Борщ без капусты на кости

Готовим вкусный борщ без капусты

Кто сказал, что борщ без капусты получается невкусным? Не верьте подобным словам. Отсутствие данного ингредиента ничуть не влияет на вкусовые качества блюда. Хотите лично в этом убедиться? Тогда приступайте к процессу приготовления! Предлагаем вам небольшую подборку рецептов. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепт №1 – зеленый борщ со щавелем и яйцом

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • три яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • средняя луковица;
  • 3-4 пучка щавеля;
  • 700 г свинины на косточке;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – каждого по 1 пучку;
  • специи.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом:

1. Для начала нужно обработать мясо. Промываем свинину водой из-под крана, а затем нарезаем на маленькие кусочки. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Кладем в нее мясо и солим. Ждем момента, когда вода закипит. Удаляем пену. Варим свинину около 1 часа.

2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. А вот лук можно просто покрошить. Что же касается моркови, то ее нужно потереть на средней терке. С овощами мы разобрались.

3. Куриные яйца помешаем в глубокую чашку с водой и отвариваем вкрутую. Когда они остынут, нарезаем желтки и белки на мелкие кубики.

4. Лук, морковь и картошку добавляем в кастрюлю с мясом. Варим 12-15 минут.

5.Напоминаю о том, что мы готовим борщ без капусты. Ее прекрасно заменяет щавель. Блюдо получается легким и вкусным. Итак, берем несколько пучков щавеля. Промываем их водой и нарезаем тонкими полосками.

5. В кастрюлю с бульоном добавляем щавель, измельченную зелень, яйца, лаврушку и любимые специи. Дожидаемся, пока вода снова закипит. Отключаем огонь. Перед подачей к столу наш борщ без капусты должен настояться. 20-30 минут будет достаточно.

Рецепт № 2 – молдавский борщ

  • 4-5 картофелин;
  • куриная тушка;
  • две средние морковки;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 3%-ный уксус;
  • корень петрушки;
  • две луковицы;
  • куриный жир;
  • мука;
  • разные специи.

1. Промываем куриную тушку в воде, а потом удаляем из нее внутренности. Берем глубокую кастрюлю. Кладем туда мясо и наливаем воду. Ставим на плиту и варим 1-1,5 часа. За это время тушка должна стать необычайно мягкой. Достаем курицу, снимаем филе с костей и нарезаем мелкими кусочками. Остальное мясо нам не понадобится. Бульон нужно процедить.

2. Измельчаем корень петрушки. Лук и морковь вначале моем, затем очищаем и нарезаем соломкой. На плиту ставим сковороду, кладем куриный жир и ждем, когда он начнет растапливаться. Высыпаем петрушку, морковку и лук. Все это слегка обжариваем. Вливаем 1 ст. л. уксуса. Продолжаем обжаривать эти ингредиенты до тех пор, пока не увидим, что вся жидкость выпарилась.

3. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Отмеряем 1 ст. л. муки. Ее нужно немного обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. Кубики картошки высыпаем в кастрюлю с бульоном. Варим 10-15 минут. По истечении этого времени добавляем заправку из муки, соль, обжаренные овощи и свои любимые специи. Готовим еще 15-20 минут. Останется лишь разлить молдавский борщ по тарелкам и украсить его зеленью. Не забудьте про куриное мясо и сметану.

Рецепт № 3 – классический рецепт борща без капусты

  • 5-7 небольших картофелин;
  • 600-800 г мяса (курицы, говядины или свинины);
  • две средние морковки;
  • крупная свекла;
  • лимон;
  • пучок зелени (кинзы, укропа петушки);
  • две луковицы;
  • специи.

1. Нам нужно приготовить наваристый бульон. Для этого помещаем мясо в кастрюлю с водой. Дожидаемся момента кипения. Теперь устанавливаем огонь на среднее значение и готовим курицу (свинину, говядину) около 1,5-2 ч. Желательно, чтобы все это время крышка была закрыта. Убедиться в том, что мясо сварилось, очень просто. Надо проткнуть его вилкой или ножом. Если сок прозрачный, значит все в порядке. Если же в нем присутствуют кровяные выделения, то следует еще немного поварить мясо.

