А ты любишь готовить там борщ солянку

Солянка в мультиварке

Солянка в мультиварке — одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Хотите верьте, хотите — нет, но я впервые попробовала солянку примерно с год назад, заказала в кафе. Ела, наслаждалась и думала, из чего же и как готовят такую вкуснятину наваристую.

Стала искать рецепт, нашла множество, как это обычно бывает, со всякими интерпретациями. И в конечном итоге остановилась на самом вкусном варианте, который адаптировала под мультиварку «Панасоник 18».

Еще и выяснила попутно в Википедии, что видов у солянки всего три — мясная, рыбная и грибная. И вообще это исконно русское блюдо, суп на крутом бульоне, если по простому, а бульон в зависимости от вида солянки. Если честно, то я ела только мясную сборную солянку, а вот другие из виду упустила как-то.

Еще солянка отличается своим солено-кисло-острым вкусом из-за обязательного присутствия некоторых ингредиентов, как, например, соленых огурцов, маслин, лимона. Есть и множество пряностей, ну тут уже на вкус того, кто готовит и какие специи любят ваши домашние, если вы не в ресторане солянку заказываете.

Но одного я не приемлю по определению — картошку в солянке, ну не нужна она там, тем более в мясной сборной, это уже явный перебор. И сколько раз в кафе и ресторане заказывала — не было в ней картошки, в классической-то.

Что понадобится для солянки в мультиварке :

2 литра бульона наваристого ( Я его отдельно отварила).

4 луковицы среднего или большого размера (это овощная основа солянки)

кусочек сливочного масла для обжарки лука

3 столовых ложки томатной пасты

как можно больше мясного аасорти, у меня это бывало и мясо от недоеденного шашлыка, и курица готовая

мясная нарезка, в которой обязательно должна присутствовать копченая колбаса, она дает свой неповторимый аромат солянке

2 соленых огурца

лимон (при подаче обязателен)

петрушка (при подаче обязательна)

Как приготовить солянку сборную в мультиварке

Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами. В мультиварочную кастрюлю кладем сливочное масло, следом лук. И включаем режим «выпечка» на 20 минут. Обжариваем лук, в конце добавляем томатную пасту:

Перемешиваем и обжариваем до сигнала таймера.

Нарезаем мясо и колбасное ассорти:

Добавляем в мультиварку к луку, перемешиваем:

Не забываем добавить маслины и соленый огурец, порезанный мелкими кубиками, солим, добавляем специи, заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 1,5 часа. Я готовила солянку в мультиварке «Панасоник 18» (мощность 670 ватт). По истечении этого времени наша солянка в мультиварке готова!

Я рассольник не ела в детстве по причине того, что в нем был соленый огурец, а вот в солянке он очень кстати. Но рассольник все-таки готовлю с оливками. А с возрастом полюбила и рассольник с огурцами.

Кстати, обратите внимание на подачу данного блюда к столу, вот так это делали в одном из кафе:

Как я писала выше, всегда в порционной тарелке должен быть ломтик лимона, можно и сметанку. Ну вот и все, все секреты по приготовлению солянки в мультиварке вы знаете.

Источник: multivarkina-swetlana.ru

Солянка сборная

Солянка сборная

Солянка – очень вкусный, с легкой кислинкой, мясной густой суп, который готовится с колбасной и мясной нарезки. Бывает, что таковая остается после застолий. В общем, попробовать солянку стоит. Очень уж вкусный получается супчик. Я бы сказала — праздничный. вот настолько вкусный, хотя полезным его не назовешь, поэтому и праздничный, просто очень вкусный. В праздники особо супы есть не хочется, но такую солянку почему не поесть? Также хочу предложить похожий суп с копченостями — гороховый суп с копченостями. Не спешите — ой, не люблю гороховый суп, от такого супа просто обалдеете и полюбите гороховый суп. Одним словом, пробуйте, солянку, а потом и гороховый.

Продукты для солянки сборной:

550 г мяса на косточке

550-750 г разного вида мясных деликатесов на выбор (сервелат, сосиски, балык, ветчина, шейка, охотничьи колбаски, может еще что-то придумаете)

3-4 соленых огурца

100 г огуречного рассола

90 г томатной пасты или стакан томатного сока

Лавровый лист, душистый перец

3-4 ст. л. каперсов

Маслины по вкусу,

Приготовление солянки сборной:

1.Мясо с целой очищенной луковицей проварить 1,5-2 часа на слабом огне, не забыв снять пену. Солим, конечно же, добавляем душистый перец, лавровый лист. Затем вынуть мясо, охладить, нарезать соломкой, бульон процедить.

