Борщ без мяса и зажарки

Содержание

Борщ без мяса и зажарки

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как.

Винегрет, классический рецепт с фото пошагово

Салат с курицей и солеными огурцами

Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Красный борщ с мясом – вкусное и ароматное блюдо, которое еще к тому же и прекрасно насыщает. Некоторые люди отказываются от борща из-за того, что чаще всего он готовится на зажарке. То есть лук, свекла и морковь обжариваются на растительном масле, затем добавляется томатная паста.

Но борщ можно приготовить и без зажаривания овощей. Особенно это актуально для тех людей, которые не едят жареные продукты в силу разных причин. В основном из-за различных заболеваний или просто пытаются правильно питаться.

Красный ароматный борщ подают со сметаной, майонезом, пампушками с чесноком, с ржаным или отрубным хлебом. Существует очень много рецептов красного борща. Рассмотрим один из них. Ингредиенты можно заменять или некоторые убирать вовсе, добавлять новые продукты и тогда у вас получится свой самый лучший красный борщ.

Ингредиенты для приготовления борща без зажарки

1) Мясо – кусочек.

2) Свежий лук – одна головка.

3) Свежая морковь среднего размера – 1 шт.

4) Свекла среднего размера – 1 шт.

5) Картофель среднего размера – 4-5 шт.

6) Болгарский перец (сладкий) – 1-2 шт.

7) Капуста – количество на ваш взгляд.

8) Яйца куриные свежие – 2 шт.

9) Чеснок – 3 зубчика.

10) Помидоры или домашняя заготовка – 2-3 шт. или 2-3 столовых ложки.

11) Зелень (укроп) – пучок.

12) Соль и специи – по вкусу.

13) Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Мясо надо разморозить, если оно находилось в морозилке и хорошо помыть. Лучше использовать постные сорта. Например, мясо нутрии или телятину. В этом случае борщ можно варить на первом бульоне. Если вы решили варить красный борщ из жирных сортов мяса, тогда лучше отварить мясо, затем слить воду и уже затем снова положить кусочек отварного мяса в воду и варить борщ.

Поставьте кастрюлю с водой на печь и варите мясо до готовности. Снимайте шум, если потребуется.

Репчатый лук очистите от кожуры, хорошо помойте под проточной водой и порежьте кубиками. Размер на ваше усмотрение. Когда мясо покипит примерно двадцать минут, положите в кастрюлю лук и можете сразу посолить борщ.

Свежую морковь очистите от кожуры, помойте от земли и грязи и порежьте ломтиками. Можно порезать кубиками или потереть на терке.

Свеклу надо очистить от кожуры, тщательно промыть в воде и порезать небольшими кубиками.

И сразу же со свеклой, луком и морковью можно кидать картофель, который надо предварительно очистить и помыть. Затем порежьте картофель кубиками.

Так как мы варим борщ без зажарки, то можете сразу положить в борщ и сладкий перец, который придаст ему необычный вкус и запах. Перец надо очистить, промыть и порезать кубиками. Можно использовать и запасы из холодильника. А именно, замороженный сладкий перец.

Белокочанную или пекинскую капусту мелко пошинкуйте. Пекинская капуста более нежная, поэтому я использовала ее. Но чаще всего в рецептах встречается именно белокочанная капуста.

Когда картофель будет готов, можно класть в борщ капусту.

Куриные яйца надо отварить заранее. Чеснок очистите от кожуры и на чесночнике измельчите.

Соедините чеснок с желтками, в стакане, добавьте несколько ложек жидкости из борща.

Белок от яйца мелко порежьте.

Теперь надо взять или помидоры, или томатный сок, или томатную пасту, или приготовленную в домашних условиях, аджику. У меня была именно смесь помидоров в виде сладкой аджики. Я положила три столовых ложки в борщ. Если вы используете томатную пасту, тогда положите ложку сахарного песка в борщ.

Зелень надо порезать. Кроме укропа можно использовать и петрушку.

Пусть борщ покипит еще пять минут после добавления яично-чесночной смеси и зелени и можно выключать огонь. Кастрюлю закройте крышкой, и пусть борщ настоится хотя бы полчаса.