2. Делаем заправку для борща. Морковку и свеклу очищаем, а затем нарезаем мелкими кубиками. Лук просто измельчаем. Эти овощи выкладываем на сковородку. Сначала лук, а потом все остальное. Обжариваем их, используя растительное масло. Как только овощи станут мягкими, можно выключать огонь. Добавляем чуть-чуть соли.

3. Вынимать мясо из бульона мы не будем. Оно должно хорошенько пропитаться овощной заправкой. В кастрюлю засыпаем кубики картофеля, специи, соль и пряности. Засекаем 7 минут. Добавляем в наш суп овощную поджарку и выдавливаем сок из лимона. Варим еще 5-7 минут. В завершение процесса высыпаем в бульон измельченную зелень. Борщ без капусты подается свежим. Разливаем его по тарелкам, в каждую из которых добавляем ложку жирной сметаны. Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению борща

У каждой современной хозяйки есть свои секреты, позволяющие ей создавать кулинарные шедевры. Вы еще ни разу не варили борщ и опасаетесь за результат? Не стоит переживать понапрасну. Ниже описаны рекомендации, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо:

— Если овощи нарезать мелкими кубиками, то они получатся более сочными.

— В качестве заправки можно использовать томатное пюре, лимонный сок и уксус. Благодаря этому, суп приобретает пикантный вкус.

— Мясо, из которого был сварен бульон, можно разделить на несколько частей. Несколько кусочков положите в борщ, а остальное уберите в холодильник.

Послесловие

Теперь вам известно, как приготовить борщ без капусты. Затратив совсем немного времени, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и наваристым супом. Выбирайте любой рецепт и воплощайте его в жизнь.

Источник: fb.ru

Борщ на косточке — вкусный и наваристый

Этот борщик варила давно, а руки только дошли выложить рецепт. Обычно я не люблю это дело — вываривать кости для наваристого бульона или для холодца, и никогда этим не занимаюсь, но после приезда гостей остались в холодильнике две таких больших кости, которые брали специально для борща, но сварить не успели, поэтому решила я заняться этим делом, не пропадать же добру 🙂 Так что еще один рецепт в нашу копилку рецептов борщей.

Рецепт наваристого борща на косточках

Налила в кастрюлю воды и поставила вариться косточки на медленном огне, примерно на 40 — 60 минут.

Так как муж не собака, кости грызть не будет :), то минут через 30 закинула в кастрюлю еще кусочек свиного мяса.

По рецепту этого борща со свининой я теперь тоже так делаю — ставлю зажарку томиться на медленный огонь практически сразу, как начинаю варить борщ — это такой секрет вкусного борща, который мне очень нравится. Пока варится борщ и зажарка медленно доходит до кондиции на слабом огне.

Приготовила картошку и маленький вилок капусты.

Порезала длинными брусочками картошку, нашинковала капусту.

Сначала забросила вариться картошку, минут через 10 закинула капусту и сразу зажарку.

Не забудьте посолить, поперчить. В конце добавьте лавровый лист и вытащите его минут через 5.

Как и следовало ожидать, борщ, приготовленный на косточке, получился наваристым и очень вкусным.

Подавать на стол со сметаной и присыпать зеленью.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

У нас в семье, многие мои знакомые и подруги, борщ готовят так же, как и я. Когда варится бульон бросаю свеклу и морковку, затем в таком же порядке как и у Вас, только делаю еще затирку, это поджаренный лук растираю с укропом, а отдельно томится томат. Борщ у нас все любят, потому что ну очень вкусный получается. Но наш рецепт наверное украинский, народный, потому что везде встречала только Ваш рецепт.

Я готовлю таким же образом, только мясо варю вместе с косточкой, потом кость от мяса отделяю и свеклу с морковью измельчаю на терке, добавляю фасоль, предварительно намоченную, в конце варки — измельченный чеснок и снимаю с огня — пусть немного постоит.

Замечательный борщ, выглядит очень аппетитно. Готовлю дома практически так же, только капусту кладу в конце буквально на 2 минуты и выключаю, чтобы она не разваривалась.

Я варю борщ на свиных ребрышках. Тут тебе и косточка и мясо. И не надо возиться с отделением мяса — оно очень легко снимается с готовых ребрышек..