2.Копчености также нарезать соломкой, при желании обжарить, но не обязательно.Это уже лишние жиры, которых и так хватает.

3.На сковороде обжариваем измельченные лук, морковь, огурцы соломкой, добавив в конце сливочное масло. Затем добавляем томатную пасту, разведенные слегка в воде или томатный сок, тушим 5 минут.

4.Доводим бульон до кипения, добавляем мясо, копченные деликатесы, через 5 минут – овощи с огурцами, рассол, каперсы, если нужно – соль. Еще через 5 минут всыпать зелень, выключить кастрюлю. Дать солянке настояться 15-25 минут.

Вкусная солянка сборная готова!

Подавать солянку с маслинами, кружочком лимона и сметаной.

Мы рады, что наш рецепт вам пригодился.

Предлагаю рецепты других вкусных первых блюд — суп «Харчо», рыбный суп с лососем, зеленый борщ со щавелем.

Источник: ochenwkusno.ru

Супы, борщи, солянки .

Отправить коллекцию на email

Итальянский суп с фрикадельками

Говяжий фарш — 500 г
Красный (. )

Итальянский суп с фрикадельками

Говяжий фарш — 500 г
Красный лук, мелко нарезанный — 1шт
Чеснок, мелко натертый — 2 зубчика
Белые панировочные сухари — 1/3 стакана
Свежие листья базилика — 1/3 стакана
Тертый сыр пармезан — 1/3 стакана
Яйцо, слегка взбитое — 1 шт
Томатный соус с базиликом — 700 г
Куриный бульон — 4 стакана
Макароны ризони — 1/2 стакана
Цуккини, нарезанный на кубики 0,5 см — 2 шт
Зеленая фасоль — 150 г
Тертый сыр пармезан (дополнительно) — 4 ст.л.

Смешаем фарш, лук, чеснок, панировочные сухари, базилик, пармезан и яйца в большой миске. Приправим солью и перцем. Хорошо перемешаем.
Сформуем из мясной смеси фрикадельки, величиной с размер содержимого одной столовой ложки.
Зальем томатный соус, бульон и 2 стакана воды в большую, глубокую кастрюлю. Доведем до кипения на сильном огне. Снимем пену с поверхности. Добавим фрикадельки. Сварим их на медленном огне в течение 10 минут.
Добавим макароны и будем варить еще 5 минут. Добавим кабачки и фасоль. Варить, пока не сварятся макароны и овощи.
Разлить итальянский суп с фрикадельками в глубокие порционные тарелки. Посыпать пармезаном и подавать с хрустящими итальянскими тостами.

— блюдо грузинской кухни. Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень (. )

— блюдо грузинской кухни. Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым. Только тогда можно ощутить всю прелесть вкуса. Харчо можно готовить из любого мяса- говядины, баранины, свинины, курицы и даже из осетра.

●500 г филе говядины
●200 г риса
●100 г грецких орехов
●150 г соуса ткемали
●150 г лука
●3-4 зубчика чеснока
●2 ч.л. хмели-сунели
●красный перец
●перец горошком
●соль
●зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона, райхона

Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне.
Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:
— говяжья грудинка
— картошка
(. )

Ингредиенты:
— говяжья грудинка
— картошка

— солёные огурцы
— морковка
— лук репчатый
— томатная паста
— сливочное масло
— рис
— специи

Способ приготовления:
1. Сварить из грудинки бульон.
2. Солёные огурцы, лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке, всё это положить в глубокую сковородку, долить кипятка немного, туда же кусочек сливочного масла и ложку томатной пасты. Перемешать и тушить до готовности.
3. В готовый бульон положить порезанную кубиками картошечку, ложечку риса и поварить пока картошка не приготовится. Потом добавить тушеные овощи, специи (кто что любит) и чуть-чуть поварить.
4. Подавать со сметанкой и укропчиком. Всё. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Летний холодный суп с помидорами и сладким перцем обогатит вас витаминами А и С. А бальзамический уксус придаст (. )

Летний холодный суп с помидорами и сладким перцем обогатит вас витаминами А и С. А бальзамический уксус придаст этому блюду острый вкус. Холодный томатный суп рецепт

