиной для ребенка 10 месяцев:

Хорошо промываем мясо, разрезаем на небольшие кусочки примерно 7*7 см. Необходимо выбирать только свежее мясо и только филе. Заливаем мясо водой и ставим на плиту. После закипания удаляем накипь, затем сливаем бульон, и заново заливаем мясо водой. После закипания снова снимаем накипь. Далее немного солим.

Источник: recipes-foto.ru

С какого возраста можно давать ребенку борщ?

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

Что это за блюдо?

Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи — вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.

  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

С какого возраста давать?

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Как приготовить

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.



Источник: www.o-krohe.ru