Интересный рецепт. Но я делаю немного иначе: свеклу, морковь, лук тру на не крупную тёрку. Потом слегка обжариваю лук и морковь и вслед добавляю свеклу. Соль, перец по вкусу, добавляю чуть-чуть воды и томатную пасту и всё это тушу на маленьком огне до полу готовности. Когда картофель и капуста почти готовы добавляю эту зажарочку. Очень вкусно получается.

Я готовлю практически так же, но мясо варю вместе с косточкой одновременно, когда закипит — добавляю буряк (свеклу) и пусть варится 1,5 — 2 часа. Потом добавить овощи и в самом конце капусту и зажарку (лук, морковь немного обжаренные с томатом). Чеснок и зелень лучше класть уже в тарелки. Приятного аппетита!

Я тоже зелени не жалею. Летом свежая, а зимой сушеная смесь из петрушки и укропа, она замечательно хранится до нового урожая. А еще в борщ из свежей капусты добавляю домашний маринованный огурчик, натертый на крупной терке. И чеснок в конце. Ммм, объедение!

Готовлю практически также, только немного заправку не так делаю. На растительном масле 5 мин обжариваю свеклу, потом добавляю лук, а еще через 5 мин добавляю порезанную кубиками морковку. Заливаю все это томатным соком и даю покипеть минут 10-15. Солю, перчу и отправляю в борщ. Когда блюдо готово – выдавливаю один зубчик чеснока. Привкуса не дает, но аромат восхитительный. Пусть настоится. Вкусно выходит.

У нас, на Украине, борщ — это почти национальный символ. Если бы это блюдо предложили изобразить на гербе страны, думаю, большинство проголосовало «за». Но настоящий борщ должен быть домашнего приготовления. Ну не «конвейерное» это блюдо!
В нашей семье все хозяйки умели его готовить — мама, бабушка, жена, теща, бабушка жены, и у всех вкус блюда был совершенно разный. Хотя обычно набор ингредиентов особо не отличается. Но при приготовлении борща очень важно личное отношение, а также буквально по секундам выверенный рецепт. Многие хозяйки полагаются на интуицию и «на глазок», руководствуясь многолетним опытом.
Есть и у меня свой фирменный рецепт, сформировавшийся на опыте хозяюшек моей семьи. Однако, мне всегда хотелось достичь идеально подходящего мне вкуса. Собственно, с этого желания по отношению к борщу и началось мое увлечение кулинарией.
Рецепт автора я опробовал, поскольку мимо интересных вариантов никогда не прохожу. Очень интересный вкус. Спасибо за подробное описание!
Вот только один нюанс я все-таки изменил — использовал свежие помидоры вместо томатной пасты, а также добавил измельченный «чеснокодавкой» чеснок. Очень важно также не переварить капусту, оставляя ее на уровне «аль-денте» («на зубок», или — с легким хрустом), для чего после ее закладки через три минуты выключаю огонь. При подаче добавляю зелень кинзы, чудесно подчеркивающей вкус блюда.
А под горячий борщ даже жена с удовольствие рюмочку выпивает. Фото загрузил.

А я в зажарку тру кисленькое яблоко, тогда свекла не потеряет цвет и томатная паста не нужна.

А я зажарку делаю поэтапно: сначала лук до золотистого цвета, затем только морковь, опять до золотистого цвета, далее свеклу и немного жду. затем добавляю стакан бульона и томатную пасту+помидорки без кожицы, жду пока протушится все это удовольствие и только потом добавляю в бульон 🙂

Источник: www.vseblyuda.ru

Борщ без капусты. Как готовить?

Борщ это национальное украинское блюдо. Но распространено оно не только на Украине, но и в других, соседних странах. И с таким же успехов его готовят, как и на Украине.

Только вот у каждого народа свое отношение к этому блюду, а так же свой рецепт, по которому он готовиться.

Если обобщить, то борщ это суп, в который добавляется свекла. Из за этого он получается темно красного цвета, насыщенный по своей консистенции.

Борщ относится к первым блюдам, и является самостоятельным.

Готовить борщ начали очень и очень давно. Для этого использовали различные ингредиенты.

Издавна в него добавляли ингредиент, который назывался борщевик. Видимо отсюда и пошло такое название. Так как сейчас тот борщевик не используют, а используют свеклу.

