Борщ без мяса и картофеля

Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная
    (400 г)

  • Картофель
    (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • Свекла
    (150 г или 1 шт.)

  • Морковь
    (100 г или 1 небольшая морковка)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Корень сельдерея
    (100 г)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (1-2 шт.)

  • Томатная паста
    (50 г)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

Шаги приготовления

Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

Источник: xcook.info

Борщ без мяса

Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса — вам в помощь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Репчатый лук 4 Штуки
  • Картофель 2 Штуки
  • Помидор 2 Штуки
  • Кочан капусты 0,5 Штуки
  • Свекла 3 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Пучок петрушки 1 Штука
    Маленький.
  • Сметана По вкусу
    Или лимонный сок.
  • Растительное масло По вкусу
    Для жарки.
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1-2 Ст. ложек

Помойте все овощи. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Помидоры, картофель и репчатый лук нарежьте маленькими кубиками.

В сковороду вылейте растительное масло. Добавьте лук. Обжаривайте лук до мягкости, затем бросьте морковь. И жарьте всё вместе до золотистого цвета лука.

Выложите к зажарке помидоры и свеклу. Тушите всё вместе около 10 минут.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпьте в неё картофель. Варите 4-5 минут.

Затем добавьте к картофелю капусту. Варите 2 минуты.

Как пройдёт 2 минуты, выложите в кастрюлю к овощам зажарку с помидорами и свеклой. Перемешайте.

Мелко нарубите петрушку. Высыпьте в борщ без мяса. Посолите.

Варите суп на медленном огне под крышкой около часа. Если хотите, чтобы он получился более наваристый, оставьте часа на полтора-два. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Борщ без мяса»


Источник: m.povar.ru

Борщ без картошки

Готовим наваристый диетический борщ без картофеля!

Кремлевская диета: 2 у.е. в 100 граммах борща

Калорийность варенья в 100 г20,8 ккал, белки — 0,5 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 2 г

Скучаете по вкусному наваристому борщу? Не расстраивайтесь! Перед вами рецепт потрясающего диетического борща, приготовленного по всем правилам с небольшими изменениями традиционного рецепта. Этот борщ без картошки даже вкуснее классического! Попробуйте сами, не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать.

Так как кето-диета допускает употребление волокнистых овощей, вы смело можете позволить себе тарелочку такого первого блюда для улучшения пищеварения.

А когда вы сытно отобедаете нашим борщом, побалуйте себя десертами: варенье из клюквы «Пятиминутка» , диетическая панна котта или ананас в кляре .

Ингредиенты для диетического борща:

  • вода — 4 л
  • капуста белокочанная — 500 г
  • свекла — 300 г*
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 70 г
  • перец болгарский — 70 г
  • лук репчатый — 90 г
  • паста томатная — 50 г
  • соль — по вкусу
  • специи и пряности

Если у вас нет весов, то: 1 небольшая морковь, половинка крупного болгарского перца, 3 маленьких свеклы, 5-6 горстей нашинкованной капусты, 1 небольшой репчатый лук, 2 ст.л. томатной пасты.

*Часть готовой свеклы мы будем выбрасывать, поэтому по факту в борще ее будет меньше.

Пошаговый рецепт приготовления диетического борща без картошки

Приготовление любого борща, а диетического тем более, начинается с приготовления бульона. И чем он вкуснее, тем вкуснее и ваше первое блюдо.

Готовить бульон для нашего диетического борща можно из чего угодно, ведь Кремлевская диета, кето-диета и тому подобные системы питания разрешают использование жирного мяса. Поэтому ориентируйтесь на свою диету и выбирайте подходящее для вас мясо: курицу, утку, говядину или свинину. Можно взять суповой набор или мясо с костями.

Ополосните мясо, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда бульон начнет закипать, убавьте огонь и постепенно снимите появляющуюся пену. Когда полностью уберете пену из бульона, в него можно добавить корень хрена или петрушки, целую морковку, луковицу, чеснок, перец (душистый или горошком) и лавровый лист — все по вашему вкусу.

Бульон для борща без картошки томите 60-80 минут на медленном огне. Если варите свинину, говядину — то не менее 2 часов.