4 стакана томатного сока
2-3 шт помидор нарезать
2-3 огурца, нарезать кубиками
1 стакан мелко нарезанного желтого перца
1 стакан мелко нарезанного красного болгарского перца
1/2 стакана мелко нарезанного красного лука
2 столовые ложки бальзамического уксуса
2 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока, измельчить
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/4 чашки нарезанного свежего базилика
Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, кроме базилика в кастрюле, накрыть крышкой и охладить в холодильнике не менее 30 минут перед подачей на стол. Переред подачей посыпьте сверху базиликом

Продукты для красного борща:
Свинина вырезка 500 г
Капуста белокочанная (. )

Продукты для красного борща:
Свинина вырезка 500 г
Капуста белокочанная 1 шт.
Морковь 3 шт.
Перец сладкий зелёный 3 шт.
Помидоры красные 4 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Сало 150 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Свекла 1 шт.

Этап 1.
Овощи очистим. Мясо желательно предварительно замочить на ночь.

Этап 2.
Мясо заливаем холодной водой и на огонь. Даем ему закипеть, снимаем шум, уменьшаем огонь. Пусть булькает потихоньку.

Этап 3.
Займемся зажаркой. У меня это не зажарка, а практически отдельное блюдо. Готовлю я его много — одну небольшую кастрюльку. Сало мелко режу, лук также, свеклу и морковь шинкую. В небольшую кастрюльку ссыпаем сало и даем ему пустить жир, затем лук туда же и обжариваем до характерного запаха. Затем очередь свеклы и моркови. Добавим из другой кастрюли немного бульона и наши помидоры или томат-пасту. Чуть сахара и на медленный огонь. Пусть тушится до готовности нашего мяса в другой кастрюле.

Этап 4.
Вот такая кастрюля-зажарка должна получиться. Ага…

Этап 5.
Когда наше мясо практически готово, вытащить его и нарезать кубиками, брусочками, треугольниками, звездочками (кто как хочет). Капусту тоже шинкуем. Теперь про перец. Его желательно тоже мелко нарезать. Но сын не любит перец, а муж Родину бы продал за него. Поэтому я его целиком закинула — муж выловит себе и Родина наша спасена. Мясо с капустой, перцем, картофелем возвращаем в кастрюлю. Капуста сейчас просто деревянная и поэтому я ее вместе с картофелем туда — дойдут по времени вместе.

Этап 6.
Пока это все варится, приготовим вкусовую «изюминку ». Для этого из чеснока достанем сердцевину и выбросим (она дает неприятную горечь), мелко нарежем немного сала и укроп. Вот это все вместе со щепоткой соли надо раздробить молоточком, или растереть в ступке, или, как у меня, на специальной дощечке.

Этап 7.
Теперь осталось нам собрать все это в одну кастрюлю. В кастрюлю с мясом, капустой, картошкой и перцем выкладываем нашу зажарку, перемешиваем и даем закипеть. Затем туда же добавим наш измельченный укроп с салом и перемешаем. Пробуем на соль и перец. Вот и все! Наш борщ устойчивого красного цвета готов. На следующий день он будет еще темнее. Все угощайтесь!

Домашняя лапша с фрикадельками

— Мясной фарш (говядина свинина) — 300 (. )

Домашняя лапша с фрикадельками

— Мясной фарш (говядина свинина) — 300 гр.
— Филе куринной грудки — 150 гр.
— Яйцо куринное — 2 шт.
— Яйцо перепелинное (по желанию)
— Куринный суповой набор — 1 кг.
— Отварной рис — 200 гр.
— Мука — 400 гр.
— Лук репчатый — 3 шт.
— Соль/перец/специи/травки.
— корень имбиря (по вкусу)