Рецептов приготовления борща есть очень много! В него можно добавить как основные ингредиенты, так и дополнительные, такие, как яйцо, зелень, красный перец и так далее.

Я готовлю в основном из того, что есть дома в наличии, а так же по своему настроению.

Бывают у меня случаи, когда дома нет капусты! сказать, что это за борщ, если в нем не хватает одного из главных составляющих? А ничего страшного! Получается вкусно. Читайте еще: Борщ с квашеной капустой.

Борщ без капусты

Не переживайте, такой борщ тоже пользуется спросом, один раз попробуйте, и будете готовить и дальше.

Итак, что для такого борща нам понадобиться?

  • мясо или косточка
  • картофель
  • морковка
  • лук
  • свекла
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп, петрушка.
  • томат или томатная паста

Начинать готовить нужно с бульона.

Бульон на борщ

Бульон я привыкла готовить с говяжьей косточки с мясом, или же со свиной. Мне очень нравится навар, который получается именно при наличии косточки.

Для бульона ставим воду, и бросаем в него косточку. Когда закипит, необходимо слить воду, промыть косточку, и заново поставить на огонь. Тогда наш бульон получится вкусным, прозрачным, без грязи.

Готовлю бульон около часа, а то и полтора, на слабом огне. если это будет курица, тогда все быстрее.

После того, как бульон готов, вытягиваю косточку, отобрала мясо с косточки, бросила его в бульон, и можно приступать к приготовлению борща.

Приготовление борща без капусты

  1. Для начала нужно приготовить овощи.
  2. Картофель помыть и очистить от кожуры, порезать на не большие кусочки, квадратики.
  3. Морковку помыть, очистить и натереть на крупную терку.
  4. Лук очистить, порезать кубиками.
  5. Свеклу очистить и потереть на крупную терку.
  6. Количество овощей зависит от объема кастрюли, в которой готовите борщ.

Сначала на сковороде обжариваем свеклу. Наливаем не большое количество постного масла, и кладем свеклу. Обжариваем слегка, затем добавляем морковь. Когда немного притушилось, добавляем лук.

Когда все овощи хорошо приготовились, добавляем сюда томат или же томатный сок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем в кастрюлю добавляем картошку, и высыпаем такую вот заправку.

Так же можно в бульон добавить лавровый лист.

Нужно попробовать на вкус, что бы борщ был нормальный на соль.

После того, как все ингредиенты добавили, нужно оставить борщ свариться до полной готовности. Когда все овощи будут готовы.

Важно не накрывать борщ крышкой, так как из за этого борщ теряет свой темно красный цвет.

В конце приготовления борща без капусты можно добавить измельченную петрушку, или же укроп. Это придаст борщу особый аромат, особый вкус.

Подавать такой борщ можно как со сметаной, а можно просто с сухариками, кусочком лука, или же салом.

Все зависит от вашего вкуса, и ваших предпочтений.

Так же в такой борщ можно добавить яйцо, оно добавит вкуса и насыщенности блюда.

Можно так же добавить салатный перец, уже будет другой вкус.
А если добавить еще и щавеля, да побольше, получится самый настоящий зеленый борщ. Читайте еще: Борщ с пампушками. Как приготовить.

Борщ «Белорусский»

Время приготовления: 45 минутПорций: 12

В Беларуси борщ готовят без капусты, получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!

Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.

Для приготовления белорусского борща потребуются:

  • 500 г. курицы с костями
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 крупная свекла
  • масло подсолнечное для жарки
  • 3 ст.л. аджики
  • лавровый лист
  • 1 ст.л. уксуса
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • соль
  • свежая петрушка

Как приготовить борщ без капусты:

Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.

Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.

На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.

Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.

Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.

Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.

Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.

Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.

Источник: supchikdoma.ru

Борщ с квашеной капустой

Фотоотчёты

Ингредиенты

Говяжьи рёбра — 400 г

Картофель — 360 г

Квашеная капуста — 200 г

Подсолнечное масло — 60 мл

Репчатый лук — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 60 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица — выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ — просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня — говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала — капуста, потом — зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

Приятного вам аппетита.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд !

Источник: m.iamcook.ru