Источник: recepty-kulinariya.ru

Калории в борще без мяса

Мало кто знает, что борщ – настоящее достояние украинской кухни, можно использовать в диетических целях. В нашем понятии борщ – это жирный суп с куском мяса, приготовленный на крутом мясном бульоне. Калорийность такого борща высокая, но говоря о диетическом продукте, мы имеем в виду борщ без мяса, приготовленный на овощном бульоне. Готовят борщ и с добавлением консервы в томатном соусе, и такой борщ также может входить в рацион диетического питания. Говоря о любом продукте и в том числе считая калории в борще без мяса, надо рассматривать вопрос комплексно, оценивая пользу того или иного блюда.

Польза борща без мяса

Говорить о пользе или недостатках вегетарианства можно много, при этом не стоит забывать, что именно в мясе содержится витамин B12 и другие продукты, редко встречаемые в пище растительного происхождения. При этом польза борща, приготовленного на овощном бульоне, большая, а основано это на богатом витаминном составе овощей, входящих в его состав. Традиционный рецепт борща включает в себя капусту, картофель, морковь, лук, чеснок, сельдерей, петрушку и другие корнеплоды. Главным отличием, по сравнению с борщом на мясном бульоне, можно считать отсутствие в числе ингредиентов мяса, делающего вкус борща неповторимым.

Если вы решили отказаться от высококалорийного мяса, следует обратить свое внимание на овощной борщ, содержащий в себе большое количество витаминов ггруппы B, витамины A, С, E, PP и других витаминов, благоприятно действующих на работу внутренних органов человека. Отказ от мяса не означает скудный и однообразный рацион, а ответ на вопрос, сколько калорий в борще без мяса и зажарки, вас не будет шокировать, так как такое блюдо можно без натяжки назвать диетическим.

Калорийность борща с овощами

Помимо того, что овощи, входящие в состав борща, делают его полезным, вы также можете похудеть, если посидеть неделю на специальной диете на основе борща. Одним из основных ингредиентов борща является картошка – продукт, содержащий много калорий, поэтому вы можете исключить из рецепта не только мясо, но и картофель. Несмотря на то, что такое блюдо уже сложно назвать борщом, вопрос о том, сколько калорий в борще без мяса и картошки, звучит часто.

Калорийность борща зависит не только от наличия или отсутствие мяса, как правило, борщ готовят с зажаркой из лука, моркови и свеклы, приготовленной на растительном или сливочном масле. Калорийность такого борща составляет порядка 30 ккал на 100 грамм продукта, удалив же масло, вы можете сэкономить несколько калорий, ни вкус при этом может пострадать существенно. Традиционно борщ подается со сметаной, но если вы решили похудеть, забудьте о сметане на время, или используйте нежирный продукт, а если вас интересует ответ на вопрос, сколько калорий в борще без мяса и сметаны, можете не беспокоиться, ведь именно мясо и сметана добавляют блюду калорийности. Помните, что в одной столовой ложке 15-процентной сметаны содержится примерно 40 ккал. Давая ответ на вопрос, сколько ккал в борще без мяса со сметаной, добавьте к калорийности самого борща 40 калорий.

Мясо содержит большое количество белка, заменить который могут бобовые, а в борщ часто добавляют фасоль, делающую блюдо более питательным. Ответить на вопрос, сколько калорий в борще без мяса с фасолью, не сложно, зная полный состав блюда, а «весит» такой борщ примерно 35 калорий. Таким образом, именно борщ на основе овощей может входить в состав диетического рациона, при этом вы можете есть его, практически, без ограничений.

Источник: food-and-food.com

Красный борщ без зажарки. Рецепт с фото

Рассмотрим простой и быстрый рецепт красного борща без зажарки, а также список нужных продуктов. У каждой хозяйки борщ индивидуален, даже если они кладут одинаковые продукты.

Красный борщ без зажарки — ингредиенты

мясо – по вашему желанию,

репчатый лук (большая луковица) – 1 шт.,

морковь молодая (большая) – 1 шт.,

свекла (размер большой) – 1 шт.,

заготовка для борща из перца и помидор, капусты – количество по желанию,

картофель – 6-8 шт.,

яйца куриные – 1 шт.,

петрушка свежая – ½ пучка,

чеснок свежий – по вашему вкусу,

поваренная соль – количество по желанию,

специи и пряности различные – по вкусу.