Если вы не прозевали и не успели снять пену, не расстраивайтесь. Доварите бульон и просто его процедите через марлю.

Пока бульон томно булькает на плите, подготовим овощи для борща.

Особенный красивый цвет придает борщику свекла, и для этого ее нужно правильно приготовить. Свеклу натрите на терке (не важно, крупной или мелкой), залейте холодной водой, добавьте пару долек лимона, выдавив из него сок. Лимонный сок как раз и сохраняет свекольный цвет.

Поставьте свеклу на средний огонь, доведите до кипения и потушите около 20 минут под крышкой на медленном огне.

Если нет лимона, добавьте несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Не переборщите, иначе борщ получится кислым.

Пока варится бульон и тушится свекла для нашего диетического борща, сделаем зажарку.

Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи до приятного золотистого цвета. Можно жарить их по очереди, закладывая в таком порядке: лук, морковь, перец.

Когда овощи слегка поджарятся, добавьте разведенную в воде томатную пасту и измельченные в блендере помидоры.

Помидорки, конечно же, добавляем по сезону и по наличию в магазинах. Можно добавлять немного томатного сока, если в нем нет сахара.

Потушите зажарку для борща около 10 минут на медленном огне.

Примерно 2/3 части готовой тушеной свеклы извлечь шумовкой. Ее мы использовать не будем.

Вареная свекла имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что она слишком резко поднимает уровень сахара в крови. А наша задача — вкусно поесть и не допустить высоких скачков сахара.

Эту свеклу мы выбрасываем.

Получившийся свекольный отвар и ту оставшуюся небольшую часть свеклы переложить в зажарку для борща. Тушить зажарку после этого не обязательно.

Мясо из бульона извлечь,остудить и разобрать на волокна, вернуть в бульон. Капусту тонко нашинковать и опустить в кипящий бульон с мясом.

На медленном огне отварить капусту почти до готовности (время приготовления капусты в борще зависит от ее сорта). Затем переложить в наш диетический борщ без картошки зажарку со свекольным отваром. Довести до кипения и проварить около 1 минуты.

Зелень мелко порубить, чеснок растолочь в ступке и добавить ароматную заправку в борщ. Снова довести до кипения и снять с огня.

Оставить борщик настояться 30-60 минут и приятного вам аппетита!

И обязательно поделитесь этим рецептом диетического борща без картошки с теми, кто мечтает похудеть!

Источник: recept-dieta.ru

Борщ без картошки: рецепт

Все мы помним бабушкины пироги или борщи. А может мама по вечерам варила большие кастрюли супа и аромат заполнял всю квартиру? В любом случае, вы не забыли тарелки обжигающего язык супа или борща. Давайте, сегодня приготовим борщ без картошки, рецепт которого был взят из бабушкиной тетради.

Нам понадобится:

  1. Курица или мясо свинины/телятины на кости;
  2. 1 луковица;
  3. 1 свекла;
  4. уксус столовый;
  5. томатная паста/кетчуп или 2 томата;
  6. 200-300г капусты.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления бабушкиного борща без картошки (пошагово с фото)

Для борща подойдет любое мясо на кости. Вы можете разделать тушку курицы. Отделить крылья и бедра, снять мясо и остов использовать на суп. Также можно купить суповой набор. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем мясо. Ставим на огонь. Оставляем отвариваться до появления пены.

Лук очищаем от верхнего слоя. Мелко шинкуем.

Совет: чтобы не проронить «скупую слезу» при нарезании лука положите его в морозильную камеру на 10 минут или в холодильник на полчаса.

На сковороду выливаем 2 ст.л. подсолнечного масла. Включаем огонь. Выкладываем репчатый лук. Обжариваем на медленном огне в течение 5 минут.

Пока лук обжаривается переходим к другим ингредиентам. Морковь и свеклу промываем под струей воды. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке.

К уже жареному луку выкладываем натертую морковь и свеклу. Добавляем 3ст.л. растительного масла, 1ст.л. уксуса и солим. Оставляем тушиться на 30-40 минут на медленном огне.

Пока овощи тушатся, куриный бульон должен уже закипеть. На поверхности образуется пенка. Снимаем ее, пока бульон не станет полностью прозрачным. Теперь добавляем лавровый лист, любимые специи для супа, солим и перчим.

