Борщ без картофеля и томатов

Борщ без томата

Оказывается, борщ без томата может получиться ничуть не хуже, чем с томатом. Готовится он проще, чем борщ по традиционному рецепту, а получается даже лучше, ведь для его приготовления практически не используется масло. Красный цвет борщу придает свекла и именно благодаря ей, борщ без томата так похож на борщ с томатом. Обязательно попробуйте приготовить этот замечательный борщ хотя бы раз и Вы обязательно вернетесь к этому рецепту снова.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • мясо — 400 г
  • картофель — 3-4 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • свекла — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • капуста — 1 шт
  • любимые специи — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • любимая зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

В кастрюлю объёмом 2 л влить воду и поставить ее на огонь. Мясо помыть хорошенько, выложить в холодную воду в кастрюле и нагреть до кипения. Варить около 10 минут. Добавить очищенные коренья: корень петрушки, одну морковь и один лук, и варить около 30 минут. Добавить лавровый лист и варить до готовности мяса.

Пока варится мясо, свеклу, оставшиеся лук с морковью и картофель почистить и помыть. Картофель нарезать брусочками, морковь и свеклу натереть на среднюю терку, а лук измельчить. Капусту помыть и тонко нашинковать соломкой.

Когда бульон сварится, вынуть из него мясо на тарелочку и процедить бульон, удаляя коренья. Вернуть бульон в кастрюлю, нагреть его до кипения, выложить картофель и варить около 10 минут. Затем добавить свеклу, морковь и лук. Вскипятить и варить еще около 10 минут.

А тем временем мясо нарезать кусочками и вернуть в бульон. Добавить в бульон капусту, специи и соль. Прогреть и варить около 3 минут. Добавить измельчённую зелень и снять борщ с плиты. Дать борщу настояться и можно подавать на стол. Особенно вкусно с ложечкой сметаны.

Источник: food.ua

Борщ без картошки с фасолью

Фотоотчёты

Ингредиенты

Говяжьи кости — 800 г

Фасоль (сухая) — 200 г

Репчатый лук — 150 г

Помидор (у меня замороженный)- 100 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

  • 52 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Вариантов борща существует очень много, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Борщ без картошки с фасолью — один из многочисленных рецептов этого замечательного блюда.

Такой борщ можно приготовить и на мясном бульоне, а можно приготовить и на воде, для тех кто соблюдает пост. И в том, и в другом случае борщ получается вкусным.

Итак, приступим к приготовлению борща без картошки с фасолью.

Фасоль я заранее замочила в воде на ночь, но есть сорта фасоли, которые замачивать на ночь не нужно.

Косточки хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и варю 20-30 минут.

Затем засыпаю фасоль, солю и варю на небольшом огне до готовности фасоли, час или полтора.

Свеклу и морковь нарезать брусочками или кубиками, лук нарезаю кубиком. В сковороде разогреваю масло, выкладываю овощи, обжариваю в течение 2-3 минут.

Затем добавляю свежий помидор, натертый на терке (у меня замороженный), и томатную пасту. Подливаю немного бульона или воды и тушу до готовности овощей.

Проверяю фасоль на готовность, доливаю горячую воду в кастрюлю. Добавляю нашинкованную капусту, варю 5 минут.

Добавляю тушеные овощи и лавровый лист. Даю покипеть на маленьком огне 1-2 минуты, отключаю и добавляю зелень и мелко нарезанный чеснок. Даю борщу настояться.

Борщ без картошки с фасолью готов. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: www.iamcook.ru

Борщ без картошки

Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки. Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.

Особенности приготовления

Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.

  • Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
  • Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
  • Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
  • Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
  • Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
  • Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
  • Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.

Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.

Борщ без картошки с мясом

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2–2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте кусок говядины, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте интенсивность пламени. На этом этапе можно добавить немного соли, специи, коренья. Варите не менее часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан
  • Очистите свеклу. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Красиво выйдет, если использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
  • Очистите и таким же способом, как свеклу, измельчите морковь.
  • Лук освободите от шелухи. Порежьте на тонкие четвертинки колец.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости. Добавьте к ним томатную пасту и продолжайте пассеровать, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Пассеруйте с остальными овощами 5 минут.
  • Из кастрюли, где варится мясо, отлейте 100 мл бульона, влейте его на сковороду с овощами. Прикройте ее крышкой и тушите овощи до мягкости свеклы.
  • Когда мясо полностью сварится, выньте его из кастрюли, бульон процедите.
  • Мясо разделите на некрупные куски и верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения и опустите в него капусту, варите 20 минут.
  • Добавьте овощи со сковороды. При необходимости досолите борщ, добавьте специи. Размешайте.
  • Поварите еще 7–8 минут, снимите с огня.

Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.

Борщ без картошки с фасолью

  • мясной бульон или вода – 2,5–3 л;
  • сухая фасоль – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • свежий, замороженный или консервированный помидор – 100 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Заранее сварите и процедите бульон, если планируете готовить борщ на нем. Замочите фасоль: простояв несколько часов в воде, она разбухнет и сварится намного быстрее.
  • Промойте подготовленную фасоль, залейте ее водой или бульоном. Поставьте на плиту и варите полчаса.
  • За это время тонко нашинкуйте капусту и приготовьте овощную заправку для борща. Для ее приготовления освобожденный от шелухи лук нужно мелко порезать, очищенные морковь и свеклу измельчить на крупной терке. На растительном масле сначала обжаривают лук с морковью, потом добавляют томатную пасту, через 5 минут кладут свеклу и очищенный, порезанный на куски помидор. Остается потушить овощи до тех пор, пока все они, включая свеклу, станут мягкими.
  • Мелко порежьте чеснок, порубите ножом свежую зелень.
  • Через полчаса варки фасоли добавьте капусту и варите еще 20 минут.
  • Введите овощную заправку, варите еще 7 минут.
  • Добавьте чеснок и зелень, прокипятите борщ 2–3 минуты и снимите с огня.

Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.

Диетический борщ без картошки

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • свекла – 150 г;
  • свежий помидор – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
  • Мелко порежьте лук.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
  • Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.

Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.

Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.

Источник: onwomen.ru

Борщ без томатной пасты

Вариантов этого блюда существует бесчисленное множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя свой личный секрет идеального борща. Хочу поделиться с вами несложным и вкусным рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо на кости 600 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Луковица 1-2 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Фасоль 1 Стакан
    по желанию
  • Помидоры 4-5 Штук
  • Картофель 4 Штуки
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Капуста 0.5 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Для начала нужно сварить бульон. Вымойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания доведите огонь до минимума и снимите пену. Варите бульон до мягкости мяса.

2. Параллельно отварите фасоль (если будете её использовать).

3. Для приготовления зажарки очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Добавьте на сковороду морковь, жарьте еще минут 5, помешивая.

5. Помидоры вымойте, нарежьте и отправьте в чашу блендера.

6. Взбейте до однородности.

7. Добавьте томатный соус на сковороду.

8. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите немного, нарежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. Туда же переложите фасоль.

9. Очистите картофель, нарежьте его и добавьте в бульон.

10. Следом выложите зажарку.

11. Без предварительной обжарки добавляю в кастрюлю нарезанный соломкой сладкий перец.

12. И свеклу. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Варите минут 10 на среднем огне.

13. Добавьте нашинкованную капусту и варите борщ до мягкости картофеля. Перед подачей можно традиционно добавить в тарелку сметану.

Похожий видеорецепт «Борщ без томатной пасты»


Источник: povar.ru