Красный борщ без зажарки — рецепт

В первую очередь, вы должны определиться, будете вы варить борщ с мясом или вы хотите сделать более или менее диетическое блюдо и сварить красный борщ без мяса.

Если вы хотите сварить красный борщ с мясом, тогда налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь, посолите. Мясо хорошо вымойте и выложите в кастрюлю, добавьте любимые специи.

Когда мясо готово, переходите к овощам. Морковь молодую и лук репчатый очищайте, мойте и измельчайте. Лук – кубиками, морковь – на терке, как для салата из капусты с морковью.

Свеклу можете отварить заранее. Затем очистите от шкурки и измельчите. Можно ломтиками или кубиками.

Положите это все в кастрюлю и пусть варится. Положите заправку для борща, которая состоит из сладкого перца, капусты, помидор, томата.

Сразу же очищайте картофель, мойте и режьте крупно на кубики. Выкладывайте в кастрюлю с борщом.

Теперь пусть борщ варится. В это время отдельно поставьте варить яйцо, затем очистите его и порежьте кубиками. Выложите в борщ.

Свежую зелень помойте и нарежьте. Можно взять любую – петрушку, укроп, базилик.

Чеснок очищайте и измельчите.

За пять минут до готовности красного украинского борща необходимо в него положить зелень и чеснок. Затем выключите огонь и дайте борщу настояться.

Источник: supy-salaty.ru

Борщ-пятиминутка. Постный и ленивый, но очень вкусный

Если хочется чего-нибудь поесть, но очень лениво готовить, можно сделать постный борщ по этому простому рецепту. Если вы — вегетарианец или худеете, то этот борщ вам также подойдёт, ибо в ней нет ни скотины, ни даже растительного масла. Зато есть много живой вкусноты!

  • капуста — кусок граммов на 300
  • морковь — 1 большая штука
  • свекла — 2 среднего размера
  • картофель — 3 крупные картофелины
  • лук репчатый — 1 средняя луковица
  • горошек консервированный — одна 400-грамовая банка (

200 граммов собственно горошка)

  • петрушка — 1 пучок
  • лавровый лист — 3 небольших листка
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Все овощи моем, чистим и режем на мелкие куски (включая лук). Варим до момента, когда картошка будет готова. За три минуты засыпаем в кастрюлю горошек (включая жидкость из банки) и кладём лавровый лист. После выключения огня добавляем мелко нарезанную петрушку, перец и соль по вкусу. Для вкусноты будет очень прикольно, если вы не разварите вусмерть овощи, а сохраните их слегонца похрустывающими — на 20% «живыми» (кроме картошки — картошка должна «умереть»). Для этого нарежьте картошку не крупно, чтобы к моменту её готовности, остальные овощи сохранили бы свою свежесть.

    Если подержать такой борщ часика три после готовности, свекла успеет отдать сладкий сок и в жидкости наладится густота, а посему будет особенно вкусно. Не забудьте положить в тарелку сметану!

    P.S. Для тех, кто сомневается, что борщ без мяса заслуживает звание борща — смотрите результаты опроса на эту тему.

    P.S. P.S. Кажется, я всё-таки еду в Грузию в конце марта (тьфу-тьфу-тьфу). Там я и узнаю всю правду о грузинской кухне 🙂

    Вот такой простой рецепт постного борща в блоге рецептов Ehau.Ru

    Сделал в точности по рецепту, с заворачиванием на 3 часа в одеяло. Получилось божественно! Единственно очень обидно, что забыл горошек закинуть, хотя была банка. Но и без него замечательно вышло!

    Очень просто и быстро оказалось, буду так всегда борщи себе делать 🙂 Спасибо!

    Подскажите!