За 5 минут до окончания тушения свеклы и моркови добавляем 2ст.л. томатной пасты или кетчупа. Перемешиваем, оставляем пассироваться.

Совет: если вы решили добавить томат необходимо снять с них кожицу. Для этого в небольшую кастрюлю налейте воду, вскипятите. Окуните каждую помидорку на 5-10 секунд. Достаньте, сделав надрез, снимите кожицу.

Достаем курицу из бульона. Отделяем мясо от кости. Кость выкидываем, мясо кладем в борщ. Когда овощи готовы перекладываем их в кастрюлю к мясу. Добавляем капусту. Оставляем отвариваться на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Примерно 1ч.

Подаем на стол с ложкой сметаны. Для украшения посыпаем свежепорезанной зеленью.

Как видите, рецепт довольно прост. Готовьте вместе с нами:

Фасолевый борщ без картошки

По стандартному рецепту борща его готовят с добавлением картофеля. Что же представляет собой картофель? По сути это крахмалистый овощ, который добавляют в рацион питания для быстрого насыщения организма и получения энергии. Заменим его на фасоль. Борщ с добавлением фасоли получается еще вкуснее.

Внимание: для приготовления понадобится спаржевая фасоль.

Для приготовления борща вам понадобится:

  • 450г мяса или курицы на кости;
  • 1 свекла;
  • 300г белокочанной капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат;
  • ½ головки чеснока;
  • сок лимона;
  • 100-200г свежей фасоли.

Рецепт приготовления

Прежде чем начать варить борщ необходимо обжарить мясо. Ставим на огонь сковороду. Наливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Когда сковорода нагреется выкладываем мясо. Жарим с двух сторон до появления золотистой корочки. Свеклу промываем. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке. Морковь промываем, очищаем. Также натираем на крупной терке. Курицу перекладываем на тарелку.

Берем казан, добавляем растительное масло. Выкладываем репчатый лук, морковь и свеклу. Тушим на среднем огне, добавив лимонный сок в течение 5-10 минут. Добавляем капусту и свежую фасоль. Продолжаем тушить до готовности.

Добавляем воду, жареное мясо, специи для борща, черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, солим. Доводим до кипения. Выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем самостоятельно готовиться 20-30 минут.

Разливаем по глубоким тарелкам. Добавляем сметану и порезанную зелень.

Борщ с болгарским перцем без картошки

Борщ можно есть в любом месте, в любое время дня и с любыми закусками. Это и неудивительно, так как блюдо дает быстрое насыщение, согревает и низкокалорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 красных/желтых перца (болгарских);
  • 4ст.л.томатной пасты;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • 3ст.л.сахарного песка;
  • 4ст.л. пшеничной муки;
  • 3ст.л. лимонного сока;
  • ½ головки чеснока.

Рецепт приготовления

Проводим подготовительные работы. Начнем с мясного бульона. Тщательно промываем мясо. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем туда мясо. Ставим отвариваться. Курица варится 30-40 минут, мясо 1,5-2ч. Когда бульон закипит начнет образовываться пена. Снимаем ее. Это придаст вашему бульону прозрачность. По истечении времени, достаем готовое мясо. Отделяем его от кости и возвращаем в бульон.

Переходим к овощам. Промываем их. Со свеклы и моркови снимаем верхний слой. Натираем их на крупной терки. От кочана капусты отрезаем нужное количество. Снимаем верхний лист. Мелко шинкуем. С репчатого лука снимаем кожуру и также мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с 2ст.л. растительного масла. Выкладываем лук и морковь. Пассируем до образования золотистого цвета. В отдельной сковороде с растительным маслом пассируем натертую свеклу в течение 30-40 минут. По истечение времени добавляем томатную пасту и сок 1 лимона. Перемешиваем и оставляем еще на 5-10 минут.

Болгарский перец промываем. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкой соломкой. В кипящий бульон добавляем перец и нашинкованную капусту. Через 10 минут всыпаем морковь с луком. Через 5 минут варки добавляем свеклу. Перемешиваем и не закрывая крышкой оставляем 5 минут повариться.

Борщ без картошки готов. На стол подаем со свежей сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Источник: edabez.ru