1) Первым делом готовим фарш для фрикаделек. Для чего берем куринное филе и доводим по до состояния фарша.
2) Далее, добавляем к свино-говжъему фаршу грубого помола наш куриный фарш, отварной рис, чайную ложку молотой зиры, две чайные ложки паприки, мелко шинкованный лук, смесь сухих травок, соль по вкусу, одно куринное яйцо. Все это дело тщательно вымешиваем, и, после, ставим на пару часов в холодильник
3) Делаем тесто: засыпаем в глубокую посудину муку, разбиваем туда одно яйцо и, примерно, грамм 150 теплой воды. Вымешиваем, накрываем чем-нибудь, и даем выстояться минут 30.
4) Пока тесто выстаивается, ставим готовиться бульон. По мере готовности бульона добавляем в него соль и перец.
5) Достаем фарш их холодильника и скатываем из него шарики-комочки среднего размера
6) Раскатываем тесто в тонкий лист, и, опять же, даем ему подсохнуть минут 15.
7) Закладываем в суп наши фрикадельки.
9) Мелко шинкуем лук и жарим его на сковороде до золотистого оттенка.Добавляем в наш бульон
10) Убавляем огонь под бульоном на минимальный, и переходим к основному действу — лапше.Наше раскатанное тесто уже достаточно подсохло, сворачиваем его в колбаску, которую, в свою очередь, нарезаем кусочками желаемой толшины (ширины лапши)
11) После того, как лапша готова, можно сразу засыпать ее в кипящий бульон и там довести до готовности.

Источник: www.pinme.ru

Солянка мясная сборная – 8 классических рецептов солянки в домашних условиях

Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.

В наше время не найти такого человека, который не пробовал бы такое блюдо как солянка. Этот суп готовят на мясном бульоне с добавлением разного вида мяса, за счет этого солянка получается с насыщенным и ярким вкусом. Оценят это блюдо и мужчины, особенно после застолья, и будут вам очень благодарны. А если ищите, что же вкусного приготовить на ужин или к приходу гостей, то очень советую посмотреть рецепты мяса по-французски с помидорами и просто потрясающей утки с яблоками в духовке.

А сегодня хочу поделиться с вами рецептами и секретами приготовления потрясающего вкуса супа — мясной сборной солянки. Равнодушных не останется.

Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт

Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.

Ингредиенты:

  • Говядина/свинина на кости — 600 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Ребра подкопченые — 300 г
  • Вареная колбаса/ветчина — 200 г
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Маслины/оливки — 100 г
  • Маринованные огурцы — 4 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Огуречный рассол — 80-100 мл
  • Вода — 3 л

Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.

Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.

Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.

Копченые ребра разрежьте на части между ребер.

Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.

В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.

Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!

Классический рецепт мясной сборной солянки с почками

Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.

Список продуктов:

  • Говяжьи почки — 350 г
  • Набор мясных изделий — по вкусу
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Молотый мускатный орех — 20 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный прец душистый — по вкусу
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 л
  • Огуречный рассол — половина стакана
  • Лимон — 1 шт
  • Маслины — 100 г
  • Зелень — по вкусу

Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.

Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.

Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.

Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.

Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.

Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.

Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.

При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.

Как приготовить суп Солянку с колбасой

Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (любой) — 3 л
  • Колбаса вареная или сосиски — 300 г
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Грудинка — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  3. Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
  4. Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
  5. В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
  6. Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
  7. Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.

Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.

Рецепт солянки с итальянским акцентом

Рецепт от шеф-повара русско-итальянского ресторана Владимира Тезикова. Погрузитесь в атмосферу Италии, попробуйте приготовить блюдо по рецепту из видео.

Рецепт мясной солянки с фасолью

Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.

Список необходимых продуктов:

  • Мясо на кости — 500 г
  • Копчености — по вкусу
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.

Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.

Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.

Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.

Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.

Кушайте с удовольствием!

Готовим солянку в мультиварке

Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 300 г
  • Краковская колбаса — 400 г
  • Копченые сосиски — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соленые огурцы — 3-4 шт
  • Рассол огуречный — 125 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Черный перец горошком — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.

Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.

Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.

Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.

Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.

Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.

Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.

Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.

Солянка по-домашнему с квашеной капустой

Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.

Список продуктов:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Копчености — по вкусу
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины или оливки — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. Отварите куриный окорочок, выньте его из бульона, остудите и отделите мясо от кости. Картофель очистите и порежьте брусочками, отправьте в бульон. Пока варится картофель, займитесь поджаркой.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле, когда морковь станет мягкая добавьте томатную пасту и еще минутку подержите на плите.
  3. Капусту квашенную при необходимости промойте в холодной воде и отправьте к картофелю на 10 минут. Нарежьте курицу и копчености кубиками и так же отправьте в кастрюлю.
  4. За 5 минут до готовности добавьте в суп поджарку овощную, маслины и лимон порезанный дольками.

Лимон принято добавлять уже в готовую солянку, но если вы добавите его при варке, он отдаст больше своих вкусовых качеств.

Вкусный домашний супчик готов. Солянку подавайте горячей со сметаной и зеленью.

Мясная сборная солянка с каперсами

Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.

Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!

Источник: scastje-est.ru