    Лень было готовить что то серьёзное, решил сделать этот супчик, в кипящую воду засыпал мелкорезанную луковицу, минут через 4 картошку, через пять минут всыпал нарезанную на тёрке для «корейской моркови» морковь и свеклу, следом капусту. Как только закипело, банка горошка, и лаврушка, через 2 минуты кипения — зелень и соль. И выключил.
    Настоялось. чуть-чуть с «сырью» морковь и свекла, капуста успела свариться, очень интересный цвет, красиво смотрится в тарелке, но очень ощущается запах сырых овощей. Чем его приглушить.

    борщ пятиминутка

    Зачем же приглушать запах сырых овощей. )) В последнем посте «Горячие блюда из сырых и полусырых овощей» я вообще настаиваю, что приглушать надо как-то запах готовых овощей)

    Ох, как я наелся. Спасибо автору за рецепт

    Наелся до отвала, очень вкусно и сытно. Спасибо автору

    борщ-пятиминутка

    Супер. Спасибо огромное!

    Давид, спаисбо за рецепт и вообще за этот замечательный блог))) Теперь по нему учусь готовить)) Тоже париться не люблю))) Всё очень вкусное выходит))
    А «классический» борщ по интернетовским рецептам готовила 2 раза, желание его готовить пропало))
    Этот вкусный, полезный, парень не отличил от «классического» практически)))
    Теперь все будут думать что я умею готовить))))

    Это, конечно, не борщ. Может

    Это, конечно, не борщ. Может быть, суп овощной. Неплохой рецепт, но не борщ. А в этом рецепте, думаю, лучше будет «звучать» фасоль. Не обижайтесь:)

    борщ-пятиминутка

    Каждому своё. Я вот предпочитаю горох, товарищ ниже — нут, вы — фасоль. Думаю, причин для обид нет. Переименовал рецепт в борщ-пятиминутку, чтобы упредить ненужные споры. Спасибо за участие в обсуждении!

    фасоль нифига не будет

    фасоль нифига не будет звучать — аууу, проспитесь и очнитесь! зазвучит она у вас в другом месте , а в этом рецепте реально нужен нут!! :)))
    Простите если, кого обидел.

    ПыСы неборщ однозначно!! «)

    Возможно, найдётся кто-нибудь

    Возможно, найдётся кто-нибудь третий, кто с самоуверенным видом предложит ещё один вид бобовых вместо гороха?) Может быть, всё-таки, не фасоль и не нут, а мышиный горошек?) Кто за? 🙂

    Что значит проспитесь? Вы о

    Что значит проспитесь? Вы о себе? Борщ, что восточное блюдо? Нут Вы собрались в него добавлять! Я не спорю, любые бобовые добавят свою ноту в это блюдо, только не называйте ЭТО Борщем.

    Что есть БОРЩ.

    Я дико извиняюсь, но БОРЩ — это сочетание свекловичного сахара с томатной кислотой, это и есть именно то что делает Борщ, а это больше похоже на овощной суп со свеклой и капустой. Поправьте меня если я не прав.

    борщ-пятиминутка

    Андрей, привет! Во избежание споров переименовал рецепт в «борщ-пятиминутку» — под это наименование рецепт подходит полностью (с небольшим отличием от растиражированного в сети рецепта (скан с книги, очевидно)).

    Если мы говорим про борщ, который готовят на современных российских кухнях (про Украину я не знаю — Фина написала внизу об Украине) — это сладковатый суп из свеклы, капусты, картошки и лука на бульоне с предварительной обжаркой части овощей. Поясню, чтобы избежать недоразумений — это я дал не рецепт, это я дал определение, моё собственное, относящее к современным российским, для большей точности, питерскими кухням.

    Теперь возьмём шире — что такое ВООБЩЕ БОРЩ.

    Ожегов: борщ — это суп со свёклой и другими овощами.
    Российский гуманитарный энциклопедический словарь: борщ — это суп, в состав к-рого входит свекла.

    Мне кажется, хорошие лаконичные определения, под которые попадут почти все борщи (впрочем, не только борщи) Даже мой — ленивый и постный.

    Теперь про томатную пасту. Томатная паста в борще второстепенный ингредиент — если в классический борщ забудут или не захотят положить томатную пасту, или заменять её чем-нибудь, борщ будет менее или более вкусным, но он останется борщом, пусть и без томатной пасты — попробуйте приготовить борщ без томатной пасты и угостите десяток гостей, сказав, что это — новое блюдо, ваше собственное изобретение, и вам скажут — «старина, мы, конечно, всё понимаем, но это же обычный борщ!» Те, кто не готовят борщ сами, а таких большинство, даже ни о чём не догадаются. Но если в него забудут, например, положить свеклу — борща не будет вообще — не вкусного и не невкусного, если мы говорим про классический борщ российских кухонь. Отсюда — свекла в борще — обязательный ингредиент, томатная паста в борще — второстепенный ингредиент.

    Что касается моего рецепта — я был бы очень рад, если бы этот суп был моим собственным открытием. Но, увы, это сладковатый суп из свеклы, капусты, картошки, лука и пр., это — ПОДОБИЕ БОРЩА — поэтому я приписал ПОСТНЫЙ, поэтому я приписал ЛЕНИВЫЙ — посмотрите на ленивые голубцы и сравните их с обычными голубцами, и поймёте, что я имел в виду. А поскольку это подобие борща вкусное, я и опубликовал этот рецепт — на самом деле, выложить этот рецепт меня попросили мои друзья.

    И да, я тоже дико извиняюсь.

    ПС Этот же коммент адресуется всем тем, кто всё-таки хочет задать вопрос про мясо и про косточку, которых в этом рецепте ПОСТНОГО ЛЕНИВОГО борща нет.

    odron: Вы правы и не правы

    odron: Вы правы и не правы одновременно. Борщ по сути своей есть суп, а рецептов его приготовления множество. Давид создал свой, народ принял. Ведь он не назвал его классическим? К тому же на востоке Украины, например, большинство варят борщ без свеклы, в то время как в западной ее части свекла (вареная!) в борще преизобилует. Простите.

    борщ-пятиминутка

    Фина, есть такое «официальное» блюдо — борщ-пятиминутка — меня просветили в комментах ниже. Переименовал рецепт, чтобы не смущать консерваторов) А про борщ без свеклы это очень интересно) Надо будет сделать экспедицию по Украине в поисках рецептов борща)

    а зажарки никакой не

    а зажарки никакой не надо. сварится ли свекла до готовности картошки??

    постный борщ

    Свекла сварится, если нарезать её не крупно — смотрите на фото. Зажарки не нужно в данном случае — это такой рецепт живого витаминного постного борща) Это не классический борщ совершенно, но очень и очень вкусный!)

    борщь получился на

    борщь получился на ура. Очень Очень вкусный спасибо. )))

    постный борщ

    Да, да!)) Это шикарный рецепт, что скрывать!) Спасибо за коммент!

    Другое название — «Пятиминутка»!
    Все режится, складывается в кастрюлю (кроме свеклы) заливается кипящей водой, доводится до кипения и кипит примерно 2 мин, за это время свекла трется на крупной терке и сбрызгивается соком лимона (уксусом), через 2 мин надо засыпать свеклу и варить еще 3 мин, потом добавляются специи и все заворачиваетя в «одеяло», как в детстве, часика на 2-3. Итог все витамины сохраняются, все замечательно настаивается в одеяле до готовности. и главное это очень вкусно.
    Даже меньшой мой брат не брезгует, насколько супы не любит, как и все подростки!

    борщ-пятиминутка

    Класс, теперь я знаю название этому борщу!)) Борщ-пятиминутка!) Здорово)

    А как же свекла? она же так быстро (как картошка) не сварится, и судя по фотографии она нарезана не очень то и мелко.

    рецепт постного борща

    Женя, у меня получается разваристая картошка, а свёкла — «слегка похрустывающая» (в этом и счастье, как и описано в рецепте). Если не уверены, нарежьте свеклу мельче — почему нет?
    Спасибо за комментарий!

    Сварила. Сделала все так

    Сварила. Сделала все так как и у вас, получилось просто замечательно! муж съел две тарелки, а потом еще и вечером «на десерт» 🙂 Никогда бы не подумала, что борщ может быть таким простым, вкусным и супер полезным!

    постный борщ

    Ой, мне жутко приятно, что всё так удачно прошло))

    Источник: ehau.ru